生命-福音单张选集(第一册)-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

生命

福音单张选集(第一册) by 未知

生命

王峙

【耶稣来是叫人得神的生命】耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛」(约10:10)。 这段话告诉我们,主耶稣降世最终的目的是要「叫人得生命」。 他要叫人得甚么生命呢? 断断不是植物的生命。 若是他来叫人得植物的生命,那么,我们要变成植物了。 也断断不是禽兽的生命,若是他来叫人得禽兽的生命,那么,我们要变成禽兽了。 也断断不是人的生命,因为我们已经有了人的生命。

既不是植物的生命,又不是禽兽的生命,也不是人的生命,那么,耶稣来要叫人得甚么生命呢? 耶稣来是叫人得「神的生命」。

【有神的生命就与神的性情有分】圣经将羔羊来代表主耶稣,这是众所周知的。 施洗的约翰介绍主耶稣说:「看哪,这是神的羔羊」(约1:36)。 圣经何以将羔羊代表主耶稣呢? 因为羔羊的性情是柔和的、忍耐的。 主耶稣被欺压受苦的时候,却忍受着不开口。 他像羔羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(参赛53:7)。

羔羊代表主耶稣,那么要用甚么代表我们世人是适合的呢? 我想是老虎。 因为我们世人的性情凶暴、燥急,话说没三句,不投契,言语间稍微顶撞一下,就要用武。 老虎与老虎打架,不久就了事;人与人打架,干戈累年,冤仇积世。 究其实,人比老虎更凶。

人的性情与神的性情不同,正如老虎的性情与羔羊的性情不同。 但是圣经说:「叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分」(彼后1:4)。 人如果接受神的生命,就要与神的性情有分,凶暴的、燥急的,可以变成柔和的、忍耐的,老虎可以变羔羊。

从前国内有一个当土匪的,被官厅捉去三次,却三次逃脱,人都称他为老虎。 后来他听了主耶稣的福音,知罪悔改,接受耶稣为救主,做一个真实的基督徒,后来又成为一个传道士。 他见证说:「我以前是土匪,官厅三次想打死我,都打不死,但我被耶稣一打便死。 耶稣不是用枪打死我,他是用慈爱打死我,我的旧我已经死了,现今活着的,不再是我,乃是主耶稣在我里面活着。 耶稣叫老虎变羊,叫强盗变传道。」

圣经用鸽子来代表圣灵,因为鸽子是清洁的。 请看圣经用甚么来代表世人:「俗语说得真不错,狗所吐的它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去辊,这话在他们身上正合式」(彼后2:22)。 为甚么圣经把狗和猪来代表世人呢? 我们真的吃自己所吐的么? 我们真的洗净了,又回到泥里去辊么? 平心静气,想一想就明白这个讲法了。 我们有时会责备人、批评人,以他为秽物,一见他便思作呕、吐弃。 我们的责备与批评,可能是正确的,对于罪恶有厌恶的心,也是应该的。 但如果我们自己所行的,却与他们一样,我们所认为是厌恶的,我们却行了,且变本加厉,这岂不是如狗一样,吃自己所吐的么?

猪的性情,是喜欢污泥的。 从前有一个皇帝,以为猪喜欢污泥,是因为它周围的环境不好,又没有受过训练,于是将一只刚出世的小猪,抱到皇宫里为它预备一间清洁而美观的房间,里面有床铺,有洗澡盆,有香水,有肥皂,天天给它洗澡,给它喷香水。 这样过了很久的时间,小猪变成肥猪。 皇帝心里想:此猪必与其他的猪不同,生长在好环境中,也有好的训练,必不会到污泥里去辊,于是放心的让它走出皇宫。 那知它一出皇宫,污泥便是它第一个光临的地方。

