首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

9. 她的优先顺序

如何为你的妻子祷告 by 史多美.奥玛森

你的妻子不断坐在被告席上接受审判,即使她并非一直有这种感觉,或许至少她常会有这样的感觉。

在人的世界中有一条不成文的律法,就是身为人妻、人母者,她周遭的人都会以小孩的行为举止、表现、学校课业、以及他们长大后的光景来评断她。此外,她在教会、学校、邻里和社区中,若是表现得不够积极,就得接受无言的指控。还有,社会认为整理家务也是她当负的责任,他们会根据屋里的整理状况来批判她――只要马路消息指说家中总是那副德性,她就无法幸免。她若在上班,情况将会更复杂,因为上班族有个不言可喻的规矩:工作永远得摆在优先的顺位上。然而在此之上,她还有义务要作个伟大而尽责的妻子、母亲、女儿、朋友和邻舍;在这么多的责任角色上,只要她在某一方面稍有闪失,就得因这些偶发的过失,被迫站在立场偏颇的陪审团前接受审问与裁判。

因此,不论她把时间花在哪个优先顺位的事务上,都得担心是否忽略了其他哪一样。有时,她觉得每天都得证明自己的无辜,否则就得

俯首认罪,忍受接踵而来的后果。使问题雪上加霜的是,她还有个心灵检察官,并且总是从专业的角度来举证她的失败。检察官的指控似乎言之凿凿,件件成立,以致她的抗辩每次都遭驳回;这些盘诘在她心灵中进行,言词句句锋利,下手毫不留情。控告的罪状仿佛十恶不赦,给她带来重创;但事实上,这些被指控的犯行不过是鸡毛蒜皮的小事,根本毫无理由判下如此残忍的重刑。毕竟,她只是想要尽其本分,但为何怎么做就是不够呢?

社会对妇女有许多期许。当然,社会对男性也有许多要求,只是方式不同。举例来说,男性在供应家庭需用上,所受的压力就比女性来得大。妇女可以帮忙供应家庭之所需,但终究无人会要求她扛起整个责任;她若是家中惟一的供应者,那么即使收入不多、没有得到好的升迁、或是在本行中没有杰出表现,也无人会因此而轻看她。男人就不同了,社会并不允许他们打马虎眼。不过话说回来,妻子对家庭收入不论有多少的补贴,即便她是惟一挣钱养家的人,而丈夫在家中照顾小孩,她仍得为小孩不知检点的社会行为、或表现不佳的课业负责。

你妻子有时会因同时汇聚而来的诸多期许而备感压力,造成她无力应付,导致她在当做的事上有气无力,甚至心灰意冷、频出差错。对这些景况的了解,将有助于你为她祷告。

妇女肩头上的另一大压力,是她得为了全家人,把家打造、维持成一个舒适、美好、干净、可人、得供应、安全的避风港;丈夫或许也会主动参与其中,共同营造美好的居家,但差别在于他不会有像妻子那种被逮到法庭、接受审判的感觉。而且,当妻子觉得无力创造舒适、美好的家园时,或是在她营造这个家的过程中,时间和金钱资源都感拮据时,这个家就成了无止尽的压力来源。

譬如说,若有人走进德明与莎莉的家,发现家里一团混乱、肮脏邋遢,令人觉得不舒服,外人不会认为德明邋遢有加,却会以为莎莉是个不擅打理家务的主妇。所以,当家人不知随手清理打点时,你妻子心里的不舒服会远比你来得深。或者你在晚餐前的最后一刻,突然邀请人到家里吃饭,却未事先知会她一声,她可能会被你的举动惹恼,这不是因为她不欢迎你邀来的客人,而是因为屋子尚未整理好、来不及迎接客人;或是所煮的晚餐端不上桌待客,她深知要是你请人来了,到时被批评的人就是她自己。

何况对许多妇女而言,布置一张美丽的餐桌、端上美味可口的佳肴,将可为她带来成就感与满足感,但出乎意料的邀宴却剥夺了她如此表现的机会,也让她来不及做好明知自己可以好好表现的事。

