首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八十七.跟随主的人为什么会缺乏

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

跟随主的人为什么会缺乏

谢迦勒

我们以前说过‘跟随主的人必不致缺乏’,【诗23:1】耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。这是神的应许,是永远不会改变的。可是为什么在圣经中、在现实生活里,却有许多基督徒却缺乏了呢?他们中,很多人都不是那种仅追求吃饼得饱的人,很多都是敬虔爱主的人。这里面有两种情况:

第一种情况是假的缺乏,是有神特别的安排。我们看到连保罗这么好的圣徒,却也常常缺乏。【林前4:11】直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。【林后11:9】我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人。圣经一面说‘只要先求神的国、神的义,吃什么、穿什么,神都要加给我们了’,可是,另一面保罗肯定先求神的国神的义了,但是他却常常缺乏了,不但保罗缺乏,几乎使徒都是缺乏的,还有非常爱主的马其顿的教会却也是『极穷』的光景,士每拿的教会灵性富足可是物质贫穷,而老底嘉的教会物质上是富足的,一样都不缺了,可是,主却说他们是贫穷、困苦、瞎眼、可怜、赤身的。连主耶稣也是常常缺乏,为什么会这样呢?

其实,这种缺乏不是真正的缺乏。所以保罗说‘看似一无所有,却是样样都有’。可是,他们确实是一无所有呀!神要用他们做受苦的见证,而且常常是做在工人的身上。因为人常常都喜欢与其他人比较,如果不如别人的话,心里就会有埋怨。而神把使徒们明明的列在『末后』,好像定了死罪的囚犯一样,可是,他们的付出、他们的热心又是那样的完全,无形之中就激励了其他的弟兄姊妹。如果保罗也像今天的某些工人那样,拿着与丰厚的薪金,用着最先进的手机,住着宽敞的别墅,开着名贵的跑车……,过着这一类所谓的‘荣耀神’的生活的话,他们的权柄、能力就会大打折扣。保罗对物质的需要很低,有一点点就满足了,他已经得了秘诀,无论什么样的境况他都可以知足。从外面看,他是一无所有,可是,真的有需要的话,神也会奇妙的给他预备。比如,他说,他早就有意到罗马去,在那里得一些果子。可是,这趟船票可是很值钱的,保罗哪有这么多钱。神的预备是奇妙的,将保罗以囚犯的身份押送过去,船票既可以免了,还不会遇到盗贼的危险,虽说是犯人,可到了后来比船长还受尊重。

一个人缺乏不缺乏,和外人没有关系,完全是他自己的感受。外人看保罗好像一无所有,可是他自己觉得样样都有,那他就是不缺乏的人。有的人,你看他很富有,可是,他自己或许总觉得自己很缺乏,那他就是一个缺乏的人。保罗觉得自己不缺乏,主要是因为他有颗知足的心。中国现在有钱的老总、企业家也挺多了,可是由于他们不知足,总觉得自己还不够,如果叫他们捐点慈善款是非常困难的。这种人是有钱的穷人,说他们穷,是因为他们穷的拿不出来。他们仍觉得缺乏。保罗虽然一无所有,但是保罗很富,因为他什么都能拿出来。他觉得自己一样都不缺。马其顿教会穷吗?其实,马其顿教会也最富,因为他们非常乐捐,他们能拿出来。哥林多教会富吗?其实,他们很穷。连保罗这么低要求的传道人都不能养活,还要保罗自己亲手工作养活自己。很多世人虽然很富了,却有着一颗穷人心,舍不得吃、舍不得用,可能为了几块钱与人吵架。

第二种情况是真的缺乏。造成真正缺乏的原因有很多:

⑴.懒惰:【箴6:6-11】懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。

懒惰是人老肉体的一个本性,因为人的身体有限,会累,累也是一种痛苦。可是,绝大多数的人为了糊口,又不得不去汗流满面的工作。为了避免这种这种痛苦,人就想着法的懒惰。有的人为了可以懒惰,合理合法的争夺一些清闲的工作;有的人为了可以懒惰,希望靠歪门邪道立刻暴富,还有的人为了懒惰,不惜用自己的青春、容貌去换取。

