首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督教教育的奠基

认识基督教教育 by 邓敏

基督教教育的奠基

基督教教育事工之范畴可说是涵盖各层面的。它所要做的,包括了意义的和实质的两个层面。

1.它要建立系统化的圣经教导

圣经是基督徒信仰的权威,基督徒必须将上帝的话牢藏在心(诗篇—一九11,105),以之为生活实践的指引。倘若教会不能将上帝的话作完整和系统的教导,信徒对上帝的知识(包括他的本性、位格、计划、工作、旨意等),即可能落入「瞎子摸象」的光景和「断章取义」的危机中。事实上,残缺片断的属灵认知必无法使生命达到成熟的目标。

2.它要确立合乎圣经的教育哲学

基督教教育是传达上帝。心意的工具和媒介,它担负着基督徒在学习圣经的过程中,正确领悟上帝的心意的使命,好成全信徒朝着成为「完全人」的目标迈进(提摩太后书三16-17)。因此,上帝的话和他启示在圣经中的心意,就是基督教教育的全部内容。

3.它要发展健全的神学与神学教育

健全的神学内容是基督教教育在目标、课程和方法上的准则与归依,这是不可忽视的。

4.它要使教材朝着组织化和系统化方向发展

教材是培育灵命和训练事奉(职前及在职)所不可或缺的教育工具,亦是基督教教育具体成全信徒发挥和运用恩赐的重要媒介。

5.它要推动并加强教会与基督化家庭的联系

具体的教育事工须设立督导系统,负责追踪教会和家庭教育的合作情况,以随时了解信徒属灵生命的状况、需要和评估教育内容的果效。

6.它要督促信徒发挥影响社会的能力

基督教教育能够在与人分享之中更突显其价值和意义。信徒影响社会可做的具体努力,就是积极参与社会各面的工作,以建立宣教和为主作见证的据点。教会有必要提供各式装备信徒的有形和无形的教材,具体地去成全这个影响。

7.它要促进教会和各属灵团体之间的有效配搭

不论是神学院或任何属灵团体,皆需配合教会一同训练各式的圣工人才。虽然整合运用各教会和属灵团体中之人力、物力的资源,不是一件容易的工作,但这的确是全面基督教教育的任务之一。

8,它要全面推动信徒接受神学训练的意愿和行动

信徒藉着参与实际的神学课程,使自己对真理有完整的认识的这个观念,目前尚未被所有的基督徒所接受。成全信徒的教育使命,包括这项「说服」的工作。

9.它要教导人寻得心灵真正的自由

基督教教育是圣灵的教育,圣灵也是改变生命的主导者。基督教教育担负着教导人脱离「罪和死的律」的责任,使人在实践「随从圣灵」与「体贴圣灵」的经历中,获得上帝所赐真正的义与自由。

10.它要评估各种教育活动的结果

基督教教育是有目标的工作,而教会所有的活动(节目)都应当达到成全信徒在基督里「长大成熟」的目标。因此,循环评估整个的教育过程,即是对教育目标之最佳「体检」。

在新约,教育是人所周知原始基督教的一面。无论在何处,那里有基督教会的设立,必定有某种教育为其生活的一部份(参:LJ.Sherrill,1963,Chapter5,2)。教导在耶稣生平和其传道工作中更占有显着的地位。有效的教导和灵命培育是宣教活动之后的重要补充及跟进(follow-up)工作。

因此,教会绝对有必要设立一个专门的基督教教育部门,并尽可能聘请专职人才来负责策划及推动教育的工作。基督教教育部门也得与其它部门(如:音乐、行政、牧养等),保持密切的联系,因为教育工作常在崇拜、宣道及牧养中实施。基督教教育也不得与圣经神学、系统神学和历史神学等脱节,因为基督教教育若离开了它们,便迅速在历史的基督教传统上失去根基,而成了另外的东西(参:J.D.Smart原着,「宗教教育原理的检讨」。香港:基督教文艺出版社,1967年,第二章)。因此,基督教教育工作者和师资,还得具备圣经神学、系统神学和历史神学等各方面的充足知识,让基督教教育有根有基地执行于各时空之中。

研习作业:

