今天的井旁多了一个人-福音单张选集(第一册)-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

今天的井旁多了一个人

福音单张选集(第一册) by 未知

今天的井旁多了一个人

那天主耶稣在叙加的雅各井旁,遇见一位不愿意和大伙儿一同打水的撒玛利亚妇人,大约是在午后六时。 当时主耶稣是在从犹太,途经撒玛利亚往加利利路上;长途跋涉,又累又渴;将近用饭的时分,耶稣向打水的妇人说,“请给我水喝。”

话说撒玛利亚人的背景,在纪元前七百年间,亚述人占领了当时的以色列国,攻取了撒玛利亚。 那时的以色列百姓,远离他们所拜的耶和华神,去事奉外邦的偶像。 亚述王将以色列人掳到亚述,并将外邦人以及外邦人的偶像,带进了撒玛利亚。 当地人民日渐混杂了他们的血统和信仰;自此撒玛利亚人即为正统的犹太人所鄙视。 所以在历史上,犹太人从不承认和撒玛利亚人同族。 这正是为甚么那妇人回答主耶稣说,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚的妇人要水喝?”

主耶稣和撒玛利亚妇人的对话,非常有意思。 主耶稣向她要水喝,却答应给她活水,并且说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。” 打水的妇人虽然一面质疑主耶稣说,“你既是犹太人,怎么向我……要水喝。” 何况,“你没有打水的器具,井又深,从那里得活水。” 一面却在听了主耶稣应许赐活水的话后,说,“请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这里打水。”

在后来的对话中,耶稣指出妇人有过五个丈夫;现在有的,还不是她的丈夫。 这令妇人相当惊讶,有一个人,竟然能在她平常打水维生的井旁,将她素来所行的,都说了出来。 末了妇人从深处对人见证说,“这岂不就是基督么?” 这段事迹记载在圣经约翰福音,说到一个不道德的人,需要生命的活水来满足。 因为所有不道德行为的根源,都是人类里面那个无法解决的干渴所造成的。

这就是为甚么那妇人曾经有过五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫。 这就是为甚么在我们的一生之中,曾经不只有过五个希望得满足,却终究是干渴的追寻与依赖,甚至今天依然在搜寻。 你我干渴依旧,因为我们还在井旁,我们手中还紧握盛水的罐子。 然而,这里有一个大喜的信息。 虽然是午后六时,但今天的井旁多了一个人;祂知道我们毕生的故事,了解我们真实的处境,祂体会我们无解的干渴。 祂不像法官一样审判我们,不像道德家一样教训我们;祂坐在井旁等我们,祂是神,但是祂和我们一样经历过人生。 祂不仅有能力解我们的干渴,令人安慰的是祂也曾和我们一样,长途跋涉过,疲累过,饿过,渴过。 祂以柔声细语道出我们的一生,祂不批判、不藐视我们的行为。 祂指出我们行为真正内在的原因,并且将祂自己当作生命的活水赐给我们,使我们不再干渴。

亲爱的朋友,放下我们手中的水罐子。 虽然井深,虽然看起来主耶稣手中没有打水的器具;因为祂不用打水的器具,因为祂自己就是那解决我们干渴惟一的活水泉源。 让我们和那位撒玛利亚妇人一样,从深处说,“这……就是基督!” 让我们敞开心怀,将祂接受进来,让祂在我们里面成为泉源,直涌入永远的生命。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
今天的井旁多了一个人 那天主耶稣在叙加的雅各井旁,遇见一位不愿意和大伙儿一同打水的撒玛利亚妇人,大约是在午后六时。 当时主耶稣是在从犹太,途经撒玛利亚往加利利路上;长途跋涉,又累又渴;将近用饭的时分,耶稣向打水的妇人说,“请给我水喝。” 话说撒玛利亚人的背景,在纪元前七百年间,亚述人占领了当时的以色列国,攻取了撒玛利亚。 那时的以色列百姓,远离他们所拜的耶和华神,去事奉外邦的偶像。 亚述王将以色列人掳到亚述,并将外邦人以及外邦人的偶像,带进了撒玛利亚。 当地人民日渐混杂了他们的血统和信仰;自此撒玛利亚人即为正统的犹太人所鄙视。 所以在历史上,犹太人从不承认和撒玛利亚人同族。 这正是为甚么那妇人回答主耶稣说,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚的妇人要水喝?” 主耶稣和撒玛利亚妇人的对话,非常有意思。 主耶稣向她要水喝,却答应给她活水,并且说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。” 打水的妇人虽然一面质疑主耶稣说,“你既是犹太人,怎么向我……要水喝。” 何况,“你没有打水的器具,井又深,从那里得活水。” 一面却在听了主耶稣应许赐活水的话后,
说,“请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这里打水。” 在后来的对话中,耶稣指出妇人有过五个丈夫;现在有的,还不是她的丈夫。 这令妇人相当惊讶,有一个人,竟然能在她平常打水维生的井旁,将她素来所行的,都说了出来。 末了妇人从深处对人见证说,“这岂不就是基督么?” 这段事迹记载在圣经约翰福音,说到一个不道德的人,需要生命的活水来满足。 因为所有不道德行为的根源,都是人类里面那个无法解决的干渴所造成的。 这就是为甚么那妇人曾经有过五个丈夫,现在有的还不是她的丈夫。 这就是为甚么在我们的一生之中,曾经不只有过五个希望得满足,却终究是干渴的追寻与依赖,甚至今天依然在搜寻。 你我干渴依旧,因为我们还在井旁,我们手中还紧握盛水的罐子。 然而,这里有一个大喜的信息。 虽然是午后六时,但今天的井旁多了一个人;祂知道我们毕生的故事,了解我们真实的处境,祂体会我们无解的干渴。 祂不像法官一样审判我们,不像道德家一样教训我们;祂坐在井旁等我们,祂是神,但是祂和我们一样经历过人生。 祂不仅有能力解我们的干渴,令人安慰的是祂也曾和我们一样,长途跋涉过,疲累过,饿过,渴过。 祂以柔声细语道出我们的一生,祂不批判、不
藐视我们的行为。 祂指出我们行为真正内在的原因,并且将祂自己当作生命的活水赐给我们,使我们不再干渴。 亲爱的朋友,放下我们手中的水罐子。 虽然井深,虽然看起来主耶稣手中没有打水的器具;因为祂不用打水的器具,因为祂自己就是那解决我们干渴惟一的活水泉源。 让我们和那位撒玛利亚妇人一样,从深处说,“这……就是基督!” 让我们敞开心怀,将祂接受进来,让祂在我们里面成为泉源,直涌入永远的生命。