首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六十五课 传道书 之三

圣经课程 by 巴斯德



题示:仔细阅读第一、二章和十一、十二章,比较二者之别,尤其是前者的懊悔及后者的劝告。



尚未蒙允?你衷心祷告祈求,

忧伤痛苦,充满多年心头:

信心是否倒退,

盼望又粉碎,

多少眼泪是否尽付东流?

天父并非不垂听你祈求

到了时候所望必得成就。



——查蒂曼



除了上述各点外,本书还有很多重要的信息是不应忽略的。它能帮助我们更深认识人生及启示的真理。

信心的挑战

在一切日光之下的事,作者向我们的信心提出挑战。透过各种的幻灭、疑惑或谜团,作者提出了神信实的、公义的、智慧的,与至善的一面。假如作者以有限之启示仍能叫人从失望之人生经验冒出头来,我们今天这些享有全部启示的基督徒岂不更应坚定地相信神?无论我们落到什么地步,千万别对神的信实失去信心。我们的历史不是记有伯利恒的马槽,加略山的十架,与及第一个复活节的空坟墓吗?这些事实还不足以说明神对人那坚定不变的爱?不错,我们人生路途上仍是布满了难解的、令人痛心的谜团,就是这些加起来,仍是轻过神儿子的道成肉身、钉身十架与及死而复活的事实啊!一个清教徒说得好:「千万别让我们的不知来破坏我们已知的。」尽管我们对好多事情之发生是不明白,但这些都不该把我们确知的摧毁。在人生一切苦难、困难与疑惑当中,不变的是基督。他是真确的,他必定再来,叫今日一切的问题都得到解答,不平的得扯直。诚然彼得所说:「所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己的灵魂交与那信实的造化之主。」(彼前四19)

合理的服从

传道者劝我们对这宇宙之运作要有个合理的服从,这是聪明的。宇宙运作之律千百年前已是如此,千百年后也是一样,你强自挣扎和抗议等等有什么用。这无疑是硬把自己的头撞向磐石一样坚固的事实,就算你脾气更暴烈,就可以把它改变过来吗?西方对自然界有一种童话式的信念,就是要征服它。时至今日,他们真正征服了吗?向天狂叫除了使你对外界怀有更浓的敌意外,还增加了什么呢?我们若冷静地看宇宙人生,你不难看见神的手确是暗暗地掌管着,百物运作的逻辑,彼此奥妙的配搭,你能不顿然开朗,对神产生深深的敬意?尽管大地闹烘烘的一片混乱,但耶和华仍然坐着为王:尽管社会上各处充满不安和混乱,但你能想像假如神完全退出这地球不管那种情况吗?神仍然掌管着,这仍然是神的世界,他没有对这地球说「任凭它吧」。我们所不知的谜团不能,也不应击破我们对他已有的认识,这是传道者给我们的榜样。起先他看见日光之下尽都是「虚空」,叫人羞愧;跟着他看见这些「虚空」原意就是叫人羞愧。然后他就看见,这些「虚空」不单是叫人羞愧,也叫人因此而想起神,寻找神,他看这一切「也是出于神的手」(二24)。跟着,他看见神之所以容让这些事的发生,因为他已将「永生安置在人心里」(三11),叫人好寻找一个与物质世界正确的态度,一切的一切,你能不说是独具卓见的智慧吗?

我们试从本书选出十项「虚空」之事,那些叫生命变得无意义的事,那些使人一切劳碌都成为「捉影捕风」的事。我们若肯思想它们,多少痛心的失望和幻灭可避免了。

十种「虚空」

二15~16智慧的虚空智与愚均难逃一死。

二19~21劳碌的虚空勤劳与懒惰的命运没有不同。

二26目标的虚空谋事在人,成事在神。

四4竞争的虚空成功只带来更多的嫉妒。

四7、8贪婪的虚空物欲无底深渊,填之不满。

四16名誉的虚空只像过眼云烟,转眼即逝。

五10金钱的虚空财富增加,平安减少。

六9妄想的虚空多赚不能多享,徒增烦恼。

七6无聊的虚空只能带来无可避免的悲惨结局。

八10、14报偿的虚空行恶得奖,善恶没有不同。



我们要再强调,本书暗喻我们一个事实:人须要进一步的启示来看人生,这点不能错过。传道者一生的挣扎也只能去到那地步,他不能再前了。他的挣扎就成了一个最好的「实物教材」,告诉我们自然宗教与人为的信仰是不足够的,人的智慧是不足够去解决人生各种问题。就算具有很高社会道德价值的摩西律法和十诫,也不足以叫人明白神、寻找神,别说传道书了。且听耶稣基督的说话:「人看见了我,就看见父」;他又说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛」。