这段圣经告诉我们,懒惰的人应该去察看蚂蚁的动作。我们观察蚂蚁就会发现,任何一只蚂蚁都在忙忙碌碌的工作,从没有一只偷懒躲在哪里睡大觉的。它们如此殷勤并不是靠蚂蚁首领去监督着才这样的。(虽然我们平时对个别蚂蚁也称蚁王,但是,蚁王不是管理蚂蚁,只是生育蚂蚁)。而人呢?被监督着还要想着办法的耍奸使滑。蚂蚁社会是实行‘大/锅/饭’的,它们辛辛苦苦拖回来的食物,到了冬天,它自己不一定能吃到,可是,它们还是为这整个集体殷勤劳动。它们完全可以偷懒,然后回去吃别人拖回洞中的食物,还不会被别人发现。

基督徒若是懒惰,则有可能会缺乏的,这样的人缺乏了,不能怪神为什么不给我们,天上的飞鸟不种也不收,那是因为神没有赋予它们这种本领,它们要做的就是出去寻找食物。可是,上帝给了我们手脚、给了我们智慧。我们需要殷勤工作,为社会创造财富,为自己赢得收益。

⑵.急躁:【箴21:5】殷勤筹划的,足致丰裕。行事急躁的,都必缺乏。

这就是说,我们做事情要冷静。若是不筹划急躁了,有可能因着一次的急躁行事,就会影响我们一生,甚至是连累一家人都跟着变得缺乏。比如,现在中国在严查酒后驾驶,新闻中多次以这样的内容教育国人。有的驾驶员接连撞死、撞伤多名路人,可能此人并非是那种大奸大恶之人,甚至可能还是比较善良的人。他本以为自己没醉,还可以开车,自己已经是多年的驾驶员了开慢一点就是喽。其实,这就叫行事急躁、没有筹划。结果遇到突发事件,自己反应迟钝了,或许错将油门当刹车了。大祸就这样酿成了。他并不是故意要伤害人,也没有主观恶意,只是由于自己的草率造成了严重后果,本来幸福安宁的一家人,家庭条件或许也很优越,可是,因为他的一次急躁,所有的积蓄可能都要全赔进去,甚至自己还有触犯刑律。他真是懊悔死了,这个事情只要事前多想一想,是完全可以避免的。

当然,我们许多的急躁行事,并不是每一次都会造成这种严重损失的。但是,小一些的损失谁也不愿意发生,更何况我们根本不能预料后果的大小呢。

⑶.贪食好酒:【箴23:21】因为好酒贪食的,必致贫穷。好睡觉的,必穿破烂衣服。

【箴21:17】爱宴乐的,必致穷乏。好酒爱膏油的,必不富足。

好酒贪食是指人喜欢玩、喜欢宴乐,而且被辖制了,如同有瘾一般。古代的人不象今天有这么丰富的玩得东西、玩得方法。古代人的享乐最主要的方式也就是喝酒、睡觉、抹膏了。那么,用今天的话来说,这类人就是指着那些喜欢吃喝玩乐讲享受的基督徒。他们用什么东西都要捡最好的。以至于本来两个人收入都还算可以的,可是总是觉得钱不够用,连奉献的钱都舍不得拿不出来了。我有一位亲戚的孩子才20多岁,花钱有瘾停不住了,不到一年的时间消费了十几万,都是瞒着父母的向别人借的,要债的都追上了门父母才知道。他衣服全是名牌,出门很短的路也都是打出租的,打手机从来不考虑时间长短,给女朋友买件T恤就六七百。父母辛辛苦苦一点点的积蓄,全用来为他还账还不够。他是比较严重一点的例子,其他的只是好一点。

咱们基督徒就是家庭收入状况尚可的,也不要用来自己享受,宁可简单朴素一点,多积攒财宝在天上。用什么东西的时候,重要的是考虑它的使用价值,不要为了攀比而去用什么样的东西。享受会培养自己的肉体,麻痹自己的灵性,浪费神赐的财物。

另外,还有一些会被某些人视为娱乐的事情,也会白白浪费我们的钱财,并且不得神的喜悦。比如,吸烟的花费也是很高的,并且损害身体。还有赌博。

⑷.吝啬过度:【箴11:24】有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。

圣经得出的这一结论与我们想象的刚好相反,谁都知道越‘加’越多、越‘减’越少这么简单的道理。可是,圣经却说“施散的却增添,吝啬的却贫穷”。这是因为神要做协调的工作,我们都是神的管家,如果我们错将财物当成自己的了,就会舍不得拿出来,神再怎么感动,我们也不愿意将自己赚到的钱用在神的旨意里,其实,这就等同于贪污了神的东西。