圣经说,若不求神来建造家庭,一切都将归于枉然。照料一个家,包括不断重复做一大堆数也数不清的琐碎杂事,其中有些事情实在太微不足道了,以致我们根本没想到要请神来管理。但是,我们若在一切事上都与他同负一轭,他就可以减轻我们的重担。除了料理家务之外,多数的妇女还有其他方面的生活,她们也想过这些生活;所以,你若能为妻子祷告,使照料家务的重担得以释放,那么妻子所承受的压力将会减少许多。此外,你也可以求问神,看你可以帮什么忙而使她的重担得以减轻,对此你不必犹豫(我最感激我丈夫的一点,是他帮忙料理家中里里外外的琐事)。

对妇女而言,照料家务是吃力不讨好、有功无赏的事情,特别是当家中无人向她表示感谢时,此话更是一点不假。所以,你务要记得对她在家中所做的事情给予赞赏;她需要知道你对她的肯定,也需要知道你不会随便加增她的负荷。

在设定优先顺序时,妇女通常会把每件事、每个人都摆在她自己之前,导致她不断付出却可能一点都没有察觉。直到有一天,她就像没有钙质的骨头粉碎为止。她若不断为每个人付出,却从来没为自己留一些时间,她的情绪和体力必会耗尽无遗而致再也给不出什么。为她祷告,使她能留一些时间给自己,这不会使她变得自我中心,反倒能帮助她以神为中心。

妇女面对这么多需要照料的事情时,她们很难找得出生命中正确的优先顺序;因此,你妻子亟需你的祷告。你若是个指责、论断妻子、又对妻子动辄以强烈批评的男性之一,我相信你并非出于恶意或是故意的,但请你撤回你的控诉,开释你的妻子,往后不再给妻子任何不公平的待遇。同时,你也要向仇敌宣告:你的妻子已得到终极审判者――就是宇宙最高的司法裁判者――的赦免,因此他不再有权控诉她;神在她生命中已宣判完全无罪开释,她的证词将使其他为律法所捆绑的妇女确信一事,就是她们也可脱离高标准的辖制而得到自由。然后,你要祈求神向你妻子启示应有的优先顺序,至于她是否真能达到完全的平衡,那就不是陪审团所能置喙的。

对于此案,我终结抗辩。

爱妻如是说――

请为你的妻子祷告:

1.她记得把神摆在首位。

2.她会留一些时间给你。

3.她与儿女相处的时间得以平衡。

4.她会为自己留些必要的时间。

5.她有能力营造一个温馨、美好的家

6.她一生充满运用时间的智慧。

7.她要明白她的优先顺序。

新好男人现身说法――迈可・奥玛森

我明白,当生命没有次序或优先顺序时,生活会是何等软弱无力。男人的工作也许看起来错综复杂,但和妻子所接手的工作相比,就简单多了。我花许多时间为史多美祷告,求神在她的生活中赐下一个次序,好让她在一切所行的事上都享有喜乐和平安。

我们双方只要有一方失去了喜乐和平安,婚姻的品质就会受到直接的影响。我们各人都需激励自己的妻子:"谢谢你做得这么好!""谢谢你把孩子照顾得这么妥当!""谢谢你作我的妻子!"这些话再怎么说都不嫌多。此外,我们各人也都当为妻子的缘故来寻求神,聆听他要她做何事并以此为之祷告;若不祷告,我们可能就会错失神为她安排的道路和优先顺序。为她祷告并与神同工,成就他在妻子身上的计划,可帮助她开出一条道路,使她做事有果效。我过去一向认为压力主要是我们男人的专利。嗯,是的!我坐在高尔夫球场的小车上,一面等着打第十一洞,一面告诉球友:能休息几个小时来打一场高尔夫球,真是让我感到快乐又放松。

但此刻史多美正埋首稿堆,赶出书的截稿日,同时还得为我们的女儿进行在家教育,清理家务,为安排演讲会忙得晕头转向,更得腾出一些时间给我这个抱怨连连的丈夫。

妻子需要应付的事情也许比我们还多。男人倾向于接手做较少的决定――部是一些较重大、较明显的决定,而妻子则需在各种大大小小的细节上作决定。我求神帮助史多美安排明确的优先顺序,以免把生命与精力耗光了;神真的回应这样的祷告,前后已经历不知多少次了。

