首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

抵触圣经真理是异端

信仰问题解答 by 吴主光

  问:十月份真理报解释「真理」与「假理」之时,指出欧洲各国打了三十年仗,死了无数的人,为要争脱罗马天主教的辖制,此事有何根据?请指示。

  答:先生所问的是众所周知的历史事实,差不多任何教会历史书都有记载着名的「欧洲三十年宗教战争」。最初整个欧洲、中东和部份非洲都属罗马大帝国的版图,当时世界各地教会形成五个中心区,由五个大主教管辖,其中四个在基督教发源地的东方,只有罗马大主教在西方。后来阿拉伯回教入侵,长期占领东欧,东方四个大主教就与西方断绝了来往,使罗马大主教在西方一枝独秀,自命为「教皇」。教皇想要夺回东方的领土,于是就鼓励欧洲列国组织「神圣罗马帝国」,由列国选举一位具有最高属世权力的皇帝,与具有属灵最高权力的教皇联合起来,管治整个欧洲,这样、教皇就可以派联军,史称为十字军,八次东征,可惜始终未能成功。十字军虽未能成功,却成了教皇的卸林军,欧洲有那一个国家不顺服,教皇就派十字军攻打他。又在各国设立「异端裁判所」(Inquisition),捉拿不同信仰的人士,放火烧死,充公他们的财产。西班牙被杀的超过六百万,其他国家被杀的超过千万,使欧洲陷于一千年黑暗时期。梵蒂岗历任教皇中,最少有五十个教皇是行淫的,其中更有几位教皇是**的私生子。天主教离经叛道,加上荒淫无道,剥削贫苦农民极多财富,逼使欧洲兴起不少不顾性命的宗教改革家提出改革,可惜都被天主教捉拿杀了。不过这些改革家越杀越多,杀了百多年之后才出现马丁路得,加尔文,慈运理等改革家,成功地推行宗教改革,因为天主教的丑态已经毕露,人民反对的呼声非常普遍,因此、这些改革家得到许多国支持,有足够的势力可以对抗天主教的十字军,于是双方发生许多争战,死人无数,单是德国着名的「三十年战争」(公元1618-1648)就使德国人口由一千五百万减至五百万,直至16489年签订了着名的「韦斯发里和约」,争战才告平息。今天西方社会能享有宗教信仰自由,是千万人的性命所换取回来的。

  问:我以为因为英国国皇要续娶或离婚等,得不到天主教的批准,一恼之下,自创CHURCHOFENGLAND,日后成为其他基督教的始祖,英皇又威迫其它邻国入他的教,继而打仗等,是否这样呢?

  答:阁下所说的是英国皇帝乃亨利第八,他请求教皇批准他与皇后迦他林(Catherine)离婚,改与波林(AnneBoleyn)结婚,教皇不准,于是英王在1534年通过法案,自立为英国教会最高元首,取代教皇的地位,这是英国「圣公会」的开始,不是「基督教」的开始。早过圣公会的,马丁路得等人已于1517年开始提出改革,以后成立「信义会」。其实这些教会都不是「基督教」的开始,「基督教」应该是耶稣基督创立的,只是到了公元第四世纪康士坦丁皇立基督教为国教之后,那些支持国教的教会就渐渐变质,直到公元590年才正式变成天主教。但那些不支持腐化的国教者,却成了天主教常常捉拿和逼迫的教会,直到宗教改革时代为止。例如德国南部非常着名的Waldansees教派,就是信仰非常纯正,以圣经为信仰最高权威的教会,他们被天主教十字军屠杀了六十万,几近灭族,只余下极少数人逃上阿尔卑斯山躲藏起来,直到宗教改革成功才敢露面。因此、基督教才是旧教,宗教改革运动也称为「复原运动」,只有天主教才是后来兴变了质的教会。

  问:如你所说、马丁路得及其他宗教改革家把「真理」创出来,那么,时下的「摩门教」、「耶和华见证人教」等,和现时一般的「基督教」又有何区别?

  答:笔者并没有说马丁路等人「创」出「真理」来,他们乃是按圣经真理行事而已。我们相信圣经才是真理,是信仰最高的权威,凡与圣经真理相抵触的就是异端。天主教的信仰根据「遗传」和教皇公布的信条,与圣经真理产生极大的冲突矛盾,因此是为异端。至于摩门教和耶和华见证人会,他们虽然自称为基督教,还是因为与圣经真理大大冲突而被众教会视为异端。摩门教创教不足二百年,他们自创摩门经,早期主张多妻主义,又反对「三位一体」的最基本信仰,认为耶稣基督不是神的儿子,我们视之为异端。耶和华见证人会创教亦不足二百年,他们也反对「三位一体」最基本教义,也不信耶稣是神的儿子,因此也是异端。一般人误以为「天主教」与「基督教」是两大派,不是这派对,就是那派不对。其实我们的看法是、凡与圣经真理相抵触的都不对。基督教分有许多宗派,凡在基本真理上相同的,都可以相通,都是弟兄;凡在基本真理上出现错谬的,都是异端。

