首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督化全人教育的使命

认识基督教教育 by 邓敏

基督化全人教育的使命

尽管人生的每个阶段都会面对许多不同的需求、压力和挑战,然而,积极地建立一个有价值的人生,使生命得着更肯定和丰盛的意义,都是人人当作的努力。

一般世人所推崇的心理学家,诸如:佛洛伊德、容格、奥尔堡以及佛洛姆等,虽然他们所持的心理学理论不尽相同,也未能提出一个完美人生价值的定义,然而却都一致认为乐观、坚毅、勇敢、自信、奋斗、承担责任,以及自我接纳等,都是成熟的人在自我发展过程中,活得有尊严和有价值所必需具备的条件。

究竟生命的价值是什么呢?圣经中主耶稣曾明明的告诉他的门徒,生命的价值不在乎赚得全世界,也不在于有丰富的家道(马可福音八36;路加福音十二15)。物质生活的多寡并非为衡量生命价值的标准。圣经再三地强调,一个基督徒的灵命在基督里达到成熟的境界时,就是得着了生命最高的价值(以弗所书四13;腓立比书二12b,四8-9;歌罗西书一28b;希伯来书五14一六1)。

基督教教育的目的,乃是要帮助基督徒增长其属灵生命,执着属灵的价值,并为主而活。因此,基督教教育所担负的神圣使命,即对教会中的每位男女老幼,实施合乎圣经的「全人教育」——教育人在身、心、灵,及社会层面获得平衡的发展。

基督化的全人教育和世俗一般的全人教育是有分别的;基督化的全人教育乃集智识教育、人格教育、与灵性教育的综合,其中的灵性教育是一般全人教育所忽视和欠缺的。灵性教育的目的,主要是为了帮助人认识上帝的旨意、对基督作完全的委身、对人作真诚的服事、过圣洁的生活,并肯定个人生命在基督里的意义和价值。

人类由小至大的发展过程中,或多或少总会面临一些类似的困扰,譬如:自卑、缺乏自尊、过度的以自我为中心、不会欣赏自我的价值、未能克尽自己的责任、和在不切实际的幻想中,建立理想的我等。由于基督化的全人教育担负着成全信徒在基督里发挥个人潜能的使命,因此,教会协助每位处于持续发展历程中的个人,获得健康和属灵的成长,更是责无旁贷的了。

全人教育的自我认知

基督徒同样享有自我发展的权利。由属灵的立场来看,基督徒一生的自我发展历程,需要上帝的话和圣灵的力量作为成长的指标和支柱,使一切的努力获得合神心意的果效。基督化的全人教育需由开发个人在基督里的建造着手。因此,全人教育事工的推动,首先得加强辅导个人在基督里,实践三项基本的自我认知和期许:

1.发展「自知」——对自己有客观的认识。故此,我们要:

a.a.知道生命的由来是上帝的创造(创世记一27;罗马书十一36),故要常存感谢的心来珍惜宝贵的生命。

b.b.知道生命的有限(雅各书四14),因而要懂得把握永恒生命的价值(腓立比书三13-15)。

c.c.知道自己是渺小的(诗篇八4),因而要思慕属天的一切,轻忽地上所有的爱慕(诗篇七十三25;腓立比书三8;歌罗西书三2),并立志得主的喜悦(哥林多后书五9)。

d.d.知道自己是有限的(约翰福音十五5b),因此,要靠着基督的恩典,渡过在世的年岁(罗马书八37;哥林多前书十13;哥林多后书十二9;腓立比书四13;希伯来书二18)。

