首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

短志不短――撒该的故事 独脚戏

圣经故事剧 by 江茂松 等

短志不短――撒该的故事独脚戏

江茂松编译

人物:撒该,一个身材矮小、志气高大的人

开场时,撒该正努力想要穿过想像的人墙,不停的往上跳,想要看看前面发生的事情。

对不起!……对不起!……如果我能再靠近一点就好了。对不起!……我就是看不到!……哦,我干嘛站在一个法利赛人后面嘛,害我再怎么努力,就只看到他的帽子。

(撒该往前挤,希望能够穿过拥挤的群众。)我唯一的心愿就是能看他一眼。……拜托!拜托!请让我进去好吗?(再努力的往前挤。)对不起!对不起!(停了下来,……发现前面根本几不过去。)唉!真糟糕!我怎么会挤到这个七尺高的歌利亚后面嘛!难道整个耶利哥城再没有人比我矮了吗?

(往上往下看,量量前面这个巨人有多高大。)对不起!先生!对不起。我在这里,先生!(拉一拉这个巨人的衣服下摆。)可不可以请你,稍稍往旁边挪一挪?……什么?你不想?如果你不想,那也没关系,我只是想……你?你不就是那位耶利哥城的重量级拳王?……既然如此,那就不敢麻烦您了。我想我还是看看能不能从别人的膝盖缝中挤过去。

什么?!您向我下战书?要跟我打一场?可是,先生!我可不是您的对手。我唯一一次进入拳击场,是因为我要向那位冠军收税。……甚至那一次,我还给拳击场四周围的栏索缠得鼻青脸肿呢。

是的,没错,我是一位税吏。你问我为什么?为什么当税吏?……哦,你说你不喜欢税吏?(有点紧张的往后退。)您等一等,先生,当个税吏,只是我的一份工作呀。我的意思是,无论如何,总得有人要做这工作呀!先生!先生!您的耳朵冒烟了!(再往后退几步。)先生,如果我说我只是兼差的税吏而已,您会不会听起来比较舒服?事实上,我做这工作,也做得挺难过的!……先生,您不应该拔着刀指着我的!(又退后好几步。)看样子!我真的最好溜之大吉了。真高兴见到您,先生!祝您有个美好的一天!

哇!我终于躲开那个粗鲁的家伙,或许,这就是个子矮小的好处吧。……现在,就让我来享受享受当税吏的好处!(撒该从口袋里拿出一本帐本,开始点名查税。)听着!我要开始课税了!

坦白说!如果我今天不能够立刻看到耶稣,那么我就给你们整个耶利哥城的人课税!

(撒该再一次往前走。)对不起!对不起!能不能让我过去?什么?你不想让我过去?真的,你真的不想让我过去?好!很好,请你告诉我,你的尊姓大名!(撒该在帐本上写了几笔,给这个人重重的课了一笔税。)谢谢!(向前继续走,忽然回头说。)我希望你保留你的收据!

(撒该慢慢往前走。)对不起!请你让我过去好吗?不行?那很好!请你告诉我,你的尊姓大名!(撒该在帐本上写了几笔,给这个人课了一笔税。)谢谢!(撒该往前走向另一个人。)对不起!先生!(撒该清了清喉咙,想引起那个人注意。)对不起!……啊哈!原来是你,那位刚刚不让我过去的先生!……你的大名是……,(撒该在簿子上写了几笔。)谢谢!(虽然如此,撒该在人群中还是寸步难行。)

唉!真是讽刺,居然用这种方法也开不了路!(撒该把簿子扔掉。)无论如何,一定有办法可以看到耶稣的!我也只不过想看他这么一眼而已,我都已经听过不少关于他的消息,难道想看他这么一眼而已也这么难吗?!何况,我也不是想要正正式式的跟他见面,我只想快快的看他一眼而已嘛!

(往四周观看。)嗯……那边有一棵树……我想……我已经很久没有爬树了,自从……其实,我想我也没有真的爬过树。唉!想起来,并没有太多人帮助我爬上树,他们总是对我说:「撒该!你为什么不爬上树?」(看看观众。)你也知道的,当个税吏,我并没有什么朋友的。

我看看……这棵树看起来还算容易爬。只要我能购得到底下的树干。

(撒该试着购到最低的树干,他试了几次都失败,可是他不死心,又继续尝试。)唉!上帝干嘛不给这些树加个梯子?

