首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二课  新生命与教会

新生命 by 佚名

学习目的

1.明白教会的意义以及基督与教会的关系;

2.了解教会里肢体之间的配搭;

3.认识教会的两大圣礼和教会的使命。

属灵作业

1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。

2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。

3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:复习新生命经文背诵卡。

4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

还记得你已经是神的儿女吗?是的,做了基督徒,你就是神家里的一分子!“这家就是永生神的教会。”(提前3:15)。

教会需要你,你也需要教会。就象家需要你,你也需要家一样。许多的炭火堆在一起,燃烧得很旺盛。若把炭一一分开,火焰便会迅速熄灭。信主的人也是要样,我们必须聚集在一起,在基督徒的生命旅程上,彼此勉励,互相扶持。这样,信徒的灵命才得以长进,灵性得以巩固。

所以,一个人重生得救后必须加入信徒的团契——教会——

·查经·

一、什么是教会?

在圣经原文“教会”一词字意,就是“被召出来的一群”(林前1:2)。教会不是建筑物可其他某些组织,乃是从罪,从世界中被召出来成为“基督身体”的信徒团契。

1.普世教会:

“普世教会”又称为“宇宙性的教会”或“无形的教会”,是指以普世基督徒(包括所有重生得救的人,不分时代、宗族、国籍、年龄的信徒)做为肢体,以基督做为头的整体。

2.地方教会:

地方教会又称为“有形的教会”,指某一地区或在信徒家庭聚集的信徒的团契。例如,哥林多教会、以弗所教会等。重生得救的人都在这个地方教会里一同敬拜侍奉主。

二、基督与教会的关系:

1.基督是教会的元首,教会是基督的身体:

“他(基督)也是______,他是元始,是从死里首先______的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:18)

“教会是他(基督)的______,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)

2.教会是耶稣基督用自己的宝血买来(救赎)的:

“因为你们是______买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)

“……神的教会,就是他用______所买来的。”(徒20:28)

教会的复兴与逼迫

教会开始于圣灵降临的五旬节。大家都从一位圣灵受洗,都被一位圣灵充满,成了一个身体(林前12:13),也就是基督的身体——教会。

教会自从建立那天起,在人类历史上起着无法估量的伟大作用。神一直保守和带领他的教会,并借着教会广传救恩之道,将得救的人数天天加添给教会。到如今全世界信徒达15亿之多。

纵观教会历史,我们就会发现:教会的发展并不是一帆风顺。教会刚诞生不久,就遭受一次大逼迫(徒8:1-3)。从此,逼迫始终伴随着教会的发展。然而,有趣的是,一次一次的大逼迫,并没有把教会消灭掉,反而使教会更加兴旺复兴起来。因为主曾应许我们说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)

三、教会里肢体之间的搭配:

1.教会里肢体之间的关系:

就好象一个身子中,肢体的功能各不相同一样,我们在教会中各自都有不同的恩赐分工。但同时都是一个身体,即基督的身体中的肢体,所以我们必须用和平彼此联络,彼此事奉,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:3)

“全身都靠他(基督)______得合式,百节____________,照着各体的彼此相助,便叫身体渐渐______,在爱中______自己。”(弗4:16)

2.教会里肢体之间的事奉:

牧养:负责信徒的牧养和主是崇拜。

布道:负责给非信徒传福音,并主办布道会。

服侍:负责礼拜堂的打扫和管理,以及接待外地的信徒等。

探访:访问信徒家,在那里做礼拜。同时安慰信徒,并帮助他们解决信仰上或生活上的各种各样和问题。

培训:负责义工培训和门徒训练。

3.教会里肢体之间的各种团契:

主是崇拜、查经聚会、祷告聚会、见证聚会、传福音聚会、青年聚会、唱诗班聚会、门徒训练聚会等等。

四、教会的圣礼:

1.洗礼:

主耶稣在世上时曾接受洗礼,并在复活升天前曾经吩咐门徒:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉承父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19),由此可看出洗礼的重要意义。所以凡接受主重生的人,都应当受洗。

(1)洗礼表明参与基督的死与复活:

“岂不知我们这受洗归入______的人,是受洗归入他的____吗?所以我们借着洗礼归入______,和他一同______,原是叫我们一举一动有______的样式,象基督借着父的荣耀______一样。我们若在他____的形状上与他______,也要在他_______的形状上与他联合。”(罗6:3-5)

(2)洗礼印证归入基督成为基督徒:

“你们受洗______基督的,都是______基督了。』(加3:27)

得救与受洗

洗礼是一个仪式,聚会中,牧师照着耶稣的吩咐(太28:19),奉圣父、圣子、圣灵的名,给我们施洗。

·受洗的外在意义是:在神,在人面前宣布自己要决志信主,表示要加入教会;

