第四课 妙哉主道-从力量到力量-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 妙哉主道

从力量到力量 by 法兰斯·迪信

錀节﹕「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,什至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」(来四12)

在圣灵所默示的圣经称号当中,也许最宝贵的就是「神的话语」这一个称号了;关于这一点,可看弗六17、彼前一23和来四12。不过,我们上面的錀节是指圣经(那记载的道),还是指主耶稣自己(那道成肉身的道)?请看约一1。有些圣经学院的学生认为“话语”一词指的是基督,即道成肉身的道,第十三节正好证明这一点。另一些学生(他们的信念丝毫不比前者逊色)则认为指的是那记载的道。我们却以为两方面都正确。上面提到的两种的道是二而一的,不可分割,因为道成肉身的道只能在记载的道里面启示出来;另一方面,要体味整个的记载的道,往往得通过那道成肉身的道。来四12恰当而完全地描述了那记载的道;光从这一节,我们可以看见道的五个要素﹕

一.它有神圣的根源

这个所谓「道」,即我们的圣经(撰写这本圣经的约有四十个不同的作者,历时一千六百年成书)究竟来自何处?当然这是出于不同作者的手笔,但这些作者只是神所用的工具,因为神才是这书的真正作者。圣经是神的话语。大体上,它都是在纸上打印,跟别的书本没多大分别,只是为了便于检索才分章分节;它也被翻译成不同的语言。不过,整卷圣经,就是从创世纪第一章到启示录二十二章,都是神的话语;我们的意思是﹕整本圣经的记载都具有神圣的权威,也经过神圣的审阅。我们不是说里面的每一句话都是神说的,只是说,神掌管了里面记下来的每一句话,无论那是神自己说的,是人说的,还是天使或魔鬼说的。由此看来,神的话有其超自然的根源,也因此是独一无二的。请看提后三16和彼后一21。

二.它原本就有生命力

它被形容为"活泼的",就字面意义说,即"有生命力的"或"满有生气的"。它怎么能成为一本有生命力的书呢?将创一26和提后三16两节对照看看,自有分晓。神将一口气吹到人里面,让人成为活人;同理,他也向这书呼气,让它成为一本活的书。提后三16「默示」一词,就字面意义说,就是「神呼气的」的意思。究竟可以从哪些方面来说神的话是有生命力的呢?

1.它本来就是有生命力的。请将约六63和箴六22对照来看。

2.它能使人有生命的活力,换言之,它能赐予生命。请将雅一18和彼前一23对照来看。圣经具有的生命力决不比种子所包孕的生命力少!对,种子里面有生命,而神的话语里面也有;再说,当神的话语(不坏的种子)一播下去,必有收成(赛五十五11,并请与太十三23对照来看)。

3.它是经久不衰的,就是说它比其他的书耐久。这一点正是神话语最奇妙的地方。人类把它烧了,魔鬼设法把它消灭,可它迄今仍然是最多人看的一本书。请看彼前一23-25如何提到神话语的经久性;也请看看耶稣怎么说(太二十四36)。留心听神的话是多么的要紧啊!

三.它能产生强有力的功效

「活泼而有功效」的意思是﹕它是行之有效的!请看传八4。神的话语是怎样运作的?那是怎样的一个景象,怎样的一种感受?

1.它像一把两刃的剑把东西剖开。「比一切两刃的剑更快」(来四12);两刃都锋利。一个老作家说得好﹕「面面皆锋!」难道我们没有经历过它指控我们的罪时那种锐痛﹖请看徒二37。

2.它直刺内心。请看诗五十一6。神要求的是完全的诚实。他用来透视我们内心本质的工具就是他自己的话语。他的话语真是无坚不摧!请看徒二37。

3.它能把魂与灵分别开来﹕人是一个三而一的存有(帖前五23),但谁能将灵、魂、体分别开来﹖每个基督徒都有两种本性,那就是亚当的本性和新的本性(加五17),但谁能加以识别,也就是说,谁能识别哪些完全是"属魂的﹖又哪些是真正属灵的﹖神的话语能够,而它也是唯一有效的工具。我们往往不能把肉欲跟属灵意念准确地分别开来,但要是我们容让圣灵将神的话语应用到我们的生活上面的话,我们就能(也只有这样才能)慎思明辨、对症下药。

四.它的判决是最终的判决

神的话语能"辨明(或批判)心中的思念和主意"。这一点非常重要,因为这句话提醒我们切勿批评神的话。相反,我们倒应该让它批判我们。所谓批评家,就是指对某个人或某个课题下判断的一个人。神的话语一直在判断人,而正因为它有神圣的根源,所以它的判断是绝对无误的。它对我们的判断是最终而真确的。判断不外乎两种,就是负面和正面判断两种。神的话语往往带来正面而积极的批评。我们可能会不喜欢,可要是我们能够接受它,它往往能叫我们得益。请看看耶十七9和可七21,我们会喜欢那些话吗﹖大概不会。但那是真确的,承认它和相信它只会对我们有益。

五.它的要求清楚不过﹕请留意我们的钥节的第一个短语"因为神的话语……"这个短语紧接着上文,也表明了神的话语对我们的要求;那是两项要求﹕1.信心或信靠……正如四2所说;2.就是信从,正如四11所说的。

阅读神的话语,相信(信靠)它和依从它,才能叫人感到快乐、感到圣洁和有用,才能叫人荣耀神!