  问:记得读书时,读过耶稣曾经对门徒说:「Peter,thouarttherock,anduponthyrock,Ishallbuildmychurch,andthegateof」,这样说来、天主教应属「基督原始教」,如果后来有执教的不是,那也不应该说「天主教不是真理」,请覆。

  答:阁下在此将三个问题混淆了,第一、阁下误将彼得看为「盘石」;第二、阁下误将彼得看为天主教第一任教皇;第三、阁下误以为「原始教」若有「执教不是」还是「真理」。让笔者分开来解答:第一、阁下记错了经文,按正确的经文,主耶稣对彼得说:「AndIsayalsountothee,thatthouartPeter,anduponthisrockIwillbuildmychurch;andthegateofhellshallnotprevailagainstit.」请注意、Peter在希腊文是petros,是石的意思。希腊文每个字都有性别,petros这字尾部的「os」表示男性,但是「uponthisrock」的rock字,在希腊文却是petra,其尾部的「a」表示女性。女姓的petra是「盘石」,男性的petros却是从盘石分出来的「小石块」。因此、「thisrock」不是指彼得,乃是指彼得对主耶稣的认信、说:「你是基督,是永生神的儿子」,主耶稣要将教会建立在这个「认信」上。第二、天主教常引用这句话来指彼得从主耶稣承接第一任教皇的职份,这是极之错谬的,经文并没有这个含意,反之、主耶稣赐给彼得的权柄,同样也赐给教会和其他使徒(参太16:19,比对太18:17-18,和约20:23)。天主教无法解释,为什么初期教会完全没有任何文献显示承认彼得是第一任教皇?直到公元590年天主教第一任教皇正式出现之前,其间为何没有人承继彼得教皇的职位?事实上、早期罗马大主教与东方四位大主教都享有同等地位,尤其是东方的康士坦丁堡大主教,一直与罗马大主教争位,互相咒诅了好几百年,到公元1054年才**,东方称为「东正教」,西方称为「天主教」,可见东方教会一直不承认罗马大主教为教皇。第三、若说「执教不是」不等于脱离了真理,然则我们怎样衡量「不是」?天主教将大科学家加里略判监至死,因为他认为地球是圆的,地球应该环绕太阳转动;但天主教却相信地球是平的,太阳应该是环绕地球转动,请问天主教这样执教不是,是不是违反真理?天主教利用伪造文件,将意大利半岛的北部一半骗去、作为自己的领土达几百年之久,后来被天主教自己的秘书揭发,在历史上称为「最大骗案」,这种行为是不是「真理」?我们不承认天主教是「原始教」,只承认她是从「原始教」改质出来的「异端教派」,因为她与「原始的圣经真理」大大不相符。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  问:十月份真理报解释「真理」与「假理」之时,指出欧洲各国打了三十年仗,死了无数的人,为要争脱罗马天主教的辖制,此事有何根据?请指示。   答:先生所问的是众所周知的历史事实,差不多任何教会历史书都有记载着名的「欧洲三十年宗教战争」。最初整个欧洲、中东和部份非洲都属罗马大帝国的版图,当时世界各地教会形成五个中心区,由五个大主教管辖,其中四个在基督教发源地的东方,只有罗马大主教在西方。后来阿拉伯回教入侵,长期占领东欧,东方四个大主教就与西方断绝了来往,使罗马大主教在西方一枝独秀,自命为「教皇」。教皇想要夺回东方的领土,于是就鼓励欧洲列国组织「神圣罗马帝国」,由列国选举一位具有最高属世权力的皇帝,与具有属灵最高权力的教皇联合起来,管治整个欧洲,这样、教皇就可以派联军,史称为十字军,八次东征,可惜始终未能成功。十字军虽未能成功,却成了教皇的卸林军,欧洲有那一个国家不顺服,教皇就派十字军攻打他。又在各国设立「异端裁判所」(Inquisition),捉拿不同信仰的人士,放火烧死,充公他们的财产。西班牙被杀的超过六百万,其他国家被杀的超过千万,使欧洲陷于一千年黑暗时期。梵蒂岗历任教皇中,最
少有五十个教皇是行淫的,其中更有几位教皇是**的私生子。天主教离经叛道,加上荒淫无道,剥削贫苦农民极多财富,逼使欧洲兴起不少不顾性命的宗教改革家提出改革,可惜都被天主教捉拿杀了。不过这些改革家越杀越多,杀了百多年之后才出现马丁路得,加尔文,慈运理等改革家,成功地推行宗教改革,因为天主教的丑态已经毕露,人民反对的呼声非常普遍,因此、这些改革家得到许多国支持,有足够的势力可以对抗天主教的十字军,于是双方发生许多争战,死人无数,单是德国着名的「三十年战争」(公元1618-1648)就使德国人口由一千五百万减至五百万,直至16489年签订了着名的「韦斯发里和约」,争战才告平息。今天西方社会能享有宗教信仰自由,是千万人的性命所换取回来的。   问:我以为因为英国国皇要续娶或离婚等,得不到天主教的批准,一恼之下,自创CHURCHOFENGLAND,日后成为其他基督教的始祖,英皇又威迫其它邻国入他的教,继而打仗等,是否这样呢?   答:阁下所说的是英国皇帝乃亨利第八,他请求教皇批准他与皇后迦他林(Catherine)离婚,改与波林(AnneBoleyn)结婚,教皇不准,于是英王在1534