人也是一样,无论受多少教育及训练,外表有多美丽的打扮,环境有多好,但所行、所做和所思想的,都表明他喜欢罪恶。

人的性情既如狗、如猪一般,若要他们如同神那样圣洁,有甚么办法呢? 有,但不是单单改良环境,也不是单单训练。 根本的办法,是从里面着手;神的办法,是给世人一个新的生命(就是神自己的生命),好叫人与他的性情有分。 性情一新,行动自然更新了。

【有神的生命就会懂得神的事】一个生命,只知道它同类生命的事,例如牛知道牛的事。 牛知道爱小牛,小牛不在它眼前,它必一再回顾,看小牛跟着它走没有;有时大声鸣叫,叫小牛回来。 但是牛不知道人的事,对牛说人的事,就等于「对牛弹琴」,枉费工夫。 人懂得人的事,(人也懂得多少关于牛的事,因为人的生命高于牛的生命)。 我说起我的事,你会听得懂;你说起你的事,我也听得懂。 有时甚至不必说,你的眼睛一眨,我就明白。 可是人不懂得神的事,若对人说神的事,人不但不明白,反倒以为愚拙(参林前1:18),以为「癫狂」(参徒26:24)。

为甚么牛不懂得人的事呢? 因为它是牛,里面没有人的生命。 为甚么人不懂得神的事? 因为他是人,里面没有神的生命。 「除了在人里头的灵,谁知道人的事? 像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事」(林前2:11)。 但感谢神,出于他奇妙的大爱,差遣主耶稣降世,要使人得着神的生命,可以懂得神的事。 「我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事」(林前2:12)。

一位哲学的博士,很多人间的学问都懂得,但论到神的爱、主的恩、圣灵的作为,却是门外汉,一窍不通。 有一个乡下人,没有受过博士所受的教育,但他是重生的基督徒,他一听到神的爱、主的恩、圣灵的作为,便会神怡,胜获千万的金银,胜尝蜂房下滴的蜜。 原因是博士尚未有神的生命,而乡下人则已重生了,有了神的生命。

主说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国」(约3:3)。 注意这里所说的「见」字;这个「见」,并不是肉眼的「见」,乃是明白、领会的意思。 人若不重生,绝对不会明白神国的事。

【有神的生命 能住在神的地方】耶稣说:「我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约3:5)。 生命不同,生活的地方也不同。 鱼只能生活在水中,不能生活在空气中;如果把鱼放在空气中,鱼必定死。 照样,人只能生活在人的地方,不能生活在神的地方。 常见人到罪恶的地方,如鱼得水,活泼得很;一到祈祷会,就觉得难受,巴不得时间快到。 人能打麻将打到天亮,却不能在礼拜堂坐一小时。 礼拜堂尚且不能久坐,若要他永远住在天堂里,就更不可能了。

有个寓言故事说:有一天,一只蝌蚪与一条鱼谈话。 蝌蚪说:「鱼阿,我不久要离开你了。」 鱼惊奇的问:「你要到哪里去呢?」 蝌蚪说:「我要到另外的一个世界去。」 鱼带着讥笑的态度说:「我们生于斯,长于斯,将来要死于斯,那里还有甚么『另外的世界』呢?」 蝌蚪说:「有阿,那个世界比这个世界好得多。 在这里前后左右都是水,又冷又湿;在那里有太阳、有花草,所见都是美丽、乾松、温暖的,比这个世界实在好得多。」 鱼还是不信,并且责备蝌蚪说:「你的脑子太顽固了,现在是甚么时代了,快把这迷信的思想丢开罢!」 但是蝌蚪不住的对鱼说:「是的,除了水的世界以外,还有一个世界。」 后来,鱼开始相信,并且对蝌蚪说:「你去的时候,请也带我同去。」 但蝌蚪说:「我能去,你不能去。」 鱼说:「岂有此理,为甚么你能去,我却不能去呢?」 蝌蚪说:「因为我里面有呼吸空气的器官,我到那里,能够生存;你里面没有这种器官,你到那里,不及五分钟,就要死。」

