首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十三课 约书亚记 之四

圣经课程 by 巴斯德



题示:仔细读十三至二十四章

约书亚记

信心的胜利

Ⅰ进入迦南(一~五)

1勉约书亚——信心的基础(一)

2窥耶利哥——信心的谨慎(二)

3过约但河——信心的危机(三)

4立石为记——信心的见证(四)

5占领吉甲——信心的磨炼(五)

Ⅱ战胜迦南(六~十二)

1耶利哥倾圯——信心的彪柄战果(六)

2亚干的罪恶——信心的暂时瘫痪(七)

3艾城的掳掠——信心的重新得力(八)

4基遍的联盟——信心的危险陷阱(九)

5诸王的崩溃——信心的大获全胜(十~十二)

Ⅲ占领迦南(十三~二十四)

1迦南的划分——信心的报偿(十三~十九)

2逃城的建立——信心的保护(廿)

3利未的产业——信心的供应(廿一)

4见证的祭坛——信心的合一(廿二)

5约书亚离世——信心的延续(廿三~廿四)

第三部分:占领迦南(十三至二十四章)

约书亚记最后一部分十分引人入胜,但对粗心大意的读者可能就得着不多了,因为里面有很多人名、地名、国界等。我们最好还是找一本比较精细的地图,参照来读,按本书的篇幅来说,我们当然没有办法详细地分条述说,但里面有两三个重要的事实,仍值得特别提出来讨论一下。

第一、我们可以想像得到,要这块地分给九支派半,实在是大费周张的,其复杂的过程一定使约书亚花去好大的心思和时间,才可以分配妥当。

第二、约书亚是在耶和华神的面前「为你们拈困」(十八6),才能把地划分,他这样作是有原因的,首先,是因为地的肥沃贫瘦大有悬殊,划分不易,其次,则是让耶和华有绝对的主权来分配他认为对他们是最好的地。今天圣灵赐给教会的恩赐中,也有同样的分别和主权:

「恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙这位圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」(林前十二4~11)

第三、我们要紧记管制以色列人得地的原则,因为这跟我们在基督里得产业的原则是相同的。把看起来是互相矛盾的两节圣经并起来读,那个原则就活现起来:

「这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话,夺了那全地,就按着以色列支派的宗族,将地分给他们为业。」(十一23)

「还有许多未得之地。」(十三1)

其实这两节不是互相矛盾,而是互相补充,是一件事的两方面——同是真实和重要的两方面。他们不错是「夺了那全地」,却也是「还有许多未得之地」。最重要的地区已经得着了,最重要的城池已掳掠了,一切敌方的联盟已经粉碎了,余下的仇敌都在以色列军控制之下,等着各支派去占领,但他们还未完全得着全地为业,作他们安居乐业的乐土,他们仍要继续儆醒争战。

这对我们也是如此。我们在天上的元帅已经伤了撒但及一切黑暗的权势的头,因此「天上各样属灵的福气」都已经「在基督里」赐给了我们,成了我们的产业,现在我们就要在思想上,以至整个生命上,都要运用这个胜利,直到每一方面都大获全胜。尤其是在祷告生活上,我们更要运用这胜利的事实。黑暗的权势在加略山上已遭受致命的打击,是永远不可能复元的;虽然如此,它在不守主道的地方教会的势力,仍会日渐坐大,危害到每一个属灵儿女,它仍然有力量叫那些走十架道路的人受到种种打击、障碍,这就是我们要胜过的地方了。

不错,我们已经「夺了那全地」,在另一方面,我们「还有许多未得之地」,等着我们去掠掳。有人说得好,「产业」与「属地」是有分别的。「产业」是神给我们的全地,「属地」却是我们藉着信心而占领的土地,前者是全部的,后者是部分的。我们的目标是要使得「产业」与「属地」相等,神赐的「产业」完全成了我们的「属地」,我们的信心有多大,我们在基督里的「属地」就有多大,神实在盼望我们在他里面的版图是不断扩充呢!

