两个律:天理良心-福音单张选集(第一册)-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

两个律:天理良心

福音单张选集(第一册) by 未知

两个律:天理良心

于中旻

中国有句古老的俗话:“天理良心”。 差不多每人都会说。

王阳明(守仁)有天走在街上,见到有二人在争吵。 一个说:“你没天理!” 另一个回骂:“你没天理!” 一个说:“你欺心!” 一个说:“你欺心!” 阳明先生告诉门人:“他们是在讲学呀! 小子们好好听着!” 门人说:“明是相骂,没甚学问。” 阳明说:“听他们在讲良心,天理,岂不是讲学?” “那么,怎用得着互骂呢?” 阳明先生说:“噢,那是因为他们只知看别人,不知自省的原因啊!”

晴天无云的晚上。 在远离市区喧嚣,没有灯光的野外,仰起头来看,你会看到天上有许多的星。

这些星,绝不像路灯有秩序的排列,就像是谁抓起一把钻石,信手撒在天空。 其实,这千百亿的发光体,不仅是悬在那里,而且还在循不同的轨道运行,但绝不混乱,也没有相撞出轨等交通事故,像人间文明城市所常发生的头痛问题。 这样,看来似乎没序的宇宙,不仅有精密的规律,而且远超过人智慧的设计。 这规律,就是人不能创造,也不可违背的天理。

现代天文学的望远镜,可以观察到宇宙有一百二十亿光年之远,还在急速的扩展。 如此的浩渺无涯,何等使人敬畏,显明是有全知全能的造物主的大手笔。 圣经如此说:“诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。” (圣经诗篇第33篇6节)那位造物主,就是神的儿子基督耶稣。 圣经又说:神“曾藉着祂创造诸世界……常用祂权能的命令托住万有。” (圣经希伯来书第1章2-3节)

世界上没有两个完全相同的人;有话说:“人心不同,各如其面”,我们该想得到,人心的差别,应该是更大,只是外面看不见罢了。 不过,即使是不同的文化,不同的社会背景,他们基本的道德观念是相同的;文明社会和原始部落,并没有多大差别。

人知道甚么是好,甚么是不好;甚么是该作的,甚么是不该作的;连最不道德的人,也希望别人对他诚实。 那么,诚实,良善,正直,忠心,这些观念是从哪里来的呢? 在消极方面应该“己所不欲,毋施于人”;积极方面,应该“己欲立而立人,己欲达而达人”。 但为甚么人行得与此相反,自私自利,尔诈我虞,把世界弄成不适合于人居住的地方? 因为人违背神犯罪败坏:“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计!” (圣经传道书第7章29节)

德国哲学家康德(Immanuel Kant,1724-1804)说:“我时常思想两件事,越深思越加希奇和敬畏,就是:上头的星空,内心的道德律。” 这类似中国人所说的“天理良心”。

不过,康德又说:“人性如同弯曲的木头,绝作不出正直的东西。”

不过,有一位全知全能的神,并不是好消息。 因为有一天,每个人要站在神的面前,无所逃避,无从辩护,不能隐藏,受神的审判。

主耶稣说:“我是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。” (圣经约翰福音第14章6节)

这不是说,要到公义严厉的审判者面前,那不是任何人的期望,因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” (圣经罗马书第三章23节)没有谁能在神面前站立得住。 但耶稣基督在十字架上为我们的罪死了,使我们因信祂的救赎,而得称为义,满足了神的要求,并且成为神的儿女。 圣经说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。” (圣经希伯来书第2章10节)

圣经说:“耶稣被交给人〔钉十字架〕,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。” (圣经罗马书第4章25节至第5章1节)

这真是福音。 从被定罪的地位,而成为至高神的儿子,建立了与神的个别关系;遥不可及可畏的神,成为我们慈爱的天父! 这是何等的福分! 圣经说到这改变:“神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在〔罪恶〕过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。 ……为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。” (圣经以弗所书第2章4-6,10节)