2.持续「反省」——在为主而活的日子里,不断地作自我评估和改进。故此,我们需要:

a.a.确知上帝先爱我并永远爱我的事实,并于实际生活中回应他的爱。(约翰福音三16、十三1、十18a)

b.b.不去效法这个世界,而要积极地去明白上帝的旨意,遵行他的命令。(弥迦书六8;马太福音二十二37-39;马可福音十一25;约翰福音十五12;罗马书十二2)

c.c.确定自己献身为主,一生笃行上帝的旨意。(罗马书十一36、十二1、十四7-8;哥林多前书六20、十五10)

d.d.每时刻保守在主里所作的工。(哥林多前书三14;歌罗西书三22b,24、四17b)

e.e.接纳自己与弟兄,并喜悦作真实的舍己和奉献。(马太福音二十26-28;罗马书十五1-7;歌罗西书三13)

f.f.有喜乐的生命,并懂得凡事谢恩。腓立比书四4-6;歌罗西书三17)

3.「迈向成熟」——竭力追求成熟的属灵生命。故此,我们需要:

a.a.看重属灵的价值过于世上的一切。(马太福音六33;约翰一书二15)

b.b.肯定自我的价值,且靠主恩典,实践「为他而活」的人生目标。(马太福音五48;帖撒罗尾迦前书三8a;帖撒罗尼迦后书三13;提摩太前书四12、六19;提摩太后书一7,12)

c.c.努力追求过圣洁的生活。(以弗所书四24;希伯来书十二14;提摩大后书二21-22;彼得前书一15-16)

d.d.乐意成全圣徒,建立基督的身体。(以弗所书四12,16、十24;彼得前书三8)。

e.e.实践信仰与生活合一的见证。(哥林多前书十三13;雅各书一12;约翰一书五18)

f.f.藉着正常的灵修生活和事奉,与主保持美好的关系。(约翰福音四34、六63;以弗所书四11-13;彼得前书二2)

基督化的全人教育是不能忽略灵、魂、体三方面造就中任何一方面的。教会和基督化家庭所提供的教材、课程或节目,都得配合全人教育的宗旨,好达成使个人在基督里得以充分发展和成长的目标。圣经、崇拜、团契、事奉都是实施全人教育的重要工具与媒介。因此,教会与基督化家庭皆有责任对它们子以有效利用,好教每位信徒的生命历程,发展得更加圆满、成熟,并讨主喜悦。

研习作业:

