第九课 被圣灵充满-从力量到力量-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课 被圣灵充满

从力量到力量 by 法兰斯·迪信

钥节﹕「门徒满心喜乐,又被圣灵充满。」徒十三52

基督徒生命中最大需要是﹕全面理解新约对「被圣灵充满的生命」的教导。这个课题往往被人忽略,信徒对它的理解也非常不足,以致许多基督徒的信仰经历显得十分贫乏。他们的生命显得乏力、低沉而黯淡;他们事奉的效果不显,也产生不了多少真正的果子。基于同一个理由,不少教会正在挣扎求存,黑暗的势力似乎在节节胜利。基督徒迫切的需要是要被圣灵充满。这一课我们正要探讨这个重要真理的几个主要层面。

一.上面的钥节已告诉我们有关被圣灵充满的生命的几个要素

1.被圣灵充满是非常确定的经历﹕在徒十三52我们读到﹕「门徒……又被圣灵充满。」作者把这种经历描述得非常清楚,没有半点的含糊。他们被圣灵充满!被圣灵充满的经历是那么确定,我们准知道领受了没有,也一定感受到圣灵的同在与否。这一节并不是使徒行传中唯一提到被圣灵充满的经文。请跟徒二4、四8、四31、六3-5、九17和十一24对照来看。然后请看看神在弗五18的命令。你有没有遵从这个命令﹖

2.被圣灵充满比圣灵内住更什﹕

徒十三52所提到的信徒有圣灵的内住,但比这更什,是他们被圣灵充满。每个基督徒都有圣灵的内住。一个基督徒不可能没有圣灵,请看罗八9,并跟林前六19对照来看。我们一旦经历重生(约三5),圣灵便来与我们同在,直到永远(约十四16)。不过,圣灵住在里面是一件事,在我们里面完全掌权,又是另一回事。一个器皿能有所容而不被充满,同理,一个基督徒可以有圣灵,而没有被圣灵充满。

3.神定意要将圣灵充满赐给他每个儿女

请留意徒十三52"门徒……又被圣灵充满",门徒一词,所指的就是教会的普通成员。圣灵的充满不是单单给领袖、传道牧者、宣教士或其他「属灵的特权阶级」,那是赐给神的每个儿女。请留意徒二4的“他们都”一词,并跟徒二39对照来看。被圣灵充满的生命经验,并不是什么异常的经历,其实按神的心意来说,这只是每一个基督徒的普遍经验。圣灵的充满是神赐给你的一份!

4.被圣灵充满,隐含了倒空的意思,也就是要将一切阻碍圣灵全然临在的东西都抖出来

他是圣灵。如果要让他充满我们整个人,先前在那里的东西就得让位。在徒十三10的描述里面,我们见看见一个「充满各样诡诈奸恶」的人,而在第45节,我们又读到一些人「满心嫉妒」;在徒五3的描述里面,彼得指斥亚拿尼亚,说他的心被撒但所充满,欺哄圣灵。充满我们的又是些什么﹖要是我们被嫉妒、批评或别的不圣洁的灵所充满,圣灵决不能充满我们。得留意林后七1和约壹一9;再说,如果我们要被圣灵充满,就要在约壹一7的基础上得洁净。

5.当我们被圣灵充满,会有几个明显的征象

圣灵充满的时候,会有一些征象。在徒十三52,最明显的特征是喜乐。不过让我们看看别的一些特征﹕

二.留意被圣灵充满的基督徒的特质﹕

1.被圣灵充满的人的第一个特质是见证的能力和果效﹕

圣灵充满的主要目的是要我们能作有效的见证。请看徒十三44-52,留意那些被圣灵充满的神仆如何强有力地做见证。

(1)他们的见证充满能力和吸引力-44节

(2)他们高举神的道,使神的道得以广传-44、46、48及49节

(3)他们不畏逼迫-45、46及50节

(4)神以他们的宣讲为荣,并让许多人因他们的宣讲回转得救-48节

(5)他们不折不扣地遵从了太二十八19-20节的命令-49节

那么,被圣灵充满的基督徒的第一个特质就是他是一个见证的基督徒-见徒一8。

2.被圣灵充满的基督徒的第二个特质在洞察力;圣灵会教导他们有关神的计划。

这段经文清晰地带出这一点,我们可以从两方面得知﹕

(1)在46-47节,保罗和巴拿巴说过这样的话﹕福音本来先传给犹太人,但因他们弃绝了这福音,福音才传给外族人。由此可见,被圣灵充满的基督徒明白神按部就班的计划-跟太十五24和路二32对照来看。

(2)在第51节,他们对主的话全然顺服-请看路十10-11

请看林前二14,你准会注意到一个还未重生的人是没能明白圣灵的事的。请谨记﹕圣灵充满一个人有多少(或拥有一个人有多少),那人就能明白圣灵的事情有多少。

3.被圣灵充满的人的第三个特质在能彰显圣灵的果子

圣灵充满的征象在于喜乐,这一点在徒十三52可以见到,但在加五22-23我们

发现圣灵"所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制",而这一切的果子,就是一个真正被圣灵充满的基督徒的特质。

