首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五十九.谁是我的邻舍?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

谁是我的邻舍?

谢迦勒

【路10:27】 他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。

圣经要求我们‘要爱邻舍如同自己’。我们要想遵守好这个吩咐,我们就要弄清楚谁是我们爱的对象,也就是说,到底谁才是我们的邻舍呢?这位来试探主耶稣的律法师,其实他也真的不明白谁是我们的邻舍。我们如果读旧约圣经,我们发现‘邻舍’一词有两个不同的意思。

第一个意思,与我们今天人们对‘邻舍’一词普遍的观点一致。也就是,在你附近居住的都是你的邻舍。【箴3:29】 你的邻舍,既在你附近安居,你不可设计害他。

第二个意思,凡是以色列人都是互相为邻舍的,也是互为弟兄的。这样的经文在旧约中也有很多,比如:【申23:24-25】 你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。这里的邻舍不是单单指住在我们附近的那种邻舍,而是指所有以色列的人。律法师在律法细则的讲解里,从来没有为‘掐邻舍的麦穗、摘邻舍的葡萄’,这个‘邻舍’的范围做出一个详细距离的具体规定,而是只要是以色列人,那就都是你的邻舍。所以,主耶稣的门徒在加利利掐别人家的麦穗,这是符合邻舍的范围,不算违反律法。主耶稣在耶路撒冷摘别人家的无花果,也符合邻舍的范围,不算为违反律法。

如果把以上两点,应用于今日的我们。我们可以说‘爱邻舍就是爱住在我们附近的邻居以及爱我们所有神的儿女们’。但是,事实上,主耶稣的教导可不是这个意思。当然,肯定这两类人也是应该我们去爱的人,但是,主耶稣教导爱邻舍的这个‘邻舍’的范围要比以上两种情况大得多。所以,当那位试探耶稣的律法师问主耶稣:“谁是我的邻舍”的时候,主耶稣给他讲了一个好撒玛利亚人的比喻。讲完之后,主耶稣就问这位律法师:“谁是那个故事中被强盗打伤之人的邻舍”?律法师回答:“是帮助他的那位撒玛利亚人”。这个回答是对的。那么,在那个比喻中,对于被强盗打伤的那个人来说,撒玛利亚人是不符合律法师一贯教导的关于‘邻舍’的那两个规定。其一,不是住在他附近的人,其二,不是他的以色列同胞。在以色列人看来,撒玛利亚人连外邦人都不如,被他们骂为‘杂种’,走路都不愿意脚踩撒玛利亚的土地,宁可从外邦绕道而走。以色列人视撒玛利亚人为仇敌。按照律法师的教导“当爱你的邻舍,恨你的仇敌”。现在,因为这个被打伤的人痛苦的躺在路边需要关爱,这个撒玛利亚人就成了他的邻舍。

所以,主耶稣关于‘邻舍’的教导,再一次的高于律法的要求。【太5:43-45】 你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。那么,谁是我们的邻舍呢?就是一切我们有可能遇到的人。我们要学习比喻中的那位撒玛利亚人,不论需要帮助的是你的朋友还是你的敌人,我们都要去爱。彼得在《彼得后书》里也告诉我们:有了爱弟兄的心还要加上爱众人的心。如果像那两位祭司和利未人,即使是同胞也冷漠形同陌路人,如果像那位好撒玛利亚人,即使是仇敌情同手足。“爱邻舍如同自己”在有的经文中就直接翻译为“爱人如己”了。【太22:37-39】 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
谁是我的邻舍? 谢迦勒 【路10:27】 他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。 圣经要求我们‘要爱邻舍如同自己’。我们要想遵守好这个吩咐,我们就要弄清楚谁是我们爱的对象,也就是说,到底谁才是我们的邻舍呢?这位来试探主耶稣的律法师,其实他也真的不明白谁是我们的邻舍。我们如果读旧约圣经,我们发现‘邻舍’一词有两个不同的意思。 第一个意思,与我们今天人们对‘邻舍’一词普遍的观点一致。也就是,在你附近居住的都是你的邻舍。【箴3:29】 你的邻舍,既在你附近安居,你不可设计害他。 第二个意思,凡是以色列人都是互相为邻舍的,也是互为弟兄的。这样的经文在旧约中也有很多,比如:【申23:24-25】 你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。这里的邻舍不是单单指住在我们附近的那种邻舍,而是指所有以色列的人。律法师在律法细则的讲解里,从来没有为‘掐邻舍的麦穗、摘邻舍的葡萄’,这个‘邻舍’的范围做出一个详细距离的具体规定,而是只要是以色列人,那就都是你的邻舍。所以
,主耶稣的门徒在加利利掐别人家的麦穗,这是符合邻舍的范围,不算违反律法。主耶稣在耶路撒冷摘别人家的无花果,也符合邻舍的范围,不算为违反律法。 如果把以上两点,应用于今日的我们。我们可以说‘爱邻舍就是爱住在我们附近的邻居以及爱我们所有神的儿女们’。但是,事实上,主耶稣的教导可不是这个意思。当然,肯定这两类人也是应该我们去爱的人,但是,主耶稣教导爱邻舍的这个‘邻舍’的范围要比以上两种情况大得多。所以,当那位试探耶稣的律法师问主耶稣:“谁是我的邻舍”的时候,主耶稣给他讲了一个好撒玛利亚人的比喻。讲完之后,主耶稣就问这位律法师:“谁是那个故事中被强盗打伤之人的邻舍”?律法师回答:“是帮助他的那位撒玛利亚人”。这个回答是对的。那么,在那个比喻中,对于被强盗打伤的那个人来说,撒玛利亚人是不符合律法师一贯教导的关于‘邻舍’的那两个规定。其一,不是住在他附近的人,其二,不是他的以色列同胞。在以色列人看来,撒玛利亚人连外邦人都不如,被他们骂为‘杂种’,走路都不愿意脚踩撒玛利亚的土地,宁可从外邦绕道而走。以色列人视撒玛利亚人为仇敌。按照律法师的教导“当爱你的邻舍,恨你的仇敌”。现在,因为这个被打伤的
人痛苦的躺在路边需要关爱,这个撒玛利亚人就成了他的邻舍。 所以,主耶稣关于‘邻舍’的教导,再一次的高于律法的要求。【太5:43-45】 你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。那么,谁是我们的邻舍呢?就是一切我们有可能遇到的人。我们要学习比喻中的那位撒玛利亚人,不论需要帮助的是你的朋友还是你的敌人,我们都要去爱。彼得在《彼得后书》里也告诉我们:有了爱弟兄的心还要加上爱众人的心。如果像那两位祭司和利未人,即使是同胞也冷漠形同陌路人,如果像那位好撒玛利亚人,即使是仇敌情同手足。“爱邻舍如同自己”在有的经文中就直接翻译为“爱人如己”了。【太22:37-39】 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。