我们现在要简略地看看这一部分(十三至二十四章)经文的信息,它的中心经文是在二十一章四十三至四十五节:

「这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地,赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。」

我们注意神赐给以色列人的三件事:

(1)「全地」(四十三节)

(2)「平安」(四十四节)

(3)「仇敌」(四十四节)

「都应验了」——耶和华的信实的明证,以色列人终于得着了应许的全地,应许的平安,应许的仇敌。

这一段经文的发展如下:

十三至十九章:迦南的划分

二十章:逃城的建立

廿一章:利未的产业

廿二章:见证的祭坛

廿三至廿四章:约书亚离世

第十三章至十九章:迦南的划分

这几章圣经记载以色列十二支派所得之地。在十三章,流便、迦得,和玛拿西半支派安顿河东;十四章迦勒得希伯仑为业;十五至十七章,则是犹大、以法莲,与及玛拿西另外半支派所得之地:然后十八至十九章,我们看见会幕在示罗竖起了,余下七支派所得之地也是记在这两章圣经之内。按其属灵的意义来说,这一段就是「信心的报偿」。

第二十章:逃城的建立

一共有六座逃城,约但河西有基低斯、示剑,和希伯仑;约但河东有比悉、拉未,和哥兰。这六座逃城都是利未人的产业(民卅五6~7),它们的功用在民数记三十五章说得很清楚,那是为保护无心犯错的人而设的。若没有逃城,很多动机纯良而又敬畏神的人,都会因一时无心之失而灭亡。

逃城之建立,就是说神也把罪恶和错误分开的。最圣洁的人也有可能犯错,但这种错却不能勾消我们在基督里的地位,或夺去我们的信仰生活,这好比说有一个小女孩,她在冬夜把母亲一对鞋放在火炉中焙暖它,她是犯了错误,却没有犯罪!人可能有一个完全的心,却未必有一个完全的头脑,他就会犯错误。一个善忘的人仍会成圣的,让我们好好分清二者之不同。

尽管我们是活在应许地上,仍可能做着很多根本不知道是错的事来,按着神严格的公义来说,我们仍算是有罪,但在基督的宝血里,我们有一逃城,可以得着饶恕。错误、偏差、「无知之罪」、无心之失等等,在基督的救赎里都可得赦免,基督自己就是我们的逃城,我们抓紧他,就可得保护,得洁净,以至我们在迦南美地上的属灵生活不会中断。它的属灵功课就是「信心的保护」。

第二十一章:利未的产业

利未人在迦南地的产业,共计四十八座美好的城邑,和城邑的郊野。它们不是汇集一处的,乃是散布于十二支派当中,其意义是十分明显的:他们散居全地,好把示罗(会幕所在)之影响力渗入民间,使他们不忘进会幕焚香和祈祷。随着时间的过去,利未人在地上增多起来,而他们对整个以色列族的影响力也随着增大。利未人还有一个特别的任务,就是把神的律法教导百姓,使雅各家不忘记他的审判,使以色列不背弃他的律法,也提醒他们焚香及献祭。他们教导百姓分辨洁与不洁之物,遇有纠纷时为他们作判断,他们就是万军之耶和华的使者(参申卅三10)。

散居之利未人就像防腐剂一样,为以色列人在迦南地的信仰得以延续下去,他们一定要藏着神的道在蒙福之地持守信仰,没有了信心,也就失去了祝福,信心的粮食是神的道,因此,没有神的话,信心就要失去,这是不变的法则。



第二十二章:见证的祭坛

以色列中祭坛的分离!神岂不曾强调地指出以色列人中只能有一个祭坛?(在示罗的会幕处),现今聚居约但河东之流便、迦得,和玛拿西半支派为何建筑另一祭坛呢?无怪乎其他九支派半会生疑、忿怒,且要预备联起来对付他们。

但建造祭坛的立刻解释说:「这并不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为作你我中间的证据」(第28节),原来是为见证用的,见证他们与河西九支派半是源于一流、是合一的。

今天有多少人像那二支派半一样,既要与众信徒同在神家有一席位,又要住在应许地之外!

他们把那坛命名为「证坛」,意思十分好,却本是不必的,只要他们紧守神的命令,每年三次带着一切男丁上示罗献祭就可以了。

这证坛是妄自建造的,因为它的样式以至大小,都是他们按自己的意思建造,没有神样式的指示,甚至他们建这个坛的用意,也与神没有多大关系!

