首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三十六.什么是对长老‘加倍的敬奉’?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

加倍的敬奉

谢迦勒

【提前5:17】那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。

这节圣经是非常清楚地提到了关于教会中的长老供奉问题,换句话说也就是薪资问题。因此,在很多教会行政制度的真理学习中,常常是必不可少的一节重要经文。确实本节经文中‘敬奉’的意思,既包括对长老的尊敬,也包括对长老的奉养,这一点是没有争议的。但是,在‘加倍地’意思理解上,好像不同的人理解就有很大的出入了。有一种时下很流行的说法,他们认为‘加倍的’就是指长老应该是拿双倍工资,劳苦传道的人应该超过双倍工资,可以三倍、四倍……,多多益善。他们这样解释的理由好像也合情合理。他们说,高工资好让长老们作神的工作无后顾之忧嘛,还能借此吸引更多年轻人加入‘传道’大军。而且我们也能看见,确实在这样高薪水的教会里,工人的来源是很宽裕的,根本不用担心找不到人侍奉的问题。但是,这种解释真的是圣经的原意吗?如果是圣经的原意,我们为何从圣经中的这些长老身上却看不到高工资的影子。反倒给我们留下的榜样是一无所有、撇下一切跟随主呢?既然那些人想解释成是双倍薪水,那么,首先你总要告诉大家你是以什么标准作参照的双倍吧?是以当地平均工资?是以当地教授工资?还是以该州州长工资?……。如果不说清楚以什么为参照标准,那就等于是让大家误以为长老要比众信徒的生活水平要高一倍。这真的是圣经的意思吗?

其实,这个可供参照的标准,我们根本无需瞎猜,圣经是说得很清楚的。我们读一下该经文的上下文就一目了然了。该经文的上文是讲教会应该如何固定奉养寡妇的要求。紧接着就是提到教会奉养长老的问题。开头就是一个‘那’字,说明这是与上文意思紧密相连的经文。也就是说,教会对长老加倍奉养的标准是参照同一间教会对登记在册寡妇的奉养标准的。至于‘加倍’是什么意思,我认为既有可能是指双倍的意思,也有可能只是一个形容词,表示更应该优先考虑而已。这也符合我们平时说话用语的习惯。比如,你要加倍努力学习。并不一定是指数字上的双倍关系,而是指让他更重要、更努力的学习的意思。并且该经文的下文是说:“牛在场上踹谷,不可笼住它的嘴”。同样也没有高工资的意思,很明显也只是指要供给他们基本养生的需要。至于基本养生的需要到底应该是多少,还是前面说的,首先要看该地区寡妇养生大概需要多少。至于寡妇养生的费用怎么定?只能是因地制宜。可以考虑地区、国情、教会经济状况、被奉养者家庭状况以及其他成员收入……。而且应该加倍奉养的还不是所有的长老,只是对那些有好口碑善于管理教会的长老。对于游手好闲、好吃懒做的长老顶多也就是一般性的供养。很有趣的是,常常拿这处经文要求待遇的或者变相要求待遇的基本都不是劳苦传道的人。而真正劳苦传道的人,别说是要求双倍了,有的甚至连养生的权利也能放弃。【林前9:11-12】我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。

该经文原本的这个意思固然很清楚,但是并不会被所有的人所愿意接受。因为有些人养尊处优惯了的不想走下来,也或许有的人本身就是想以侍奉为得利的门路的,肯定也是不想断了财路。教会历来,圣经的解释权都把握在工人手里。所以,如果一旦工人存有私心,私意解经,那对教会带来的危害是非常巨大的。众信徒总是愿意顺从的,工人怎么领,大家就怎么走。就算是有人侵吞他们,只要那些人首先利用圣经做侵吞的铺垫,把别人吓唬住,他们也会被迫顺服的。所以,哥林多才会出现我们认为很怪的现象:保罗不沾他们一点儿利益,哥林多人竟然还毁谤保罗。假先知们侵吞他们、掳掠他们,打他们的脸,哥林多人却甘心忍受。哥林多人怎么会这么糊涂呢?这就是私意解经、似是而非的道理带来的结果。