祷告

主啊,我今天把________(妻子的名字)仰望在你的面前,求你掌管她的生命。向她启示如何凡事先寻求你的面,并把与你相交的时间放在她每天的第一顺位上。赐给她智慧,使她知道该如何好好地分配时间,并把时间作最好的运用。在所当负的责任与喜好上,向她显明该如何排定优先顺序,还能把每个角色都发挥到极致。向她启示如何在为人妻、为人母、经营家庭、出外工作、服事教会与社区、找时间休息之间,能寻得美好的平衡。当这些事情失去平衡时,愿你释放她脱离令她颓丧的罪恶感。在这一切事情当中,我祈求能使她腾出一些时间给我,同时又下令她觉得疏忽了其他的事情。赐给她完成份内事情所需的精力与能力,并让她能在这当中得着喜乐。

主,求你帮助________(妻子的名字)建立我们的家成为平安的殿堂。不论我们的经济光景如何,求你赐她智慧、精力、能力、异象和清晰的心灵,把我们的居所营造成每个人的喜乐避风港;并求你卸下她照料家庭的重担,赐给她平安。求你也向我显明当如何在这事上,鼓励她并帮助她。

圣灵啊,我邀请你用你的平安、真理、仁爱和合一来充满我们的家。让这个家成为安全的居所,任何不是你所带来的人,求你不容他们进到这个家。让我们的家靠智慧建造,又借聪明立稳,其中因知识充满各样美好、宝贵的财物(参箴24:3~4)。求你启示我们屋内一切不荣耀你的事物,我要宣告说:"至于我和我家,我们必定事奉耶和华。"(书24:15)

赐给________(妻子的名字)恩典,使她能处理每天所面对的挑战;又赐给她智慧,不做超过她能力所及的事情。教导她清楚明白应有的优先顺序,并使她能在其中得到平衡。

大能的利器

凡事都有定期,天下万务都有定时。(传3:1)

你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。(太6:33)

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。(诗127:1)

她观察家务,并不吃闲饭。(箴31:27)神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。(诗37:31)