作者的特点

我们说过了,本书的作者就是大卫的儿子所罗门王。这个意义非常重大,书内许多意思都因为是所罗门王是其作者而加强了。

本书是不是所罗门王晚期的忏悔录?很多人均如此看。他是不是就自己悲惨的经历,愚昧的行径来警告下一代?非常可能。四章十三到十六节说到一个「年老不肯纳谏的愚昧王」,是否就是指到自己而说?而那个「贫穷而有智慧的少年人」,是不是他具有先见之明而暗指将要起来取代他作十支派的王的耶罗波安?还有,在七章二十六至二十九节,所说到「有等妇人比死还苦」,又说在一千女子中没找到一个正直人,是否就是指到他后宫三千妃嫔而说?噢,这个比众人都聪明的所罗门,行事却是如此愚昧,由他来写传道书岂不是最适合?当他试过人一切的梦想而说「虚空的虚空」,不是比一个单凭耳听目睹的人来说更感人肺腑?人离开了神还能作什么?说到这里就叫我们想起拜伦临死前写的一首诗。他一生均是全心全意追求物欲的享受、人间的快乐,但在想不到的年轻时期,死神就敲响他的门扉。他只能叹道:

我的年日已暮,爱果情花亦弃我而去;

只有蛆虫、溃疡,与悲愁随伴着我。

如火窥伺着我肚腹的是像孤岛的寂寥:

没有火把燃起——除了火葬堆的烈焰。

希望、恐惧,与嫉妒的关怀,

强烈的痛楚与及不能再有份的爱,

我只有带着的铁链。



悲观主义的起因与诊治

我们已说过,本书的结论并不是悲观的,但在阐述的当儿,本书确有不少地方予人这种感觉。尤其是作者完全浸淫在自私的罪行和物欲的享受,他的眼光就更狭窄了。到他醒觉自私自利和物欲不能给他满足时,他就稍为看得远一点。到底传道者怎样解释悲观主义的起因和诊治呢?

悲观主义的形成是有三方面的;第一、自私自利的人生观。这种人活着只是要获得,而不是给予。结果他所发现的,就跟别人的完全没有分别,那就是:人愈为自己活,地上的物质就愈难满足他。他脑子充满的都是怎样可以得着更多,结果他得着的就愈少。这真是人生的一个大矛盾,人舍弃的愈多,得着的也愈多:愈肯为别人设想的,别人也愈肯为他设想。从外表看,传道者真是一个十分投入社会的人,但内心他却是一个十足的孤立主义者。他被自己的私心重重围困着,不能自拔;别人在他眼中只是一达到他私心和私欲的工具。不管我们在社会上有什么地位,这样子生活只会愈来愈孤立,愈来愈荒凉。结果他就会好像比康斐尔爵士(LordBeaconsfield)所说的:「年轻时是个错误,中年时是一种挣扎,老年时是个后悔。」

第二、传道者的一生是活在神之外,而不是让神来管理。全书中只有很少部分是提到神,就算是说及神,也只是轻轻带过。一切都似乎是操纵在人的手里(四1~3)。人之所以愈来愈悲观。原因就是我们这一世纪的工业革命和科技突进把神远远的摒诸门外。进化论的口号:「物种起源」、「适者生存」,和「自然律的统治」等等,似乎说人不再需要神了,还有,「神迹之不可能」、「先验的对超自然之拒绝」等,也似乎说人就是万物之主宰。这样的文化能不落在悲观主义里,几稀也。

第三、传道者生命的终点就是坟墓,而不知坟墓只是永生的起点,也是叫人丧气的。人与兽同一命运,均不能逃一死,他觉得这真是生命的一大死结:「因为世人遭遇的,兽也遭遇。所遭遇的都是一样,这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。都归于一处,都是出于尘土,也都归于尘土。」(三19、20)

