首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百一十一.鬼是怎么来的?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

鬼是怎么来的?

谢迦勒

不是人死后变的:中国传统对鬼的认识都是错误的,这些错误观念严重影响了咱们基督徒对鬼的认识。有的基督徒信主多年,仍然怕鬼。黑夜不敢出门,家里无人时,不敢关灯睡觉。因为他们以为鬼会在黑暗里出来。这种观点是受到一些鬼故事的影响,并不符合圣经的启示,纯粹属于自己吓唬自己。其实,鬼无论白天还是黑夜都可以来回行走。无论人多还是人少的场合它们都一样自由进出。有的人经过新坟地不敢走,或不敢接触死人,就怕他们的鬼魂还没有走。圣经告诉我们,人死后就是两个去处,信主的人死后灵魂升入天上,他们不能再回来了;不信的下阴间,他们也无权赖着不走,也没有哪个死人的灵魂能从阴间越狱逃走,一个都没有。

有时,我们看见死者的灵魂附在活人身上说话,逼真的程度之高,就算是那些与他们朝夕相处的家人都以为真的是死者的灵魂。所以,就以为人死后灵魂还会影响我们这面的世界。其实,这些现象都是堕落天使的假冒,并不是死者的灵魂。

不是多年的其他生物变的:有人认为黄鼠狼、蛇、大树……,如果年数多了,就能成精。变成鬼或者仙啦。这也是不可能的。因为动物连灵都没有,也就是说他们根本没有永存的部分。死了就死了,什么也没有,它们哪能成仙成神啊。但是,这些动物有时候有很奇异的表现,有可能是它们也被鬼附了,魔鬼借着它们欺骗人。就像魔鬼当初借着蛇说话一样。

是堕落的天使:圣经告诉我们,鬼其实都是天使堕落之后变成的。它们堕落之后,本性变成了邪恶、杀人的,魔鬼的里面绝没有丝毫怜悯、仁爱、善良的成分了,正如神的里面绝没有丝毫不义那样的绝对。魔鬼对那些相信它、敬拜它、顺从它的人,不会有爱,只有残忍。同时,它们并没有因为堕落了,它们的智慧、能力就消失了,没有!它们智慧充足、善用诡计、又会伪装、且有能力。

还有一个有必要讨论的问题就是:做什么事成瘾了是由于鬼附所致吗?对这一问题,基督徒也是持不同的观点。比如说,有人喝酒有瘾,就有人说‘他里面有酒鬼’;有人赌博成瘾,有人说‘他里面有赌鬼’;有人上网成瘾,‘他里面有网鬼’;有人看电视成瘾,‘他里面有电视鬼’;还有‘舞鬼’、‘烟鬼’、……。有一些有很名气的神的仆人也是这样认为。但是,也有许多神的仆人不这么认为。当然,这也不是什么重要问题,不过既然观点不一,我们就要回归圣经,看看这种观点有没有圣经经文可以支持。通过把所有被鬼附的经文都列出来,观察被鬼附的不同表现之后,并没有发现,被鬼附后什么什么成瘾了,鬼赶出后,瘾就断掉了。所以,若是以严谨的角度来看的话,成瘾不应该归入被鬼附之列。只是当某些人对某种事情成瘾之后,别人看着他们无法自控而感到着急,好像他们被鬼控制了似的,于是不由得很随意性的就称他们是个什么鬼。其实,现代科学早已向我们解开了成瘾的原因,那就是人大脑中的‘奖励中心’被某些活动误导释放多巴胺。但是,成瘾的背后或许也有一定的魔鬼的试探因素,但是,试探不同于被鬼附,主耶稣也受过魔鬼的试探,我们总不能说这就是被鬼附吧,试探,魔鬼是外部的,被鬼附是在人里面的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
鬼是怎么来的? 谢迦勒 不是人死后变的:中国传统对鬼的认识都是错误的,这些错误观念严重影响了咱们基督徒对鬼的认识。有的基督徒信主多年,仍然怕鬼。黑夜不敢出门,家里无人时,不敢关灯睡觉。因为他们以为鬼会在黑暗里出来。这种观点是受到一些鬼故事的影响,并不符合圣经的启示,纯粹属于自己吓唬自己。其实,鬼无论白天还是黑夜都可以来回行走。无论人多还是人少的场合它们都一样自由进出。有的人经过新坟地不敢走,或不敢接触死人,就怕他们的鬼魂还没有走。圣经告诉我们,人死后就是两个去处,信主的人死后灵魂升入天上,他们不能再回来了;不信的下阴间,他们也无权赖着不走,也没有哪个死人的灵魂能从阴间越狱逃走,一个都没有。 有时,我们看见死者的灵魂附在活人身上说话,逼真的程度之高,就算是那些与他们朝夕相处的家人都以为真的是死者的灵魂。所以,就以为人死后灵魂还会影响我们这面的世界。其实,这些现象都是堕落天使的假冒,并不是死者的灵魂。 不是多年的其他生物变的:有人认为黄鼠狼、蛇、大树……,如果年数多了,就能成精。变成鬼或者仙啦。这也是不可能的。因为动物连灵都没有,也就是说他们根本没有永存的部分。死了
就死了,什么也没有,它们哪能成仙成神啊。但是,这些动物有时候有很奇异的表现,有可能是它们也被鬼附了,魔鬼借着它们欺骗人。就像魔鬼当初借着蛇说话一样。 是堕落的天使:圣经告诉我们,鬼其实都是天使堕落之后变成的。它们堕落之后,本性变成了邪恶、杀人的,魔鬼的里面绝没有丝毫怜悯、仁爱、善良的成分了,正如神的里面绝没有丝毫不义那样的绝对。魔鬼对那些相信它、敬拜它、顺从它的人,不会有爱,只有残忍。同时,它们并没有因为堕落了,它们的智慧、能力就消失了,没有!它们智慧充足、善用诡计、又会伪装、且有能力。 还有一个有必要讨论的问题就是:做什么事成瘾了是由于鬼附所致吗?对这一问题,基督徒也是持不同的观点。比如说,有人喝酒有瘾,就有人说‘他里面有酒鬼’;有人赌博成瘾,有人说‘他里面有赌鬼’;有人上网成瘾,‘他里面有网鬼’;有人看电视成瘾,‘他里面有电视鬼’;还有‘舞鬼’、‘烟鬼’、……。有一些有很名气的神的仆人也是这样认为。但是,也有许多神的仆人不这么认为。当然,这也不是什么重要问题,不过既然观点不一,我们就要回归圣经,看看这种观点有没有圣经经文可以支持。通过把所有被鬼附的经文都列出来,观察被鬼
附的不同表现之后,并没有发现,被鬼附后什么什么成瘾了,鬼赶出后,瘾就断掉了。所以,若是以严谨的角度来看的话,成瘾不应该归入被鬼附之列。只是当某些人对某种事情成瘾之后,别人看着他们无法自控而感到着急,好像他们被鬼控制了似的,于是不由得很随意性的就称他们是个什么鬼。其实,现代科学早已向我们解开了成瘾的原因,那就是人大脑中的‘奖励中心’被某些活动误导释放多巴胺。但是,成瘾的背后或许也有一定的魔鬼的试探因素,但是,试探不同于被鬼附,主耶稣也受过魔鬼的试探,我们总不能说这就是被鬼附吧,试探,魔鬼是外部的,被鬼附是在人里面的。