首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督教教育的使命

认识基督教教育 by 邓敏

基督教教育的使命

「宣教」与「教导」乃是历代基督教会所担负的两大任务。而基督教教育正是实践这两大任务的重要「工具」,圣灵乃是帮助这个工具运用及发挥至最大功效的潜在力量。基督教教育这个工具的木身,就是藉着许多不同时空的属灵活动(内容)——信息、崇拜、事奉等,将教育的内容传达给每一位信徒与非信徒。圣灵不但感动人心接受上帝,更帮助每一位接受他的人,将教育的内容力行于生活之中,使人过着信仰与生活合一的日子;让基督教教育这项工具发挥其当有的效力。

基督教教育既然是活的、有动力的,又是有反应的,那么,它就应当产生好些不同的作用,诸如:

1.它能使人悔改、归正、与上帝建立美好的关系,并有实践真理的能力。

2.它能使教会(信徒)完成福音的大使命。

3.它能使人明白上帝的旨意并合乎主用,生命得着更丰盛的意义。

4.它能影响世俗教育。让世俗教育看出所欠缺的那份——使人彻底改变的动力,非赖上帝的参与和基督教的真理不得满足。

基督教教育最重要的两个具体传达场所,就是教会和基督化家庭。二者在传播基督教教育的内容上,占着同样重要的地位。其重要性正如人的双臂或双腿,缺一不可。因为,在教会和在家庭的受教者正是相同的人,基督的真理自然不能矛盾地同存于教会与家庭的生活中。家庭中的基督化教育,必然由教会的基督化教育延伸而来。同时,基督化家庭还得经常负起继续教导和培育的责任,否则,教会的基督化教育只会成为信徒偶而一次的「属灵牙祭」,信仰与生活合一的见证将难以落实。

教会与基督化家庭必需共同合作,致力完成宣教和教导的使命,使基督教教育这个「工具」发挥其最大的功能,达到「把各人在基督里完完全全的引到上帝的面前」的目标(歌罗西书一28)。

基督教教育所需要的人才不外是:使徒、先知、传福音的、牧师和教师。这五种特殊的恩赐,是保罗在新约圣经以弗所书第四章所提到的。这些不同的人才,带着上帝的话、圣灵的大能,以及属灵的事奉,将基督教的真理传达给每位信徒和非信徒,充实了基督教教育的内容;这些职事也引导人经历崇拜的真实、顺服上帝的旨意、过圣洁的生活,并服事众人。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
基督教教育的使命 「宣教」与「教导」乃是历代基督教会所担负的两大任务。而基督教教育正是实践这两大任务的重要「工具」,圣灵乃是帮助这个工具运用及发挥至最大功效的潜在力量。基督教教育这个工具的木身,就是藉着许多不同时空的属灵活动(内容)——信息、崇拜、事奉等,将教育的内容传达给每一位信徒与非信徒。圣灵不但感动人心接受上帝,更帮助每一位接受他的人,将教育的内容力行于生活之中,使人过着信仰与生活合一的日子;让基督教教育这项工具发挥其当有的效力。 基督教教育既然是活的、有动力的,又是有反应的,那么,它就应当产生好些不同的作用,诸如: 1.它能使人悔改、归正、与上帝建立美好的关系,并有实践真理的能力。 2.它能使教会(信徒)完成福音的大使命。 3.它能使人明白上帝的旨意并合乎主用,生命得着更丰盛的意义。 4.它能影响世俗教育。让世俗教育看出所欠缺的那份——使人彻底改变的动力,非赖上帝的参与和基督教的真理不得满足。 基督教教育最重要的两个具体传达场所,就是教会和基督化家庭。二者在传播基督教教育的内容上,占着同样重要的地位。其重要性正如人的双臂或双腿,缺一不可
。因为,在教会和在家庭的受教者正是相同的人,基督的真理自然不能矛盾地同存于教会与家庭的生活中。家庭中的基督化教育,必然由教会的基督化教育延伸而来。同时,基督化家庭还得经常负起继续教导和培育的责任,否则,教会的基督化教育只会成为信徒偶而一次的「属灵牙祭」,信仰与生活合一的见证将难以落实。 教会与基督化家庭必需共同合作,致力完成宣教和教导的使命,使基督教教育这个「工具」发挥其最大的功能,达到「把各人在基督里完完全全的引到上帝的面前」的目标(歌罗西书一28)。 基督教教育所需要的人才不外是:使徒、先知、传福音的、牧师和教师。这五种特殊的恩赐,是保罗在新约圣经以弗所书第四章所提到的。这些不同的人才,带着上帝的话、圣灵的大能,以及属灵的事奉,将基督教的真理传达给每位信徒和非信徒,充实了基督教教育的内容;这些职事也引导人经历崇拜的真实、顺服上帝的旨意、过圣洁的生活,并服事众人。