首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一百四十四课 彼得前书

圣经课程 by 巴斯德

题示:研读这一课之前,请先将全书读两遍,读的时候请标明分段及着重点。

欧洲有一座华丽的大礼拜堂,它的大门入口处,有三块大理石铺在地上。第一块刻上「信心」,第二块刻上「盼望」,第三块刻上「爱心」三个字。其实,这也是新约书信三大作者的次序。最先是保罗,他的书信特别着重信心;跟着是彼得,他特别着重盼望;最后是约翰,他特别着重爱心。再者,这也是每一个信徒灵性经历的次序,先信,再因信生盼望,最后尝到主的爱。

彼得前书是新约最后一组希伯来信徒书信的第三卷。使徒彼得是这书的作者,已经有充分的证明,不论外证或内证,差不多每一个学者都同意的。似乎他所写的这两卷书信,都是他在世的日子快将完结之时写的。

前书是写给「分散各地寄居的人」(一1)。「分散」这词,是犹太人向来惯用的词语,专指旧约被亚述和巴比伦军队掳去,分散在他们所统治的各地居住的犹太人说的。很明显的,彼得写这卷书信,基本上是为希伯来的信徒的,虽然间中也有指着外邦信徒说的话。我们从书信的内容看来,似乎没有发现什么迹象,表示彼得曾经与那些受信人有直接的接触;也察觉不到有任何与受信人争辩的话在内。写书的目的纯粹是为着鼓励他们,叫他们在那些试炼的日子里信心得坚固。可是,我以为这卷书也是特别为我们这时代,即末世多患难的时代写的,叫我们能以站立得稳。

既是这样,现在让我们来研究这一卷书。我们不要勉强将一些故意做作的分析硬放进去,要让它自己自由的对我们说出其中的奥秘来。(我相信圣灵在圣经的每一部分里面,都藏有一些非常宝贵的「宝石——真理——让我们去发掘。」

第一步我要指出这书信的分析或结构,就是四章十一节的颂赞词和阿们,那里明显的是一个大分段——「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀,原来荣耀权能都是他的,直到永永远远,阿们。」这个颂赞词之前,彼得论及经已开始的试炼;之后,他论及未来有「火炼」的试验——「亲爱的弟兄阿;有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。」这个突然出现的称呼——「亲爱的」——是值得注意的。全书只出现过两次,另一次是在二章十一节,而且在那里,又是一个新的段落开始。以后我们再读这卷书信的时候,我们再来看看这一点。

现在我们看第一章,注意它里面的特点。

在开卷的间安语之后,彼得就立刻写出一个很有感力的颂赞词(第3节),赞美神的大怜悯:「藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着……基业。这个宝贵奇妙的盼望的解释是在下面的几节里(5、7、8、11、13、21等节)。事实上,再看一看这经文本身,我们就会发现,一直到第十二节都是论及盼望的,而且十三至二十一节又指出对这盼望应有的反应:「所以要约束你们的心」等。

奇怪的是,到了第二十二节那里,彼得又突然转论「活泼的道」!——「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱;你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。」跟着第二章的「所以」二字,就指出我们对这「活泼的道」的正确反应(二1~3)。

更奇怪的是,跟着的小分段(二4~10)全部是论及「活石」!——「主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的」(第4节),五至十节告诉我们,这活石与我们的关系:「你们来到主面前也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」

以上就是这书信的前半部,论及彼得所说的三个描写我们信仰与生活的「活」:

「活泼的盼望」(一3)

「活泼的道」(一23)

「活石」(二4)

这三样并不是偶然提及的;其实整段信息却是以这三样为中心,一章三至二十一节所论的每一点都是与「活泼的盼望」有关,并且也告诉我们正确的反应是什么。一章二十二至二章三节的每一点也是论及「活泼的道」,并正确的反应;二章四至十节的每一点都是论及「活石」并正确的反应。

活泼的盼望

第一段最特出的是我们在基督里有「活泼的盼望」。因为一开始第一节就这样说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。」这是说,「活泼的道」和「活石」成为我们「活泼的盼望」的基础和证据,使这盼望永不朽坏,永不衰残。

客旅的生活

现在,我们再继续下去。由二章十一节的「亲爱的弟兄」那里开始读,我相信,读者立刻就会发现这一段的话完全不同。由上文的解释转入现在的劝勉,彼得在这里告诉我们客旅的生活是怎样的。这一点很容易得到证实,因为第十一节一开始就这样说:「亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。」