(撒该又试了几次,最后他终于购到了,然后努力的爬上树干。)看吧!我终于爬上来了!(看看底下的群众。)是呀!这样看起来好多了!嘿!耶稣就在那里!(努力找好位子,要看耶稣。)可是,我还是看不到耶稣的脸。耶稣!耶稣!看这里!耶稣!我就在树上呀!耶稣!(拉长脖子,想要尽可能的看见耶稣,可是,……撒该叹了口气。)唉!辛苦半天,也没看清楚耶稣。算了!他是不可能往我这边瞧的!或许,他也像其他的人一样!我的意思是,纵使我使尽九牛二虎的力量,愚蠢的爬上这棵树,只为了想看他一眼,他却连瞧我一眼都不瞧!

唉!我在干嘛吗!算了!反正我这几十年来都已经做了不少错事了,再加上这一件也不算多。算了,还是爬下去,回家吧!(开始往下爬。)嘿!等一下!我是不是听到有人叫我的名字?(往四周看。)是的!我在这里!我就在这棵树的上面!(往四周看。)嘿!我在这里!(听听看。)嘿!真的有人叫我!而且是确确实实叫我的名字,他不是像别人一样,老是叫我的绰号:「喂!」

(往四周看,然后惊奇的发现。)什么!是耶稣!是耶稣叫我!他正看着我!(神经兮兮的。)哇!我的天啊!他向我这个方向走来了!我就知道!我今天应该穿正式一点的!……怎么老是这样嘛!当你不其然的看到一个大人物时,你总是穿得邋里邋遢的!

反正,我想……耶稣不会在乎的!(拉拉自己的衣服,拍拍衣服上的灰尘。)他走过来了!……你看看其他人满脸惊讶的样子!他们一定在想,像耶稣这么重要的人物,为什么要浪费时间在一个矮个子撒该的身上?……事实上,我自己也想问这样的问题!你知道嘛,通常我都是别人最不想见的那一个人。

(往下看。)是的!耶稣……我的名字叫撒该。什么?你说你要到我家吃晚餐?……你确定吗?你确定你没有认错人吗?我的意思是,你是不是在找一位,比较受欢迎,长相比较好看,我该怎么说呢?反正,你是不是该找一位比较高的人呢?

不!耶稣,您不要错意了!你当然是受欢迎的!我只不过是……不太习惯别人想跟我作朋友,当然,除了课税的时候,大家都争着要作我的朋友!

说真的,如果你真的要到我家,我一定会尽情的招待你,让你享受从未有过的招待!先给我一点时间,让我爬下来。(赶快爬下树,一边爬一边自言自语。)看看这些人,一副目瞪口呆的样子,这些人平时常常嘲笑我五短身材,他们现在笑不出声了。只因为耶稣看见我实在的生命,他看的是即将成长改变的我,而不是现在的我,他不看我的身材矮小,他看的是我努力要达到的生命目标!我想,从耶稣的眼光中,我知道我不再是这么矮小、这么没有价值的。我猜,对上帝的国度来说,我一定是价值非凡的!