·受洗的内在含义是:归入基督名下,成为神的子民。所以应当非常慎重地领受洗礼。

但千万要注意:我们不是靠着洗礼得救的,我们得救是靠着耶稣基督的宝血,也因着我们对主的信心,洗礼乃是一种得救的印证。

2.圣餐(擘饼):

除了洗礼,圣餐也是主耶稣亲自设立的圣礼。守圣餐应当要促使我们悔改和敬拜神的心长进,而不应当仅仅成为一种礼仪和见证,它表明着信徒各主之间最基本的关系——生命的联合与交通。

(1)圣餐是为记念主耶稣在十字架上为我们的牺牲:

“主耶稣被卖的那一夜,拿起____来,祝谢了,就______,说:‘这是我的______,为你们______。你们应当如此行,为的是________。’饭后,也照样拿起____来,说:‘这____是用我的____所立的______。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是________。’”(林前11:23-25)

(2)人先省察自己,才能领受圣餐:

“人应当自己______,然后吃这____、喝这____。因为人______,若不分辨是主的身体,就是吃喝____________了。”(林前11:28-29)

“饼”与“杯”的意义

圣餐时,被擘开的那“饼”代表着我们的救主耶稣基督的身体,是为我们的罪被钉在十字架上的(可14:22);那“杯”代表着基督“立约的血,为多人流出来的”(可14:24)。

所以,守圣餐不应当随随便便,草率了事,或只停留在仪式和形式上面;更不能给“饼”与“杯”随意地加添另外的一些意义,弄得使圣餐过分神秘化。

通过守圣餐,我们应当再一次地省察自己,纪念主的爱,回想起基督为拯救我们而死,并盼望他的再来(林前11:26)。

五、教会的使命:

1.敬拜荣耀神:

“但愿他在______中,并在耶稣基督里,得着______,直到世世代代,永永远远。”(弗3:21)

2.成全圣徒:

“为要______信徒,各尽其职,______基督的身体。”(弗4:12)

3.向普世传福音:

“你们往________去,传______给______听。”(可16:15)——

·应用·

1.你是否已经开始参加教会活动?如果没有,是否愿意这周就开始?

_________________________________________________________________________________。

2.你受过洗没有?如果没有,愿意受洗吗?

_________________________________________________________________________________。

3.教会是基督的身体,每个信徒都是肢体。作为一个肢体,你愿意在教会里服侍吗?你觉得哪一种事奉最适合于你呢?

_________________________________________________________________________________——

·默想·

你们不可停止______,好象那些停止惯了的人,

倒要彼此______。

既知道那日子临近,就更当如此。

(来10:25)