以上的谈话,很像一个基督徒和一个非基督徒的谈话。 基督徒对非基督徒说:「朋友,将来我要到另外一个世界——天堂去。」 非基督徒带着讥笑的态度说:「这个就是我们的世界。 我们生于斯,长于斯,将来要死于斯,那里还有甚么『另外的世界』呢?」 基督徒说:「有阿,那个世界,比这个世界好得多。 在这里有病痛、死亡、战争,以及种种伤心流泪的事;在那里只有光明,没有黑暗;只有喜乐,没有痛苦……」非基督徒就责备他说:「你的头脑太陈旧了! 现在是甚么时代了,怎么可以像你这样的迷信呢!」 但后来非基督徒的想法开始动摇,就对基督徒说:「你去的时候,请你也带我去。」 基督徒说:「我能去,你不能去。」 非基督徒说:「岂有此理,为甚么你能去,我不能去呢?」 基督徒说:「因我里面有神的生命,我去那里,能够生存;你里面没有神的生命,就算是你能到那里,也不会享受那里的福乐。」

是的,人若不重生,就不能进神的国。 你必须先有神的生命,然后就可以进神的地方。 注意主耶稣是说:「人若不重生,就不『能』进神的国。」 他不是说,「不『许』进神的国」,没有重生的人,固然不许进入神的国;但即便是许他进去,他也不能进去。」

【人怎样可以得到神的生命】综上而论,人何等需要神的生命! 有神的生命,能与神的性情有分,能懂得神的事情,也可以生活在神的地方。 但现今有个极重要的问题,就是人怎样可以得到神的生命?

请看一节经文,它很清楚的告诉我们怎样得到神的生命:「凡求告主名的,就必得救」(罗10:13)。 你只要开口求告主。 你求告的时候,就必得着神的生命。 你说:「主啊,我是罪人,应该灭亡;但我感谢你,因你从天降世,钉死在十字架上,亲身担当我的罪。 你的血能洗净我一切的罪污。 我现今真心相信,求主救我。」 你认罪祷告的时候,神的生命就进入你里面。 你肯不肯开口求告主呢?