我们当悔改离开罪,时常存感恩的心,爱我们的父神,敬畏事奉祂,凡事讨祂的喜悦,盼望天上的荣耀。

愿你现在就接受吧!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
两个律:天理良心 于中旻 中国有句古老的俗话:“天理良心”。 差不多每人都会说。 王阳明(守仁)有天走在街上,见到有二人在争吵。 一个说:“你没天理!” 另一个回骂:“你没天理!” 一个说:“你欺心!” 一个说:“你欺心!” 阳明先生告诉门人:“他们是在讲学呀! 小子们好好听着!” 门人说:“明是相骂,没甚学问。” 阳明说:“听他们在讲良心,天理,岂不是讲学?” “那么,怎用得着互骂呢?” 阳明先生说:“噢,那是因为他们只知看别人,不知自省的原因啊!” 晴天无云的晚上。 在远离市区喧嚣,没有灯光的野外,仰起头来看,你会看到天上有许多的星。 这些星,绝不像路灯有秩序的排列,就像是谁抓起一把钻石,信手撒在天空。 其实,这千百亿的发光体,不仅是悬在那里,而且还在循不同的轨道运行,但绝不混乱,也没有相撞出轨等交通事故,像人间文明城市所常发生的头痛问题。 这样,看来似乎没序的宇宙,不仅有精密的规律,而且远超过人智慧的设计。 这规律,就是人不能创造,也不可违背的天理。 现代天文学的望远镜,可以观察到宇宙有一百二十亿光年之远,还在急速的扩展。 如此的浩渺无涯,何等使人敬畏,显明是有全知全能的造物
主的大手笔。 圣经如此说:“诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。” (圣经诗篇第33篇6节)那位造物主,就是神的儿子基督耶稣。 圣经又说:神“曾藉着祂创造诸世界……常用祂权能的命令托住万有。” (圣经希伯来书第1章2-3节) 世界上没有两个完全相同的人;有话说:“人心不同,各如其面”,我们该想得到,人心的差别,应该是更大,只是外面看不见罢了。 不过,即使是不同的文化,不同的社会背景,他们基本的道德观念是相同的;文明社会和原始部落,并没有多大差别。 人知道甚么是好,甚么是不好;甚么是该作的,甚么是不该作的;连最不道德的人,也希望别人对他诚实。 那么,诚实,良善,正直,忠心,这些观念是从哪里来的呢? 在消极方面应该“己所不欲,毋施于人”;积极方面,应该“己欲立而立人,己欲达而达人”。 但为甚么人行得与此相反,自私自利,尔诈我虞,把世界弄成不适合于人居住的地方? 因为人违背神犯罪败坏:“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计!” (圣经传道书第7章29节) 德国哲学家康德(Immanuel Kant,1724-1804)说:“我时常思想两件事,越深思越加希奇和敬畏,就是:上头的星空,内心
的道德律。” 这类似中国人所说的“天理良心”。 不过,康德又说:“人性如同弯曲的木头,绝作不出正直的东西。” 不过,有一位全知全能的神,并不是好消息。 因为有一天,每个人要站在神的面前,无所逃避,无从辩护,不能隐藏,受神的审判。 主耶稣说:“我是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。” (圣经约翰福音第14章6节) 这不是说,要到公义严厉的审判者面前,那不是任何人的期望,因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” (圣经罗马书第三章23节)没有谁能在神面前站立得住。 但耶稣基督在十字架上为我们的罪死了,使我们因信祂的救赎,而得称为义,满足了神的要求,并且成为神的儿女。 圣经说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。” (圣经希伯来书第2章10节) 圣经说:“耶稣被交给人〔钉十字架〕,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。” (圣经罗马书第4章25节至第5章1节) 这真是福音。 从被定罪的地位,而成为至高神的儿子,建立了与神的个别关系;遥不可及可畏的神,成为我们慈爱的天父! 这是何等的福分! 圣经说到这改变
:“神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在〔罪恶〕过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。 ……为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。” (圣经以弗所书第2章4-6,10节) 我们当悔改离开罪,时常存感恩的心,爱我们的父神,敬畏事奉祂,凡事讨祂的喜悦,盼望天上的荣耀。 愿你现在就接受吧!