首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五十九、一双象牙筷子的启示

喻道故事六十一则 by 未知

五十九、一双象牙筷子的启示

经文:“他怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫他照样痛苦悲哀”(启18:7)。

商朝末代君主纣王,有次命令工匠为其宠姬妲己,做双象牙筷子,工匠们日夜精雕细镂,在牙柄上琢满游龙戏凤的图镂纹,很是精巧玲咙。那天,匠人进殿献纳这双筷子,纣王见后大喜,当即传给群臣观赏。群臣喷喷称奇,皆呼“万岁”,顿时齐鸣铜钟玉盘,竹篪排箫,好一派悠悠乐哉!然而,朝上有一位名叫箕子的大臣,却在一旁面色忧郁一语不发,下朝后,群臣们扯着箕子的袖子问其为何不乐,于是他涕然相陈:唉,一双象牙筷子不足为奇!但是有了象牙筷子,陶碗,瓷杯,就不再相配了,非得金撙玉盘才行;有了金撙玉盘,那就要盛龙凤珍肴呀!既然吃的山珍海味,当然就不能穿粗布葛衣,住土窑竹棚了;凭彩槛,临绣屏,夙歌观舞,才更舒心。由此看来由俭入奢是很容易的。而如今各国都在富国强兴,君主怎能终日昏昏?啊,象牙筷子是奢侈的开端,它使我们预感到了大商天下的末日将临!箕子一席话落地,群臣议论纷纷,有的称赞他分析中肯,有的责备他小题大作,但都是风吹牛耳,无人留神。纣王还是穷奢极侈,不事朝政,日子越过越荒淫,结果没有过几年,诸侯兵变,周武王伐纣,纣王最终落得鹿台上抱玉**。

从这个历史事实教训,在今日的眼光看来,一国之君而有一双象牙筷子,那怕有十双八双,也无可非议,只是从象牙筷子成为打开一切犯罪的缺口,那就值得我们重视和深思。究其根,只因“一念之差”酿成了国破家亡,抱玉**的境地。正如保罗所说的:“一点面酵能使全团都发起来”的道理一点也不惜。主耶稣当日在世时,就是常洞察人的“一念”。马太五章廿七至廿八节说:“你们听见有话说:‘不可**’只是我告诉你们凡看见妇女动淫念的,这人心里已经与她犯**了。”又说:“你们听见有吩咐古人的话说‘不可杀人’又说:‘凡杀人的难免受审判’只是我告诉你们‘凡无缘无故向弟兄动怒的难免受审判’”(太5:21-22)。是的,法律只能定行**的有罪,但对那些动淫念的人,它毫无办法。法官只能宣判杀人者罪刑,可是对那些动怒的人,就无权干涉或过问。但在明察秋毫的神眼里就不是这样,人的恶念和罪行,在祂看来都是算数,都是犯罪,都是罪人,都要受神审判的。记得有一次法利赛人和文士看见主的门徒没有洗手就吃饭,便责问耶稣:“你的门徒为什么不照古人的遗传而用俗手吃饭呢?”但耶稣立刻指出:“从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人……因为从里面就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、**、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤诽、骄傲、狂妄,这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人”(可7:15-23)。

法利赛人和文士一向是重视外表,所谓金玉其外,败絮其中。但主耶稣不光是看人的行为,更重要的是鉴察人的内心。

“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗139:23-24)。

常言道:“为富不仁”一个不信主的富翁不仁,并不希奇。因为他们认为一切财富都是凭自己的本领挣来的,理该这样对人“不仁”。可是一个在地上富有的基督徒若是也行“不仁”,那就与自己的身份太不相称了。岂不知我们没有一样不受于神。神施厚恩给我们,并非叫我们占为己有,独自享受,乃是要藉着我们作为祂施恩众人的出口。可惜我们多少时候,不是从恩典中荣神益人,乃是从恩典中坠落到“不仁”。我们听听耶稣的声音:“你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰,你们饱足的人有祸了,因为你们要饥饿。”(路6:24-25)。又如主的兄弟雅各说:“嗨,你们这些富足人哪,应当哭泣号啕,因为将有苦难临到你们身上,你们财物坏了,衣服也被虫咬了,你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财,工人给你们收刈庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收刈人的冤声,已经入万军之主的耳了,你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟骄养你们的心”(雅5:1-6)。

富有的信徒应该懂得,一切既然取之于神,就应当毫无吝啬地用之于神,千万不要把“玛门”替代神的位置。善于利用地上的钱财,作荣神益人的事情。“所以有了机会。就当向众人行善、向信徒一家的人更当这样”(加6:10)。“神能将各样的恩慈多多加给你们,使你们凡事常常充足能多行各样善事,如经上所记:‘他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远’”(林后9:8)。这也是主耶稣亲自教导我们:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷,只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在那里,你的心也在那里”(太6:19-21)。