神创造亚当的时候,就告诉他,赋予他的权利只是为神管理全地,而不是占有全地。我们人是属于主的,我们的东西也是属于主的,我们要为主管理好这一切。按照眼前来看,付出就等于减少自己的了,但是,从长远来看,付出是利人利己的善举。主说:“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”。但是,我们付出的时候,一定要存着正确的动机。不是付出一点点,就是为了马上能得到更多,然后自己就可以好好享受了。我们行善的时候,要不指望偿还。如果神赐给我们更多,也是为了让我们更多的去‘撒种’,而不是让我们用作自己享受的。

⑸.想急速发财:【箴28:22】人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身。

我们首先要接受一个事实,每一位基督徒一生的生活状况就各不一样,从生下来就有差距。有的人生在沿海地区,有的生在内陆地区,同等的努力却有的穷有的富。有的人生在富裕家庭,一生下来,就衣食无忧,并承受许多家产。有的一生下来,就忍饥挨饿,可能还要承担许多债务。等等。所以,一方面无论生长在什么样的家庭里,基督徒都需要努力工作,按正道得财。如果不努力,富足的家也会被他败落。另一方面,要有知足的心,不要羡慕别人物质上面的享受,有衣有食就当知足。可能你更优秀、也很努力了,可是却发不了财。可能另外一个人,既不聪明也不努力,收入却很高。因为他的机会你没有得到。我们不能说,我比他优秀,他都能那样了,那我不是更应该怎样吗?不那样我就心怀不平。

基督徒生活在世界上,看到有钱人吃的、玩的、用的、穿的,也会常常心生羡慕,也会盼望在物质上过那样的生活,也会梦想着一夜暴富。但是,想挣大钱往往就要冒大险,我们看见了冒险成功的那些人是多么的光彩夺目,可是,却没有看见这只是极少数人,而绝大多数的人因着失败都过着更加凄惨的生活,而且还连累家人。大家数一数自己身边就有多少这样因想急速发财而更苦的人。不用冒险,就算是踏踏实实的做,可能一个机会就可以改变他的一生。如果没有发财,那么有吃有喝就向神感恩,我们的生活比施洗约翰、比主耶稣已经强太多了。

