首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

确定教学目标

认识基督教教育 by 邓敏

确定教学目标

合宜、理想的课程与教材-固然是达成教育目标和学习效果的重要媒介(工具),然而,在教学的过程中,倘若教师心中没有设立明确和具体的目标作为指针,他非但不知该如何取舍教材,同时他的教导也必会产生散漫和无法达成目标的倾向。

要具体地确立教学目标

教学目标是教学的基木前题;教学过程之中,若缺少了明确的目标,犹如航行大海的船只缺少罗盘。然而,许多圣经教师的一个共同问题,正是不懂得确立具体的(即能产生回馈行动)教学目标。

教学目标的确立,为要使学习者在态度、思想和行为,收到具体改进。也就是说,我们的教学要达到使学习者的生命改变。一个优良的教学目标应该包含三方面的特性:

1.能在限定的时间内完成预期的盼望。

2.能提供达到学习效果的具体资料或建议,使学习者对自身努力及发展的方向有所遵循。

3.能带出具体的实践,而又是荣耀上帝并适用于家庭生活、教会生活和社会生活的层面的。

目标应当明确且实际,否则将令人无所适从。有些目标,譬如:「带领学生立志学像基督的品格」;「帮助学生完成广传福音的使命j;「帮助学生更爱耶稣和他的教会」等,便是一些经常被使用,但却不具适切意义的例子。这类目标的本身并非不好,主要的问题是这样的说法太广、太大,并过于抽象和笼统,以致让人在收到讯息之后,无从实践。这样的目标较适于作为长程性或永久性的目标,若拿它们作为每课的教学目标,就非常不合适了。

课程的教学目标愈具体愈好,因它们可以提供学习者达到实践所学(智识和灵命)的目的。当圣经教师在确立课程目标之时,亦当注意所采用的语词。教师们很容易不经心地使用一些含混不清的语词,作为教学和学习的期盼。教师常常盼望他的学生能够「明白」、「了解」、「懂得」、「知道」、「认识」、「发展」、「培养」、或「欣赏」他所学习的功课。

其实,以上所例举的语词,在实践的意义上是十分抽象的,因为这些抽象的语词无法评量任何认知的实质意义,也就是说,它们无法对学生的属灵实践有所评估。教师以为学生明白了,其实学生不一定明白;唯有当教师能从学生自己的言语或实际行为之中获得讯息,才能证实学生对该课程有了具体的认知。

圣经教师必须藉着带有具体行动意义的语词,去达成确实评量学习者认知程度的目的。换言之,教师可要求学生对该课程作出个人的认知回应,达实际确知学生的学习状况。倘若学生于学习之后,即可对学习的内容作个人的表达,予以「重述」、「解释」、「默写」、「比较」、「区分」、「重组」、「批判」、「找出」、「归纳」、「分析」、「查考」、「说明」、「昼出」、「作摘要」、「下定义」、「表演出」、「举例说明」等,教师必能评量出学生真实的认知。例如,当学生能对课程中某两个以上的情况作出「比较」的时候,教师就确定学生真实地「明白」了课程,而教师也达成了他的教学目标。

按目标的层次来设计课程

每个课程的目标都应该于短期内得以实现,而后逐步达成最终的目的。倘若教师订下一个这样的目标:「帮助学生得着丰盛的生命」。很明显地,这应当是一个远程的成长教育目标,因这样的目标不可能在一堂课结束之后即可达到。什么是丰盛的生命?怎样才算得着丰盛的生命?如何得着丰盛的生命?教师务必提供具体和逐步帮助学生成长的计划和资料,方能让学生在经历一段较长的学习之后,达成这样的目标。

圣经教师应当将长程的目标,逐一付诸于各个中、短程阶段的目标和计划中实施。通常,为了达成一个长程的目标,圣经教师可以将该目标分成数个或更多的阶段目标(或言中程目标),而每个阶段目标之下,再拟定短程的单元目标;然后构思运用那些课程以达成各单元目标。每个课程本身则拟定「行为目标」作为该课程的具体实践计划。以下的「目标结构图」可助于了解各种目标的层次和关系:

目标

阶段课程一

元短

目标目程

长阶段标单课程二

目标元短

目阶段目程课程三

标单

目标元短课程四

阶段目程

标单课程五

目标

阶段

为达成短程目标的几个课程,可合称为一个单元;其实每个阶段目标或长程目标亦可以不同的单元作规划。如果我们将「目标结构图」简化,并配合以时间,就形成我们比较熟悉的年度目标图:

季目标

月目标每周课程目标

度季目标

目月目标每周课程目标

标季目标

每周课程目标

月目标

季目标每周课程目标

让我们仍然使用上述的例子,将学习对象设定为大专青年。首先,教师或许可以计划以「帮助学生得着更丰盛的生命」为年度目标,并画分成四个阶段来实施,例如:

