首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

天眼转慧眼,逐得大自由

我的神秘经验 by 梁燕城

――修道第四重境界

在进入第三重境界时,自身如浮虚空,在另一重叠的世界中出现,那是另一个空间,有其自身出没的灵界存有。

具主动性和位格的灵物

灵界存有大概是一种纯讯息的存在,能在人脑中呈现不同形象,如仙佛菩萨之类,也可现为亲人鬼灵等。它们基本上自身不具物质形体,但却可打入一种讯息,使人感到有形象样貌。

在这修道第三重境界中,所见的大概是幽灵或鬼物等形象,如透明之光物,飘浮空间的烟云,扑身而过之布帛等,奇特之处是,此种存有具主动性和位格,能与人有所沟通。

在这重境界所见之出没灵物,大多以骚扰修道的事物出现,其烟云布帛形像,像有五官,偶现恶灵之像,而对修道者有所震憾和恐吓。修道者若心有不定,即会有惊恐而内气逆流,引至肉体上的走火入魔。

但若对一切灵界现象若无其事,任其起现,任其自灭,恶灵虽扑身而来,亦对人无可奈何,盖人的自由意志,及其来自上帝的尊严,足可抗拒任何恶灵上身。

当人以冷眼观灵界,必不为所动,随其自变,且稍有一阶段,即人第四重境界而超越灵界了。

无执无著无你无我

心不为灵界境物所引诱和震动,则心自定静,如凝立于坚实根基,立于无限宇宙之虚灵中,无执、无著,无你,无我,此为修道之第四重境界。

第四境界是由天眼转慧眼,越过了一般灵界的多重空间,各灵界鬼物,渐如烟云消散,归于渺渺冥冥之中,心灵澈底静定,而现一广**界的境象。

初时心中如开一条通道,通气由脊椎冲百层穴,在下冲会阴穴,一时身体融入无限,向下通进无穷无尽的宇宙,是一片虚寂黯沉,毫无止境,而心的定与静,无法形容。

心所见境,忽然开朗,从一全面眼界观,万法真相呈现,此生彼生,此灭彼灭,如梦幻泡影,如雾如雷,一切事物是在互相牵连关系中存在,互相依恃,互相活动,而无其自己的本根托体,无不变实体,此之谓空。

诸法相摄相人,广大无碍如千镜互映,重重无尽,此岂非理事无碍,事事无碍的境界乎!

至此境,将无执于任一物,因任一物均毕竟是空,在生灭无常中,假立为「有」而已,于是心灵即有一释放,不陷溺自身,不追逐世物,遂得大自由。

空寂境,澈底之定

达修道第四重境界,一切灵界境烟散,如八大虚空,而见全法界之生灭。身心俱寂,如坐于大金莲,如坐于宇宙本体,我法皆空,本体亦空,是无法形容之安,是寂静,是澈底之定。

生命如枯木,见万法生灭,己则无生灭。时间空间均凝定,再无时空,现实处境已如幻如化。这是空寂境。

何谓空,龙树中观论颂曾言:「众因缘生法,我说即时空,亦为是假名,亦是中道义。」

诸法由因缘和合而成,因缘者,关系也,条件也,万物均在此依被待的关系中,互相依赖,并无自身常存的实体。以因缘关系为本观诸法,则没有孤立自存的事物,却是一相依相待的大缘起网,此网在随缘变化,没有定相。

在缘起依待中,一切事物皆空,故事物的概念,都只是假立而成的名言,并不真指任何固定不变的事物自性。

一刻悟此缘起网整体,即体法入空,证见诸法实相,入大寂定中。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
――修道第四重境界在进入第三重境界时,自身如浮虚空,在另一重叠的世界中出现,那是另一个空间,有其自身出没的灵界存有。具主动性和位格的灵物灵界存有大概是一种纯讯息的存在,能在人脑中呈现不同形象,如仙佛菩萨之类,也可现为亲人鬼灵等。它们基本上自身不具物质形体,但却可打入一种讯息,使人感到有形象样貌。在这修道第三重境界中,所见的大概是幽灵或鬼物等形象,如透明之光物,飘浮空间的烟云,扑身而过之布帛等,奇特之处是,此种存有具主动性和位格,能与人有所沟通。在这重境界所见之出没灵物,大多以骚扰修道的事物出现,其烟云布帛形像,像有五官,偶现恶灵之像,而对修道者有所震憾和恐吓。修道者若心有不定,即会有惊恐而内气逆流,引至肉体上的走火入魔。但若对一切灵界现象若无其事,任其起现,任其自灭,恶灵虽扑身而来,亦对人无可奈何,盖人的自由意志,及其来自上帝的尊严,足可抗拒任何恶灵上身。当人以冷眼观灵界,必不为所动,随其自变,且稍有一阶段,即人第四重境界而超越灵界了。无执无著无你无我心不为灵界境物所引诱和震动,则心自定静,如凝立于坚实根基,立于无限宇宙之虚灵中,无执、无著,无你,无我,此为修道之第四重境界。第四境界是
由天眼转慧眼,越过了一般灵界的多重空间,各灵界鬼物,渐如烟云消散,归于渺渺冥冥之中,心灵澈底静定,而现一广**界的境象。初时心中如开一条通道,通气由脊椎冲百层穴,在下冲会阴穴,一时身体融入无限,向下通进无穷无尽的宇宙,是一片虚寂黯沉,毫无止境,而心的定与静,无法形容。心所见境,忽然开朗,从一全面眼界观,万法真相呈现,此生彼生,此灭彼灭,如梦幻泡影,如雾如雷,一切事物是在互相牵连关系中存在,互相依恃,互相活动,而无其自己的本根托体,无不变实体,此之谓空。诸法相摄相人,广大无碍如千镜互映,重重无尽,此岂非理事无碍,事事无碍的境界乎!至此境,将无执于任一物,因任一物均毕竟是空,在生灭无常中,假立为「有」而已,于是心灵即有一释放,不陷溺自身,不追逐世物,遂得大自由。空寂境,澈底之定达修道第四重境界,一切灵界境烟散,如八大虚空,而见全法界之生灭。身心俱寂,如坐于大金莲,如坐于宇宙本体,我法皆空,本体亦空,是无法形容之安,是寂静,是澈底之定。生命如枯木,见万法生灭,己则无生灭。时间空间均凝定,再无时空,现实处境已如幻如化。这是空寂境。何谓空,龙树中观论颂曾言:「众因缘生法,我说即时空,亦为是假名,
亦是中道义。」诸法由因缘和合而成,因缘者,关系也,条件也,万物均在此依被待的关系中,互相依赖,并无自身常存的实体。以因缘关系为本观诸法,则没有孤立自存的事物,却是一相依相待的大缘起网,此网在随缘变化,没有定相。在缘起依待中,一切事物皆空,故事物的概念,都只是假立而成的名言,并不真指任何固定不变的事物自性。一刻悟此缘起网整体,即体法入空,证见诸法实相,入大寂定中。