首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

训练信徒领袖

认识基督教教育 by 邓敏

训练信徒领袖

教会与工商企业或政府机关一样,需要训练有素的人员参与工作。一位训练精良的领袖,不仅能得到同工们的响应与合作,更能带动整个团队的精神,使众人齐心朝着预定达

成的目标而努力。

教会复兴,信徒有责

教会能否得着复兴,不是在牧师或传道的手中,乃是在每一位信徒的手里;倘若教会所使用的,是一群欠缺圣经知识、不懂方法、经验不足和未经训练的人,则无法期待他们对其他的肢体能有真实的帮助。因此,教会有责任将参与事奉的人员训练成为合神心意的领袖,以有效地推展神国度的各样事工。

教会必须让信徒了解,领袖训练并非只是为了造就牧师、传道人、或宣教士,凡参与事奉(对内或对外)的每一份子,无论是担任教导的,行政的,事务的,音乐的,司会的,辅导的,牧养的,传福音的,和文字事奉的,都需要经过相当的职前和在职训练,否则就不能成为合用的人才。

由于整个教会的计划需要倚重信徒领袖,因此这项计划就显得格外重要了。训练信徒领袖仍然是主的命令(马太福音二十八19):「去……并且教训」。保罗亦在书信中叮咛提摩太,要他重视训练信徒的工作:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人」(提摩太后书二2)。良好的训练必能产生得心应手的工作果效。

领袖的定义有很多,事实上,一位真正的领导者,就是一位在团体中有影响力的人。也有人说:「凡能给人类的需要以一个解答的人,都是领袖。」(参:J.M.Price等原着,「宗教教育综览」,香港,浸信会出版部,1956年,第一九八页。)

领袖并不能一人独自完成他的计划。然而领袖所表现的热心、忠诚、和才干,必能激起众人的跟从和拥戴,而能整合众人一起透过某种计划和行动,将工作完成。领袖应该是个好伙伴,而不是一名高高在上,玩弄权柄或控制他人的头目;属灵的领袖更应该是一名谦卑服事众人的仆人(马太福音二十28),而不是一名吆喝他人,为其服役的权威者或神秘人物。

发掘信徒领袖的要诀

教会应鼓励信徒在属灵的事工中,善尽各人的恩赐与才干;还要主动征召和训练有领导能力的人,同心配搭,完成上帝的工作。教会如何发掘人才并加之以训练呢?通常可行的方法是这样的:

1.透过「恩赐才干寻访调查」;教育委员会列出教会计划的服事项目,然后经由各团契,家庭小组,或各级主日学等,向信徒作全面调查。

2.已经是领袖的,要在团契、小组、以及各主日学班级中,主动观察、发掘,并邀请有恩赐才干和有领导潜力者参加训练。

3.由教育委员会中的人事委员提名与甄选。

当各式人才透过不同管道被发掘出来之后,教育委员会即要着手进行:

1.将人才分类,并分别说明各类事工的情况和要求。

2.提供不同的课程实施分班训练。

3.为他们提供见习和实习机会,让他们边学边做。

4.预备正式的就职典礼并颁发聘用证书。

5.投入股事。

6.进行评估:灵命状况、事奉态度、与人同工的关系、推动工作的效能等。

7.预备在职训练和辅助继续进修的计划。

信徒领袖的训练方式可采个别式和团体式来进行。个别训练可安排:读书计划,函授课程,录音带或录影带自修,和教师个别指导等。团体训练可安排:讲习会,职员会议,正式训练班,以及延伸制课程等。个别与团体训练皆各具优点,教育委员会应为受训老同时预备这两种方式的训练,使他们从多方面获得合宜的栽培。几个教会联合起来举办训练也是一种节省人力和物力资源的好方式。

甄选信徒领袖,其中最重要的是资格的问题(提摩太前书三2-11;提多书一5-9;彼得的书五1-4;彼得后书一5-8)。教会领袖的基本资格,是具备健康的身体、充分的智慧、优良的品行、和美好的灵性。换言之,教会领袖应当是一位在德、智、体、群、灵五方面均衡和成熟的属灵人。

属灵领袖的全人成长

初代教会在选择领袖担任圣职之时,候选人必需具备三个条件,即:有好名声,被圣灵充满,和有充足的智慧(使徒行传六3)。由旧约和新约圣经许多领导人物的身上,可以发现有许多相仿的特质,譬如:有强健的体格、有爱神与爱人的热诚、信心坚定、会作决定、有好个性和品德,以及在祷告和谦卑的态度中依靠上帝等。

一位属灵的领袖并不是一位完全的人,他(她)有可能会落入主观、独断、嫉妒、易怒、怀怨、骄傲自大、自以为是、自我中心、一意孤行、好大喜功、玩弄权术、不肯认错、好人奉承,甚至无法抗各式的诱惑等的「陷阱」。

属灵领袖乃是贵重的器皿。属灵领袖不能用「人不可能完美」的藉口,去纵容自我的缺失,或在自律、自洁、和追求被圣灵充满的事上有所懈怠(提摩太后书二21-22)。而是应当「竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」(提摩太后书二15),并「无可指责」(提摩太前书三2)。