第一季:让学生在本季之内,完成旧约圣经内十位属灵人物生平查考,并重点式作笔记。(此乃以「获得知识」为目的的学习)

第二季:让学生在水季之内,完成新约圣经内十位属灵人物生平的查考,并重点式作笔记。(此乃以「获得知识」为目的的学习)

第三季:让学生在水季内完成四项功课(此乃以「达成感动和决志」为目的的学习)

1.由前两季查考过的新、旧约经文中,各找出三位属灵伟人,仔细研究他们的生平后,让学生接受

以下问题的挑战:

a.学生能写出六位伟人的属灵特质。

b.学生能写下对他们的钦佩之处。

C.学生能比较自已和他们之间的同、异属灵特质。

d.学生写下欲立志效法他们榜样的祷告。

2.将上列a-d的问题,至少每两个星期要向一位好朋友分享。

3.教师设计一个「自我评估表」给学生,让学生仔细内省在效法他们属灵榜样后,个人的表现,在本季与下季的每周内作自我评估。做到的以「0」记号表示,未做到的以「X」记号表示;并要不住地祷告,祈求上帝加添恩典和力量来实践成长的心愿。

第四季:让学生在本季之内完成五件功课(此乃以「感动、决志和奉献」为目的的学习)。

1.1.继续进行作「自我评估表」。

2.2.让学生将属灵的进步和喜乐,在水季内向教会的传道人,以及至少三位基督徒朋友作分享。

3.3.请学生写下其个人由研经和实际经历所体验「更丰盛生命」的含意,并将现在的我和八个月前的我加以比较,看看有怎样的不同或具体的改变。亦请他们将所经历生命改变的见证,和他们的家人分享。

4.4.鼓励学生积极开始至少参与一件教会的事奉,并将学习和经验的一切属灵美德,发挥且应用在个人的事奉中。

Dobbins博士的五大教学目标

以上所举的例子和GainesS.Dobbins博士的看法是一致的。Dobbins博士认为,所有的教学目标,大致可归纳为五类(参:Dobbins原着,改进主日学的教导。香港:浸信会出版部,1964年,第五章。):

1.1.以「知识」为目标:「我要我的学生知道些什么?」圣经教师将知识放在学生的脑子中,学生吸收知识之后,就将它们溶入学习的过程中,成为教学和学习第一步有生命力的步骤。

2.2.以「感动」为目标:「我的学生怎样感觉?」圣经教师引导学生用个人的感情去接触知识,使之成为有生命、有活力和有属灵的感动力,使学生接受圣灵的感动。

3.3.以「决志」为目标:「我要领导学生作何决定?」圣经教师必需提醒学生,让他们知道知识和感动若无坚强意志的配合,感动就会逐渐消失。圣经教师在学生的意志决定上予以鼓励和肯定是很重要的。

4.4.以「应用」为目标:「我希望我的学生做什么?」当学生学习了真理,有了感动,即要将所作的决定付诸实行。行道是针对所学习之属灵原则和真理的积极回应。

5.5.以「奉献」为目标:「我的教导当产生那种的品格?」圣经教师帮助学生达到将身心献上作为活祭的事奉,乃是责无旁贷的,而这亦是基督教教育的最高目标之一。

确立优良的目标,正如选择优良的教学材料一样重要;一个明确及有活力的目标是很容易使课程与属灵生命发生直接关系的。Dobbins博士说:「明确的目标,能使教师获得别人的信任和合作精神;教师由于他的职责而成为领袖,……领袖最简单的定义是:『一个有目的的人』。缺少目的,或许仍然能挑起紧张的情绪、吸引人的注意力,或演说有力量;但不久,他会被人弃绝。许多教师觉得奇怪,为什么他的学生离开他。或许他很小心预备功课,写出大纲。设法使他的教导有兴趣,有吸引力,但他的那一班学生却退步。很可能因他忽略了学生发觉他领导无方的这个事实。一个没有目标的教师,必定是一个失败的教师。」

圣经教师的失败,的确是因为一直在教导那些模糊不清的观念,致使来到他班级的学习者,总无法明确地作什么(付诸具体的行动)来实现所期望达成的目的和标准。倘若教师在教学的开始,就确实地知道他要得到怎样的果效,那他就能把握到明确的教导方向了。

愿主帮助每位圣经教师在靠着上帝的恩典之下,以实践「信仰与生活合一」的教育哲学,作为订立教学目标的指引,让教师与学生共同达成基督化的学习成长。

研习作业:

1.试述您个人对订定教学目标的看法。

2.试述Dobbins博士的五大目标之间的配合关系。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
确定教学目标 合宜、理想的课程与教材-固然是达成教育目标和学习效果的重要媒介(工具),然而,在教学的过程中,倘若教师心中没有设立明确和具体的目标作为指针,他非但不知该如何取舍教材,同时他的教导也必会产生散漫和无法达成目标的倾向。 要具体地确立教学目标 教学目标是教学的基木前题;教学过程之中,若缺少了明确的目标,犹如航行大海的船只缺少罗盘。然而,许多圣经教师的一个共同问题,正是不懂得确立具体的(即能产生回馈行动)教学目标。 教学目标的确立,为要使学习者在态度、思想和行为,收到具体改进。也就是说,我们的教学要达到使学习者的生命改变。一个优良的教学目标应该包含三方面的特性: 1.能在限定的时间内完成预期的盼望。 2.能提供达到学习效果的具体资料或建议,使学习者对自身努力及发展的方向有所遵循。 3.能带出具体的实践,而又是荣耀上帝并适用于家庭生活、教会生活和社会生活的层面的。 目标应当明确且实际,否则将令人无所适从。有些目标,譬如:「带领学生立志学像基督的品格」;「帮助学生完成广传福音的使命j;「帮助学生更爱耶稣和他的教会」等,便是一些经常被使用
,但却不具适切意义的例子。这类目标的本身并非不好,主要的问题是这样的说法太广、太大,并过于抽象和笼统,以致让人在收到讯息之后,无从实践。这样的目标较适于作为长程性或永久性的目标,若拿它们作为每课的教学目标,就非常不合适了。 课程的教学目标愈具体愈好,因它们可以提供学习者达到实践所学(智识和灵命)的目的。当圣经教师在确立课程目标之时,亦当注意所采用的语词。教师们很容易不经心地使用一些含混不清的语词,作为教学和学习的期盼。教师常常盼望他的学生能够「明白」、「了解」、「懂得」、「知道」、「认识」、「发展」、「培养」、或「欣赏」他所学习的功课。 其实,以上所例举的语词,在实践的意义上是十分抽象的,因为这些抽象的语词无法评量任何认知的实质意义,也就是说,它们无法对学生的属灵实践有所评估。教师以为学生明白了,其实学生不一定明白;唯有当教师能从学生自己的言语或实际行为之中获得讯息,才能证实学生对该课程有了具体的认知。 圣经教师必须藉着带有具体行动意义的语词,去达成确实评量学习者认知程度的目的。换言之,教师可要求学生对该课程作出个人的认知回应,达实际确知学生的学习状况。倘若学生于学习
之后,即可对学习的内容作个人的表达,予以「重述」、「解释」、「默写」、「比较」、「区分」、「重组」、「批判」、「找出」、「归纳」、「分析」、「查考」、「说明」、「昼出」、「作摘要」、「下定义」、「表演出」、「举例说明」等,教师必能评量出学生真实的认知。例如,当学生能对课程中某两个以上的情况作出「比较」的时候,教师就确定学生真实地「明白」了课程,而教师也达成了他的教学目标。 按目标的层次来设计课程 每个课程的目标都应该于短期内得以实现,而后逐步达成最终的目的。倘若教师订下一个这样的目标:「帮助学生得着丰盛的生命」。很明显地,这应当是一个远程的成长教育目标,因这样的目标不可能在一堂课结束之后即可达到。什么是丰盛的生命?怎样才算得着丰盛的生命?如何得着丰盛的生命?教师务必提供具体和逐步帮助学生成长的计划和资料,方能让学生在经历一段较长的学习之后,达成这样的目标。 圣经教师应当将长程的目标,逐一付诸于各个中、短程阶段的目标和计划中实施。通常,为了达成一个长程的目标,圣经教师可以将该目标分成数个或更多的阶段目标(或言中程目标),而每个阶段目标之下,再拟定短程的单元目标;然后构思
运用那些课程以达成各单元目标。每个课程本身则拟定「行为目标」作为该课程的具体实践计划。以下的「目标结构图」可助于了解各种目标的层次和关系: 目标 阶段课程一 元短 目标目程 长阶段标单课程二 程 目标元短 目阶段目程课程三 标单 标 目标元短课程四 阶段目程 标单课程五 目标 阶段 为达成短程目标的几个课程,可合称为一个单元;其实每个阶段目标或长程目标亦可以不同的单元作规划。如果我们将「目标结构图」简化,并配合以时间,就形成我们比较熟悉的年度目标图: 季目标 月目标每周课程目标 年 度季目标 目月目标每周课程目标 标季目标 每周课程目标 月目标 季目标每周课程目标 让我们仍然使用上述的例子,将学习对象设定为大专青年。首先,教师或许可以计划以「帮助学生得着更丰盛的生命」为年度目标,并画分成四个阶段来实施,例如: 第一季:让学生在本季之内,完成旧约圣经内十位属灵人物生平查考,并重点式作笔记。(此乃以「获得知识」为目的的学习)