人生的挣扎还有什么用处?有人曾经这样说过,事实上今天仍不少人是这样看,就是:人人都应作出一点贡献,然后死去,人类正一步步迈向完全,那就是叫我们满意的了。话是这样说了,但我们果真知道人类是迈向完全的阶段吗?不单如此,科学家告诉我们?在人类还未进化到完全的地步之前,这地球已混乱得不能再居住了!太阳能不断地消失,或因与地球愈来愈接近而使地球变得灼热非凡。放眼将来,人不是因为地球太热而灭亡,就是太冷而僵毙。无怪乎有些科学家说,拯救地球唯一之良方,就是太空中一颗不知名的智慧星突然与地球相撞,落个同归于尽!

回头说传道者的悲调,他看人与兽同不能逃过大限,而以此为一大死结;有人或会这样问:「我们为什么老要担心死呢?今天活着就好好享受今天,那不是更上算?」野兽是可以这样活着,但人根本是不可能的,因为神已把「永生安置在世人心里」(三11)。人之组织就是不能单满足于今生的和物质的层面,他之时间观念和空间观念都是其他动物所没有的。他有理性和灵性的功能,他又必会想到将来之种种,这一切均叫人不能只满足于吃喝。传道者看到人与兽均不免一死时他就叹息了。

那又怎样呢?事实上传道者是错了,人若单为自己而活,他又怎能看见生命真实的一面?当人把一切资料都好好去思想整理,他就发现生命不单在乎吃喝。传道者并不再以为一种为己而活又离开神的生命是可能的。这就是他写本书时候的态度了,也是为什么他一直用过去式来写的原因。

传道者的结论是对的,且是完全对的,但却不是完全的。它之所以不完全,是我们不能以他寻求生命充实的态度作我们寻求的出发点。本书当然有许多地方可作我们的借镜,但正如前面所说,若要追求与神更完满的关系,就一定要翻到其他的圣经,好得一个更完全的启示了。譬如说,先知书所启示的真理就跟传道书的完全不同,而新约论到神儿子的启示,自然就更完备了。

我们若从主耶稣一生去学习,观点就完全不一样了。他不认识什么叫个人主义,他的一生都是舍己榜样,周游四方,为的就是替人解除疾苦。在每一圈子内他都不会为自己打算,为了别人,他帮忙得衣不解带,食无定时,居无定所。他的一生也从没有一刻不是把神放在首位,他知道父的手在每一处都在引领,因此他并不看万事万物都是虚空,也不以为坟墓就是生命的终点。这与传道者所看的,真是多么的不同。

在耶稣的眼里,他从今生看到来世,他不说「虚空的虚空」,因为他本身就是宇宙间最真实的真实。在每一个人的生命中,他看见神的慈爱与计划,他看见父的旨意;就是面对十字架,他也知道那只是引往宝座的必经之路,这是何等的勇敢,也是何等的积极!我们可以信神,爱神,因为我们的生命不是一套闹剧。神是爱,我们每一步都在他里面,他不单只是创造主、君王,与审判者,他也是我们的父!

说到这里,我们恐怕人误会了,以为本书没有什么价值。错了,我们一直说的,只是本书对人死后那部分的真理并不充分,要在圣经别处看才成。但这不是本书的中心,因此不足以构成本书不重要的理由。传道书所写的,就是人在今生的光景。因此说出来你或会希奇,我若要从旧约中拣一本书作为今时代的人的座右铭,我会拣传道书。不单如此,就是对基督徒来说也是一样,传道书是我们最需要仔细阅读,好好祷告的一本书。

我们若真是听到这个尝尽人生各种享受而至终发现不过是虚空的所罗门的忠诰,我们还会一天到晚营营役役,而不知老之将致?我们若真听从他的劝告,就不会「思念地上的事」,而真会追随主的脚步了。

在结束本书之前,让我们都重新思想葛培理布道团中一个音乐家的见证吧!

