首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

上帝是「有位格之真理的本体」

神的预定与人的自由 by 唐崇荣


上帝是谁?上帝是绝对有主权的主,他永远是主动的,永远是主体的,永远是主位的。一个人能亲自经历、又亲自体会神的真理,这是何等福气!当一个人有了这种经历之后,就不会再把神当成客体来讨论。所以,祁克果把真理分成两种:一种就是我们所说的「客观真理」;他认为,「客观真理」虽然是对的,但是不够,因此他提议还要有「主观真理」。「主观真理」是什麽?你自己亲身经历了真理,成为你生命的一部分;在你主体性的位分中间有生命经历真理的这件事实,对你来说是很宝贵的,这个叫做「主观真理」(subjective truth)。但我认为这个还不够,因为真理不只是你所经历的那个「东西」,真理是用他的主权给你恩典、给你机会,使你可以经历真理的那个「位格」。所以,「真理」不是你的经历里面一个主体性的事实,「真理」是有位格并使你可以经历、可以明白的那位操纵主权的启示者。

我在过去的神学讲座里面几次提到,我称这个叫做「有位格之真理的本体」(subjectivity of truth in person),这就是上帝。上帝是有位格之真理的本体,上帝是有位格之真理的主体,他永远站在主体、本体的地位,以位格的身分将真理启示给人。上帝是主,他主动地把真理启示给我们。当他启示真理的时候就等于启示自己,因为他本身就是真理;当他启示真理的时候就等于启示生命,因为他本身就是生命;当他启示真理的时候就等于把真理带到我们这里来,使我们有一条明白真理的道路,因为他本身就是道路。所以,「真理、生命与道路」原是共同在神的主体性里面。

当人谈到「道」的时候,如果是以自我为主体去思想什麽叫做「道」,就产生了老子观念中间的「道」、孔子思想中间的「道」、希腊哲学的「logo」、印度教中间的「梵天」(Brama)。这些对「道」最伟大的阐释,都有一个共通的弊病 -- 「道」只是在宗教人士心中、在宗教领袖观念中间的一个「客体」。但是当圣经提到「道」的时候,他是以主体性的身分、以第一人称的身分自我介绍的。而且其中又隐藏着一个真理:「道」是从他那里来的,不是从人这里去的;这「道」的本身和生命有关,因为他是生命的源头。所以,当圣经提到「道」的时候,就提出「道成肉身」;当道成肉身的本体把「道」的含意讲出来的时候,他就提到这三样:「我是道路、真理、生命。」这是基督论主体性奥秘的启示,与所有宗教观念中间的「道」是绝对不同的本质。

这样,真理的本体也就是生命的本体,生命的本体也就是道路的本体。如果你把真理的本体、总真理的基础当作一切理则的总理则,如果你把生命的本体当作一切生命的总源头,如果你把道路的本体当作一切法则的总法则,这样,无论你从任何一方面来看 -- 从内容来看,他是真理;从方法论来看,他是道路;从与生命有关系的这个范围来看,他是生命的本身 -- 你都会发现,基督教所谈的「道」,超过一切宗教、文化、哲学、教育那些只在理论层次、学术中间的讨论;因为这关系了生命、关系了真理、关系了神以主动的方法来到我们的中间。我们就看见,这一位神是真理的本体、是生命的本体、是道路的本体。他要把真理启示给我们,启示给有生命、靠真理得着满足、靠真理得着丰盛的被造者;他是启示的主动者,从他那边开了一条道路来寻找我们。


当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
上帝是谁?上帝是绝对有主权的主,他永远是主动的,永远是主体的,永远是主位的。一个人能亲自经历、又亲自体会神的真理,这是何等福气!当一个人有了这种经历之后,就不会再把神当成客体来讨论。所以,祁克果把真理分成两种:一种就是我们所说的「客观真理」;他认为,「客观真理」虽然是对的,但是不够,因此他提议还要有「主观真理」。「主观真理」是什麽?你自己亲身经历了真理,成为你生命的一部分;在你主体性的位分中间有生命经历真理的这件事实,对你来说是很宝贵的,这个叫做「主观真理」(subjective truth)。但我认为这个还不够,因为真理不只是你所经历的那个「东西」,真理是用他的主权给你恩典、给你机会,使你可以经历真理的那个「位格」。所以,「真理」不是你的经历里面一个主体性的事实,「真理」是有位格并使你可以经历、可以明白的那位操纵主权的启示者。 我在过去的神学讲座里面几次提到,我称这个叫做「有位格之真理的本体」(subjectivity of truth in person),这就是上帝。上帝是有位格之真理的本体,上帝是有位格之真理的主体,他永远站在主体、本体的地位,以位格的身分将真理启示给人。上帝
是主,他主动地把真理启示给我们。当他启示真理的时候就等于启示自己,因为他本身就是真理;当他启示真理的时候就等于启示生命,因为他本身就是生命;当他启示真理的时候就等于把真理带到我们这里来,使我们有一条明白真理的道路,因为他本身就是道路。所以,「真理、生命与道路」原是共同在神的主体性里面。 当人谈到「道」的时候,如果是以自我为主体去思想什麽叫做「道」,就产生了老子观念中间的「道」、孔子思想中间的「道」、希腊哲学的「logo」、印度教中间的「梵天」(Brama)。这些对「道」最伟大的阐释,都有一个共通的弊病 -- 「道」只是在宗教人士心中、在宗教领袖观念中间的一个「客体」。但是当圣经提到「道」的时候,他是以主体性的身分、以第一人称的身分自我介绍的。而且其中又隐藏着一个真理:「道」是从他那里来的,不是从人这里去的;这「道」的本身和生命有关,因为他是生命的源头。所以,当圣经提到「道」的时候,就提出「道成肉身」;当道成肉身的本体把「道」的含意讲出来的时候,他就提到这三样:「我是道路、真理、生命。」这是基督论主体性奥秘的启示,与所有宗教观念中间的「道」是绝对不同的本质。 这样,真理的本体也就是
生命的本体,生命的本体也就是道路的本体。如果你把真理的本体、总真理的基础当作一切理则的总理则,如果你把生命的本体当作一切生命的总源头,如果你把道路的本体当作一切法则的总法则,这样,无论你从任何一方面来看 -- 从内容来看,他是真理;从方法论来看,他是道路;从与生命有关系的这个范围来看,他是生命的本身 -- 你都会发现,基督教所谈的「道」,超过一切宗教、文化、哲学、教育那些只在理论层次、学术中间的讨论;因为这关系了生命、关系了真理、关系了神以主动的方法来到我们的中间。我们就看见,这一位神是真理的本体、是生命的本体、是道路的本体。他要把真理启示给我们,启示给有生命、靠真理得着满足、靠真理得着丰盛的被造者;他是启示的主动者,从他那边开了一条道路来寻找我们。