第二季:让学生在水季之内,完成新约圣经内十位属灵人物生平的查考,并重点式作笔记。(此乃以「获得知识」为目的的学习) 第三季:让学生在水季内完成四项功课(此乃以「达成感动和决志」为目的的学习) 1.由前两季查考过的新、旧约经文中,各找出三位属灵伟人,仔细研究他们的生平后,让学生接受 以下问题的挑战: a.学生能写出六位伟人的属灵特质。 b.学生能写下对他们的钦佩之处。 C.学生能比较自已和他们之间的同、异属灵特质。 d.学生写下欲立志效法他们榜样的祷告。 2.将上列a-d的问题,至少每两个星期要向一位好朋友分享。 3.教师设计一个「自我评估表」给学生,让学生仔细内省在效法他们属灵榜样后,个人的表现,在本季与下季的每周内作自我评估。做到的以「0」记号表示,未做到的以「X」记号表示;并要不住地祷告,祈求上帝加添恩典和力量来实践成长的心愿。 第四季:让学生在本季之内完成五件功课(此乃以「感动、决志和奉献」为目的的学习)。 1.1.继续进行作「自我评估表」。 2.2.让学生将属灵的进步和喜乐,在水季内向教会的传道人,以及至
少三位基督徒朋友作分享。 3.3.请学生写下其个人由研经和实际经历所体验「更丰盛生命」的含意,并将现在的我和八个月前的我加以比较,看看有怎样的不同或具体的改变。亦请他们将所经历生命改变的见证,和他们的家人分享。 4.4.鼓励学生积极开始至少参与一件教会的事奉,并将学习和经验的一切属灵美德,发挥且应用在个人的事奉中。 Dobbins博士的五大教学目标 以上所举的例子和GainesS.Dobbins博士的看法是一致的。Dobbins博士认为,所有的教学目标,大致可归纳为五类(参:Dobbins原着,改进主日学的教导。香港:浸信会出版部,1964年,第五章。): 1.1.以「知识」为目标:「我要我的学生知道些什么?」圣经教师将知识放在学生的脑子中,学生吸收知识之后,就将它们溶入学习的过程中,成为教学和学习第一步有生命力的步骤。 2.2.以「感动」为目标:「我的学生怎样感觉?」圣经教师引导学生用个人的感情去接触知识,使之成为有生命、有活力和有属灵的感动力,使学生接受圣灵的感动。 3.3.以「决志」为目标:「我要领导学生作何决定?」圣经教师必需提醒学生,
让他们知道知识和感动若无坚强意志的配合,感动就会逐渐消失。圣经教师在学生的意志决定上予以鼓励和肯定是很重要的。 4.4.以「应用」为目标:「我希望我的学生做什么?」当学生学习了真理,有了感动,即要将所作的决定付诸实行。行道是针对所学习之属灵原则和真理的积极回应。 5.5.以「奉献」为目标:「我的教导当产生那种的品格?」圣经教师帮助学生达到将身心献上作为活祭的事奉,乃是责无旁贷的,而这亦是基督教教育的最高目标之一。 确立优良的目标,正如选择优良的教学材料一样重要;一个明确及有活力的目标是很容易使课程与属灵生命发生直接关系的。Dobbins博士说:「明确的目标,能使教师获得别人的信任和合作精神;教师由于他的职责而成为领袖,……领袖最简单的定义是:『一个有目的的人』。缺少目的,或许仍然能挑起紧张的情绪、吸引人的注意力,或演说有力量;但不久,他会被人弃绝。许多教师觉得奇怪,为什么他的学生离开他。或许他很小心预备功课,写出大纲。设法使他的教导有兴趣,有吸引力,但他的那一班学生却退步。很可能因他忽略了学生发觉他领导无方的这个事实。一个没有目标的教师,必定是一个失败的教师。」
圣经教师的失败,的确是因为一直在教导那些模糊不清的观念,致使来到他班级的学习者,总无法明确地作什么(付诸具体的行动)来实现所期望达成的目的和标准。倘若教师在教学的开始,就确实地知道他要得到怎样的果效,那他就能把握到明确的教导方向了。 愿主帮助每位圣经教师在靠着上帝的恩典之下,以实践「信仰与生活合一」的教育哲学,作为订立教学目标的指引,让教师与学生共同达成基督化的学习成长。 研习作业: 1.试述您个人对订定教学目标的看法。 2.试述Dobbins博士的五大目标之间的配合关系。