属灵领袖若不在意自我的缺点,就等于给自己制造机会去让他人指责。领袖首先要谦卑地自省个人的短处,其次就要更谦卑地靠主去加以改正。属灵领袖应当效法使徒保罗的心志:「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或老可以得着基督耶稣所以得着我的。」(腓立比书三12)。耶稣说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(马太福音五48),因此,倘若领袖故意纵容自我的缺点而不予改善,那就违背圣经的要求了。

圣经记述了众位成功和失败的领导人物之不同特质,也对那些想要成为一名合神心意的属灵领袖,作出好些的叮咛。主耶稣亲自设立的言教和身教的榜样,以及使徒们的榜样,都值得现今的属灵领袖竭力效法和学习的。

教会有必要在训练领袖的课程中,针对领袖的性格和品德操守之事上多予习练。任何人都知道,上帝看重属灵的「人」过于属灵的「事」。因此,当人被训练得合神心意的时候,其所成就的事自然就必蒙主悦纳了。作为一名合上帝心意的领袖除要接受合宜的装备和训练之外,还需要对其未来所可能会付出的代价有所心理预备,譬如:

1.可能要承受被批评、被嫉妒,或被中伤及不被了解的痛苦。

2.可能要承受因身、心或环境而引起的疲惫和压力。

3.经常要在工作和上帝的关系中保持平衡和儆醒。

4.经常要在人际关系中作牺牲和舍己。

5.必须能善加管理各样的资源(如:时间、金钱、身体健康、家庭关系等),并成为众人的好榜样。

6.必要能「以耶稣的心为心」,成为真正的好牧人。

「通常,信徒领袖是教会的生命力和服事基督的决定性因素。」(参:RoyB.Zuck&GeneA.Getz,AdultEducationinTheChurchChicago:MoodyPress,1970,p.187.),教会需要积极地储备信徒领袖,以分担牧者沉重与过重的圣工,并确实达到「全身都靠他联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」的目标。Dobbins说:「教会的领袖们若有肖乎基督的长进,教会就能领人归主,建立品格,影响商场与社会,攻击并克胜罪恶,表现属灵民主的价值,并在『路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极』,作主的见证。」(参:Gaines.Dobbins原着,「更美教会的建立」,香港,浸信会出版部,19631第三一五页。)

愿主使教会看见,透过训练属灵的信徒领袖去建立他的教会。

研习作业:

1.有什么是一位属灵领袖可能会有的「盲点」?有预防的方法吗?

