首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督化教育的本质

认识基督教教育 by 邓敏

基督化教育的本质

基督教教育的主要功能乃在培育基督化的人格。基督化的人格需要透过基督的生命来发展并逐日茁壮。教育能产生改变的作用,人若得着基督的生命,即能经历由他而来的改变。基督化的教育,不仅包含基督生命在信徒个体内之成长,亦包括「学习」像他的生命。事实上,「生命的成长」与「学习」始终保持着二老合一的关系。学习促进「成长」的质与量,成长则促进「学习」的果效。

基督的生命经由圣灵的参与进入信徒的生命中,圣灵就是促使信徒生命成长的主动力量。学习的意义,由广义方面来说,乃是经验由基督而来的改造或行为的改变过程。经验之改造或行为的改变,一则出于「重生」之必然现象,二则也从学习上帝的话而获得。唯有上帝的话与基督的生命,能使基督化的教育发生真实、具体的意义和价值。

圣经的教诲明明地默示了上帝对每位信徒的心意。由基督降生的事实来看,上帝显明了他要世人离弃罪恶,并为他而活的旨意。使徒保罗归主之后的见证就是:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」(加拉大书二20a)。在腓立比书信中,保罗更进一步清楚地讲出「我活着就是基督」(-21a)的信念。其实圣经教训中所一再强调的,就是要人得着基督的生命,并让基督「成形」在信徒心中(加拉太书四19b)。换言之,由于基督的生命在我里面,故此,基督要我如何,我就如何,「总叫基督在我身上照常显大」(腓立比书一20)。

基督化教育的木质与基督及其生命有着密切的关联;换言之,基督化教育的本质,就是使人活出基督的生命;事实上,基督的教训正阐扬了教育的本质。四本福音书中,至少有三方面重要的教训,具体地说明了基督化教育的本质,那就是:

1.爱上帝和彼此相爱。(马太福音五23-24,44、二十二37-39;马可福音十一25;十二30-31;路加福音六35-37;约翰福音十三34-35、十五12)

2.舍己跟随耶稣。(马太福音十9、十五32、十六24-25、十九21、二十27-28;马可福音八34、十45;路加福音九23-24;约翰福音十二26)

3.求上帝的国和义。(马太福音六33;路加福音十二29-32)

基督教训的内容是可以实践的。耶稣基督实践了他的教训,他亦期盼跟从他的人能够贯彻他的教训。基督化教育的本质是具体的,它不仅担负着「传下去」的使命,也激励凡认识基督耶稣的每位信徒,在奔跑天路的历程中,不再执着自己,而是执着基督,实践信仰与生活合一的见证。

研习作业:

1.请查考文中所述三方面的经文对你个人的意义。

2.试述你个人对基督化教育本质的观点。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
基督化教育的本质 基督教教育的主要功能乃在培育基督化的人格。基督化的人格需要透过基督的生命来发展并逐日茁壮。教育能产生改变的作用,人若得着基督的生命,即能经历由他而来的改变。基督化的教育,不仅包含基督生命在信徒个体内之成长,亦包括「学习」像他的生命。事实上,「生命的成长」与「学习」始终保持着二老合一的关系。学习促进「成长」的质与量,成长则促进「学习」的果效。 基督的生命经由圣灵的参与进入信徒的生命中,圣灵就是促使信徒生命成长的主动力量。学习的意义,由广义方面来说,乃是经验由基督而来的改造或行为的改变过程。经验之改造或行为的改变,一则出于「重生」之必然现象,二则也从学习上帝的话而获得。唯有上帝的话与基督的生命,能使基督化的教育发生真实、具体的意义和价值。 圣经的教诲明明地默示了上帝对每位信徒的心意。由基督降生的事实来看,上帝显明了他要世人离弃罪恶,并为他而活的旨意。使徒保罗归主之后的见证就是:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」(加拉大书二20a)。在腓立比书信中,保罗更进一步清楚地讲出「我活着就是基督」(-21a)的信念。其实圣经教训
中所一再强调的,就是要人得着基督的生命,并让基督「成形」在信徒心中(加拉太书四19b)。换言之,由于基督的生命在我里面,故此,基督要我如何,我就如何,「总叫基督在我身上照常显大」(腓立比书一20)。 基督化教育的木质与基督及其生命有着密切的关联;换言之,基督化教育的本质,就是使人活出基督的生命;事实上,基督的教训正阐扬了教育的本质。四本福音书中,至少有三方面重要的教训,具体地说明了基督化教育的本质,那就是: 1.爱上帝和彼此相爱。(马太福音五23-24,44、二十二37-39;马可福音十一25;十二30-31;路加福音六35-37;约翰福音十三34-35、十五12) 2.舍己跟随耶稣。(马太福音十9、十五32、十六24-25、十九21、二十27-28;马可福音八34、十45;路加福音九23-24;约翰福音十二26) 3.求上帝的国和义。(马太福音六33;路加福音十二29-32) 基督教训的内容是可以实践的。耶稣基督实践了他的教训,他亦期盼跟从他的人能够贯彻他的教训。基督化教育的本质是具体的,它不仅担负着「传下去」的使命,也激励凡认识基督耶稣的每位信徒,在奔
跑天路的历程中,不再执着自己,而是执着基督,实践信仰与生活合一的见证。 研习作业: 1.请查考文中所述三方面的经文对你个人的意义。 2.试述你个人对基督化教育本质的观点。