在这里,我们要留意所谓信仰的合一这个问题。假如流便、迦得,和玛拿西支派与其他人一样,居于约但河之应许地,就不必建这个证坛,真正的合一不是外在的,是内在的,外表一个证坛不能保证或达到合一的目标,只有内在的同一经验才可以。今天许多宗派都想从外面达成合一的目标,他们草拟同一的信条好把有形的教会愈弄愈大,在社会上争一地位,这是今天的证坛,是企图把「混合」与「合一」相提并论。

唯一真正的合一是基于内在相同的生命,相同的属灵经验,与及对神相同的敬虔。一切在基督里的都可享受属灵的合一,不管他们是什么宗、什么派,也无论宗派间之差异有多大,凡重生的就已经联于元首基督了,这就是真正的合一。

迈尔博士说得好:「来自营中不同的角落,都被同一的希望所鼓舞着,集于同一的施恩座前祷求,浴于同一的宝血得洁净,那同一的吸引力就使得众教会像一棵树一样,不同的枝子都源于同一的树干;也像我的身体,不同的肢体却受同一的灵魂所管制。这才是真正的合一。」

他又说:「我们愈接近基督,就愈发觉我们与一切属他的人是合而为一的,那时我们就不会想到分歧点,多想到彼此之相同点。我们知道彼此职责尽管不一样,却不至影响在救主里的合一,我们就像一群羊一样,朝着同一的山岭走去,至终仍会集于一点的,因为我们本就是一群,又在同一的牧人领导之下。」

「这是圣经最重要,也是最尊贵的异像,新耶路撒冷城虽刻有十二支派和十二使徒的名字,由七彩的宝石所点缀着,又在每一方向都有门开着,却仍只是一座城,「新娘,羔羊之妻」,今天何来有些人,甚至有些所谓教会,竟会说教会需要另外的合一?合一是已经作成的了,它只等那些属神的人,以属灵的洞察力去发现它而已。」

我们不能作出个属灵的合一来,这是圣灵的工作,是基于我们同住在约但河西这奥秘而来的——我们同经历过约但河罪的埋葬,又经历圣灵的引导而进入。让我们祈求五旬节的圣灵充满我们吧,一切人为的合一都要被淹没。以色列人的合一是建于共同的生活,同在示罗的敬拜一样,我们今天的合——唯一被神承认的——也只建基于基督里相同的经验,在十架下相同的地点。让我们紧记本章所教导的「信心的合一」吧。

第二十三章至二十四章:约书亚离世

最后,年纪老迈的约书亚要离世了。这个忠心的领袖在他的惜别辞中;充份显出他对以色列人的关注。他们已有多年是活在平安与丰足当中,将来又怎样呢?那就全要看他们是否仍然忠于神的约了。约书亚深明此点的重要,他不下七次提到境内仍有拜偶像的国家,他透视出这是以色列人致命的陷阱,因此他提出了三个重要的方法:

第一、紧守神的律法(廿三6)。

第二、与他们完全分别出来(廿三7)。

第三、对神持守真正和热诚的爱(廿三8~11)。

这是本书结尾的精华,也是不能或缺的条件(对我们也是一样),

我们若想要保守自己在恩典的地位,就要:

(一)按着神的话来生活。

(二)与世俗完全分别出来。

(三)全心全意的爱神。

约翰说得好:「他的诫命不是难守的」(约壹五3),凡遵守的都可以活在迦南美地,享受圣灵所赐的恩典,属天的交通,都是我们这个世界所不能给我们的。

这两章圣经是告诉我们怎样保守自己,继续活在信心当中。在本书第三部分,我们的信息乃是:

十三至十九章迦南的划分:信心的报偿

二十章逃城的建立:信心的保护

廿一章利未的产业:信心的供应

廿二章见证的祭坛:信心的合一

廿三至廿四章约书亚离世:信心的延续

为了帮助我们对全书有一完整的认识,请翻阅本课之表,特别留意每章的属灵教训。



你可以回答吗?

(1)约书亚记的结构怎样?

(2)全书之中心信息是什么?

(3)迦南是预表天堂的吗?若不,为什么?

(4)约书亚记与以弗所书是怎样相互辉映?

(5)第一章可以「勉约书亚」为章题,其他的呢?请列出来。

(6)过约但河是预表什么?

(7)以色列人在迦南第一个驻扎地在那里?

(8)试述基遍之盟。此事记在何章?

(9)利未人共有几座城?有几座是立为逃城的?

(10)「证坛」是什么意思?记在何处?

