首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

自序

认识基督教教育 by 邓敏

自序

拙着「认识基督教教育」在过往九年间出版了四版,如今又有机会在增修之后再和读者见面,这的确是上帝的恩典。

「只问耕耘,不问收获」仍然是我从事基督教教育工作的自我勉励。在个人学习基督教教育二十多年的光阴中,始终支持我继续向前努力的,依旧是那个最原始的呼召和异象。

我经常感谢上帝给我在他教育园地里耕耘的机会。这些年来的学习,我深深经历,获益最多的是自己和我的家庭。圣灵不仅在我生命中给予许多宝贵的教诲,他更赐下足够的恩典和智慧,使我仍能继续热诚地事奉下去。

当然,愈学习就愈发觉自己的不足。然而最兴奋的,莫过于在接受锻练之后发现自己的进步和成长。我要为此向那位三一的真神献上由衷的感谢。

基督教教育的工作和影响经常是无形的;通常栽植一棵果树不需要几年,而培育一位在基督里成熟的人,却不知要花费多少的光阴。

作为一名基督教教育工作者,我对自己的期许有三个字:「傻、痴、狂」。「傻」是乐意委身的意愿;「痴」是那份热诚和执着;「狂」则是承担和奔赴使命的心志。

教育工作的艰巨是不难了解的,因为所面对是「人」。教书并不困难,教人就不容易了。基督教教育的工作是要将我们所教导的对象成为真实「为主而活」的人,这就更加困难了。事实上,我们所做的努力,就是设法让人懂得且乐意将个人生命的主权交在上帝的手中,接受圣灵的管理,而讨主喜悦。

教育工作虽有时显得沉闷而又费时,事实上,那是一个「忍耐结实」过程中的必然现象。教育的目标是要看到人的生命经历上帝的改变和更新。感谢上帝,是他亲自做这样的工作,而不是我们能做什么。

教会事工的各层面几乎全是基督教教育的工作,惟愿圣灵继续在其中做最完美的导引,使来到上帝面前的每一位男女老幼,都获得耶稣基督丰盛的生命和恩典。

谢谢您成为拙着的读者,不论我们是否相识,在主里,您的鼓励和代祷仍然是我事奉生涯中最大的需要和支持,我会深深珍惜您默默付出的爱心。

也要谢谢福音证主协会继续热心地为我出版一系列的书籍,虽然它们都不算是成熟的作品,但却成全了一位基督教教育工作者对上帝微薄回馈的心愿。

谢谢外子黄子嘉先生和小女洁宜,在我生命中不仅给予我许多的支持,也教导我许多。倘若这些年间我有任何的成长,他们都是值得分享的人。

邓敏

完稿于一九九三年初春

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

没有了
自序 拙着「认识基督教教育」在过往九年间出版了四版,如今又有机会在增修之后再和读者见面,这的确是上帝的恩典。 「只问耕耘,不问收获」仍然是我从事基督教教育工作的自我勉励。在个人学习基督教教育二十多年的光阴中,始终支持我继续向前努力的,依旧是那个最原始的呼召和异象。 我经常感谢上帝给我在他教育园地里耕耘的机会。这些年来的学习,我深深经历,获益最多的是自己和我的家庭。圣灵不仅在我生命中给予许多宝贵的教诲,他更赐下足够的恩典和智慧,使我仍能继续热诚地事奉下去。 当然,愈学习就愈发觉自己的不足。然而最兴奋的,莫过于在接受锻练之后发现自己的进步和成长。我要为此向那位三一的真神献上由衷的感谢。 基督教教育的工作和影响经常是无形的;通常栽植一棵果树不需要几年,而培育一位在基督里成熟的人,却不知要花费多少的光阴。 作为一名基督教教育工作者,我对自己的期许有三个字:「傻、痴、狂」。「傻」是乐意委身的意愿;「痴」是那份热诚和执着;「狂」则是承担和奔赴使命的心志。 教育工作的艰巨是不难了解的,因为所面对是「人」。教书并不困难,教人就不容易了。基督教教育的工作是要将我
们所教导的对象成为真实「为主而活」的人,这就更加困难了。事实上,我们所做的努力,就是设法让人懂得且乐意将个人生命的主权交在上帝的手中,接受圣灵的管理,而讨主喜悦。 教育工作虽有时显得沉闷而又费时,事实上,那是一个「忍耐结实」过程中的必然现象。教育的目标是要看到人的生命经历上帝的改变和更新。感谢上帝,是他亲自做这样的工作,而不是我们能做什么。 教会事工的各层面几乎全是基督教教育的工作,惟愿圣灵继续在其中做最完美的导引,使来到上帝面前的每一位男女老幼,都获得耶稣基督丰盛的生命和恩典。 谢谢您成为拙着的读者,不论我们是否相识,在主里,您的鼓励和代祷仍然是我事奉生涯中最大的需要和支持,我会深深珍惜您默默付出的爱心。 也要谢谢福音证主协会继续热心地为我出版一系列的书籍,虽然它们都不算是成熟的作品,但却成全了一位基督教教育工作者对上帝微薄回馈的心愿。 谢谢外子黄子嘉先生和小女洁宜,在我生命中不仅给予我许多的支持,也教导我许多。倘若这些年间我有任何的成长,他们都是值得分享的人。 邓敏 完稿于一九九三年初春