还是一句老话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
五十九、一双象牙筷子的启示 经文:“他怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫他照样痛苦悲哀”(启18:7)。 商朝末代君主纣王,有次命令工匠为其宠姬妲己,做双象牙筷子,工匠们日夜精雕细镂,在牙柄上琢满游龙戏凤的图镂纹,很是精巧玲咙。那天,匠人进殿献纳这双筷子,纣王见后大喜,当即传给群臣观赏。群臣喷喷称奇,皆呼“万岁”,顿时齐鸣铜钟玉盘,竹篪排箫,好一派悠悠乐哉!然而,朝上有一位名叫箕子的大臣,却在一旁面色忧郁一语不发,下朝后,群臣们扯着箕子的袖子问其为何不乐,于是他涕然相陈:唉,一双象牙筷子不足为奇!但是有了象牙筷子,陶碗,瓷杯,就不再相配了,非得金撙玉盘才行;有了金撙玉盘,那就要盛龙凤珍肴呀!既然吃的山珍海味,当然就不能穿粗布葛衣,住土窑竹棚了;凭彩槛,临绣屏,夙歌观舞,才更舒心。由此看来由俭入奢是很容易的。而如今各国都在富国强兴,君主怎能终日昏昏?啊,象牙筷子是奢侈的开端,它使我们预感到了大商天下的末日将临!箕子一席话落地,群臣议论纷纷,有的称赞他分析中肯,有的责备他小题大作,但都是风吹牛耳,无人留神。纣王还是穷奢极侈,不事朝政,日子越过越荒淫,结果没有过几年,诸侯兵变,周武王
伐纣,纣王最终落得鹿台上抱玉**。 从这个历史事实教训,在今日的眼光看来,一国之君而有一双象牙筷子,那怕有十双八双,也无可非议,只是从象牙筷子成为打开一切犯罪的缺口,那就值得我们重视和深思。究其根,只因“一念之差”酿成了国破家亡,抱玉**的境地。正如保罗所说的:“一点面酵能使全团都发起来”的道理一点也不惜。主耶稣当日在世时,就是常洞察人的“一念”。马太五章廿七至廿八节说:“你们听见有话说:‘不可**’只是我告诉你们凡看见妇女动淫念的,这人心里已经与她犯**了。”又说:“你们听见有吩咐古人的话说‘不可杀人’又说:‘凡杀人的难免受审判’只是我告诉你们‘凡无缘无故向弟兄动怒的难免受审判’”(太5:21-22)。是的,法律只能定行**的有罪,但对那些动淫念的人,它毫无办法。法官只能宣判杀人者罪刑,可是对那些动怒的人,就无权干涉或过问。但在明察秋毫的神眼里就不是这样,人的恶念和罪行,在祂看来都是算数,都是犯罪,都是罪人,都要受神审判的。记得有一次法利赛人和文士看见主的门徒没有洗手就吃饭,便责问耶稣:“你的门徒为什么不照古人的遗传而用俗手吃饭呢?”但耶稣立刻指出:“从外面进去的,不能污秽人,
惟有从里面出来的,乃能污秽人……因为从里面就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、**、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤诽、骄傲、狂妄,这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人”(可7:15-23)。 法利赛人和文士一向是重视外表,所谓金玉其外,败絮其中。但主耶稣不光是看人的行为,更重要的是鉴察人的内心。 “神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗139:23-24)。 常言道:“为富不仁”一个不信主的富翁不仁,并不希奇。因为他们认为一切财富都是凭自己的本领挣来的,理该这样对人“不仁”。可是一个在地上富有的基督徒若是也行“不仁”,那就与自己的身份太不相称了。岂不知我们没有一样不受于神。神施厚恩给我们,并非叫我们占为己有,独自享受,乃是要藉着我们作为祂施恩众人的出口。可惜我们多少时候,不是从恩典中荣神益人,乃是从恩典中坠落到“不仁”。我们听听耶稣的声音:“你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰,你们饱足的人有祸了,因为你们要饥饿。”(路6:24-25)。又如主的兄弟雅各说:“嗨,你们这些富足人哪,应当哭泣号啕
,因为将有苦难临到你们身上,你们财物坏了,衣服也被虫咬了,你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财,工人给你们收刈庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收刈人的冤声,已经入万军之主的耳了,你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟骄养你们的心”(雅5:1-6)。 富有的信徒应该懂得,一切既然取之于神,就应当毫无吝啬地用之于神,千万不要把“玛门”替代神的位置。善于利用地上的钱财,作荣神益人的事情。“所以有了机会。就当向众人行善、向信徒一家的人更当这样”(加6:10)。“神能将各样的恩慈多多加给你们,使你们凡事常常充足能多行各样善事,如经上所记:‘他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远’”(林后9:8)。这也是主耶稣亲自教导我们:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷,只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在那里,你的心也在那里”(太6:19-21)。 还是一句老话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”