交通:xiejiale1973@126.com

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
跟随主的人为什么会缺乏 谢迦勒 我们以前说过‘跟随主的人必不致缺乏’,【诗23:1】耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。这是神的应许,是永远不会改变的。可是为什么在圣经中、在现实生活里,却有许多基督徒却缺乏了呢?他们中,很多人都不是那种仅追求吃饼得饱的人,很多都是敬虔爱主的人。这里面有两种情况: 第一种情况是假的缺乏,是有神特别的安排。我们看到连保罗这么好的圣徒,却也常常缺乏。【林前4:11】直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。【林后11:9】我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人。圣经一面说‘只要先求神的国、神的义,吃什么、穿什么,神都要加给我们了’,可是,另一面保罗肯定先求神的国神的义了,但是他却常常缺乏了,不但保罗缺乏,几乎使徒都是缺乏的,还有非常爱主的马其顿的教会却也是『极穷』的光景,士每拿的教会灵性富足可是物质贫穷,而老底嘉的教会物质上是富足的,一样都不缺了,可是,主却说他们是贫穷、困苦、瞎眼、可怜、赤身的。连主耶稣也是常常缺乏,为什么会这样呢? 其实,这种缺乏不是真正的缺乏。所以保罗说‘看似一无所有,却是样样都有’。
可是,他们确实是一无所有呀!神要用他们做受苦的见证,而且常常是做在工人的身上。因为人常常都喜欢与其他人比较,如果不如别人的话,心里就会有埋怨。而神把使徒们明明的列在『末后』,好像定了死罪的囚犯一样,可是,他们的付出、他们的热心又是那样的完全,无形之中就激励了其他的弟兄姊妹。如果保罗也像今天的某些工人那样,拿着与丰厚的薪金,用着最先进的手机,住着宽敞的别墅,开着名贵的跑车……,过着这一类所谓的‘荣耀神’的生活的话,他们的权柄、能力就会大打折扣。保罗对物质的需要很低,有一点点就满足了,他已经得了秘诀,无论什么样的境况他都可以知足。从外面看,他是一无所有,可是,真的有需要的话,神也会奇妙的给他预备。比如,他说,他早就有意到罗马去,在那里得一些果子。可是,这趟船票可是很值钱的,保罗哪有这么多钱。神的预备是奇妙的,将保罗以囚犯的身份押送过去,船票既可以免了,还不会遇到盗贼的危险,虽说是犯人,可到了后来比船长还受尊重。 一个人缺乏不缺乏,和外人没有关系,完全是他自己的感受。外人看保罗好像一无所有,可是他自己觉得样样都有,那他就是不缺乏的人。有的人,你看他很富有,可是,他自己或许总觉得自己很缺
乏,那他就是一个缺乏的人。保罗觉得自己不缺乏,主要是因为他有颗知足的心。中国现在有钱的老总、企业家也挺多了,可是由于他们不知足,总觉得自己还不够,如果叫他们捐点慈善款是非常困难的。这种人是有钱的穷人,说他们穷,是因为他们穷的拿不出来。他们仍觉得缺乏。保罗虽然一无所有,但是保罗很富,因为他什么都能拿出来。他觉得自己一样都不缺。马其顿教会穷吗?其实,马其顿教会也最富,因为他们非常乐捐,他们能拿出来。哥林多教会富吗?其实,他们很穷。连保罗这么低要求的传道人都不能养活,还要保罗自己亲手工作养活自己。很多世人虽然很富了,却有着一颗穷人心,舍不得吃、舍不得用,可能为了几块钱与人吵架。 第二种情况是真的缺乏。造成真正缺乏的原因有很多: ⑴.懒惰:【箴6:6-11】懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。 懒惰是人老肉体的一个本性,因为人的身体有限,会累,累也是一种痛苦。可是,绝大多数
的人为了糊口,又不得不去汗流满面的工作。为了避免这种这种痛苦,人就想着法的懒惰。有的人为了可以懒惰,合理合法的争夺一些清闲的工作;有的人为了可以懒惰,希望靠歪门邪道立刻暴富,还有的人为了懒惰,不惜用自己的青春、容貌去换取。 这段圣经告诉我们,懒惰的人应该去察看蚂蚁的动作。我们观察蚂蚁就会发现,任何一只蚂蚁都在忙忙碌碌的工作,从没有一只偷懒躲在哪里睡大觉的。它们如此殷勤并不是靠蚂蚁首领去监督着才这样的。(虽然我们平时对个别蚂蚁也称蚁王,但是,蚁王不是管理蚂蚁,只是生育蚂蚁)。而人呢?被监督着还要想着办法的耍奸使滑。蚂蚁社会是实行‘大锅饭’的,它们辛辛苦苦拖回来的食物,到了冬天,它自己不一定能吃到,可是,它们还是为这整个集体殷勤劳动。它们完全可以偷懒,然后回去吃别人拖回洞中的食物,还不会被别人发现。 基督徒若是懒惰,则有可能会缺乏的,这样的人缺乏了,不能怪神为什么不给我们,天上的飞鸟不种也不收,那是因为神没有赋予它们这种本领,它们要做的就是出去寻找食物。可是,上帝给了我们手脚、给了我们智慧。我们需要殷勤工作,为社会创造财富,为自己赢得收益。 ⑵.急躁:【箴21:5】殷勤筹