我们看到圣经中的仆人不但没有拿高工资,反而是响应主的呼召做完全人,撇下一切来跟随主。所以,彼得作为长老中的重要榜样,也给我们留下了佳美的脚踪——金银我都没有,并不是金银我都得双倍。保罗从来讲道是不避讳的,凡是对弟兄姊妹有益的,他没有一样避讳不说。但是也没有要求他建立的教会应该给他三倍、四倍的工资。反而是走简朴、清贫的侍奉道路。这些人都是真正跟从主的人,侍奉单纯是为了基督,他们才是上帝在圣经中留给众教会留下的工人的榜样。他们配受格外的尊重吗?配受!他们配受最好的待遇吗?配受!如果彼得、保罗路过我们这里,我们都应该象硝皮匠西门象吕底亚那样盛情接待、宴请他们,神也会纪念这些接待的人。但是,就算别人给他们再怎么照顾,也仅仅只能是生活上的衣食,晚上的落脚。因为他们作为神的仆人,已经是完全的奉献,甘愿象死刑犯一样明明地列在末后。彼得、保罗他们始终走变卖一切做完全人的侍奉路线,这也就决定了他们永远也不可能利用传道成为中产阶层,甚至是富翁。他们所追求的是绝对的、完全的向神奉献,他们是要得神天上永存的基业为奖赏。当然,我们或许没有他们这么完全的心志。但是,至少不应该将传道人想象成是一条理所当然可以拿高工资的生财之道。这是目前普世教会一个极大的危险趋势,工人的心一旦偏向财利,立刻就会导致心窍蒙蔽、讲台薄弱、真理混乱,影响整个教会的属灵光景。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
加倍的敬奉 谢迦勒 【提前5:17】那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。 这节圣经是非常清楚地提到了关于教会中的长老供奉问题,换句话说也就是薪资问题。因此,在很多教会行政制度的真理学习中,常常是必不可少的一节重要经文。确实本节经文中‘敬奉’的意思,既包括对长老的尊敬,也包括对长老的奉养,这一点是没有争议的。但是,在‘加倍地’意思理解上,好像不同的人理解就有很大的出入了。有一种时下很流行的说法,他们认为‘加倍的’就是指长老应该是拿双倍工资,劳苦传道的人应该超过双倍工资,可以三倍、四倍……,多多益善。他们这样解释的理由好像也合情合理。他们说,高工资好让长老们作神的工作无后顾之忧嘛,还能借此吸引更多年轻人加入‘传道’大军。而且我们也能看见,确实在这样高薪水的教会里,工人的来源是很宽裕的,根本不用担心找不到人侍奉的问题。但是,这种解释真的是圣经的原意吗?如果是圣经的原意,我们为何从圣经中的这些长老身上却看不到高工资的影子。反倒给我们留下的榜样是一无所有、撇下一切跟随主呢?既然那些人想解释成是双倍薪水,那么,首先你总要告诉大家你是以什么标准
作参照的双倍吧?是以当地平均工资?是以当地教授工资?还是以该州州长工资?……。如果不说清楚以什么为参照标准,那就等于是让大家误以为长老要比众信徒的生活水平要高一倍。这真的是圣经的意思吗? 其实,这个可供参照的标准,我们根本无需瞎猜,圣经是说得很清楚的。我们读一下该经文的上下文就一目了然了。该经文的上文是讲教会应该如何固定奉养寡妇的要求。紧接着就是提到教会奉养长老的问题。开头就是一个‘那’字,说明这是与上文意思紧密相连的经文。也就是说,教会对长老加倍奉养的标准是参照同一间教会对登记在册寡妇的奉养标准的。至于‘加倍’是什么意思,我认为既有可能是指双倍的意思,也有可能只是一个形容词,表示更应该优先考虑而已。这也符合我们平时说话用语的习惯。比如,你要加倍努力学习。并不一定是指数字上的双倍关系,而是指让他更重要、更努力的学习的意思。并且该经文的下文是说:“牛在场上踹谷,不可笼住它的嘴”。同样也没有高工资的意思,很明显也只是指要供给他们基本养生的需要。至于基本养生的需要到底应该是多少,还是前面说的,首先要看该地区寡妇养生大概需要多少。至于寡妇养生的费用怎么定?只能是因地制宜。可以考虑地区、国
情、教会经济状况、被奉养者家庭状况以及其他成员收入……。而且应该加倍奉养的还不是所有的长老,只是对那些有好口碑善于管理教会的长老。对于游手好闲、好吃懒做的长老顶多也就是一般性的供养。很有趣的是,常常拿这处经文要求待遇的或者变相要求待遇的基本都不是劳苦传道的人。而真正劳苦传道的人,别说是要求双倍了,有的甚至连养生的权利也能放弃。【林前9:11-12】我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。 该经文原本的这个意思固然很清楚,但是并不会被所有的人所愿意接受。因为有些人养尊处优惯了的不想走下来,也或许有的人本身就是想以侍奉为得利的门路的,肯定也是不想断了财路。教会历来,圣经的解释权都把握在工人手里。所以,如果一旦工人存有私心,私意解经,那对教会带来的危害是非常巨大的。众信徒总是愿意顺从的,工人怎么领,大家就怎么走。就算是有人侵吞他们,只要那些人首先利用圣经做侵吞的铺垫,把别人吓唬住,他们也会被迫顺服的。所以,哥林多才会出现我们认为很怪的现象:保罗不沾他们一点儿
利益,哥林多人竟然还毁谤保罗。假先知们侵吞他们、掳掠他们,打他们的脸,哥林多人却甘心忍受。哥林多人怎么会这么糊涂呢?这就是私意解经、似是而非的道理带来的结果。 我们看到圣经中的仆人不但没有拿高工资,反而是响应主的呼召做完全人,撇下一切来跟随主。所以,彼得作为长老中的重要榜样,也给我们留下了佳美的脚踪——金银我都没有,并不是金银我都得双倍。保罗从来讲道是不避讳的,凡是对弟兄姊妹有益的,他没有一样避讳不说。但是也没有要求他建立的教会应该给他三倍、四倍的工资。反而是走简朴、清贫的侍奉道路。这些人都是真正跟从主的人,侍奉单纯是为了基督,他们才是上帝在圣经中留给众教会留下的工人的榜样。他们配受格外的尊重吗?配受!他们配受最好的待遇吗?配受!如果彼得、保罗路过我们这里,我们都应该象硝皮匠西门象吕底亚那样盛情接待、宴请他们,神也会纪念这些接待的人。但是,就算别人给他们再怎么照顾,也仅仅只能是生活上的衣食,晚上的落脚。因为他们作为神的仆人,已经是完全的奉献,甘愿象死刑犯一样明明地列在末后。彼得、保罗他们始终走变卖一切做完全人的侍奉路线,这也就决定了他们永远也不可能利用传道成为中产阶层,甚至是富翁
。他们所追求的是绝对的、完全的向神奉献,他们是要得神天上永存的基业为奖赏。当然,我们或许没有他们这么完全的心志。但是,至少不应该将传道人想象成是一条理所当然可以拿高工资的生财之道。这是目前普世教会一个极大的危险趋势,工人的心一旦偏向财利,立刻就会导致心窍蒙蔽、讲台薄弱、真理混乱,影响整个教会的属灵光景。