首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

创世记与人类文明史

信仰问题解答 by 吴主光

  问:如果我没有算错,圣经中所记载关于人类出现的历史应该是5650年。但以现在很多证明看,人类文明早就超过这年龄了。单以中国文明讲,据现在新发现,已将五千年推前到差不多一万年了。请问这与圣经的记载是否相悖?

  答:阁下从圣经计算人类历史的年龄,必是藉着其中「家谱」各代人物的年龄计算的。但这是不准确的,因为犹太人记载家谱的目的,并不是为这样的计算,乃是为追溯自己是属于那支派、那民族的。再者、他们的文字里面没有「孙」之类的名词,隔许多代的后人仍然称为「儿子」。因此,他们为了方便记忆,常将家谱中一些不太重要的人名删掉。对于他们的文化来说,这是毫无问题的。马太福音第一章记载主耶稣的家谱就有这个现象了。作者为了方便记忆,故意将家谱分成三个十四代,但我们将中间十四代比对历代志上的家谱,就知道作者故意删除了其间四代。所以,我们不能将家谱中人名的寿数加起来,作为人类历史的准确年龄。

  问:「凡遇见我的必杀我……」,「免得人遇见他就杀他」(创4:14-15)。当时地上仅得该隐和他父母,何来其他人杀他呢?「该隐与妻子同房,……」(4:17-18)他的妻子是谁呢?

  答:阁下没有细心读创世记第五章的家谱。这家谱清楚注明,「亚当生塞特之后,又在世上八百年,并且生儿养女,亚当活到九百三十岁就死了。」请注意,每一代都有「并且生儿养女」这句话出现。亚当九百三十岁才死,难道他与妻子只生两三个儿子就不再生吗?那时地大物博,人人都以生众多儿子为荣耀,相信亚当最少生了几百个儿子。而且儿子们长大又再生儿子,到亚当死时,地上的人口最少数以数千万计。这是「几何级数」的加法,任何人都可以理解的。至于该隐的妻子是谁?很明显就是他的妹妹了。人类最初还未有「**」观念,但后来发现近亲通婚所生的儿女容易夭折,人类才渐渐产生「**」的道德观念来。

  问:本人对洪水的记载始终有所保留。首先,圣经中的第一次毁灭性洪水出现时应是距今四千多年前。但单从中国历史来看,就根本没有出现过如此浩大的洪灾。且全世界都存在着许多超过四、五千年的建筑物,及遗物等,均没遭遇洪水破坏。

  答:关于挪亚洪水至今有多少年,上一题已经交待过了。据说我们中国的「淮南子记」中,就有记载古代洪水淹没全世界的事,而且各古国都有记载。例如,埃及记载诸神曾使洪水泛滥淹没世上的人,只有几个牧羊人爬上高山得救;希腊记载神降洪水,丢克廉得启示而造了一只方舟,他也两次放出一只鸽子探测水势;印度记载洪水,有一个人造了一只船得救,但其他生物都死了;英国记载一位行义的祖先造了一只大船而免洪水之祸;波里尼西亚人记载洪水故事,指出有一家八口坐独木船得救;墨西哥的土人传说古时有一个人和妻子坐船脱离洪水,后来那船停在山上,他们曾放出一只兀鹰和一只鸽子;秘鲁的土人传说,曾经有一男一女躲在大箱子里避过洪水;美国有一百多族印第安人的传说,指出曾有一个、或三个、或八个人坐于船中避过洪水,最后那船停在高山上。与圣经记载百分之九十相同的,是中国苗族人的记载。他们的民歌中有很详细的创世记和洪水记载。此外、亚述人、波斯人、弗吕家人、斐济群岛人、爱斯基摩人等,都记载了洪水和有一家人得救的故事。关于洪水方舟故事的可信性,请参阅梁燕城博士于两年前连载于真理报的详细报导。这是无需置疑的。

  问:另外,就算洪水真的出现过,也存在很多矛盾:

  (A)照推算,地球上现今的人类皆为挪亚的后代了,但何以出现黄、黑、白、棕、等不同的族裔呢?

  答:人类迁徙到各地之后,因着不同的气候、食物、阳光、和数千年的遗传关系,各地的人才逐渐改变了肤色,并不是一两代可以造成的。就如我们中国南方人与北方人相比,在样貌肤色上也稍有不同,到南洋去的中国人就变得黑了一点。据说北极的爱斯基摩人原是中国人,只是因为匈奴入侵和各国战乱的关系,就被逼移居到北极去。因此,他们的样貌、骨格等,都很像中国人,但按肤色已经成了红种人了。在人类学上,中国人是从西方移居过来的闪族人,这一点从来没有学者质疑的。

  (B)在短短的二千多年中,能够繁育出差不多六十亿人口吗?

  答:不明白阁下为何要说是「二千年」?即使人类只有二千年历史,若按一对夫妇到五十岁可以生养四个孩子,而这四个孩子长大结婚到五十岁又生养共八个孩子来计算(古时一个家庭不只生养这么少儿女的),即是说,二人倍增至四人,四人倍增至八人(父母没有算在内),每五十年增一倍,结果二千年后,地球上人口就已经超过了二万二千亿,比现在人口要多四百多倍!