(11)约书亚惜别辞中,有三点是特别着重的,试述之。

(12)第一章之属灵信息是「信心的基础」,试述其他各章的信息。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
题示:仔细读十三至二十四章 约书亚记 信心的胜利 Ⅰ进入迦南(一~五) 1勉约书亚——信心的基础(一) 2窥耶利哥——信心的谨慎(二) 3过约但河——信心的危机(三) 4立石为记——信心的见证(四) 5占领吉甲——信心的磨炼(五) Ⅱ战胜迦南(六~十二) 1耶利哥倾圯——信心的彪柄战果(六) 2亚干的罪恶——信心的暂时瘫痪(七) 3艾城的掳掠——信心的重新得力(八) 4基遍的联盟——信心的危险陷阱(九) 5诸王的崩溃——信心的大获全胜(十~十二) Ⅲ占领迦南(十三~二十四) 1迦南的划分——信心的报偿(十三~十九) 2逃城的建立——信心的保护(廿) 3利未的产业——信心的供应(廿一) 4见证的祭坛——信心的合一(廿二) 5约书亚离世——信心的延续(廿三~廿四) 第三部分:占领迦南(十三至二十四章) 约书亚记最后一部分十分引人入胜,但对粗心大意的读者可能就得着不多了,因为里面有很多人名、地名、国界等。我们最好还是找一本比较精细的地图,参照来读,按本书的篇幅来说,我们当然没有办法详细地分条述说,但里面有两三个重要的事实,仍值得特别提出来讨论一
下。 第一、我们可以想像得到,要这块地分给九支派半,实在是大费周张的,其复杂的过程一定使约书亚花去好大的心思和时间,才可以分配妥当。 第二、约书亚是在耶和华神的面前「为你们拈困」(十八6),才能把地划分,他这样作是有原因的,首先,是因为地的肥沃贫瘦大有悬殊,划分不易,其次,则是让耶和华有绝对的主权来分配他认为对他们是最好的地。今天圣灵赐给教会的恩赐中,也有同样的分别和主权: 「恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙这位圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」(林前十二4~11) 第三、我们要紧记管制以色列人得地的原则,因为这跟我们在基督里得产业的原则是相同的。把看起来是互相矛盾的两节圣经并起来读,那个原则就活现起来: 「这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话,夺了
那全地,就按着以色列支派的宗族,将地分给他们为业。」(十一23) 「还有许多未得之地。」(十三1) 其实这两节不是互相矛盾,而是互相补充,是一件事的两方面——同是真实和重要的两方面。他们不错是「夺了那全地」,却也是「还有许多未得之地」。最重要的地区已经得着了,最重要的城池已掳掠了,一切敌方的联盟已经粉碎了,余下的仇敌都在以色列军控制之下,等着各支派去占领,但他们还未完全得着全地为业,作他们安居乐业的乐土,他们仍要继续儆醒争战。 这对我们也是如此。我们在天上的元帅已经伤了撒但及一切黑暗的权势的头,因此「天上各样属灵的福气」都已经「在基督里」赐给了我们,成了我们的产业,现在我们就要在思想上,以至整个生命上,都要运用这个胜利,直到每一方面都大获全胜。尤其是在祷告生活上,我们更要运用这胜利的事实。黑暗的权势在加略山上已遭受致命的打击,是永远不可能复元的;虽然如此,它在不守主道的地方教会的势力,仍会日渐坐大,危害到每一个属灵儿女,它仍然有力量叫那些走十架道路的人受到种种打击、障碍,这就是我们要胜过的地方了。 不错,我们已经「夺了那全地」,在另一方面,我们「还有许多未得之地」,等着我们去掠