我宁愿有耶稣,胜于金钱,

我宁愿属耶稣,胜过财富无边,

我宁愿有耶稣,胜过地土;

愿主钉痕手,引导我前途。

胜过做君王,

虽统治万方,

却受罪恶捆绑;

我宁愿有耶稣,

胜于世上荣华、富贵、声望。



——舒亚(BeverlyShea)





当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
题示:仔细阅读第一、二章和十一、十二章,比较二者之别,尤其是前者的懊悔及后者的劝告。 尚未蒙允?你衷心祷告祈求, 忧伤痛苦,充满多年心头: 信心是否倒退, 盼望又粉碎, 多少眼泪是否尽付东流? 天父并非不垂听你祈求 到了时候所望必得成就。 ——查蒂曼 除了上述各点外,本书还有很多重要的信息是不应忽略的。它能帮助我们更深认识人生及启示的真理。 信心的挑战 在一切日光之下的事,作者向我们的信心提出挑战。透过各种的幻灭、疑惑或谜团,作者提出了神信实的、公义的、智慧的,与至善的一面。假如作者以有限之启示仍能叫人从失望之人生经验冒出头来,我们今天这些享有全部启示的基督徒岂不更应坚定地相信神?无论我们落到什么地步,千万别对神的信实失去信心。我们的历史不是记有伯利恒的马槽,加略山的十架,与及第一个复活节的空坟墓吗?这些事实还不足以说明神对人那坚定不变的爱?不错,我们人生路途上仍是布满了难解的、令人痛心的谜团,就是这些加起来,仍是轻过神儿子的道成肉身、钉身十架与及死而复活的事实啊!一个清教徒说得好:「千万别让我们的不知来破坏我们已知的。」尽管我们对好多事情之发生是
不明白,但这些都不该把我们确知的摧毁。在人生一切苦难、困难与疑惑当中,不变的是基督。他是真确的,他必定再来,叫今日一切的问题都得到解答,不平的得扯直。诚然彼得所说:「所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己的灵魂交与那信实的造化之主。」(彼前四19) 合理的服从 传道者劝我们对这宇宙之运作要有个合理的服从,这是聪明的。宇宙运作之律千百年前已是如此,千百年后也是一样,你强自挣扎和抗议等等有什么用。这无疑是硬把自己的头撞向磐石一样坚固的事实,就算你脾气更暴烈,就可以把它改变过来吗?西方对自然界有一种童话式的信念,就是要征服它。时至今日,他们真正征服了吗?向天狂叫除了使你对外界怀有更浓的敌意外,还增加了什么呢?我们若冷静地看宇宙人生,你不难看见神的手确是暗暗地掌管着,百物运作的逻辑,彼此奥妙的配搭,你能不顿然开朗,对神产生深深的敬意?尽管大地闹烘烘的一片混乱,但耶和华仍然坐着为王:尽管社会上各处充满不安和混乱,但你能想像假如神完全退出这地球不管那种情况吗?神仍然掌管着,这仍然是神的世界,他没有对这地球说「任凭它吧」。我们所不知的谜团不能,也不应击破我们对他已有的认识,这是传道者给我们的
榜样。起先他看见日光之下尽都是「虚空」,叫人羞愧;跟着他看见这些「虚空」原意就是叫人羞愧。然后他就看见,这些「虚空」不单是叫人羞愧,也叫人因此而想起神,寻找神,他看这一切「也是出于神的手」(二24)。跟着,他看见神之所以容让这些事的发生,因为他已将「永生安置在人心里」(三11),叫人好寻找一个与物质世界正确的态度,一切的一切,你能不说是独具卓见的智慧吗? 我们试从本书选出十项「虚空」之事,那些叫生命变得无意义的事,那些使人一切劳碌都成为「捉影捕风」的事。我们若肯思想它们,多少痛心的失望和幻灭可避免了。 十种「虚空」 二15~16智慧的虚空智与愚均难逃一死。 二19~21劳碌的虚空勤劳与懒惰的命运没有不同。 二26目标的虚空谋事在人,成事在神。 四4竞争的虚空成功只带来更多的嫉妒。 四7、8贪婪的虚空物欲无底深渊,填之不满。 四16名誉的虚空只像过眼云烟,转眼即逝。 五10金钱的虚空财富增加,平安减少。 六9妄想的虚空多赚不能多享,徒增烦恼。 七6无聊的虚空只能带来无可避免的悲惨结局。 八10、14报偿的虚空行恶得奖,善恶没有不同。 我们要再强调,本书暗喻我