这一段经文的教训是很有层次的!接着第十一节的话,彼得教导我们如何在市民的立场上过客旅的生活(二12~17);跟着是在雇员的立场上过客旅的生活(二18~25);再跟着是在已婚的立场上(三1~7);又接着是与外人的关系和忍受苦难的事(三8~四6),最后是信徒彼此的关系并互相服事(四7~11)。

来到这里,很明显的,彼得有意以四章十一节的颂赞词和阿们来作这封信前半部的结束——「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远,阿们。」

我们观察近代的趋势,觉得十分须要深入思想,又要经常思想这段客旅生活的经文。因为事实上许多自称是基督徒的人,并没有过客旅式的生活。反过来,大家都喜欢「定居下来」,要作「业主」不肯作「仆人」;要照人间市民、职业、婚姻的标准来做事,不照神定下的理想目标来做事。

神经已给我们这些在世寄居的客旅定下一个最高和不变的生活目标,就是要在凡事上荣耀神——不论我们作市民,作雇工,作妻子,作丈夫,也不论在任何社交场合;在苦难中,在信徒彼此相交之中,我们的目标就是荣耀神。

火炼的试验

我们已经说过,四章十一节的颂赞词和「阿们」,把全书分成两大段。在我看来,这是最明显不过的分段,但许多人总是看不见,这真叫人百思不得其解。任何人看下去,都会发觉到彼得在这里所关心到的事,就是未来的苦难,而这苦难是一定会来的。他一开始就说:「亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事。」(四12等)

或问,究竟彼得脑海中所想象的未来「火炼的试验是什么呢?无可怀疑的,照接着下去的经文看来,他是在想到我们通常所说末世的「大灾难」。彼得这段「火炼的试验」正好对照了保罗、约翰所写,在主耶稣第二次回来之前临到许多敬畏神的人身上的大灾难。那大灾难也是「火炼」一般的。

请看这里所载彼得对主再来的思想是何等明显:

「倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(四13)

「我这作长老,作基督受苦的见证,同亭后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。」(五1)

「到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」(五4)

再请注意这「火炼试验」的一段还有其他十分有意义的特征。五章八节将末世之时撒但的形像刻画出来说:「务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」这个描写与启示录十二章十二节论到同一时期撒但化身的描写恰好成为对照:「只是地与海有祸了。因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了」!那时,撒但不再假装「光明的天使」了。它必丢弃假面具,以它本来杀害人灵魂的凶残面目表露出来,到处吞吃撕碎,像一只「吼叫的狮子」和一只「大红龙」一样。

是的,彼得所想象的「火炼试验」正是这样。所以我们应该再三的思想,因为它会使我们更明白末世预言的真相,尤其是我们知道末世正在迫近我们现今的时代了。

可是不要因此心里恐惧,请看第七节给我们何等美好的鼓励:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」神从来不会忘记他自己宝贝的子民,总要为他们存留保证和应许的。什么时候我们把难处带到主的脚前,我们总会听见他安慰的声音说:「我必顾念你!」请细想这句话——他把全宇宙担在自己的肩头上,但把你和我担在自己的心上。我们的重担在我们自己看来虽然很大,但在他看来却是很细小;因为从来没有一个重担,是他那大能的膀臂拿不起来的。他是全能的、全智的神,他有无限的爱,他的手既托着我们,就永不退缩,永不放弃,永不让我们倒下去!真的,他的应许都是宝贵的,是每一个雨后晴空的彩虹,能使重担变轻,使祸患变祝福,使悲叹变歌唱,但是应许要用信心接过来才会发生效力。再看看经文,再仔细想想,等到那末世「火炼的试验」或「灾难」的艰难慢慢的过去,那时,所有敬畏神的人就必为这句安慰的话欢呼——「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」

到底教会可以逃脱这「大灾难」与否,这个问题一向都成为剧烈争辩的焦点。许多时候,那些头脑固执的人,为了争辩这一个问题,不惜虚构推测,彼此指摘,使主再来教会被提的光荣蒙上了羞耻。但愿主拯救我们脱离这种不效法基督的争竞!依我个人细察看这段「火炼试验」的经文来说,我以为无论我们前面的日子将会发生什么也好,我们总是毋须惧怕,主早已经知道一切。「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们」!倘若你返回沙得拉、米煞、亚伯尼歌的时代,你看见他们将被丢进那火炉里,于是你向他们表示同情,说巴不得他们得免这灾祸就好了。你猜他们会怎样回答你呢?他们会很有礼貌的对你说,感谢你的好意,但他们坚持那火的试验是他们一生之中最崇高的经历,是不能放弃的。因为在那烧热七倍的火炉里,他们突然的发现,有神的儿子基督自己与他们同行,使那火炉变成满布清凉露水的伊甸园一般!