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
你的妻子不断坐在被告席上接受审判,即使她并非一直有这种感觉,或许至少她常会有这样的感觉。在人的世界中有一条不成文的律法,就是身为人妻、人母者,她周遭的人都会以小孩的行为举止、表现、学校课业、以及他们长大后的光景来评断她。此外,她在教会、学校、邻里和社区中,若是表现得不够积极,就得接受无言的指控。还有,社会认为整理家务也是她当负的责任,他们会根据屋里的整理状况来批判她――只要马路消息指说家中总是那副德性,她就无法幸免。她若在上班,情况将会更复杂,因为上班族有个不言可喻的规矩:工作永远得摆在优先的顺位上。然而在此之上,她还有义务要作个伟大而尽责的妻子、母亲、女儿、朋友和邻舍;在这么多的责任角色上,只要她在某一方面稍有闪失,就得因这些偶发的过失,被迫站在立场偏颇的陪审团前接受审问与裁判。因此,不论她把时间花在哪个优先顺位的事务上,都得担心是否忽略了其他哪一样。有时,她觉得每天都得证明自己的无辜,否则就得俯首认罪,忍受接踵而来的后果。使问题雪上加霜的是,她还有个心灵检察官,并且总是从专业的角度来举证她的失败。检察官的指控似乎言之凿凿,件件成立,以致她的抗辩每次都遭驳回;这些盘诘在她心灵中进行,
言词句句锋利,下手毫不留情。控告的罪状仿佛十恶不赦,给她带来重创;但事实上,这些被指控的犯行不过是鸡毛蒜皮的小事,根本毫无理由判下如此残忍的重刑。毕竟,她只是想要尽其本分,但为何怎么做就是不够呢?社会对妇女有许多期许。当然,社会对男性也有许多要求,只是方式不同。举例来说,男性在供应家庭需用上,所受的压力就比女性来得大。妇女可以帮忙供应家庭之所需,但终究无人会要求她扛起整个责任;她若是家中惟一的供应者,那么即使收入不多、没有得到好的升迁、或是在本行中没有杰出表现,也无人会因此而轻看她。男人就不同了,社会并不允许他们打马虎眼。不过话说回来,妻子对家庭收入不论有多少的补贴,即便她是惟一挣钱养家的人,而丈夫在家中照顾小孩,她仍得为小孩不知检点的社会行为、或表现不佳的课业负责。你妻子有时会因同时汇聚而来的诸多期许而备感压力,造成她无力应付,导致她在当做的事上有气无力,甚至心灰意冷、频出差错。对这些景况的了解,将有助于你为她祷告。妇女肩头上的另一大压力,是她得为了全家人,把家打造、维持成一个舒适、美好、干净、可人、得供应、安全的避风港;丈夫或许也会主动参与其中,共同营造美好的居家,但差别在于他不会
有像妻子那种被逮到法庭、接受审判的感觉。而且,当妻子觉得无力创造舒适、美好的家园时,或是在她营造这个家的过程中,时间和金钱资源都感拮据时,这个家就成了无止尽的压力来源。譬如说,若有人走进德明与莎莉的家,发现家里一团混乱、肮脏邋遢,令人觉得不舒服,外人不会认为德明邋遢有加,却会以为莎莉是个不擅打理家务的主妇。所以,当家人不知随手清理打点时,你妻子心里的不舒服会远比你来得深。或者你在晚餐前的最后一刻,突然邀请人到家里吃饭,却未事先知会她一声,她可能会被你的举动惹恼,这不是因为她不欢迎你邀来的客人,而是因为屋子尚未整理好、来不及迎接客人;或是所煮的晚餐端不上桌待客,她深知要是你请人来了,到时被批评的人就是她自己。何况对许多妇女而言,布置一张美丽的餐桌、端上美味可口的佳肴,将可为她带来成就感与满足感,但出乎意料的邀宴却剥夺了她如此表现的机会,也让她来不及做好明知自己可以好好表现的事。圣经说,若不求神来建造家庭,一切都将归于枉然。照料一个家,包括不断重复做一大堆数也数不清的琐碎杂事,其中有些事情实在太微不足道了,以致我们根本没想到要请神来管理。但是,我们若在一切事上都与他同负一轭,他就可以减轻我
们的重担。除了料理家务之外,多数的妇女还有其他方面的生活,她们也想过这些生活;所以,你若能为妻子祷告,使照料家务的重担得以释放,那么妻子所承受的压力将会减少许多。此外,你也可以求问神,看你可以帮什么忙而使她的重担得以减轻,对此你不必犹豫(我最感激我丈夫的一点,是他帮忙料理家中里里外外的琐事)。对妇女而言,照料家务是吃力不讨好、有功无赏的事情,特别是当家中无人向她表示感谢时,此话更是一点不假。所以,你务要记得对她在家中所做的事情给予赞赏;她需要知道你对她的肯定,也需要知道你不会随便加增她的负荷。在设定优先顺序时,妇女通常会把每件事、每个人都摆在她自己之前,导致她不断付出却可能一点都没有察觉。直到有一天,她就像没有钙质的骨头粉碎为止。她若不断为每个人付出,却从来没为自己留一些时间,她的情绪和体力必会耗尽无遗而致再也给不出什么。为她祷告,使她能留一些时间给自己,这不会使她变得自我中心,反倒能帮助她以神为中心。妇女面对这么多需要照料的事情时,她们很难找得出生命中正确的优先顺序;因此,你妻子亟需你的祷告。你若是个指责、论断妻子、又对妻子动辄以强烈批评的男性之一,我相信你并非出于恶意或是故意的,但