2.试为成年级的主日学校长和教师,分别制定一个职前的训练计划。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
训练信徒领袖 教会与工商企业或政府机关一样,需要训练有素的人员参与工作。一位训练精良的领袖,不仅能得到同工们的响应与合作,更能带动整个团队的精神,使众人齐心朝着预定达 成的目标而努力。 教会复兴,信徒有责 教会能否得着复兴,不是在牧师或传道的手中,乃是在每一位信徒的手里;倘若教会所使用的,是一群欠缺圣经知识、不懂方法、经验不足和未经训练的人,则无法期待他们对其他的肢体能有真实的帮助。因此,教会有责任将参与事奉的人员训练成为合神心意的领袖,以有效地推展神国度的各样事工。 教会必须让信徒了解,领袖训练并非只是为了造就牧师、传道人、或宣教士,凡参与事奉(对内或对外)的每一份子,无论是担任教导的,行政的,事务的,音乐的,司会的,辅导的,牧养的,传福音的,和文字事奉的,都需要经过相当的职前和在职训练,否则就不能成为合用的人才。 由于整个教会的计划需要倚重信徒领袖,因此这项计划就显得格外重要了。训练信徒领袖仍然是主的命令(马太福音二十八19):「去……并且教训」。保罗亦在书信中叮咛提摩太,要他重视训练信徒的工作:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心
能教导别人的人」(提摩太后书二2)。良好的训练必能产生得心应手的工作果效。 领袖的定义有很多,事实上,一位真正的领导者,就是一位在团体中有影响力的人。也有人说:「凡能给人类的需要以一个解答的人,都是领袖。」(参:J.M.Price等原着,「宗教教育综览」,香港,浸信会出版部,1956年,第一九八页。) 领袖并不能一人独自完成他的计划。然而领袖所表现的热心、忠诚、和才干,必能激起众人的跟从和拥戴,而能整合众人一起透过某种计划和行动,将工作完成。领袖应该是个好伙伴,而不是一名高高在上,玩弄权柄或控制他人的头目;属灵的领袖更应该是一名谦卑服事众人的仆人(马太福音二十28),而不是一名吆喝他人,为其服役的权威者或神秘人物。 发掘信徒领袖的要诀 教会应鼓励信徒在属灵的事工中,善尽各人的恩赐与才干;还要主动征召和训练有领导能力的人,同心配搭,完成上帝的工作。教会如何发掘人才并加之以训练呢?通常可行的方法是这样的: 1.透过「恩赐才干寻访调查」;教育委员会列出教会计划的服事项目,然后经由各团契,家庭小组,或各级主日学等,向信徒作全面调查。 2.已经是领袖的,要在团
契、小组、以及各主日学班级中,主动观察、发掘,并邀请有恩赐才干和有领导潜力者参加训练。 3.由教育委员会中的人事委员提名与甄选。 当各式人才透过不同管道被发掘出来之后,教育委员会即要着手进行: 1.将人才分类,并分别说明各类事工的情况和要求。 2.提供不同的课程实施分班训练。 3.为他们提供见习和实习机会,让他们边学边做。 4.预备正式的就职典礼并颁发聘用证书。 5.投入股事。 6.进行评估:灵命状况、事奉态度、与人同工的关系、推动工作的效能等。 7.预备在职训练和辅助继续进修的计划。 信徒领袖的训练方式可采个别式和团体式来进行。个别训练可安排:读书计划,函授课程,录音带或录影带自修,和教师个别指导等。团体训练可安排:讲习会,职员会议,正式训练班,以及延伸制课程等。个别与团体训练皆各具优点,教育委员会应为受训老同时预备这两种方式的训练,使他们从多方面获得合宜的栽培。几个教会联合起来举办训练也是一种节省人力和物力资源的好方式。 甄选信徒领袖,其中最重要的是资格的问题(提摩太前书三2-11;提多书一5-9;彼得的书五1-4;
彼得后书一5-8)。教会领袖的基本资格,是具备健康的身体、充分的智慧、优良的品行、和美好的灵性。换言之,教会领袖应当是一位在德、智、体、群、灵五方面均衡和成熟的属灵人。 属灵领袖的全人成长 初代教会在选择领袖担任圣职之时,候选人必需具备三个条件,即:有好名声,被圣灵充满,和有充足的智慧(使徒行传六3)。由旧约和新约圣经许多领导人物的身上,可以发现有许多相仿的特质,譬如:有强健的体格、有爱神与爱人的热诚、信心坚定、会作决定、有好个性和品德,以及在祷告和谦卑的态度中依靠上帝等。 一位属灵的领袖并不是一位完全的人,他(她)有可能会落入主观、独断、嫉妒、易怒、怀怨、骄傲自大、自以为是、自我中心、一意孤行、好大喜功、玩弄权术、不肯认错、好人奉承,甚至无法抗各式的诱惑等的「陷阱」。 属灵领袖乃是贵重的器皿。属灵领袖不能用「人不可能完美」的藉口,去纵容自我的缺失,或在自律、自洁、和追求被圣灵充满的事上有所懈怠(提摩太后书二21-22)。而是应当「竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」(提摩太后书二15),并「无可指责」(提摩太前书三2)。 属灵领袖
若不在意自我的缺点,就等于给自己制造机会去让他人指责。领袖首先要谦卑地自省个人的短处,其次就要更谦卑地靠主去加以改正。属灵领袖应当效法使徒保罗的心志:「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或老可以得着基督耶稣所以得着我的。」(腓立比书三12)。耶稣说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(马太福音五48),因此,倘若领袖故意纵容自我的缺点而不予改善,那就违背圣经的要求了。 圣经记述了众位成功和失败的领导人物之不同特质,也对那些想要成为一名合神心意的属灵领袖,作出好些的叮咛。主耶稣亲自设立的言教和身教的榜样,以及使徒们的榜样,都值得现今的属灵领袖竭力效法和学习的。 教会有必要在训练领袖的课程中,针对领袖的性格和品德操守之事上多予习练。任何人都知道,上帝看重属灵的「人」过于属灵的「事」。因此,当人被训练得合神心意的时候,其所成就的事自然就必蒙主悦纳了。作为一名合上帝心意的领袖除要接受合宜的装备和训练之外,还需要对其未来所可能会付出的代价有所心理预备,譬如: 1.可能要承受被批评、被嫉妒,或被中伤及不被了解的痛苦。 2.可能要承受因身、心或环境而引起的
疲惫和压力。 3.经常要在工作和上帝的关系中保持平衡和儆醒。 4.经常要在人际关系中作牺牲和舍己。 5.必须能善加管理各样的资源(如:时间、金钱、身体健康、家庭关系等),并成为众人的好榜样。 6.必要能「以耶稣的心为心」,成为真正的好牧人。 「通常,信徒领袖是教会的生命力和服事基督的决定性因素。」(参:RoyB.Zuck&GeneA.Getz,AdultEducationinTheChurchChicago:MoodyPress,1970,p.187.),教会需要积极地储备信徒领袖,以分担牧者沉重与过重的圣工,并确实达到「全身都靠他联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」的目标。Dobbins说:「教会的领袖们若有肖乎基督的长进,教会就能领人归主,建立品格,影响商场与社会,攻击并克胜罪恶,表现属灵民主的价值,并在『路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极』,作主的见证。」(参:Gaines.Dobbins原着,「更美教会的建立」,香港,浸信会出版部,19631第三一五页。) 愿主使教会看见,透过训练属灵的信徒
领袖去建立他的教会。 研习作业: 1.有什么是一位属灵领袖可能会有的「盲点」?有预防的方法吗? 2.试为成年级的主日学校长和教师,分别制定一个职前的训练计划。