所以,各位主内的弟兄姊妹,不要怕将来会发生什么事,「他必顾念你」,他早已向我们保证,只要我们「将一切的忧虑卸给他」,正是这卷彼得书信最后一段所带给我们的信息。

跟着这个信息,彼得又以一个颂赞词来结束他的话:「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们。」

到了这里,我自己也要作一个结束语了。请再看一遍这卷短短的书信,试把里面以下三方面的信息牢记在心中!

活泼的盼望。

客旅的生活。

火炼的试验。

看完这几点之后,我们不禁要说,这是何等可爱的一卷书信!它带给我们何等的安慰、挑战,和喜乐!它保证我们在大患难之中必得照顾。在过去的几十年间,我们已经看见新约的末世预言,开始「活现」出来了。自从人类分裂第一粒原子以来,这个物质的世界有了无比的力量;普世出现庞大的敌挡神的运动;那些依然不信的以色列人大规模的返回巴勒斯坦——这一切,都是末世的指标,都在这个时候接踵出现。使我们意会到一件事,就是黎明快将出现,我们的主,万王之王快将降临。「主耶稣啊!我愿你来!」

有关这卷书的整个分析,可参看下页。

但愿我们各人以这活泼的盼望为喜乐,又愿我们天天靠恩过客旅的生活,又愿我们能除去一切「火炼的试验」的恐惧,因为「火炼的试验」是领我们进到至终的得胜里去的。

彼得前书

基督是我们的盼望,并患难中的榜样

问安(一1~2)

Ⅰ活泼的盼望—与正确的反应(一3~二10)

「活泼的盼望」(一3~12)和我们的反应(一13~21)

「活泼的道」(一22~25)和我们的反应(二1~3)

「活石」(二4)与我们的关系(二5~10)

Ⅱ客旅的生活—与怎样过这生活(二11~四11)

作市民(二12~17),仆人(二18~25),已婚的人(三1~7)

对外人,和忍受苦难(三8~四6)

对其他基督徒,和互相服事(四7~11)

Ⅲ「火炼的试验」与如何忍受(四12~五11)

「喜乐」和「委身」:主再来的日子近了(四12~19)

长老要在主再来的观点上作群羊的榜样(五1~4)

我们应当谦卑自守—荣耀当前!(五5~11)

道别:(五12~14)