请你撤回你的控诉,开释你的妻子,往后不再给妻子任何不公平的待遇。同时,你也要向仇敌宣告:你的妻子已得到终极审判者――就是宇宙最高的司法裁判者――的赦免,因此他不再有权控诉她;神在她生命中已宣判完全无罪开释,她的证词将使其他为律法所捆绑的妇女确信一事,就是她们也可脱离高标准的辖制而得到自由。然后,你要祈求神向你妻子启示应有的优先顺序,至于她是否真能达到完全的平衡,那就不是陪审团所能置喙的。对于此案,我终结抗辩。爱妻如是说――请为你的妻子祷告:1.她记得把神摆在首位。2.她会留一些时间给你。3.她与儿女相处的时间得以平衡。4.她会为自己留些必要的时间。5.她有能力营造一个温馨、美好的家6.她一生充满运用时间的智慧。7.她要明白她的优先顺序。新好男人现身说法――迈可・奥玛森我明白,当生命没有次序或优先顺序时,生活会是何等软弱无力。男人的工作也许看起来错综复杂,但和妻子所接手的工作相比,就简单多了。我花许多时间为史多美祷告,求神在她的生活中赐下一个次序,好让她在一切所行的事上都享有喜乐和平安。我们双方只要有一方失去了喜乐和平安,婚姻的品质就会受到直接的影响。我们各人都需激励自己的妻子:&quo
t;谢谢你做得这么好!""谢谢你把孩子照顾得这么妥当!""谢谢你作我的妻子!"这些话再怎么说都不嫌多。此外,我们各人也都当为妻子的缘故来寻求神,聆听他要她做何事并以此为之祷告;若不祷告,我们可能就会错失神为她安排的道路和优先顺序。为她祷告并与神同工,成就他在妻子身上的计划,可帮助她开出一条道路,使她做事有果效。我过去一向认为压力主要是我们男人的专利。嗯,是的!我坐在高尔夫球场的小车上,一面等着打第十一洞,一面告诉球友:能休息几个小时来打一场高尔夫球,真是让我感到快乐又放松。但此刻史多美正埋首稿堆,赶出书的截稿日,同时还得为我们的女儿进行在家教育,清理家务,为安排演讲会忙得晕头转向,更得腾出一些时间给我这个抱怨连连的丈夫。妻子需要应付的事情也许比我们还多。男人倾向于接手做较少的决定――部是一些较重大、较明显的决定,而妻子则需在各种大大小小的细节上作决定。我求神帮助史多美安排明确的优先顺序,以免把生命与精力耗光了;神真的回应这样的祷告,前后已经历不知多少次了。祷告主啊,我今天把________(妻子的名字)仰望在你的面前,求你掌管她的生命。
向她启示如何凡事先寻求你的面,并把与你相交的时间放在她每天的第一顺位上。赐给她智慧,使她知道该如何好好地分配时间,并把时间作最好的运用。在所当负的责任与喜好上,向她显明该如何排定优先顺序,还能把每个角色都发挥到极致。向她启示如何在为人妻、为人母、经营家庭、出外工作、服事教会与社区、找时间休息之间,能寻得美好的平衡。当这些事情失去平衡时,愿你释放她脱离令她颓丧的罪恶感。在这一切事情当中,我祈求能使她腾出一些时间给我,同时又下令她觉得疏忽了其他的事情。赐给她完成份内事情所需的精力与能力,并让她能在这当中得着喜乐。主,求你帮助________(妻子的名字)建立我们的家成为平安的殿堂。不论我们的经济光景如何,求你赐她智慧、精力、能力、异象和清晰的心灵,把我们的居所营造成每个人的喜乐避风港;并求你卸下她照料家庭的重担,赐给她平安。求你也向我显明当如何在这事上,鼓励她并帮助她。圣灵啊,我邀请你用你的平安、真理、仁爱和合一来充满我们的家。让这个家成为安全的居所,任何不是你所带来的人,求你不容他们进到这个家。让我们的家靠智慧建造,又借聪明立稳,其中因知识充满各样美好、宝贵的财物(参箴24:3~4)。求
你启示我们屋内一切不荣耀你的事物,我要宣告说:"至于我和我家,我们必定事奉耶和华。"(书24:15)赐给________(妻子的名字)恩典,使她能处理每天所面对的挑战;又赐给她智慧,不做超过她能力所及的事情。教导她清楚明白应有的优先顺序,并使她能在其中得到平衡。大能的利器凡事都有定期,天下万务都有定时。(传3:1)你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。(太6:33)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。(诗127:1)她观察家务,并不吃闲饭。(箴31:27)神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。(诗37:31)