首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

中国文化和基督信仰融通之道

我的神秘经验 by 梁燕城

在新德里最后一晚,我走到市中心的大圆公园,躺在草地上,静观天上繁星。

时已体证宇宙恩情之上帝,心灵清澈,周围很多印度人扶老携幼,在公园散步,是一个安逸的夏夜。

上帝的创造力

我收摄心神,凝视天际,灵魂渐觉透入星宿的世界,周围人群似渐消融,一时四面一切,与我身融化,成为一体,但这体验不同神人相交境界。

心底一点灵明,照察这天人合一境,由于人与宇宙万物同根于宇宙太初的创造力,故人可经逆觉体证而产生与物同体之感。但终极者却是超越而有恩情的上帝,超过宇宙的创造力,是以天人合一不等同人神相交。

人从修养涵泳中,可发现此宇宙创造力存在,初级者为气功经验,高级者则为证悟缘起之空或天道之生息,但均不是达到上帝的道路,其所达者为天地内在的空性、德性和创生性,是宇宙初创的内在动力结构,而非超越之终极恩情。

这和体悟上帝恩典分属不同境界,各教不是殊途同归,却是各有其不同所达至的宇宙和心所属,各具有不同的独特体验。一般殊途同归论者,都不了解各教的不同理路和不同层次的境界。

古圣人的证悟是庄严伟大的

在印度领悟心底那「至小无内中的至大无外」境,证见上帝在心中,动而无动,静而无静,是耶稣基督的无尽慈爱,此为具体呈现的神,不再是哲学论辩中要证明那作为第一因的上帝,而我到印度寻道终得到最后答案,宇宙终极是有恩典亲情的上帝,缘起性空只是万法的真如,未达超越的上帝境界。

这刻骨铭心的体验,确定了我的信仰,也使我遇见终极。但我并不因此排斥前追求的各教,反而更加爱护中国文化和哲理,因这类思想都是古圣人艰苦修养而达宇宙某一层次的境界,惜后人都将之歪曲,变成偶像迷信,僵化教条,或政治意识形态。

但各教若同归其原初体验,虽不是终极真理的启示,但却为一些真实人生经历。若能摆脱偶像的愚昧可循其道证宇宙之空如或创造性,古圣人的证悟无异是庄严伟大的。每想起孔孟、老庄、程朱陆王、释迦龙树、六祖法藏、智者大师等,我都是肃然起敬,要在其情调理境中体会,绝不因自己的信仰而有侮慢之心。至于老师唐君毅,更塑造了我的人格学问,故每年新年仍去叩头请安,其逝世后,亦常怀心中,甚至梦中相见。

以后一生,都去深入体味耶稣基督的悲爱与行动,也寻索中国文化和基督教信仰的和谐融通之道,至今已二十余年矣。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
在新德里最后一晚,我走到市中心的大圆公园,躺在草地上,静观天上繁星。时已体证宇宙恩情之上帝,心灵清澈,周围很多印度人扶老携幼,在公园散步,是一个安逸的夏夜。上帝的创造力我收摄心神,凝视天际,灵魂渐觉透入星宿的世界,周围人群似渐消融,一时四面一切,与我身融化,成为一体,但这体验不同神人相交境界。心底一点灵明,照察这天人合一境,由于人与宇宙万物同根于宇宙太初的创造力,故人可经逆觉体证而产生与物同体之感。但终极者却是超越而有恩情的上帝,超过宇宙的创造力,是以天人合一不等同人神相交。人从修养涵泳中,可发现此宇宙创造力存在,初级者为气功经验,高级者则为证悟缘起之空或天道之生息,但均不是达到上帝的道路,其所达者为天地内在的空性、德性和创生性,是宇宙初创的内在动力结构,而非超越之终极恩情。这和体悟上帝恩典分属不同境界,各教不是殊途同归,却是各有其不同所达至的宇宙和心所属,各具有不同的独特体验。一般殊途同归论者,都不了解各教的不同理路和不同层次的境界。古圣人的证悟是庄严伟大的在印度领悟心底那「至小无内中的至大无外」境,证见上帝在心中,动而无动,静而无静,是耶稣基督的无尽慈爱,此为具体呈现的神,不再是哲
学论辩中要证明那作为第一因的上帝,而我到印度寻道终得到最后答案,宇宙终极是有恩典亲情的上帝,缘起性空只是万法的真如,未达超越的上帝境界。这刻骨铭心的体验,确定了我的信仰,也使我遇见终极。但我并不因此排斥前追求的各教,反而更加爱护中国文化和哲理,因这类思想都是古圣人艰苦修养而达宇宙某一层次的境界,惜后人都将之歪曲,变成偶像迷信,僵化教条,或政治意识形态。但各教若同归其原初体验,虽不是终极真理的启示,但却为一些真实人生经历。若能摆脱偶像的愚昧可循其道证宇宙之空如或创造性,古圣人的证悟无异是庄严伟大的。每想起孔孟、老庄、程朱陆王、释迦龙树、六祖法藏、智者大师等,我都是肃然起敬,要在其情调理境中体会,绝不因自己的信仰而有侮慢之心。至于老师唐君毅,更塑造了我的人格学问,故每年新年仍去叩头请安,其逝世后,亦常怀心中,甚至梦中相见。以后一生,都去深入体味耶稣基督的悲爱与行动,也寻索中国文化和基督教信仰的和谐融通之道,至今已二十余年矣。