首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

顺 服

品格故事 by 未知

小蚌隔着海水望着白色的沙滩,『唉好想摸摸看,那沙滩看起来又细又软,阳光晒在身上一定很暖和,不像家里的海水冰冷冷的,真想体验一下!』顿时耳边响起妈妈叮咛的声音,『千万不要到海滩上去,小心被人捡去当装饰品!』小蚌打了个冷颤,心想人类真可怕,可是转眼又被这美丽的风景给迷住了,实在顾不得妈妈的警告,只想着如何让自己上到沙滩。『其实只要等人都走开,再上去就安全了。』他心里想着,决定等人慢慢的散去之后,再来实现他的梦想。等啊等的,等得小蚌都不耐烦了。他想干脆找个人少的地方,小心一点,就不会出问题。

他蹑手蹑脚地爬到沙滩上去,脱离了冰冷的海水。『哇~』他忍不住赞叹着。滚在软软的沙滩上,晒着温暖的阳光,简直就是在世外桃源,真希望能永远留在这里。正陶醉在这如无止境的享受里,突然,他被两支大手抱起来,跟着是两个大眼睛直瞪着他看,小蚌吓死了,赶忙着合起他的两片蚌壳。那人惊讶着说,『这只蚌还活着哪!看来他是迷路了,跑到这里来,准会让人捡去当玩具!』小蚌全身发颤,忽然想到妈妈的话,『天哪!原来是真的!我这次要是能平安回去,我再也不敢了!』那人接着说,『看来真可怜,我还是把他放回去吧。』接着就使劲将他拋到海里去,『记得不要再回来呀!』小蚌昏头转向像是坐在云霄飞车上,接着就扑通一声掉进海里,顿时感到冰凉的海水灌进他的蚌壳内,可是小蚌毫不介意,反而快乐无比,因为他知道他安全了;他已回到无限自由的大海里!他从来没有这么兴奋过,第一次感觉到『家』原来是这么可爱的地方。小蚌激动地触摸着每一块石头,每一根海藻,环绕着他的是冰冷的海水,却永远是温暖的家!

小蚌迫不及待地游回家,把经过的情形告诉妈妈。妈妈听得心有余悸,没想到差一点就失去了儿子,却又同时感激救他的人。小蚌想要报答他,却不知道如何作,妈妈就建议他,『不如生个珍珠给他!』妈妈教他,将一颗沙粒含在蚌内,过一段时间,这颗沙粒将被他所吐出来的唾液形成珍珠。但是,这过程并不舒服,就好象眼睛里进了沙子,叫你流泪不止地一样难过。好几次小蚌忍不住想要把它吐出来,但妈妈却说这是你报答的最好机会,『只要你肯忍耐暂时的痛苦,这颗沙子将来会成为最宝贵的珍珠。』小蚌听了,祇得忍耐顺服,每当他被刺得不舒服时,他就想到将来会成为的珍珠。过了好久,好久,果然一颗又圆又白亮的珍珠含在蚌内,真是美极了。他想,『我报恩的时候到了。』

小蚌又回到原来的海滩,在浅水中静静的等候他的恩人。看着人来人往,最后沙滩上空无一人,正在失望之际,突然看到那个熟悉的身影,小蚌拼命地爬到他面前,那人说,『咦,这只蚌好象是我以前捡过的?』当他双手捧起他时,小蚌慢慢得把蚌壳打开,露出白亮的珍珠,轻轻地吐在他的手中。那人惊讶地说不出话来,拾起那颗珍珠,小蚌渐渐合起蚌壳。顿时,那人明白了,抿着嘴微笑一下,使尽全身力量将他拋回海中,大喊,『小蚌壳,谢谢你啦!』在无垠的天空中飞着,小蚌闭起眼睛,期待冲进冰冷的海水,回到家乡的滋味。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
小蚌隔着海水望着白色的沙滩,『唉好想摸摸看,那沙滩看起来又细又软,阳光晒在身上一定很暖和,不像家里的海水冰冷冷的,真想体验一下!』顿时耳边响起妈妈叮咛的声音,『千万不要到海滩上去,小心被人捡去当装饰品!』小蚌打了个冷颤,心想人类真可怕,可是转眼又被这美丽的风景给迷住了,实在顾不得妈妈的警告,只想着如何让自己上到沙滩。『其实只要等人都走开,再上去就安全了。』他心里想着,决定等人慢慢的散去之后,再来实现他的梦想。等啊等的,等得小蚌都不耐烦了。他想干脆找个人少的地方,小心一点,就不会出问题。 他蹑手蹑脚地爬到沙滩上去,脱离了冰冷的海水。『哇~』他忍不住赞叹着。滚在软软的沙滩上,晒着温暖的阳光,简直就是在世外桃源,真希望能永远留在这里。正陶醉在这如无止境的享受里,突然,他被两支大手抱起来,跟着是两个大眼睛直瞪着他看,小蚌吓死了,赶忙着合起他的两片蚌壳。那人惊讶着说,『这只蚌还活着哪!看来他是迷路了,跑到这里来,准会让人捡去当玩具!』小蚌全身发颤,忽然想到妈妈的话,『天哪!原来是真的!我这次要是能平安回去,我再也不敢了!』那人接着说,『看来真可怜,我还是把他放回去吧。』接着就使劲将他拋到海里去
,『记得不要再回来呀!』小蚌昏头转向像是坐在云霄飞车上,接着就扑通一声掉进海里,顿时感到冰凉的海水灌进他的蚌壳内,可是小蚌毫不介意,反而快乐无比,因为他知道他安全了;他已回到无限自由的大海里!他从来没有这么兴奋过,第一次感觉到『家』原来是这么可爱的地方。小蚌激动地触摸着每一块石头,每一根海藻,环绕着他的是冰冷的海水,却永远是温暖的家! 小蚌迫不及待地游回家,把经过的情形告诉妈妈。妈妈听得心有余悸,没想到差一点就失去了儿子,却又同时感激救他的人。小蚌想要报答他,却不知道如何作,妈妈就建议他,『不如生个珍珠给他!』妈妈教他,将一颗沙粒含在蚌内,过一段时间,这颗沙粒将被他所吐出来的唾液形成珍珠。但是,这过程并不舒服,就好象眼睛里进了沙子,叫你流泪不止地一样难过。好几次小蚌忍不住想要把它吐出来,但妈妈却说这是你报答的最好机会,『只要你肯忍耐暂时的痛苦,这颗沙子将来会成为最宝贵的珍珠。』小蚌听了,祇得忍耐顺服,每当他被刺得不舒服时,他就想到将来会成为的珍珠。过了好久,好久,果然一颗又圆又白亮的珍珠含在蚌内,真是美极了。他想,『我报恩的时候到了。』 小蚌又回到原来的海滩,在浅水中静静的等候他的
恩人。看着人来人往,最后沙滩上空无一人,正在失望之际,突然看到那个熟悉的身影,小蚌拼命地爬到他面前,那人说,『咦,这只蚌好象是我以前捡过的?』当他双手捧起他时,小蚌慢慢得把蚌壳打开,露出白亮的珍珠,轻轻地吐在他的手中。那人惊讶地说不出话来,拾起那颗珍珠,小蚌渐渐合起蚌壳。顿时,那人明白了,抿着嘴微笑一下,使尽全身力量将他拋回海中,大喊,『小蚌壳,谢谢你啦!』在无垠的天空中飞着,小蚌闭起眼睛,期待冲进冰冷的海水,回到家乡的滋味。