首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

养儿育女(一) 有秘方

教子女心得 by 苏绯云

半年前,应檀岛华人宣道会之邀到这又热又可爱的地方。一进了西雅图来的一对夫妻为我们预备的海边别墅,桌子上已有一纸约会:涤然女士礼拜四要请我们吃饭。受宠若惊!依时赴宴,涤然女士大人带我们去一处满有夏威夷风光的「花园」进餐。正在享受中,大人吩咐小人要为《导向》写稿!怎么办?美味已下肚,只好照实坦白──我不是文人,怎敢举笔!可是她不放过我,只好硬着头皮答应。这一下子就半年了。明天,又要脚踏檀岛,如不交卷

涤然女士嘱我写有关教养儿女的稿子,我现在遵命。每一篇预备约千五字左右,砖引玉,就个人养儿育女的心得与各位兄姊分享。

二千年十月十五日香港东方日报有一栏,讲到青年协会一项调查,问在学儿童(小学与中学)的父母,养育儿女有何头疼。结果得到「十大头疼」。

列举如下:

1.坚持己见,硬颈固执。

2.读书心散,不能专心。

3.整天只想看电视。

4.态度不在乎,不要不紧。

5.做事易放弃,无恒心。

6.不自动自觉做功课。

7.发脾气。

8.叛逆顶咀。

9.无自信心。

10.煲电话粥(电话讲不停)。

各位,你同意吗?你有没有头疼?

到底,养儿育女有没有秘方?请先别绝望,有!教养儿女是有秘方的。虽不能担保百分之百成功(因有个人因素),但成功率极高,不防一试。更希望是未为人父母者,未雨绸缪,先知先觉,效果更理想。

我的吹风筒有一小牌,贴在电线上,上面写着「拔插头!」,「不要拿掉这牌」,「警告孩童,触电可致死!」后面写着:「危险!」,「不要近水!」好紧张!

1.用完立刻拔插头。

2.不要放在可能掉在水里或被拉进水之处。

3.洗澡时不可使用。

4.如果吹风筒掉进水里,立刻拔插头,不可伸手入水。

「当然,当然!」你说,「没有人会违反这些警告」。为什么你不会违反这些警告句呢?因为你知道违者自害。因为这是制造者说的。工厂设计和制造了这吹风筒,设计者知道他设计的机器有什么功能,要怎样照顾才能达到标竿功能,违反设计的事实时有什么危险。因此,你买了这个吹风筒。第一件应该做什么呢?读「说明书」!事实上,还没有买之前就应该先知道有什么要留意的。这等人最聪明,先研究再买。

今天,教孩子出了问题,其实就是因为没有先研究,胡里胡涂的就有了孩子!有了孩子比买了机器更紧张,因为不能放在一个角落,置之不理,等你有空慢慢读了说明书再去插电。有了孩子,立刻就要处理,而每一件处理的言行,就是教养的一部分。不只一位父母告诉我说:要是再从新做父母,他们会有不同的做法。可惜,时光不再!

比如,头疼的第一名:「孩子坚持己见,硬颈固执」。让我们先研究一下这「症状」,再研究它的「病因」,然后就可以研究它的「治疗」或「根治」法。

小孩:「我要买这个玩具。」

妈妈:「我们家已经有那么多玩具了,不要再买。」

「但是,我们没有这个,我要。」

「不可以。」

「我要!」

「不买。」

「要!」

「不!」

「」

你说谁坚持己见,硬颈固执呢?很明显的,两个人都是。那么,做妈**坚持己见,和小孩坚持己见有什么分别呢?在妈**眼中,自己是对的,孩子是错的;在孩子的眼中,刚刚相反。可不可能两人都认为自己没「病」,是对方「病」了?我们应该做的,是先决定到底「坚持己见」是不是对的或者是病态,是「症状」,需要医治的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
半年前,应檀岛华人宣道会之邀到这又热又可爱的地方。一进了西雅图来的一对夫妻为我们预备的海边别墅,桌子上已有一纸约会:涤然女士礼拜四要请我们吃饭。受宠若惊!依时赴宴,涤然女士大人带我们去一处满有夏威夷风光的「花园」进餐。正在享受中,大人吩咐小人要为《导向》写稿!怎么办?美味已下肚,只好照实坦白──我不是文人,怎敢举笔!可是她不放过我,只好硬着头皮答应。这一下子就半年了。明天,又要脚踏檀岛,如不交卷涤然女士嘱我写有关教养儿女的稿子,我现在遵命。每一篇预备约千五字左右,砖引玉,就个人养儿育女的心得与各位兄姊分享。二千年十月十五日香港东方日报有一栏,讲到青年协会一项调查,问在学儿童(小学与中学)的父母,养育儿女有何头疼。结果得到「十大头疼」。列举如下:1.坚持己见,硬颈固执。2.读书心散,不能专心。3.整天只想看电视。4.态度不在乎,不要不紧。5.做事易放弃,无恒心。6.不自动自觉做功课。7.发脾气。8.叛逆顶咀。9.无自信心。10.煲电话粥(电话讲不停)。各位,你同意吗?你有没有头疼?到底,养儿育女有没有秘方?请先别绝望,有!教养儿女是有秘方的。虽不能担保百分之百成功(因有个人因素),但成功
率极高,不防一试。更希望是未为人父母者,未雨绸缪,先知先觉,效果更理想。我的吹风筒有一小牌,贴在电线上,上面写着「拔插头!」,「不要拿掉这牌」,「警告孩童,触电可致死!」后面写着:「危险!」,「不要近水!」好紧张!1.用完立刻拔插头。2.不要放在可能掉在水里或被拉进水之处。3.洗澡时不可使用。4.如果吹风筒掉进水里,立刻拔插头,不可伸手入水。「当然,当然!」你说,「没有人会违反这些警告」。为什么你不会违反这些警告句呢?因为你知道违者自害。因为这是制造者说的。工厂设计和制造了这吹风筒,设计者知道他设计的机器有什么功能,要怎样照顾才能达到标竿功能,违反设计的事实时有什么危险。因此,你买了这个吹风筒。第一件应该做什么呢?读「说明书」!事实上,还没有买之前就应该先知道有什么要留意的。这等人最聪明,先研究再买。今天,教孩子出了问题,其实就是因为没有先研究,胡里胡涂的就有了孩子!有了孩子比买了机器更紧张,因为不能放在一个角落,置之不理,等你有空慢慢读了说明书再去插电。有了孩子,立刻就要处理,而每一件处理的言行,就是教养的一部分。不只一位父母告诉我说:要是再从新做父母,他们会有不同的做法。可惜,时光
不再!比如,头疼的第一名:「孩子坚持己见,硬颈固执」。让我们先研究一下这「症状」,再研究它的「病因」,然后就可以研究它的「治疗」或「根治」法。小孩:「我要买这个玩具。」妈妈:「我们家已经有那么多玩具了,不要再买。」「但是,我们没有这个,我要。」「不可以。」「我要!」「不买。」「要!」「不!」「」你说谁坚持己见,硬颈固执呢?很明显的,两个人都是。那么,做妈**坚持己见,和小孩坚持己见有什么分别呢?在妈**眼中,自己是对的,孩子是错的;在孩子的眼中,刚刚相反。可不可能两人都认为自己没「病」,是对方「病」了?我们应该做的,是先决定到底「坚持己见」是不是对的或者是病态,是「症状」,需要医治的。