年通过法案,自立为英国教会最高元首,取代教皇的地位,这是英国「圣公会」的开始,不是「基督教」的开始。早过圣公会的,马丁路得等人已于1517年开始提出改革,以后成立「信义会」。其实这些教会都不是「基督教」的开始,「基督教」应该是耶稣基督创立的,只是到了公元第四世纪康士坦丁皇立基督教为国教之后,那些支持国教的教会就渐渐变质,直到公元590年才正式变成天主教。但那些不支持腐化的国教者,却成了天主教常常捉拿和逼迫的教会,直到宗教改革时代为止。例如德国南部非常着名的Waldansees教派,就是信仰非常纯正,以圣经为信仰最高权威的教会,他们被天主教十字军屠杀了六十万,几近灭族,只余下极少数人逃上阿尔卑斯山躲藏起来,直到宗教改革成功才敢露面。因此、基督教才是旧教,宗教改革运动也称为「复原运动」,只有天主教才是后来兴变了质的教会。   问:如你所说、马丁路得及其他宗教改革家把「真理」创出来,那么,时下的「摩门教」、「耶和华见证人教」等,和现时一般的「基督教」又有何区别?   答:笔者并没有说马丁路等人「创」出「真理」来,他们乃是按圣经真理行事而已。我们相信圣经才是真理,是信仰最高的权威,
凡与圣经真理相抵触的就是异端。天主教的信仰根据「遗传」和教皇公布的信条,与圣经真理产生极大的冲突矛盾,因此是为异端。至于摩门教和耶和华见证人会,他们虽然自称为基督教,还是因为与圣经真理大大冲突而被众教会视为异端。摩门教创教不足二百年,他们自创摩门经,早期主张多妻主义,又反对「三位一体」的最基本信仰,认为耶稣基督不是神的儿子,我们视之为异端。耶和华见证人会创教亦不足二百年,他们也反对「三位一体」最基本教义,也不信耶稣是神的儿子,因此也是异端。一般人误以为「天主教」与「基督教」是两大派,不是这派对,就是那派不对。其实我们的看法是、凡与圣经真理相抵触的都不对。基督教分有许多宗派,凡在基本真理上相同的,都可以相通,都是弟兄;凡在基本真理上出现错谬的,都是异端。   问:记得读书时,读过耶稣曾经对门徒说:「Peter,thouarttherock,anduponthyrock,Ishallbuildmychurch,andthegateof」,这样说来、天主教应属「基督原始教」,如果后来有执教的不是,那也不应该说「天主教不是真理」,请覆。   答:阁下在此将三个问题混淆了,第一、阁下
误将彼得看为「盘石」;第二、阁下误将彼得看为天主教第一任教皇;第三、阁下误以为「原始教」若有「执教不是」还是「真理」。让笔者分开来解答:第一、阁下记错了经文,按正确的经文,主耶稣对彼得说:「AndIsayalsountothee,thatthouartPeter,anduponthisrockIwillbuildmychurch;andthegateofhellshallnotprevailagainstit.」请注意、Peter在希腊文是petros,是石的意思。希腊文每个字都有性别,petros这字尾部的「os」表示男性,但是「uponthisrock」的rock字,在希腊文却是petra,其尾部的「a」表示女性。女姓的petra是「盘石」,男性的petros却是从盘石分出来的「小石块」。因此、「thisrock」不是指彼得,乃是指彼得对主耶稣的认信、说:「你是基督,是永生神的儿子」,主耶稣要将教会建立在这个「认信」上。第二、天主教常引用这句话来指彼得从主耶稣承接第一任教皇的职份,这是极之错谬的,经文并没有这个含意,反之、主耶稣赐给彼得的权柄,同样也赐给教会和其他使徒(参太16:1
9,比对太18:17-18,和约20:23)。天主教无法解释,为什么初期教会完全没有任何文献显示承认彼得是第一任教皇?直到公元590年天主教第一任教皇正式出现之前,其间为何没有人承继彼得教皇的职位?事实上、早期罗马大主教与东方四位大主教都享有同等地位,尤其是东方的康士坦丁堡大主教,一直与罗马大主教争位,互相咒诅了好几百年,到公元1054年才**,东方称为「东正教」,西方称为「天主教」,可见东方教会一直不承认罗马大主教为教皇。第三、若说「执教不是」不等于脱离了真理,然则我们怎样衡量「不是」?天主教将大科学家加里略判监至死,因为他认为地球是圆的,地球应该环绕太阳转动;但天主教却相信地球是平的,太阳应该是环绕地球转动,请问天主教这样执教不是,是不是违反真理?天主教利用伪造文件,将意大利半岛的北部一半骗去、作为自己的领土达几百年之久,后来被天主教自己的秘书揭发,在历史上称为「最大骗案」,这种行为是不是「真理」?我们不承认天主教是「原始教」,只承认她是从「原始教」改质出来的「异端教派」,因为她与「原始的圣经真理」大大不相符。