们一个事实:人须要进一步的启示来看人生,这点不能错过。传道者一生的挣扎也只能去到那地步,他不能再前了。他的挣扎就成了一个最好的「实物教材」,告诉我们自然宗教与人为的信仰是不足够的,人的智慧是不足够去解决人生各种问题。就算具有很高社会道德价值的摩西律法和十诫,也不足以叫人明白神、寻找神,别说传道书了。且听耶稣基督的说话:「人看见了我,就看见父」;他又说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛」。 作者的特点 我们说过了,本书的作者就是大卫的儿子所罗门王。这个意义非常重大,书内许多意思都因为是所罗门王是其作者而加强了。 本书是不是所罗门王晚期的忏悔录?很多人均如此看。他是不是就自己悲惨的经历,愚昧的行径来警告下一代?非常可能。四章十三到十六节说到一个「年老不肯纳谏的愚昧王」,是否就是指到自己而说?而那个「贫穷而有智慧的少年人」,是不是他具有先见之明而暗指将要起来取代他作十支派的王的耶罗波安?还有,在七章二十六至二十九节,所说到「有等妇人比死还苦」,又说在一千女子中没找到一个正直人,是否就是指到他后宫三千妃嫔而说?噢,这个比众人都聪明的所罗门,行事却是如此愚昧,由他来写传道书岂不是最
适合?当他试过人一切的梦想而说「虚空的虚空」,不是比一个单凭耳听目睹的人来说更感人肺腑?人离开了神还能作什么?说到这里就叫我们想起拜伦临死前写的一首诗。他一生均是全心全意追求物欲的享受、人间的快乐,但在想不到的年轻时期,死神就敲响他的门扉。他只能叹道: 我的年日已暮,爱果情花亦弃我而去; 只有蛆虫、溃疡,与悲愁随伴着我。 如火窥伺着我肚腹的是像孤岛的寂寥: 没有火把燃起——除了火葬堆的烈焰。 希望、恐惧,与嫉妒的关怀, 强烈的痛楚与及不能再有份的爱, 我只有带着的铁链。 悲观主义的起因与诊治 我们已说过,本书的结论并不是悲观的,但在阐述的当儿,本书确有不少地方予人这种感觉。尤其是作者完全浸淫在自私的罪行和物欲的享受,他的眼光就更狭窄了。到他醒觉自私自利和物欲不能给他满足时,他就稍为看得远一点。到底传道者怎样解释悲观主义的起因和诊治呢? 悲观主义的形成是有三方面的;第一、自私自利的人生观。这种人活着只是要获得,而不是给予。结果他所发现的,就跟别人的完全没有分别,那就是:人愈为自己活,地上的物质就愈难满足他。他脑子充满的都是怎样可以得着更多,结果他得着的就愈少。这真
是人生的一个大矛盾,人舍弃的愈多,得着的也愈多:愈肯为别人设想的,别人也愈肯为他设想。从外表看,传道者真是一个十分投入社会的人,但内心他却是一个十足的孤立主义者。他被自己的私心重重围困着,不能自拔;别人在他眼中只是一达到他私心和私欲的工具。不管我们在社会上有什么地位,这样子生活只会愈来愈孤立,愈来愈荒凉。结果他就会好像比康斐尔爵士(LordBeaconsfield)所说的:「年轻时是个错误,中年时是一种挣扎,老年时是个后悔。」 第二、传道者的一生是活在神之外,而不是让神来管理。全书中只有很少部分是提到神,就算是说及神,也只是轻轻带过。一切都似乎是操纵在人的手里(四1~3)。人之所以愈来愈悲观。原因就是我们这一世纪的工业革命和科技突进把神远远的摒诸门外。进化论的口号:「物种起源」、「适者生存」,和「自然律的统治」等等,似乎说人不再需要神了,还有,「神迹之不可能」、「先验的对超自然之拒绝」等,也似乎说人就是万物之主宰。这样的文化能不落在悲观主义里,几稀也。 第三、传道者生命的终点就是坟墓,而不知坟墓只是永生的起点,也是叫人丧气的。人与兽同一命运,均不能逃一死,他觉得这真是生命的一大死结
