首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

为艺术或是为人心?

疾风烈火 by 辛杰米/梅定恩

如果我们不渴求,并祷告期待神伸出他的手行奇事,就不会有奇事发生。这是简单的道理。我们必须给他工作的空间。如果我们只是周而复始的以宗教演讲填满时间,其他什么也没有的话,神便没有什么机会行事。

只要我们一直忙着琢磨我们的演讲术,讲坛便只是我们自己的。让我们来听听一百多年前,伟大的祈祷先知邦得(E.M.Bounds)怎么说:

所有事情当中,最拦阻属灵成果的,非精致的讲道莫数了。在精致的讲道中,传道人的力气被用来使信息的思维伟大,如同艺术作品般的可口,如学术产品般的完美,加以演讲术的雕琢,并悦人耳目,受人欢迎。

在真正的讲道中,信息生发在传道人之前,是他的一部份,从他的生命里面涌流出来。精致的讲道把人与信息分开,这样的讲道令人印象深刻,却不是来自圣灵。虽有影响力,却非完全属灵。这样的信息无法触模人的良心,甚且根本不是以之为目标。(注3)

神对于讲坛的表现,远不如对那些显示神同在的谦卑话语来的看重。让我们看看保罗与巴拿巴在两个彼此邻近的城市的事工,记载在使徒行传14章:

1.以哥念:「二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道。主藉他们的手,施行神迹奇事、证明他的恩道」(3节)。

2.路司得:「城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心可得痊愈,就大声说:『你起来、两脚站直。』那人就跳起来而且行走。」(8-10节)群众立刻有所反应。

信息加上神的彰显,教义加上能力;这是新约的方式。

一个更保守的例子是发生在前一章,当这两个使徒在居比路岛上向一位政府官员传福音,这位官员「请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道」(徒13:7)。一个术士以吕马阻挠真理的宣告,「保罗被圣灵充满,定睛看他」(9节),斥责他,宣告神要击打他,使他眼瞎。

作者提到保罗的属灵光景绝非偶然:他被圣灵充满。这里有一个人,在那一刻被圣灵充满,而能够面对撒但的挑战。保罗的教义霎时之间被神那压倒性的大能所坚固。「方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了」(徒13:12)。

对这样的教导感到惊讶?是的,因为这是带着能力的教导。人们必须不仅听到,还要能感觉得到、看到、并且经验到我们所说的神的恩典。

这样的事情当然是无法预知的。当我们让神的大能临到教会的聚会中,聚会将不再总是遵循一套预定的时间程序。谁能述说神心里的想法呢?

当我们让神的大能临到教会的聚会中,聚会将不再总是遵循一套预定的时间程序。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
如果我们不渴求,并祷告期待神伸出他的手行奇事,就不会有奇事发生。这是简单的道理。我们必须给他工作的空间。如果我们只是周而复始的以宗教演讲填满时间,其他什么也没有的话,神便没有什么机会行事。只要我们一直忙着琢磨我们的演讲术,讲坛便只是我们自己的。让我们来听听一百多年前,伟大的祈祷先知邦得(E.M.Bounds)怎么说:所有事情当中,最拦阻属灵成果的,非精致的讲道莫数了。在精致的讲道中,传道人的力气被用来使信息的思维伟大,如同艺术作品般的可口,如学术产品般的完美,加以演讲术的雕琢,并悦人耳目,受人欢迎。在真正的讲道中,信息生发在传道人之前,是他的一部份,从他的生命里面涌流出来。精致的讲道把人与信息分开,这样的讲道令人印象深刻,却不是来自圣灵。虽有影响力,却非完全属灵。这样的信息无法触模人的良心,甚且根本不是以之为目标。(注3)神对于讲坛的表现,远不如对那些显示神同在的谦卑话语来的看重。让我们看看保罗与巴拿巴在两个彼此邻近的城市的事工,记载在使徒行传14章:1.以哥念:「二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道。主藉他们的手,施行神迹奇事、证明他的恩道」(3节)。2.路司得:「城里坐着一个两脚无力
的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心可得痊愈,就大声说:『你起来、两脚站直。』那人就跳起来而且行走。」(8-10节)群众立刻有所反应。信息加上神的彰显,教义加上能力;这是新约的方式。一个更保守的例子是发生在前一章,当这两个使徒在居比路岛上向一位政府官员传福音,这位官员「请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道」(徒13:7)。一个术士以吕马阻挠真理的宣告,「保罗被圣灵充满,定睛看他」(9节),斥责他,宣告神要击打他,使他眼瞎。作者提到保罗的属灵光景绝非偶然:他被圣灵充满。这里有一个人,在那一刻被圣灵充满,而能够面对撒但的挑战。保罗的教义霎时之间被神那压倒性的大能所坚固。「方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了」(徒13:12)。对这样的教导感到惊讶?是的,因为这是带着能力的教导。人们必须不仅听到,还要能感觉得到、看到、并且经验到我们所说的神的恩典。这样的事情当然是无法预知的。当我们让神的大能临到教会的聚会中,聚会将不再总是遵循一套预定的时间程序。谁能述说神心里的想法呢?当我们让神的大能临到教会的聚会中,聚会将不再总是遵循一套预定的时间程序。