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
题示:研读这一课之前,请先将全书读两遍,读的时候请标明分段及着重点。 欧洲有一座华丽的大礼拜堂,它的大门入口处,有三块大理石铺在地上。第一块刻上「信心」,第二块刻上「盼望」,第三块刻上「爱心」三个字。其实,这也是新约书信三大作者的次序。最先是保罗,他的书信特别着重信心;跟着是彼得,他特别着重盼望;最后是约翰,他特别着重爱心。再者,这也是每一个信徒灵性经历的次序,先信,再因信生盼望,最后尝到主的爱。 彼得前书是新约最后一组希伯来信徒书信的第三卷。使徒彼得是这书的作者,已经有充分的证明,不论外证或内证,差不多每一个学者都同意的。似乎他所写的这两卷书信,都是他在世的日子快将完结之时写的。 前书是写给「分散各地寄居的人」(一1)。「分散」这词,是犹太人向来惯用的词语,专指旧约被亚述和巴比伦军队掳去,分散在他们所统治的各地居住的犹太人说的。很明显的,彼得写这卷书信,基本上是为希伯来的信徒的,虽然间中也有指着外邦信徒说的话。我们从书信的内容看来,似乎没有发现什么迹象,表示彼得曾经与那些受信人有直接的接触;也察觉不到有任何与受信人争辩的话在内。写书的目的纯粹是为着鼓励他们,叫他们在那些试炼的日
子里信心得坚固。可是,我以为这卷书也是特别为我们这时代,即末世多患难的时代写的,叫我们能以站立得稳。 既是这样,现在让我们来研究这一卷书。我们不要勉强将一些故意做作的分析硬放进去,要让它自己自由的对我们说出其中的奥秘来。(我相信圣灵在圣经的每一部分里面,都藏有一些非常宝贵的「宝石——真理——让我们去发掘。」 第一步我要指出这书信的分析或结构,就是四章十一节的颂赞词和阿们,那里明显的是一个大分段——「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀,原来荣耀权能都是他的,直到永永远远,阿们。」这个颂赞词之前,彼得论及经已开始的试炼;之后,他论及未来有「火炼」的试验——「亲爱的弟兄阿;有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。」这个突然出现的称呼——「亲爱的」——是值得注意的。全书只出现过两次,另一次是在二章十一节,而且在那里,又是一个新的段落开始。以后我们再读这卷书信的时候,我们再来看看这一点。 现在我们看第一章,注意它里面的特点。 在开卷的间安语之后,彼得就立刻写出一个很有感力的颂赞词(第3节),赞美神的大怜悯:「藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着……基业。这个宝贵奇妙的盼望
的解释是在下面的几节里(5、7、8、11、13、21等节)。事实上,再看一看这经文本身,我们就会发现,一直到第十二节都是论及盼望的,而且十三至二十一节又指出对这盼望应有的反应:「所以要约束你们的心」等。 奇怪的是,到了第二十二节那里,彼得又突然转论「活泼的道」!——「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱;你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。」跟着第二章的「所以」二字,就指出我们对这「活泼的道」的正确反应(二1~3)。 更奇怪的是,跟着的小分段(二4~10)全部是论及「活石」!——「主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的」(第4节),五至十节告诉我们,这活石与我们的关系:「你们来到主面前也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」 以上就是这书信的前半部,论及彼得所说的三个描写我们信仰与生活的「活」: 「活泼的盼望」(一3) 「活泼的道」(一23) 「活石」(二4) 这三样并不是偶然提及的;其实整段信息却是以这三样为中心,一章三至二十一节所论的每一点
都是与「活泼的盼望」有关,并且也告诉我们正确的反应是什么。一章二十二至二章三节的每一点也是论及「活泼的道」,并正确的反应;二章四至十节的每一点都是论及「活石」并正确的反应。 活泼的盼望 第一段最特出的是我们在基督里有「活泼的盼望」。因为一开始第一节就这样说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。」这是说,「活泼的道」和「活石」成为我们「活泼的盼望」的基础和证据,使这盼望永不朽坏,永不衰残。 客旅的生活 现在,我们再继续下去。由二章十一节的「亲爱的弟兄」那里开始读,我相信,读者立刻就会发现这一段的话完全不同。由上文的解释转入现在的劝勉,彼得在这里告诉我们客旅的生活是怎样的。这一点很容易得到证实,因为第十一节一开始就这样说:「亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。」 这一段经文的教训是很有层次的!接着第十一节的话,彼得教导我们如何在市民的立场上过客旅的生活(二12~17);跟着是在雇员的立场上过客旅的生
活(二18~25);再跟着是在已婚的立场上(三1~7);又接着是与外人的关系和忍受苦难的事(三8~四6),最后是信徒彼此的关系并互相服事(四7~11)。 来到这里,很明显的,彼得有意以四章十一节的颂赞词和阿们来作这封信前半部的结束——「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远,阿们。」 我们观察近代的趋势,觉得十分须要深入思想,又要经常思想这段客旅生活的经文。因为事实上许多自称是基督徒的人,并没有过客旅式的生活。反过来,大家都喜欢「定居下来」,要作「业主」不肯作「仆人」;要照人间市民、职业、婚姻的标准来做事,不照神定下的理想目标来做事。 神经已给我们这些在世寄居的客旅定下一个最高和不变的生活目标,就是要在凡事上荣耀神——不论我们作市民,作雇工,作妻子,作丈夫,也不论在任何社交场合;在苦难中,在信徒彼此相交之中,我们的目标就是荣耀神。 火炼的试验 我们已经说过,四章十一节的颂赞词和「阿们」,把全书分成两大段。在我看来,这是最明显不过的分段,但许多人总是看不见,这真叫人百思不得其解。任何人看下去,都会发觉到彼得在这里所关心到的事,就是未来的苦难,而这苦难是