信靠顺服,

此外别无他路;

若要得主里喜乐,

惟有信靠顺服。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
錀节﹕「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,什至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」(来四12) 在圣灵所默示的圣经称号当中,也许最宝贵的就是「神的话语」这一个称号了;关于这一点,可看弗六17、彼前一23和来四12。不过,我们上面的錀节是指圣经(那记载的道),还是指主耶稣自己(那道成肉身的道)?请看约一1。有些圣经学院的学生认为“话语”一词指的是基督,即道成肉身的道,第十三节正好证明这一点。另一些学生(他们的信念丝毫不比前者逊色)则认为指的是那记载的道。我们却以为两方面都正确。上面提到的两种的道是二而一的,不可分割,因为道成肉身的道只能在记载的道里面启示出来;另一方面,要体味整个的记载的道,往往得通过那道成肉身的道。来四12恰当而完全地描述了那记载的道;光从这一节,我们可以看见道的五个要素﹕ 一.它有神圣的根源 这个所谓「道」,即我们的圣经(撰写这本圣经的约有四十个不同的作者,历时一千六百年成书)究竟来自何处?当然这是出于不同作者的手笔,但这些作者只是神所用的工具,因为神才是这书的真正作者。圣经是神的话语。大体上,它都是在纸上
打印,跟别的书本没多大分别,只是为了便于检索才分章分节;它也被翻译成不同的语言。不过,整卷圣经,就是从创世纪第一章到启示录二十二章,都是神的话语;我们的意思是﹕整本圣经的记载都具有神圣的权威,也经过神圣的审阅。我们不是说里面的每一句话都是神说的,只是说,神掌管了里面记下来的每一句话,无论那是神自己说的,是人说的,还是天使或魔鬼说的。由此看来,神的话有其超自然的根源,也因此是独一无二的。请看提后三16和彼后一21。 二.它原本就有生命力 它被形容为"活泼的",就字面意义说,即"有生命力的"或"满有生气的"。它怎么能成为一本有生命力的书呢?将创一26和提后三16两节对照看看,自有分晓。神将一口气吹到人里面,让人成为活人;同理,他也向这书呼气,让它成为一本活的书。提后三16「默示」一词,就字面意义说,就是「神呼气的」的意思。究竟可以从哪些方面来说神的话是有生命力的呢? 1.它本来就是有生命力的。请将约六63和箴六22对照来看。 2.它能使人有生命的活力,换言之,它能赐予生命。请将雅一18和彼前一23对照来看。
圣经具有的生命力决不比种子所包孕的生命力少!对,种子里面有生命,而神的话语里面也有;再说,当神的话语(不坏的种子)一播下去,必有收成(赛五十五11,并请与太十三23对照来看)。 3.它是经久不衰的,就是说它比其他的书耐久。这一点正是神话语最奇妙的地方。人类把它烧了,魔鬼设法把它消灭,可它迄今仍然是最多人看的一本书。请看彼前一23-25如何提到神话语的经久性;也请看看耶稣怎么说(太二十四36)。留心听神的话是多么的要紧啊! 三.它能产生强有力的功效 「活泼而有功效」的意思是﹕它是行之有效的!请看传八4。神的话语是怎样运作的?那是怎样的一个景象,怎样的一种感受? 1.它像一把两刃的剑把东西剖开。「比一切两刃的剑更快」(来四12);两刃都锋利。一个老作家说得好﹕「面面皆锋!」难道我们没有经历过它指控我们的罪时那种锐痛﹖请看徒二37。 2.它直刺内心。请看诗五十一6。神要求的是完全的诚实。他用来透视我们内心本质的工具就是他自己的话语。他的话语真是无坚不摧!请看徒二37。 3.它能把魂与灵分别开来﹕人是一个三而一的存有(帖前五23),但谁能将灵、魂、体分别开来
﹖每个基督徒都有两种本性,那就是亚当的本性和新的本性(加五17),但谁能加以识别,也就是说,谁能识别哪些完全是"属魂的﹖又哪些是真正属灵的﹖神的话语能够,而它也是唯一有效的工具。我们往往不能把肉欲跟属灵意念准确地分别开来,但要是我们容让圣灵将神的话语应用到我们的生活上面的话,我们就能(也只有这样才能)慎思明辨、对症下药。 四.它的判决是最终的判决 神的话语能"辨明(或批判)心中的思念和主意"。这一点非常重要,因为这句话提醒我们切勿批评神的话。相反,我们倒应该让它批判我们。所谓批评家,就是指对某个人或某个课题下判断的一个人。神的话语一直在判断人,而正因为它有神圣的根源,所以它的判断是绝对无误的。它对我们的判断是最终而真确的。判断不外乎两种,就是负面和正面判断两种。神的话语往往带来正面而积极的批评。我们可能会不喜欢,可要是我们能够接受它,它往往能叫我们得益。请看看耶十七9和可七21,我们会喜欢那些话吗﹖大概不会。但那是真确的,承认它和相信它只会对我们有益。 五.它的要求清楚不过﹕请留意我们的钥节的第一个短语"因为神的话语……&quo
t;这个短语紧接着上文,也表明了神的话语对我们的要求;那是两项要求﹕1.信心或信靠……正如四2所说;2.就是信从,正如四11所说的。 阅读神的话语,相信(信靠)它和依从它,才能叫人感到快乐、感到圣洁和有用,才能叫人荣耀神! 信靠顺服, 此外别无他路; 若要得主里喜乐, 惟有信靠顺服。