首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

九十八.蛇吃土吗?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

98.蛇吃土吗?

【创3:14 -15】耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土,我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

当亚当、夏娃被蛇引诱犯罪之后,神首先宣布了对蛇的咒诅。在对蛇的咒诅中,有一项是说:“你必终身吃土”。那么,有人因此就会反驳说:“即使不用生物学家来告诉我们,连普通人都知道蛇并不是吃土的,而是吃一些小动物,如田鼠、青蛙。可见圣经连最基本的科学常识都不具备,这样的书怎能可信呢?” 有的基督徒反驳说:“蛇的口贴着地面,吃东西的时候肯定会吃到一些土”。这个解释也是站不住脚的。如果因为吃东西的时候会吃到一些土,就说这种动物是吃土的话。那么,鸡、鸭、猪、狗……就都成了吃土的了,这还算什么对蛇的惩罚啊?还有些基督徒只好从过分的灵意化来解释这处经文,他们说:“蛇是指撒但,土是指人类,因为上帝用尘土造的人”。这种解释看似解决了蛇吃土的难题,但是,也会带来新的问题。难道上帝咒诅蛇,就是安排它吞吃人类吗?这倒不像是对蛇咒诅,反倒像是变成了对人类以及对神自己的咒诅了。

那么,这里说惩罚蛇‘终身吃土’是什么意思呢?原来啊,创世记3:14-15的审判并非是只针对蛇说的。引诱亚当、夏娃犯罪的是撒但与蛇这两个对象,所以,神审判时也是针对这二者,并不是单单咒诅蛇,对蛇的刑罚仅仅是用肚子行走。也就是说,蛇这种动物曾经是有腿的,和其他动物一样,它也是用腿行走。此次事件之后,神咒诅了蛇,它才变得没有腿了,成了今天的这副样子。后面部分则是对撒旦的审判,第15节就非常明显【创3:15】 我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。这一看就是指着撒但说的,而且已经在耶稣基督身上应验了,蛇这种动物肯定不具备这些条件。那么“终身吃土”是什么意思呢?我们可以结合看看其它经文就明白了,比如,【诗72:9】住在旷野的,必在他面前下拜。他的仇敌,必要舔土。这是讲到所罗门做王的时候,上帝祝福他的国,使他的智慧传到万邦,国家富庶强大,列邦向他臣服,凡是与他作对的仇敌都必要‘舔土’,这里的舔土肯定不是说真的用嘴巴吃土,而是说必要自取其辱,遭受羞耻。再比如,【弥7:17】 他们必舔土如蛇,又如土中腹行的物,战战兢兢地出他们的营寨。这是预言当神从新怜悯以色列的时候,曾经欺负以色列的那些周边的列国都要看见神的作为。上帝要像出埃及的时候那样帮助以色列人,像击打当时的埃及那样击打敌对以色列的列国,这时,列国看见上帝的势力,必要‘舔土’。同样,这里的舔土也不是指他们就真的用嘴巴吃土,而是指羞辱。所以,从这些经文可以看出,“舔土”就是羞辱的意思。也就是说。神暂不消灭撒但的原因之一,就是让撒旦一直遭受羞辱,直等到最终的审判。

交通:xiejiale1973@126.com

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
98.蛇吃土吗? 【创3:14 -15】耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土,我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。 当亚当、夏娃被蛇引诱犯罪之后,神首先宣布了对蛇的咒诅。在对蛇的咒诅中,有一项是说:“你必终身吃土”。那么,有人因此就会反驳说:“即使不用生物学家来告诉我们,连普通人都知道蛇并不是吃土的,而是吃一些小动物,如田鼠、青蛙。可见圣经连最基本的科学常识都不具备,这样的书怎能可信呢?” 有的基督徒反驳说:“蛇的口贴着地面,吃东西的时候肯定会吃到一些土”。这个解释也是站不住脚的。如果因为吃东西的时候会吃到一些土,就说这种动物是吃土的话。那么,鸡、鸭、猪、狗……就都成了吃土的了,这还算什么对蛇的惩罚啊?还有些基督徒只好从过分的灵意化来解释这处经文,他们说:“蛇是指撒但,土是指人类,因为上帝用尘土造的人”。这种解释看似解决了蛇吃土的难题,但是,也会带来新的问题。难道上帝咒诅蛇,就是安排它吞吃人类吗?这倒不像是对蛇咒诅,反倒像是变成了对人类以及对神自己的咒诅了。
那么,这里说惩罚蛇‘终身吃土’是什么意思呢?原来啊,创世记3:14-15的审判并非是只针对蛇说的。引诱亚当、夏娃犯罪的是撒但与蛇这两个对象,所以,神审判时也是针对这二者,并不是单单咒诅蛇,对蛇的刑罚仅仅是用肚子行走。也就是说,蛇这种动物曾经是有腿的,和其他动物一样,它也是用腿行走。此次事件之后,神咒诅了蛇,它才变得没有腿了,成了今天的这副样子。后面部分则是对撒旦的审判,第15节就非常明显【创3:15】 我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。这一看就是指着撒但说的,而且已经在耶稣基督身上应验了,蛇这种动物肯定不具备这些条件。那么“终身吃土”是什么意思呢?我们可以结合看看其它经文就明白了,比如,【诗72:9】住在旷野的,必在他面前下拜。他的仇敌,必要舔土。这是讲到所罗门做王的时候,上帝祝福他的国,使他的智慧传到万邦,国家富庶强大,列邦向他臣服,凡是与他作对的仇敌都必要‘舔土’,这里的舔土肯定不是说真的用嘴巴吃土,而是说必要自取其辱,遭受羞耻。再比如,【弥7:17】 他们必舔土如蛇,又如土中腹行的物,战战兢兢地出他们的营寨。这是预言
当神从新怜悯以色列的时候,曾经欺负以色列的那些周边的列国都要看见神的作为。上帝要像出埃及的时候那样帮助以色列人,像击打当时的埃及那样击打敌对以色列的列国,这时,列国看见上帝的势力,必要‘舔土’。同样,这里的舔土也不是指他们就真的用嘴巴吃土,而是指羞辱。所以,从这些经文可以看出,“舔土”就是羞辱的意思。也就是说。神暂不消灭撒但的原因之一,就是让撒旦一直遭受羞辱,直等到最终的审判。 交通:xiejiale1973@126.com