:「因为世人遭遇的,兽也遭遇。所遭遇的都是一样,这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。都归于一处,都是出于尘土,也都归于尘土。」(三19、20) 人生的挣扎还有什么用处?有人曾经这样说过,事实上今天仍不少人是这样看,就是:人人都应作出一点贡献,然后死去,人类正一步步迈向完全,那就是叫我们满意的了。话是这样说了,但我们果真知道人类是迈向完全的阶段吗?不单如此,科学家告诉我们?在人类还未进化到完全的地步之前,这地球已混乱得不能再居住了!太阳能不断地消失,或因与地球愈来愈接近而使地球变得灼热非凡。放眼将来,人不是因为地球太热而灭亡,就是太冷而僵毙。无怪乎有些科学家说,拯救地球唯一之良方,就是太空中一颗不知名的智慧星突然与地球相撞,落个同归于尽! 回头说传道者的悲调,他看人与兽同不能逃过大限,而以此为一大死结;有人或会这样问:「我们为什么老要担心死呢?今天活着就好好享受今天,那不是更上算?」野兽是可以这样活着,但人根本是不可能的,因为神已把「永生安置在世人心里」(三11)。人之组织就是不能单满足于今生的和物质的层面,他之时间观念和空间观念都是其他动物所没有的。他有
理性和灵性的功能,他又必会想到将来之种种,这一切均叫人不能只满足于吃喝。传道者看到人与兽均不免一死时他就叹息了。 那又怎样呢?事实上传道者是错了,人若单为自己而活,他又怎能看见生命真实的一面?当人把一切资料都好好去思想整理,他就发现生命不单在乎吃喝。传道者并不再以为一种为己而活又离开神的生命是可能的。这就是他写本书时候的态度了,也是为什么他一直用过去式来写的原因。 传道者的结论是对的,且是完全对的,但却不是完全的。它之所以不完全,是我们不能以他寻求生命充实的态度作我们寻求的出发点。本书当然有许多地方可作我们的借镜,但正如前面所说,若要追求与神更完满的关系,就一定要翻到其他的圣经,好得一个更完全的启示了。譬如说,先知书所启示的真理就跟传道书的完全不同,而新约论到神儿子的启示,自然就更完备了。 我们若从主耶稣一生去学习,观点就完全不一样了。他不认识什么叫个人主义,他的一生都是舍己榜样,周游四方,为的就是替人解除疾苦。在每一圈子内他都不会为自己打算,为了别人,他帮忙得衣不解带,食无定时,居无定所。他的一生也从没有一刻不是把神放在首位,他知道父的手在每一处都在引领,因此他并不看万事万物都
是虚空,也不以为坟墓就是生命的终点。这与传道者所看的,真是多么的不同。 在耶稣的眼里,他从今生看到来世,他不说「虚空的虚空」,因为他本身就是宇宙间最真实的真实。在每一个人的生命中,他看见神的慈爱与计划,他看见父的旨意;就是面对十字架,他也知道那只是引往宝座的必经之路,这是何等的勇敢,也是何等的积极!我们可以信神,爱神,因为我们的生命不是一套闹剧。神是爱,我们每一步都在他里面,他不单只是创造主、君王,与审判者,他也是我们的父! 说到这里,我们恐怕人误会了,以为本书没有什么价值。错了,我们一直说的,只是本书对人死后那部分的真理并不充分,要在圣经别处看才成。但这不是本书的中心,因此不足以构成本书不重要的理由。传道书所写的,就是人在今生的光景。因此说出来你或会希奇,我若要从旧约中拣一本书作为今时代的人的座右铭,我会拣传道书。不单如此,就是对基督徒来说也是一样,传道书是我们最需要仔细阅读,好好祷告的一本书。 我们若真是听到这个尝尽人生各种享受而至终发现不过是虚空的所罗门的忠诰,我们还会一天到晚营营役役,而不知老之将致?我们若真听从他的劝告,就不会「思念地上的事」,而真会追随主的脚步了。
在结束本书之前,让我们都重新思想葛培理布道团中一个音乐家的见证吧! 我宁愿有耶稣,胜于金钱, 我宁愿属耶稣,胜过财富无边, 我宁愿有耶稣,胜过地土; 愿主钉痕手,引导我前途。 胜过做君王, 虽统治万方, 却受罪恶捆绑; 我宁愿有耶稣, 胜于世上荣华、富贵、声望。 ——舒亚(BeverlyShea)