划的,足致丰裕。行事急躁的,都必缺乏。 这就是说,我们做事情要冷静。若是不筹划急躁了,有可能因着一次的急躁行事,就会影响我们一生,甚至是连累一家人都跟着变得缺乏。比如,现在中国在严查酒后驾驶,新闻中多次以这样的内容教育国人。有的驾驶员接连撞死、撞伤多名路人,可能此人并非是那种大奸大恶之人,甚至可能还是比较善良的人。他本以为自己没醉,还可以开车,自己已经是多年的驾驶员了开慢一点就是喽。其实,这就叫行事急躁、没有筹划。结果遇到突发事件,自己反应迟钝了,或许错将油门当刹车了。大祸就这样酿成了。他并不是故意要伤害人,也没有主观恶意,只是由于自己的草率造成了严重后果,本来幸福安宁的一家人,家庭条件或许也很优越,可是,因为他的一次急躁,所有的积蓄可能都要全赔进去,甚至自己还有触犯刑律。他真是懊悔死了,这个事情只要事前多想一想,是完全可以避免的。 当然,我们许多的急躁行事,并不是每一次都会造成这种严重损失的。但是,小一些的损失谁也不愿意发生,更何况我们根本不能预料后果的大小呢。 ⑶.贪食好酒:【箴23:21】因为好酒贪食的,必致贫穷。好睡觉的,必穿破烂衣服。 【箴21:17】
爱宴乐的,必致穷乏。好酒爱膏油的,必不富足。 好酒贪食是指人喜欢玩、喜欢宴乐,而且被辖制了,如同有瘾一般。古代的人不象今天有这么丰富的玩得东西、玩得方法。古代人的享乐最主要的方式也就是喝酒、睡觉、抹膏了。那么,用今天的话来说,这类人就是指着那些喜欢吃喝玩乐讲享受的基督徒。他们用什么东西都要捡最好的。以至于本来两个人收入都还算可以的,可是总是觉得钱不够用,连奉献的钱都舍不得拿不出来了。我有一位亲戚的孩子才20多岁,花钱有瘾停不住了,不到一年的时间消费了十几万,都是瞒着父母的向别人借的,要债的都追上了门父母才知道。他衣服全是名牌,出门很短的路也都是打出租的,打手机从来不考虑时间长短,给女朋友买件T恤就六七百。父母辛辛苦苦一点点的积蓄,全用来为他还账还不够。他是比较严重一点的例子,其他的只是好一点。 咱们基督徒就是家庭收入状况尚可的,也不要用来自己享受,宁可简单朴素一点,多积攒财宝在天上。用什么东西的时候,重要的是考虑它的使用价值,不要为了攀比而去用什么样的东西。享受会培养自己的肉体,麻痹自己的灵性,浪费神赐的财物。 另外,还有一些会被某些人视为娱乐的事情,也会白白浪费我们
的钱财,并且不得神的喜悦。比如,吸烟的花费也是很高的,并且损害身体。还有赌博。 ⑷.吝啬过度:【箴11:24】有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。 圣经得出的这一结论与我们想象的刚好相反,谁都知道越‘加’越多、越‘减’越少这么简单的道理。可是,圣经却说“施散的却增添,吝啬的却贫穷”。这是因为神要做协调的工作,我们都是神的管家,如果我们错将财物当成自己的了,就会舍不得拿出来,神再怎么感动,我们也不愿意将自己赚到的钱用在神的旨意里,其实,这就等同于贪污了神的东西。 神创造亚当的时候,就告诉他,赋予他的权利只是为神管理全地,而不是占有全地。我们人是属于主的,我们的东西也是属于主的,我们要为主管理好这一切。按照眼前来看,付出就等于减少自己的了,但是,从长远来看,付出是利人利己的善举。主说:“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”。但是,我们付出的时候,一定要存着正确的动机。不是付出一点点,就是为了马上能得到更多,然后自己就可以好好享受了。我们行善的时候,要不指望偿还。如果神赐
给我们更多,也是为了让我们更多的去‘撒种’,而不是让我们用作自己享受的。 ⑸.想急速发财:【箴28:22】人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身。 我们首先要接受一个事实,每一位基督徒一生的生活状况就各不一样,从生下来就有差距。有的人生在沿海地区,有的生在内陆地区,同等的努力却有的穷有的富。有的人生在富裕家庭,一生下来,就衣食无忧,并承受许多家产。有的一生下来,就忍饥挨饿,可能还要承担许多债务。等等。所以,一方面无论生长在什么样的家庭里,基督徒都需要努力工作,按正道得财。如果不努力,富足的家也会被他败落。另一方面,要有知足的心,不要羡慕别人物质上面的享受,有衣有食就当知足。可能你更优秀、也很努力了,可是却发不了财。可能另外一个人,既不聪明也不努力,收入却很高。因为他的机会你没有得到。我们不能说,我比他优秀,他都能那样了,那我不是更应该怎样吗?不那样我就心怀不平。 基督徒生活在世界上,看到有钱人吃的、玩的、用的、穿的,也会常常心生羡慕,也会盼望在物质上过那样的生活,也会梦想着一夜暴富。但是,想挣大钱往往就要冒大险,我们看见了冒险成功的那些人是多么的光彩夺目,可是,却
没有看见这只是极少数人,而绝大多数的人因着失败都过着更加凄惨的生活,而且还连累家人。大家数一数自己身边就有多少这样因想急速发财而更苦的人。不用冒险,就算是踏踏实实的做,可能一个机会就可以改变他的一生。如果没有发财,那么有吃有喝就向神感恩,我们的生活比施洗约翰、比主耶稣已经强太多了。 交通:xiejiale1973@126.com