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
生命 王峙 【耶稣来是叫人得神的生命】耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛」(约10:10)。 这段话告诉我们,主耶稣降世最终的目的是要「叫人得生命」。 他要叫人得甚么生命呢? 断断不是植物的生命。 若是他来叫人得植物的生命,那么,我们要变成植物了。 也断断不是禽兽的生命,若是他来叫人得禽兽的生命,那么,我们要变成禽兽了。 也断断不是人的生命,因为我们已经有了人的生命。 既不是植物的生命,又不是禽兽的生命,也不是人的生命,那么,耶稣来要叫人得甚么生命呢? 耶稣来是叫人得「神的生命」。 【有神的生命就与神的性情有分】圣经将羔羊来代表主耶稣,这是众所周知的。 施洗的约翰介绍主耶稣说:「看哪,这是神的羔羊」(约1:36)。 圣经何以将羔羊代表主耶稣呢? 因为羔羊的性情是柔和的、忍耐的。 主耶稣被欺压受苦的时候,却忍受着不开口。 他像羔羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(参赛53:7)。 羔羊代表主耶稣,那么要用甚么代表我们世人是适合的呢? 我想是老虎。 因为我们世人的性情凶暴、燥急,话说没三句,不投契,言语间稍微顶撞一下,就要用武。 老虎与老虎打架,
不久就了事;人与人打架,干戈累年,冤仇积世。 究其实,人比老虎更凶。 人的性情与神的性情不同,正如老虎的性情与羔羊的性情不同。 但是圣经说:「叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分」(彼后1:4)。 人如果接受神的生命,就要与神的性情有分,凶暴的、燥急的,可以变成柔和的、忍耐的,老虎可以变羔羊。 从前国内有一个当土匪的,被官厅捉去三次,却三次逃脱,人都称他为老虎。 后来他听了主耶稣的福音,知罪悔改,接受耶稣为救主,做一个真实的基督徒,后来又成为一个传道士。 他见证说:「我以前是土匪,官厅三次想打死我,都打不死,但我被耶稣一打便死。 耶稣不是用枪打死我,他是用慈爱打死我,我的旧我已经死了,现今活着的,不再是我,乃是主耶稣在我里面活着。 耶稣叫老虎变羊,叫强盗变传道。」 圣经用鸽子来代表圣灵,因为鸽子是清洁的。 请看圣经用甚么来代表世人:「俗语说得真不错,狗所吐的它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去辊,这话在他们身上正合式」(彼后2:22)。 为甚么圣经把狗和猪来代表世人呢? 我们真的吃自己所吐的么? 我们真的洗净了,又回到泥里去辊么? 平心静气,想一想就明白这个讲法了。 我们有
时会责备人、批评人,以他为秽物,一见他便思作呕、吐弃。 我们的责备与批评,可能是正确的,对于罪恶有厌恶的心,也是应该的。 但如果我们自己所行的,却与他们一样,我们所认为是厌恶的,我们却行了,且变本加厉,这岂不是如狗一样,吃自己所吐的么? 猪的性情,是喜欢污泥的。 从前有一个皇帝,以为猪喜欢污泥,是因为它周围的环境不好,又没有受过训练,于是将一只刚出世的小猪,抱到皇宫里为它预备一间清洁而美观的房间,里面有床铺,有洗澡盆,有香水,有肥皂,天天给它洗澡,给它喷香水。 这样过了很久的时间,小猪变成肥猪。 皇帝心里想:此猪必与其他的猪不同,生长在好环境中,也有好的训练,必不会到污泥里去辊,于是放心的让它走出皇宫。 那知它一出皇宫,污泥便是它第一个光临的地方。 人也是一样,无论受多少教育及训练,外表有多美丽的打扮,环境有多好,但所行、所做和所思想的,都表明他喜欢罪恶。 人的性情既如狗、如猪一般,若要他们如同神那样圣洁,有甚么办法呢? 有,但不是单单改良环境,也不是单单训练。 根本的办法,是从里面着手;神的办法,是给世人一个新的生命(就是神自己的生命),好叫人与他的性情有分。 性情一新,行动自然更新