掳。有人说得好,「产业」与「属地」是有分别的。「产业」是神给我们的全地,「属地」却是我们藉着信心而占领的土地,前者是全部的,后者是部分的。我们的目标是要使得「产业」与「属地」相等,神赐的「产业」完全成了我们的「属地」,我们的信心有多大,我们在基督里的「属地」就有多大,神实在盼望我们在他里面的版图是不断扩充呢! 我们现在要简略地看看这一部分(十三至二十四章)经文的信息,它的中心经文是在二十一章四十三至四十五节: 「这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地,赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。」 我们注意神赐给以色列人的三件事: (1)「全地」(四十三节) (2)「平安」(四十四节) (3)「仇敌」(四十四节) 「都应验了」——耶和华的信实的明证,以色列人终于得着了应许的全地,应许的平安,应许的仇敌。 这一段经文的发展如下: 十三至十九章:迦南的划分 二十章:逃城的建立 廿一
章:利未的产业 廿二章:见证的祭坛 廿三至廿四章:约书亚离世 第十三章至十九章:迦南的划分 这几章圣经记载以色列十二支派所得之地。在十三章,流便、迦得,和玛拿西半支派安顿河东;十四章迦勒得希伯仑为业;十五至十七章,则是犹大、以法莲,与及玛拿西另外半支派所得之地:然后十八至十九章,我们看见会幕在示罗竖起了,余下七支派所得之地也是记在这两章圣经之内。按其属灵的意义来说,这一段就是「信心的报偿」。 第二十章:逃城的建立 一共有六座逃城,约但河西有基低斯、示剑,和希伯仑;约但河东有比悉、拉未,和哥兰。这六座逃城都是利未人的产业(民卅五6~7),它们的功用在民数记三十五章说得很清楚,那是为保护无心犯错的人而设的。若没有逃城,很多动机纯良而又敬畏神的人,都会因一时无心之失而灭亡。 逃城之建立,就是说神也把罪恶和错误分开的。最圣洁的人也有可能犯错,但这种错却不能勾消我们在基督里的地位,或夺去我们的信仰生活,这好比说有一个小女孩,她在冬夜把母亲一对鞋放在火炉中焙暖它,她是犯了错误,却没有犯罪!人可能有一个完全的心,却未必有一个完全的头脑,他就会犯错误。一个善忘的人仍会成圣的,让我们好好分
清二者之不同。 尽管我们是活在应许地上,仍可能做着很多根本不知道是错的事来,按着神严格的公义来说,我们仍算是有罪,但在基督的宝血里,我们有一逃城,可以得着饶恕。错误、偏差、「无知之罪」、无心之失等等,在基督的救赎里都可得赦免,基督自己就是我们的逃城,我们抓紧他,就可得保护,得洁净,以至我们在迦南美地上的属灵生活不会中断。它的属灵功课就是「信心的保护」。 第二十一章:利未的产业 利未人在迦南地的产业,共计四十八座美好的城邑,和城邑的郊野。它们不是汇集一处的,乃是散布于十二支派当中,其意义是十分明显的:他们散居全地,好把示罗(会幕所在)之影响力渗入民间,使他们不忘进会幕焚香和祈祷。随着时间的过去,利未人在地上增多起来,而他们对整个以色列族的影响力也随着增大。利未人还有一个特别的任务,就是把神的律法教导百姓,使雅各家不忘记他的审判,使以色列不背弃他的律法,也提醒他们焚香及献祭。他们教导百姓分辨洁与不洁之物,遇有纠纷时为他们作判断,他们就是万军之耶和华的使者(参申卅三10)。 散居之利未人就像防腐剂一样,为以色列人在迦南地的信仰得以延续下去,他们一定要藏着神的道在蒙福之地持守信仰,没有
了信心,也就失去了祝福,信心的粮食是神的道,因此,没有神的话,信心就要失去,这是不变的法则。 第二十二章:见证的祭坛 以色列中祭坛的分离!神岂不曾强调地指出以色列人中只能有一个祭坛?(在示罗的会幕处),现今聚居约但河东之流便、迦得,和玛拿西半支派为何建筑另一祭坛呢?无怪乎其他九支派半会生疑、忿怒,且要预备联起来对付他们。 但建造祭坛的立刻解释说:「这并不是为献燔祭,也不是为献别的祭,乃是为作你我中间的证据」(第28节),原来是为见证用的,见证他们与河西九支派半是源于一流、是合一的。 今天有多少人像那二支派半一样,既要与众信徒同在神家有一席位,又要住在应许地之外! 他们把那坛命名为「证坛」,意思十分好,却本是不必的,只要他们紧守神的命令,每年三次带着一切男丁上示罗献祭就可以了。 这证坛是妄自建造的,因为它的样式以至大小,都是他们按自己的意思建造,没有神样式的指示,甚至他们建这个坛的用意,也与神没有多大关系! 在这里,我们要留意所谓信仰的合一这个问题。假如流便、迦得,和玛拿西支派与其他人一样,居于约但河之应许地,就不必建这个证坛,真正的合一不是外在的,是内在的,外表一个证