1.试评估你个人的「自我发展」历程。

2.试为教会所作之全人教育进言。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
基督化全人教育的使命 尽管人生的每个阶段都会面对许多不同的需求、压力和挑战,然而,积极地建立一个有价值的人生,使生命得着更肯定和丰盛的意义,都是人人当作的努力。 一般世人所推崇的心理学家,诸如:佛洛伊德、容格、奥尔堡以及佛洛姆等,虽然他们所持的心理学理论不尽相同,也未能提出一个完美人生价值的定义,然而却都一致认为乐观、坚毅、勇敢、自信、奋斗、承担责任,以及自我接纳等,都是成熟的人在自我发展过程中,活得有尊严和有价值所必需具备的条件。 究竟生命的价值是什么呢?圣经中主耶稣曾明明的告诉他的门徒,生命的价值不在乎赚得全世界,也不在于有丰富的家道(马可福音八36;路加福音十二15)。物质生活的多寡并非为衡量生命价值的标准。圣经再三地强调,一个基督徒的灵命在基督里达到成熟的境界时,就是得着了生命最高的价值(以弗所书四13;腓立比书二12b,四8-9;歌罗西书一28b;希伯来书五14一六1)。 基督教教育的目的,乃是要帮助基督徒增长其属灵生命,执着属灵的价值,并为主而活。因此,基督教教育所担负的神圣使命,即对教会中的每位男女老幼,实施合乎圣经的「全人教育」——教育人在身、心
、灵,及社会层面获得平衡的发展。 基督化的全人教育和世俗一般的全人教育是有分别的;基督化的全人教育乃集智识教育、人格教育、与灵性教育的综合,其中的灵性教育是一般全人教育所忽视和欠缺的。灵性教育的目的,主要是为了帮助人认识上帝的旨意、对基督作完全的委身、对人作真诚的服事、过圣洁的生活,并肯定个人生命在基督里的意义和价值。 人类由小至大的发展过程中,或多或少总会面临一些类似的困扰,譬如:自卑、缺乏自尊、过度的以自我为中心、不会欣赏自我的价值、未能克尽自己的责任、和在不切实际的幻想中,建立理想的我等。由于基督化的全人教育担负着成全信徒在基督里发挥个人潜能的使命,因此,教会协助每位处于持续发展历程中的个人,获得健康和属灵的成长,更是责无旁贷的了。 全人教育的自我认知 基督徒同样享有自我发展的权利。由属灵的立场来看,基督徒一生的自我发展历程,需要上帝的话和圣灵的力量作为成长的指标和支柱,使一切的努力获得合神心意的果效。基督化的全人教育需由开发个人在基督里的建造着手。因此,全人教育事工的推动,首先得加强辅导个人在基督里,实践三项基本的自我认知和期许: 1.发展「自知」
——对自己有客观的认识。故此,我们要: a.a.知道生命的由来是上帝的创造(创世记一27;罗马书十一36),故要常存感谢的心来珍惜宝贵的生命。 b.b.知道生命的有限(雅各书四14),因而要懂得把握永恒生命的价值(腓立比书三13-15)。 c.c.知道自己是渺小的(诗篇八4),因而要思慕属天的一切,轻忽地上所有的爱慕(诗篇七十三25;腓立比书三8;歌罗西书三2),并立志得主的喜悦(哥林多后书五9)。 d.d.知道自己是有限的(约翰福音十五5b),因此,要靠着基督的恩典,渡过在世的年岁(罗马书八37;哥林多前书十13;哥林多后书十二9;腓立比书四13;希伯来书二18)。 2.持续「反省」——在为主而活的日子里,不断地作自我评估和改进。故此,我们需要: a.a.确知上帝先爱我并永远爱我的事实,并于实际生活中回应他的爱。(约翰福音三16、十三1、十18a) b.b.不去效法这个世界,而要积极地去明白上帝的旨意,遵行他的命令。(弥迦书六8;马太福音二十二37-39;马可福音十一25;约翰福音十五12;罗马书十二2) c.c.确定自己献身为主,一生
笃行上帝的旨意。(罗马书十一36、十二1、十四7-8;哥林多前书六20、十五10) d.d.每时刻保守在主里所作的工。(哥林多前书三14;歌罗西书三22b,24、四17b) e.e.接纳自己与弟兄,并喜悦作真实的舍己和奉献。(马太福音二十26-28;罗马书十五1-7;歌罗西书三13) f.f.有喜乐的生命,并懂得凡事谢恩。腓立比书四4-6;歌罗西书三17) 3.「迈向成熟」——竭力追求成熟的属灵生命。故此,我们需要: a.a.看重属灵的价值过于世上的一切。(马太福音六33;约翰一书二15) b.b.肯定自我的价值,且靠主恩典,实践「为他而活」的人生目标。(马太福音五48;帖撒罗尾迦前书三8a;帖撒罗尼迦后书三13;提摩太前书四12、六19;提摩太后书一7,12) c.c.努力追求过圣洁的生活。(以弗所书四24;希伯来书十二14;提摩大后书二21-22;彼得前书一15-16) d.d.乐意成全圣徒,建立基督的身体。(以弗所书四12,16、十24;彼得前书三8)。 e.e.实践信仰与生活合一的见证。(哥林多前书十三13;雅各书一12;约
翰一书五18) f.f.藉着正常的灵修生活和事奉,与主保持美好的关系。(约翰福音四34、六63;以弗所书四11-13;彼得前书二2) 基督化的全人教育是不能忽略灵、魂、体三方面造就中任何一方面的。教会和基督化家庭所提供的教材、课程或节目,都得配合全人教育的宗旨,好达成使个人在基督里得以充分发展和成长的目标。圣经、崇拜、团契、事奉都是实施全人教育的重要工具与媒介。因此,教会与基督化家庭皆有责任对它们子以有效利用,好教每位信徒的生命历程,发展得更加圆满、成熟,并讨主喜悦。 研习作业: 1.试评估你个人的「自我发展」历程。 2.试为教会所作之全人教育进言。