1.试述你个人对基督教教育的定义。

2.试思想教会的需求和基督教教育的关系。

3.试述基督教教育工作者当有的装备。

4.请思想并熟记基督教教育过程的四大步骤:明白知识(圣经)一洞悉真理一真理与生活发生联系一实践真理。

5.试写出以下各处经文对你个人的意义:提摩太后书三16;歌罗西书一28-29;以弗所书四11-16。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
基督教教育的奠基 基督教教育事工之范畴可说是涵盖各层面的。它所要做的,包括了意义的和实质的两个层面。 1.它要建立系统化的圣经教导 圣经是基督徒信仰的权威,基督徒必须将上帝的话牢藏在心(诗篇—一九11,105),以之为生活实践的指引。倘若教会不能将上帝的话作完整和系统的教导,信徒对上帝的知识(包括他的本性、位格、计划、工作、旨意等),即可能落入「瞎子摸象」的光景和「断章取义」的危机中。事实上,残缺片断的属灵认知必无法使生命达到成熟的目标。 2.它要确立合乎圣经的教育哲学 基督教教育是传达上帝。心意的工具和媒介,它担负着基督徒在学习圣经的过程中,正确领悟上帝的心意的使命,好成全信徒朝着成为「完全人」的目标迈进(提摩太后书三16-17)。因此,上帝的话和他启示在圣经中的心意,就是基督教教育的全部内容。 3.它要发展健全的神学与神学教育 健全的神学内容是基督教教育在目标、课程和方法上的准则与归依,这是不可忽视的。 4.它要使教材朝着组织化和系统化方向发展 教材是培育灵命和训练事奉(职前及在职)所不可或缺的教育工具,亦是基督教教育具体成全信
徒发挥和运用恩赐的重要媒介。 5.它要推动并加强教会与基督化家庭的联系 具体的教育事工须设立督导系统,负责追踪教会和家庭教育的合作情况,以随时了解信徒属灵生命的状况、需要和评估教育内容的果效。 6.它要督促信徒发挥影响社会的能力 基督教教育能够在与人分享之中更突显其价值和意义。信徒影响社会可做的具体努力,就是积极参与社会各面的工作,以建立宣教和为主作见证的据点。教会有必要提供各式装备信徒的有形和无形的教材,具体地去成全这个影响。 7.它要促进教会和各属灵团体之间的有效配搭 不论是神学院或任何属灵团体,皆需配合教会一同训练各式的圣工人才。虽然整合运用各教会和属灵团体中之人力、物力的资源,不是一件容易的工作,但这的确是全面基督教教育的任务之一。 8,它要全面推动信徒接受神学训练的意愿和行动 信徒藉着参与实际的神学课程,使自己对真理有完整的认识的这个观念,目前尚未被所有的基督徒所接受。成全信徒的教育使命,包括这项「说服」的工作。 9.它要教导人寻得心灵真正的自由 基督教教育是圣灵的教育,圣灵也是改变生命的主导者。基督教教育担负着教导
人脱离「罪和死的律」的责任,使人在实践「随从圣灵」与「体贴圣灵」的经历中,获得上帝所赐真正的义与自由。 10.它要评估各种教育活动的结果 基督教教育是有目标的工作,而教会所有的活动(节目)都应当达到成全信徒在基督里「长大成熟」的目标。因此,循环评估整个的教育过程,即是对教育目标之最佳「体检」。 在新约,教育是人所周知原始基督教的一面。无论在何处,那里有基督教会的设立,必定有某种教育为其生活的一部份(参:LJ.Sherrill,1963,Chapter5,2)。教导在耶稣生平和其传道工作中更占有显着的地位。有效的教导和灵命培育是宣教活动之后的重要补充及跟进(follow-up)工作。 因此,教会绝对有必要设立一个专门的基督教教育部门,并尽可能聘请专职人才来负责策划及推动教育的工作。基督教教育部门也得与其它部门(如:音乐、行政、牧养等),保持密切的联系,因为教育工作常在崇拜、宣道及牧养中实施。基督教教育也不得与圣经神学、系统神学和历史神学等脱节,因为基督教教育若离开了它们,便迅速在历史的基督教传统上失去根基,而成了另外的东西(参:J.D.Smart原着,「宗教教育原
理的检讨」。香港:基督教文艺出版社,1967年,第二章)。因此,基督教教育工作者和师资,还得具备圣经神学、系统神学和历史神学等各方面的充足知识,让基督教教育有根有基地执行于各时空之中。 研习作业: 1.试述你个人对基督教教育的定义。 2.试思想教会的需求和基督教教育的关系。 3.试述基督教教育工作者当有的装备。 4.请思想并熟记基督教教育过程的四大步骤:明白知识(圣经)一洞悉真理一真理与生活发生联系一实践真理。 5.试写出以下各处经文对你个人的意义:提摩太后书三16;歌罗西书一28-29;以弗所书四11-16。