坛不能保证或达到合一的目标,只有内在的同一经验才可以。今天许多宗派都想从外面达成合一的目标,他们草拟同一的信条好把有形的教会愈弄愈大,在社会上争一地位,这是今天的证坛,是企图把「混合」与「合一」相提并论。 唯一真正的合一是基于内在相同的生命,相同的属灵经验,与及对神相同的敬虔。一切在基督里的都可享受属灵的合一,不管他们是什么宗、什么派,也无论宗派间之差异有多大,凡重生的就已经联于元首基督了,这就是真正的合一。 迈尔博士说得好:「来自营中不同的角落,都被同一的希望所鼓舞着,集于同一的施恩座前祷求,浴于同一的宝血得洁净,那同一的吸引力就使得众教会像一棵树一样,不同的枝子都源于同一的树干;也像我的身体,不同的肢体却受同一的灵魂所管制。这才是真正的合一。」 他又说:「我们愈接近基督,就愈发觉我们与一切属他的人是合而为一的,那时我们就不会想到分歧点,多想到彼此之相同点。我们知道彼此职责尽管不一样,却不至影响在救主里的合一,我们就像一群羊一样,朝着同一的山岭走去,至终仍会集于一点的,因为我们本就是一群,又在同一的牧人领导之下。」 「这是圣经最重要,也是最尊贵的异像,新耶路撒冷城虽刻有十二支
派和十二使徒的名字,由七彩的宝石所点缀着,又在每一方向都有门开着,却仍只是一座城,「新娘,羔羊之妻」,今天何来有些人,甚至有些所谓教会,竟会说教会需要另外的合一?合一是已经作成的了,它只等那些属神的人,以属灵的洞察力去发现它而已。」 我们不能作出个属灵的合一来,这是圣灵的工作,是基于我们同住在约但河西这奥秘而来的——我们同经历过约但河罪的埋葬,又经历圣灵的引导而进入。让我们祈求五旬节的圣灵充满我们吧,一切人为的合一都要被淹没。以色列人的合一是建于共同的生活,同在示罗的敬拜一样,我们今天的合——唯一被神承认的——也只建基于基督里相同的经验,在十架下相同的地点。让我们紧记本章所教导的「信心的合一」吧。 第二十三章至二十四章:约书亚离世 最后,年纪老迈的约书亚要离世了。这个忠心的领袖在他的惜别辞中;充份显出他对以色列人的关注。他们已有多年是活在平安与丰足当中,将来又怎样呢?那就全要看他们是否仍然忠于神的约了。约书亚深明此点的重要,他不下七次提到境内仍有拜偶像的国家,他透视出这是以色列人致命的陷阱,因此他提出了三个重要的方法: 第一、紧守神的律法(廿三6)。 第二、与他们完全分别出来
(廿三7)。 第三、对神持守真正和热诚的爱(廿三8~11)。 这是本书结尾的精华,也是不能或缺的条件(对我们也是一样), 我们若想要保守自己在恩典的地位,就要: (一)按着神的话来生活。 (二)与世俗完全分别出来。 (三)全心全意的爱神。 约翰说得好:「他的诫命不是难守的」(约壹五3),凡遵守的都可以活在迦南美地,享受圣灵所赐的恩典,属天的交通,都是我们这个世界所不能给我们的。 这两章圣经是告诉我们怎样保守自己,继续活在信心当中。在本书第三部分,我们的信息乃是: 十三至十九章迦南的划分:信心的报偿 二十章逃城的建立:信心的保护 廿一章利未的产业:信心的供应 廿二章见证的祭坛:信心的合一 廿三至廿四章约书亚离世:信心的延续 为了帮助我们对全书有一完整的认识,请翻阅本课之表,特别留意每章的属灵教训。 你可以回答吗? (1)约书亚记的结构怎样? (2)全书之中心信息是什么? (3)迦南是预表天堂的吗?若不,为什么? (4)约书亚记与以弗所书是怎样相互辉映? (5)第一章可以「勉约书亚」为章题,其他的呢?请列出来。 (6)过约但河是预表什么? (
7)以色列人在迦南第一个驻扎地在那里? (8)试述基遍之盟。此事记在何章? (9)利未人共有几座城?有几座是立为逃城的? (10)「证坛」是什么意思?记在何处? (11)约书亚惜别辞中,有三点是特别着重的,试述之。 (12)第一章之属灵信息是「信心的基础」,试述其他各章的信息。