全文完

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
学习目的 1.明白教会的意义以及基督与教会的关系; 2.了解教会里肢体之间的配搭; 3.认识教会的两大圣礼和教会的使命。 属灵作业 1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。 2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。 3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:复习新生命经文背诵卡。 4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。 还记得你已经是神的儿女吗?是的,做了基督徒,你就是神家里的一分子!“这家就是永生神的教会。”(提前3:15)。 教会需要你,你也需要教会。就象家需要你,你也需要家一样。许多的炭火堆在一起,燃烧得很旺盛。若把炭一一分开,火焰便会迅速熄灭。信主的人也是要样,我们必须聚集在一起,在基督徒的生命旅程上,彼此勉励,互相扶持。这样,信徒的灵命才得以长进,灵性得以巩固。 所以,一个人重生得救后必须加入信徒的团契——教会—— ·查经· 一、什么是教会? 在圣经原文“教会”一词字意,就是“被召出来的一群”(林前1:2)。教会不是建筑物可其他某些组织
,乃是从罪,从世界中被召出来成为“基督身体”的信徒团契。 1.普世教会: “普世教会”又称为“宇宙性的教会”或“无形的教会”,是指以普世基督徒(包括所有重生得救的人,不分时代、宗族、国籍、年龄的信徒)做为肢体,以基督做为头的整体。 2.地方教会: 地方教会又称为“有形的教会”,指某一地区或在信徒家庭聚集的信徒的团契。例如,哥林多教会、以弗所教会等。重生得救的人都在这个地方教会里一同敬拜侍奉主。 二、基督与教会的关系: 1.基督是教会的元首,教会是基督的身体: “他(基督)也是______,他是元始,是从死里首先______的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:18) “教会是他(基督)的______,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23) 2.教会是耶稣基督用自己的宝血买来(救赎)的: “因为你们是______买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20) “……神的教会,就是他用______所买来的。”(徒20:28) 教会的复兴与逼迫 教会开始于圣灵降临的五旬节。大家都从一位圣灵受洗,都被一位圣
灵充满,成了一个身体(林前12:13),也就是基督的身体——教会。 教会自从建立那天起,在人类历史上起着无法估量的伟大作用。神一直保守和带领他的教会,并借着教会广传救恩之道,将得救的人数天天加添给教会。到如今全世界信徒达15亿之多。 纵观教会历史,我们就会发现:教会的发展并不是一帆风顺。教会刚诞生不久,就遭受一次大逼迫(徒8:1-3)。从此,逼迫始终伴随着教会的发展。然而,有趣的是,一次一次的大逼迫,并没有把教会消灭掉,反而使教会更加兴旺复兴起来。因为主曾应许我们说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18) 三、教会里肢体之间的搭配: 1.教会里肢体之间的关系: 就好象一个身子中,肢体的功能各不相同一样,我们在教会中各自都有不同的恩赐分工。但同时都是一个身体,即基督的身体中的肢体,所以我们必须用和平彼此联络,彼此事奉,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:3) “全身都靠他(基督)______得合式,百节____________,照着各体的彼此相助,便叫身体渐渐______,在爱中______自己。”(弗4:16)
2.教会里肢体之间的事奉: 牧养:负责信徒的牧养和主是崇拜。 布道:负责给非信徒传福音,并主办布道会。 服侍:负责礼拜堂的打扫和管理,以及接待外地的信徒等。 探访:访问信徒家,在那里做礼拜。同时安慰信徒,并帮助他们解决信仰上或生活上的各种各样和问题。 培训:负责义工培训和门徒训练。 3.教会里肢体之间的各种团契: 主是崇拜、查经聚会、祷告聚会、见证聚会、传福音聚会、青年聚会、唱诗班聚会、门徒训练聚会等等。 四、教会的圣礼: 1.洗礼: 主耶稣在世上时曾接受洗礼,并在复活升天前曾经吩咐门徒:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉承父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19),由此可看出洗礼的重要意义。所以凡接受主重生的人,都应当受洗。 (1)洗礼表明参与基督的死与复活: “岂不知我们这受洗归入______的人,是受洗归入他的____吗?所以我们借着洗礼归入______,和他一同______,原是叫我们一举一动有______的样式,象基督借着父的荣耀______一样。我们若在他____的形状上与他______,也要
在他_______的形状上与他联合。”(罗6:3-5) (2)洗礼印证归入基督成为基督徒: “你们受洗______基督的,都是______基督了。』(加3:27) 得救与受洗 洗礼是一个仪式,聚会中,牧师照着耶稣的吩咐(太28:19),奉圣父、圣子、圣灵的名,给我们施洗。 ·受洗的外在意义是:在神,在人面前宣布自己要决志信主,表示要加入教会; ·受洗的内在含义是:归入基督名下,成为神的子民。所以应当非常慎重地领受洗礼。 但千万要注意:我们不是靠着洗礼得救的,我们得救是靠着耶稣基督的宝血,也因着我们对主的信心,洗礼乃是一种得救的印证。 2.圣餐(擘饼): 除了洗礼,圣餐也是主耶稣亲自设立的圣礼。守圣餐应当要促使我们悔改和敬拜神的心长进,而不应当仅仅成为一种礼仪和见证,它表明着信徒各主之间最基本的关系——生命的联合与交通。 (1)圣餐是为记念主耶稣在十字架上为我们的牺牲: “主耶稣被卖的那一夜,拿起____来,祝谢了,就______,说:‘这是我的______,为你们______。你们应当如此行,为的是________。’饭
后,也照样拿起____来,说:‘这____是用我的____所立的______。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是________。’”(林前11:23-25) (2)人先省察自己,才能领受圣餐: “人应当自己______,然后吃这____、喝这____。因为人______,若不分辨是主的身体,就是吃喝____________了。”(林前11:28-29) “饼”与“杯”的意义 圣餐时,被擘开的那“饼”代表着我们的救主耶稣基督的身体,是为我们的罪被钉在十字架上的(可14:22);那“杯”代表着基督“立约的血,为多人流出来的”(可14:24)。 所以,守圣餐不应当随随便便,草率了事,或只停留在仪式和形式上面;更不能给“饼”与“杯”随意地加添另外的一些意义,弄得使圣餐过分神秘化。 通过守圣餐,我们应当再一次地省察自己,纪念主的爱,回想起基督为拯救我们而死,并盼望他的再来(林前11:26)。 五、教会的使命: 1.敬拜荣耀神: “但愿他在______中,并在耶稣基督里,得着______,直到世世代代,永永远远。”(弗3:21) 2.成
全圣徒: “为要______信徒,各尽其职,______基督的身体。”(弗4:12) 3.向普世传福音: “你们往________去,传______给______听。”(可16:15)—— ·应用· 1.你是否已经开始参加教会活动?如果没有,是否愿意这周就开始? _________________________________________________________________________________。 2.你受过洗没有?如果没有,愿意受洗吗? _________________________________________________________________________________。 3.教会是基督的身体,每个信徒都是肢体。作为一个肢体,你愿意在教会里服侍吗?你觉得哪一种事奉最适合于你呢? _________________________________________________________________________________—— ·默想· 你们
不可停止______,好象那些停止惯了的人, 倒要彼此______。 既知道那日子临近,就更当如此。 (来10:25) 全文完