我们都需要被圣灵充满,好使我们能有效地见证主、得着洞察力和属灵的睿见;但最重要的是﹕我们可以更像主耶稣!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
钥节﹕「门徒满心喜乐,又被圣灵充满。」徒十三52 基督徒生命中最大需要是﹕全面理解新约对「被圣灵充满的生命」的教导。这个课题往往被人忽略,信徒对它的理解也非常不足,以致许多基督徒的信仰经历显得十分贫乏。他们的生命显得乏力、低沉而黯淡;他们事奉的效果不显,也产生不了多少真正的果子。基于同一个理由,不少教会正在挣扎求存,黑暗的势力似乎在节节胜利。基督徒迫切的需要是要被圣灵充满。这一课我们正要探讨这个重要真理的几个主要层面。 一.上面的钥节已告诉我们有关被圣灵充满的生命的几个要素 1.被圣灵充满是非常确定的经历﹕在徒十三52我们读到﹕「门徒……又被圣灵充满。」作者把这种经历描述得非常清楚,没有半点的含糊。他们被圣灵充满!被圣灵充满的经历是那么确定,我们准知道领受了没有,也一定感受到圣灵的同在与否。这一节并不是使徒行传中唯一提到被圣灵充满的经文。请跟徒二4、四8、四31、六3-5、九17和十一24对照来看。然后请看看神在弗五18的命令。你有没有遵从这个命令﹖ 2.被圣灵充满比圣灵内住更什﹕ 徒十三52所提到的信徒有圣灵的内住,但比这更什,是他们被圣灵充满。每个基督
徒都有圣灵的内住。一个基督徒不可能没有圣灵,请看罗八9,并跟林前六19对照来看。我们一旦经历重生(约三5),圣灵便来与我们同在,直到永远(约十四16)。不过,圣灵住在里面是一件事,在我们里面完全掌权,又是另一回事。一个器皿能有所容而不被充满,同理,一个基督徒可以有圣灵,而没有被圣灵充满。 3.神定意要将圣灵充满赐给他每个儿女 请留意徒十三52"门徒……又被圣灵充满",门徒一词,所指的就是教会的普通成员。圣灵的充满不是单单给领袖、传道牧者、宣教士或其他「属灵的特权阶级」,那是赐给神的每个儿女。请留意徒二4的“他们都”一词,并跟徒二39对照来看。被圣灵充满的生命经验,并不是什么异常的经历,其实按神的心意来说,这只是每一个基督徒的普遍经验。圣灵的充满是神赐给你的一份! 4.被圣灵充满,隐含了倒空的意思,也就是要将一切阻碍圣灵全然临在的东西都抖出来 他是圣灵。如果要让他充满我们整个人,先前在那里的东西就得让位。在徒十三10的描述里面,我们见看见一个「充满各样诡诈奸恶」的人,而在第45节,我们又读到一些人「满心嫉妒」;在徒五3的描述里面,彼得指斥亚拿尼
亚,说他的心被撒但所充满,欺哄圣灵。充满我们的又是些什么﹖要是我们被嫉妒、批评或别的不圣洁的灵所充满,圣灵决不能充满我们。得留意林后七1和约壹一9;再说,如果我们要被圣灵充满,就要在约壹一7的基础上得洁净。 5.当我们被圣灵充满,会有几个明显的征象 圣灵充满的时候,会有一些征象。在徒十三52,最明显的特征是喜乐。不过让我们看看别的一些特征﹕ 二.留意被圣灵充满的基督徒的特质﹕ 1.被圣灵充满的人的第一个特质是见证的能力和果效﹕ 圣灵充满的主要目的是要我们能作有效的见证。请看徒十三44-52,留意那些被圣灵充满的神仆如何强有力地做见证。 (1)他们的见证充满能力和吸引力-44节 (2)他们高举神的道,使神的道得以广传-44、46、48及49节 (3)他们不畏逼迫-45、46及50节 (4)神以他们的宣讲为荣,并让许多人因他们的宣讲回转得救-48节 (5)他们不折不扣地遵从了太二十八19-20节的命令-49节 那么,被圣灵充满的基督徒的第一个特质就是他是一个见证的基督徒-见徒一8。 2.被圣灵充满的基督徒的第二个特质在
洞察力;圣灵会教导他们有关神的计划。 这段经文清晰地带出这一点,我们可以从两方面得知﹕ (1)在46-47节,保罗和巴拿巴说过这样的话﹕福音本来先传给犹太人,但因他们弃绝了这福音,福音才传给外族人。由此可见,被圣灵充满的基督徒明白神按部就班的计划-跟太十五24和路二32对照来看。 (2)在第51节,他们对主的话全然顺服-请看路十10-11 请看林前二14,你准会注意到一个还未重生的人是没能明白圣灵的事的。请谨记﹕圣灵充满一个人有多少(或拥有一个人有多少),那人就能明白圣灵的事情有多少。 3.被圣灵充满的人的第三个特质在能彰显圣灵的果子 圣灵充满的征象在于喜乐,这一点在徒十三52可以见到,但在加五22-23我们 发现圣灵"所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制",而这一切的果子,就是一个真正被圣灵充满的基督徒的特质。 我们都需要被圣灵充满,好使我们能有效地见证主、得着洞察力和属灵的睿见;但最重要的是﹕我们可以更像主耶稣!