一定会来的。他一开始就说:「亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事。」(四12等) 或问,究竟彼得脑海中所想象的未来「火炼的试验是什么呢?无可怀疑的,照接着下去的经文看来,他是在想到我们通常所说末世的「大灾难」。彼得这段「火炼的试验」正好对照了保罗、约翰所写,在主耶稣第二次回来之前临到许多敬畏神的人身上的大灾难。那大灾难也是「火炼」一般的。 请看这里所载彼得对主再来的思想是何等明显: 「倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(四13) 「我这作长老,作基督受苦的见证,同亭后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。」(五1) 「到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」(五4) 再请注意这「火炼试验」的一段还有其他十分有意义的特征。五章八节将末世之时撒但的形像刻画出来说:「务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」这个描写与启示录十二章十二节论到同一时期撒但化身的描写恰好成为对照:「只是地与海有祸了。因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了
」!那时,撒但不再假装「光明的天使」了。它必丢弃假面具,以它本来杀害人灵魂的凶残面目表露出来,到处吞吃撕碎,像一只「吼叫的狮子」和一只「大红龙」一样。 是的,彼得所想象的「火炼试验」正是这样。所以我们应该再三的思想,因为它会使我们更明白末世预言的真相,尤其是我们知道末世正在迫近我们现今的时代了。 可是不要因此心里恐惧,请看第七节给我们何等美好的鼓励:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」神从来不会忘记他自己宝贝的子民,总要为他们存留保证和应许的。什么时候我们把难处带到主的脚前,我们总会听见他安慰的声音说:「我必顾念你!」请细想这句话——他把全宇宙担在自己的肩头上,但把你和我担在自己的心上。我们的重担在我们自己看来虽然很大,但在他看来却是很细小;因为从来没有一个重担,是他那大能的膀臂拿不起来的。他是全能的、全智的神,他有无限的爱,他的手既托着我们,就永不退缩,永不放弃,永不让我们倒下去!真的,他的应许都是宝贵的,是每一个雨后晴空的彩虹,能使重担变轻,使祸患变祝福,使悲叹变歌唱,但是应许要用信心接过来才会发生效力。再看看经文,再仔细想想,等到那末世「火炼的试验」或「灾难」的艰难
慢慢的过去,那时,所有敬畏神的人就必为这句安慰的话欢呼——「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」 到底教会可以逃脱这「大灾难」与否,这个问题一向都成为剧烈争辩的焦点。许多时候,那些头脑固执的人,为了争辩这一个问题,不惜虚构推测,彼此指摘,使主再来教会被提的光荣蒙上了羞耻。但愿主拯救我们脱离这种不效法基督的争竞!依我个人细察看这段「火炼试验」的经文来说,我以为无论我们前面的日子将会发生什么也好,我们总是毋须惧怕,主早已经知道一切。「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们」!倘若你返回沙得拉、米煞、亚伯尼歌的时代,你看见他们将被丢进那火炉里,于是你向他们表示同情,说巴不得他们得免这灾祸就好了。你猜他们会怎样回答你呢?他们会很有礼貌的对你说,感谢你的好意,但他们坚持那火的试验是他们一生之中最崇高的经历,是不能放弃的。因为在那烧热七倍的火炉里,他们突然的发现,有神的儿子基督自己与他们同行,使那火炉变成满布清凉露水的伊甸园一般! 所以,各位主内的弟兄姊妹,不要怕将来会发生什么事,「他必顾念你」,他早已向我们保证,只要我们「将一切的忧虑卸给他」,正是这卷彼得书信最后一段所带给我们的信
息。 跟着这个信息,彼得又以一个颂赞词来结束他的话:「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们。」 到了这里,我自己也要作一个结束语了。请再看一遍这卷短短的书信,试把里面以下三方面的信息牢记在心中! 活泼的盼望。 客旅的生活。 火炼的试验。 看完这几点之后,我们不禁要说,这是何等可爱的一卷书信!它带给我们何等的安慰、挑战,和喜乐!它保证我们在大患难之中必得照顾。在过去的几十年间,我们已经看见新约的末世预言,开始「活现」出来了。自从人类分裂第一粒原子以来,这个物质的世界有了无比的力量;普世出现庞大的敌挡神的运动;那些依然不信的以色列人大规模的返回巴勒斯坦——这一切,都是末世的指标,都在这个时候接踵出现。使我们意会到一件事,就是黎明快将出现,我们的主,万王之王快将降临。「主耶稣啊!我愿你来!」 有关这卷书的整个分析,可参看下页。 但愿我们各人以这活泼的盼望为喜乐,又愿我们天天靠恩过客旅的生活,又愿我们能除去一切「火炼的试验」的恐惧,因为「火炼的试验」是领我们进到至终的
得胜里去的。 彼得前书 基督是我们的盼望,并患难中的榜样 问安(一1~2) Ⅰ活泼的盼望—与正确的反应(一3~二10) 「活泼的盼望」(一3~12)和我们的反应(一13~21) 「活泼的道」(一22~25)和我们的反应(二1~3) 「活石」(二4)与我们的关系(二5~10) Ⅱ客旅的生活—与怎样过这生活(二11~四11) 作市民(二12~17),仆人(二18~25),已婚的人(三1~7) 对外人,和忍受苦难(三8~四6) 对其他基督徒,和互相服事(四7~11) Ⅲ「火炼的试验」与如何忍受(四12~五11) 「喜乐」和「委身」:主再来的日子近了(四12~19) 长老要在主再来的观点上作群羊的榜样(五1~4) 我们应当谦卑自守—荣耀当前!(五5~11) 道别:(五12~14)