  (C)挪亚的一家人以怎样的手段去繁育后代呢?他们最多只能到孙子一代,就没有繁殖对象了。

  答:兄妹通婚就可以解决问题了。因此,这问题与上述第二题相同。

  (D)除方舟里的生物可以生存,其他一切「无一不死」。那些水上生物呢,鱼、蟹、虾难道也会死于洪水中吗?

  答:阁下读创6:17「看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。」这句话,没有注意到「地上」二字。创7:22更清楚地指出:「凡在旱地上,鼻孔有气息的生灵都死了。」圣经并没有说连海洋里的生物都死了。

  (E)洪水消退后,那「乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了」(8:7),「但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地」(8:9)是否矛盾?

  答:阁下不明白,原来乌鸦是吃尸肉的,乌鸦可以站在浮尸上栖身。因此,乌鸦不像鸽子。而鸽子找不到落脚之处,就飞回方舟来,直到地上长出树枝,牠才不再回来。

  (F)耶和华叫挪亚将一公一母或七公七母畜类带进方舟,是为方便日后繁殖。那么他为甚么又杀「各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭」呢?(8:20)答:洁净的牲畜和飞鸟不但是为繁殖,也是为赐给人类作食物的(参创9:3)。神既然定规洁净的动物要带七公七母,这样抽一对出来献为燔祭,一方面表示感谢神,另一方面又可以吃牠的肉,怎会与繁殖的原意相冲突呢?

  (G)迦南的父亲含,并没有做错甚么事,他只是告诉他的兄弟,父亲赤身,that'sit(创9:20-25)。这在今天是小之又小的事情,总不致于拿他的儿子去当奴仆吧。再说,这事跟迦南也毫不相关,真是冤枉了迦南了。

  答:含看见父亲赤身露体,并没有为他遮羞,反而「告诉」他的兄弟,可能更将这件事作为笑谈,将羞耻的事扩大了,是为对父亲极度不敬。圣经指出:「爱能遮掩许多的罪。」(彼前4:8)现今的人道德渐渐坠落,不但孝敬父母的观念降低,连羞耻感也渐渐没有了。在古时,含这样对待父亲是极其严重的罪。至于挪亚咒诅含的儿子迦南,这是古时做家长的,在临死前常有的行动。家长会叫众子前来,为他们的后代祝福。若曾犯罪的,就受咒诅,就如以色列人的祖先雅各临死前为十二支派祝福,或咒诅他们一样(参创49章)