了。 【有神的生命就会懂得神的事】一个生命,只知道它同类生命的事,例如牛知道牛的事。 牛知道爱小牛,小牛不在它眼前,它必一再回顾,看小牛跟着它走没有;有时大声鸣叫,叫小牛回来。 但是牛不知道人的事,对牛说人的事,就等于「对牛弹琴」,枉费工夫。 人懂得人的事,(人也懂得多少关于牛的事,因为人的生命高于牛的生命)。 我说起我的事,你会听得懂;你说起你的事,我也听得懂。 有时甚至不必说,你的眼睛一眨,我就明白。 可是人不懂得神的事,若对人说神的事,人不但不明白,反倒以为愚拙(参林前1:18),以为「癫狂」(参徒26:24)。 为甚么牛不懂得人的事呢? 因为它是牛,里面没有人的生命。 为甚么人不懂得神的事? 因为他是人,里面没有神的生命。 「除了在人里头的灵,谁知道人的事? 像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事」(林前2:11)。 但感谢神,出于他奇妙的大爱,差遣主耶稣降世,要使人得着神的生命,可以懂得神的事。 「我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事」(林前2:12)。 一位哲学的博士,很多人间的学问都懂得,但论到神的爱、主的恩、圣灵的作为,却是门外汉
,一窍不通。 有一个乡下人,没有受过博士所受的教育,但他是重生的基督徒,他一听到神的爱、主的恩、圣灵的作为,便会神怡,胜获千万的金银,胜尝蜂房下滴的蜜。 原因是博士尚未有神的生命,而乡下人则已重生了,有了神的生命。 主说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国」(约3:3)。 注意这里所说的「见」字;这个「见」,并不是肉眼的「见」,乃是明白、领会的意思。 人若不重生,绝对不会明白神国的事。 【有神的生命 能住在神的地方】耶稣说:「我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约3:5)。 生命不同,生活的地方也不同。 鱼只能生活在水中,不能生活在空气中;如果把鱼放在空气中,鱼必定死。 照样,人只能生活在人的地方,不能生活在神的地方。 常见人到罪恶的地方,如鱼得水,活泼得很;一到祈祷会,就觉得难受,巴不得时间快到。 人能打麻将打到天亮,却不能在礼拜堂坐一小时。 礼拜堂尚且不能久坐,若要他永远住在天堂里,就更不可能了。 有个寓言故事说:有一天,一只蝌蚪与一条鱼谈话。 蝌蚪说:「鱼阿,我不久要离开你了。」 鱼惊奇的问:「你要到哪里去呢?」 蝌蚪说:「我要到另外的一个
世界去。」 鱼带着讥笑的态度说:「我们生于斯,长于斯,将来要死于斯,那里还有甚么『另外的世界』呢?」 蝌蚪说:「有阿,那个世界比这个世界好得多。 在这里前后左右都是水,又冷又湿;在那里有太阳、有花草,所见都是美丽、乾松、温暖的,比这个世界实在好得多。」 鱼还是不信,并且责备蝌蚪说:「你的脑子太顽固了,现在是甚么时代了,快把这迷信的思想丢开罢!」 但是蝌蚪不住的对鱼说:「是的,除了水的世界以外,还有一个世界。」 后来,鱼开始相信,并且对蝌蚪说:「你去的时候,请也带我同去。」 但蝌蚪说:「我能去,你不能去。」 鱼说:「岂有此理,为甚么你能去,我却不能去呢?」 蝌蚪说:「因为我里面有呼吸空气的器官,我到那里,能够生存;你里面没有这种器官,你到那里,不及五分钟,就要死。」 以上的谈话,很像一个基督徒和一个非基督徒的谈话。 基督徒对非基督徒说:「朋友,将来我要到另外一个世界——天堂去。」 非基督徒带着讥笑的态度说:「这个就是我们的世界。 我们生于斯,长于斯,将来要死于斯,那里还有甚么『另外的世界』呢?」 基督徒说:「有阿,那个世界,比这个世界好得多。 在这里有病痛、死亡、战争,以及种种伤心流泪的
事;在那里只有光明,没有黑暗;只有喜乐,没有痛苦……」非基督徒就责备他说:「你的头脑太陈旧了! 现在是甚么时代了,怎么可以像你这样的迷信呢!」 但后来非基督徒的想法开始动摇,就对基督徒说:「你去的时候,请你也带我去。」 基督徒说:「我能去,你不能去。」 非基督徒说:「岂有此理,为甚么你能去,我不能去呢?」 基督徒说:「因我里面有神的生命,我去那里,能够生存;你里面没有神的生命,就算是你能到那里,也不会享受那里的福乐。」 是的,人若不重生,就不能进神的国。 你必须先有神的生命,然后就可以进神的地方。 注意主耶稣是说:「人若不重生,就不『能』进神的国。」 他不是说,「不『许』进神的国」,没有重生的人,固然不许进入神的国;但即便是许他进去,他也不能进去。」 【人怎样可以得到神的生命】综上而论,人何等需要神的生命! 有神的生命,能与神的性情有分,能懂得神的事情,也可以生活在神的地方。 但现今有个极重要的问题,就是人怎样可以得到神的生命? 请看一节经文,它很清楚的告诉我们怎样得到神的生命:「凡求告主名的,就必得救」(罗10:13)。 你只要开口求告主。 你求告的时候,就必得着神的生命。 你说:「
主啊,我是罪人,应该灭亡;但我感谢你,因你从天降世,钉死在十字架上,亲身担当我的罪。 你的血能洗净我一切的罪污。 我现今真心相信,求主救我。」 你认罪祷告的时候,神的生命就进入你里面。 你肯不肯开口求告主呢?