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
  问:如果我没有算错,圣经中所记载关于人类出现的历史应该是5650年。但以现在很多证明看,人类文明早就超过这年龄了。单以中国文明讲,据现在新发现,已将五千年推前到差不多一万年了。请问这与圣经的记载是否相悖?   答:阁下从圣经计算人类历史的年龄,必是藉着其中「家谱」各代人物的年龄计算的。但这是不准确的,因为犹太人记载家谱的目的,并不是为这样的计算,乃是为追溯自己是属于那支派、那民族的。再者、他们的文字里面没有「孙」之类的名词,隔许多代的后人仍然称为「儿子」。因此,他们为了方便记忆,常将家谱中一些不太重要的人名删掉。对于他们的文化来说,这是毫无问题的。马太福音第一章记载主耶稣的家谱就有这个现象了。作者为了方便记忆,故意将家谱分成三个十四代,但我们将中间十四代比对历代志上的家谱,就知道作者故意删除了其间四代。所以,我们不能将家谱中人名的寿数加起来,作为人类历史的准确年龄。   问:「凡遇见我的必杀我……」,「免得人遇见他就杀他」(创4:14-15)。当时地上仅得该隐和他父母,何来其他人杀他呢?「该隐与妻子同房,……」(4:17-18)他的妻子是谁呢?   答:阁下没有细
心读创世记第五章的家谱。这家谱清楚注明,「亚当生塞特之后,又在世上八百年,并且生儿养女,亚当活到九百三十岁就死了。」请注意,每一代都有「并且生儿养女」这句话出现。亚当九百三十岁才死,难道他与妻子只生两三个儿子就不再生吗?那时地大物博,人人都以生众多儿子为荣耀,相信亚当最少生了几百个儿子。而且儿子们长大又再生儿子,到亚当死时,地上的人口最少数以数千万计。这是「几何级数」的加法,任何人都可以理解的。至于该隐的妻子是谁?很明显就是他的妹妹了。人类最初还未有「**」观念,但后来发现近亲通婚所生的儿女容易夭折,人类才渐渐产生「**」的道德观念来。   问:本人对洪水的记载始终有所保留。首先,圣经中的第一次毁灭性洪水出现时应是距今四千多年前。但单从中国历史来看,就根本没有出现过如此浩大的洪灾。且全世界都存在着许多超过四、五千年的建筑物,及遗物等,均没遭遇洪水破坏。   答:关于挪亚洪水至今有多少年,上一题已经交待过了。据说我们中国的「淮南子记」中,就有记载古代洪水淹没全世界的事,而且各古国都有记载。例如,埃及记载诸神曾使洪水泛滥淹没世上的人,只有几个牧羊人爬上高山得救;希腊记载神降洪水
,丢克廉得启示而造了一只方舟,他也两次放出一只鸽子探测水势;印度记载洪水,有一个人造了一只船得救,但其他生物都死了;英国记载一位行义的祖先造了一只大船而免洪水之祸;波里尼西亚人记载洪水故事,指出有一家八口坐独木船得救;墨西哥的土人传说古时有一个人和妻子坐船脱离洪水,后来那船停在山上,他们曾放出一只兀鹰和一只鸽子;秘鲁的土人传说,曾经有一男一女躲在大箱子里避过洪水;美国有一百多族印第安人的传说,指出曾有一个、或三个、或八个人坐于船中避过洪水,最后那船停在高山上。与圣经记载百分之九十相同的,是中国苗族人的记载。他们的民歌中有很详细的创世记和洪水记载。此外、亚述人、波斯人、弗吕家人、斐济群岛人、爱斯基摩人等,都记载了洪水和有一家人得救的故事。关于洪水方舟故事的可信性,请参阅梁燕城博士于两年前连载于真理报的详细报导。这是无需置疑的。   问:另外,就算洪水真的出现过,也存在很多矛盾:   (A)照推算,地球上现今的人类皆为挪亚的后代了,但何以出现黄、黑、白、棕、等不同的族裔呢?   答:人类迁徙到各地之后,因着不同的气候、食物、阳光、和数千年的遗传关系,各地的人才逐渐改变了肤
色,并不是一两代可以造成的。就如我们中国南方人与北方人相比,在样貌肤色上也稍有不同,到南洋去的中国人就变得黑了一点。据说北极的爱斯基摩人原是中国人,只是因为匈奴入侵和各国战乱的关系,就被逼移居到北极去。因此,他们的样貌、骨格等,都很像中国人,但按肤色已经成了红种人了。在人类学上,中国人是从西方移居过来的闪族人,这一点从来没有学者质疑的。   (B)在短短的二千多年中,能够繁育出差不多六十亿人口吗?   答:不明白阁下为何要说是「二千年」?即使人类只有二千年历史,若按一对夫妇到五十岁可以生养四个孩子,而这四个孩子长大结婚到五十岁又生养共八个孩子来计算(古时一个家庭不只生养这么少儿女的),即是说,二人倍增至四人,四人倍增至八人(父母没有算在内),每五十年增一倍,结果二千年后,地球上人口就已经超过了二万二千亿,比现在人口要多四百多倍!   (C)挪亚的一家人以怎样的手段去繁育后代呢?他们最多只能到孙子一代,就没有繁殖对象了。   答:兄妹通婚就可以解决问题了。因此,这问题与上述第二题相同。   (D)除方舟里的生物可以生存,其他一切「无一不死」。那些水上生物呢,
鱼、蟹、虾难道也会死于洪水中吗?   答:阁下读创6:17「看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。」这句话,没有注意到「地上」二字。创7:22更清楚地指出:「凡在旱地上,鼻孔有气息的生灵都死了。」圣经并没有说连海洋里的生物都死了。   (E)洪水消退后,那「乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了」(8:7),「但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地」(8:9)是否矛盾?   答:阁下不明白,原来乌鸦是吃尸肉的,乌鸦可以站在浮尸上栖身。因此,乌鸦不像鸽子。而鸽子找不到落脚之处,就飞回方舟来,直到地上长出树枝,牠才不再回来。   (F)耶和华叫挪亚将一公一母或七公七母畜类带进方舟,是为方便日后繁殖。那么他为甚么又杀「各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭」呢?(8:20)答:洁净的牲畜和飞鸟不但是为繁殖,也是为赐给人类作食物的(参创9:3)。神既然定规洁净的动物要带七公七母,这样抽一对出来献为燔祭,一方面表示感谢神,另一方面又可以吃牠的肉,怎会与繁殖的原意相冲突呢?   (G)迦南的父亲含,并没有做错甚么事,他只是告诉他的兄弟,父亲赤
身,that'sit(创9:20-25)。这在今天是小之又小的事情,总不致于拿他的儿子去当奴仆吧。再说,这事跟迦南也毫不相关,真是冤枉了迦南了。   答:含看见父亲赤身露体,并没有为他遮羞,反而「告诉」他的兄弟,可能更将这件事作为笑谈,将羞耻的事扩大了,是为对父亲极度不敬。圣经指出:「爱能遮掩许多的罪。」(彼前4:8)现今的人道德渐渐坠落,不但孝敬父母的观念降低,连羞耻感也渐渐没有了。在古时,含这样对待父亲是极其严重的罪。至于挪亚咒诅含的儿子迦南,这是古时做家长的,在临死前常有的行动。家长会叫众子前来,为他们的后代祝福。若曾犯罪的,就受咒诅,就如以色列人的祖先雅各临死前为十二支派祝福,或咒诅他们一样(参创49章)