(志得意满的走着。)走吧!耶稣!咱们上我家吃晚饭去!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
短志不短――撒该的故事独脚戏 江茂松编译 人物:撒该,一个身材矮小、志气高大的人 开场时,撒该正努力想要穿过想像的人墙,不停的往上跳,想要看看前面发生的事情。 对不起!……对不起!……如果我能再靠近一点就好了。对不起!……我就是看不到!……哦,我干嘛站在一个法利赛人后面嘛,害我再怎么努力,就只看到他的帽子。 (撒该往前挤,希望能够穿过拥挤的群众。)我唯一的心愿就是能看他一眼。……拜托!拜托!请让我进去好吗?(再努力的往前挤。)对不起!对不起!(停了下来,……发现前面根本几不过去。)唉!真糟糕!我怎么会挤到这个七尺高的歌利亚后面嘛!难道整个耶利哥城再没有人比我矮了吗? (往上往下看,量量前面这个巨人有多高大。)对不起!先生!对不起。我在这里,先生!(拉一拉这个巨人的衣服下摆。)可不可以请你,稍稍往旁边挪一挪?……什么?你不想?如果你不想,那也没关系,我只是想……你?你不就是那位耶利哥城的重量级拳王?……既然如此,那就不敢麻烦您了。我想我还是看看能不能从别人的膝盖缝中挤过去。 什么?!您向我下战书?要跟我打一场?可是,先生!我可不是您的对手。我唯一
一次进入拳击场,是因为我要向那位冠军收税。……甚至那一次,我还给拳击场四周围的栏索缠得鼻青脸肿呢。 是的,没错,我是一位税吏。你问我为什么?为什么当税吏?……哦,你说你不喜欢税吏?(有点紧张的往后退。)您等一等,先生,当个税吏,只是我的一份工作呀。我的意思是,无论如何,总得有人要做这工作呀!先生!先生!您的耳朵冒烟了!(再往后退几步。)先生,如果我说我只是兼差的税吏而已,您会不会听起来比较舒服?事实上,我做这工作,也做得挺难过的!……先生,您不应该拔着刀指着我的!(又退后好几步。)看样子!我真的最好溜之大吉了。真高兴见到您,先生!祝您有个美好的一天! 哇!我终于躲开那个粗鲁的家伙,或许,这就是个子矮小的好处吧。……现在,就让我来享受享受当税吏的好处!(撒该从口袋里拿出一本帐本,开始点名查税。)听着!我要开始课税了! 坦白说!如果我今天不能够立刻看到耶稣,那么我就给你们整个耶利哥城的人课税! (撒该再一次往前走。)对不起!对不起!能不能让我过去?什么?你不想让我过去?真的,你真的不想让我过去?好!很好,请你告诉我,你的尊姓大名!(撒该在帐本上写了几笔,给这个人重重
的课了一笔税。)谢谢!(向前继续走,忽然回头说。)我希望你保留你的收据! (撒该慢慢往前走。)对不起!请你让我过去好吗?不行?那很好!请你告诉我,你的尊姓大名!(撒该在帐本上写了几笔,给这个人课了一笔税。)谢谢!(撒该往前走向另一个人。)对不起!先生!(撒该清了清喉咙,想引起那个人注意。)对不起!……啊哈!原来是你,那位刚刚不让我过去的先生!……你的大名是……,(撒该在簿子上写了几笔。)谢谢!(虽然如此,撒该在人群中还是寸步难行。) 唉!真是讽刺,居然用这种方法也开不了路!(撒该把簿子扔掉。)无论如何,一定有办法可以看到耶稣的!我也只不过想看他这么一眼而已,我都已经听过不少关于他的消息,难道想看他这么一眼而已也这么难吗?!何况,我也不是想要正正式式的跟他见面,我只想快快的看他一眼而已嘛! (往四周观看。)嗯……那边有一棵树……我想……我已经很久没有爬树了,自从……其实,我想我也没有真的爬过树。唉!想起来,并没有太多人帮助我爬上树,他们总是对我说:「撒该!你为什么不爬上树?」(看看观众。)你也知道的,当个税吏,我并没有什么朋友的。 我看看……这棵树看起来还算容易爬
。只要我能购得到底下的树干。 (撒该试着购到最低的树干,他试了几次都失败,可是他不死心,又继续尝试。)唉!上帝干嘛不给这些树加个梯子? (撒该又试了几次,最后他终于购到了,然后努力的爬上树干。)看吧!我终于爬上来了!(看看底下的群众。)是呀!这样看起来好多了!嘿!耶稣就在那里!(努力找好位子,要看耶稣。)可是,我还是看不到耶稣的脸。耶稣!耶稣!看这里!耶稣!我就在树上呀!耶稣!(拉长脖子,想要尽可能的看见耶稣,可是,……撒该叹了口气。)唉!辛苦半天,也没看清楚耶稣。算了!他是不可能往我这边瞧的!或许,他也像其他的人一样!我的意思是,纵使我使尽九牛二虎的力量,愚蠢的爬上这棵树,只为了想看他一眼,他却连瞧我一眼都不瞧! 唉!我在干嘛吗!算了!反正我这几十年来都已经做了不少错事了,再加上这一件也不算多。算了,还是爬下去,回家吧!(开始往下爬。)嘿!等一下!我是不是听到有人叫我的名字?(往四周看。)是的!我在这里!我就在这棵树的上面!(往四周看。)嘿!我在这里!(听听看。)嘿!真的有人叫我!而且是确确实实叫我的名字,他不是像别人一样,老是叫我的绰号:「喂!」 (往四周看
,然后惊奇的发现。)什么!是耶稣!是耶稣叫我!他正看着我!(神经兮兮的。)哇!我的天啊!他向我这个方向走来了!我就知道!我今天应该穿正式一点的!……怎么老是这样嘛!当你不其然的看到一个大人物时,你总是穿得邋里邋遢的! 反正,我想……耶稣不会在乎的!(拉拉自己的衣服,拍拍衣服上的灰尘。)他走过来了!……你看看其他人满脸惊讶的样子!他们一定在想,像耶稣这么重要的人物,为什么要浪费时间在一个矮个子撒该的身上?……事实上,我自己也想问这样的问题!你知道嘛,通常我都是别人最不想见的那一个人。 (往下看。)是的!耶稣……我的名字叫撒该。什么?你说你要到我家吃晚餐?……你确定吗?你确定你没有认错人吗?我的意思是,你是不是在找一位,比较受欢迎,长相比较好看,我该怎么说呢?反正,你是不是该找一位比较高的人呢? 不!耶稣,您不要错意了!你当然是受欢迎的!我只不过是……不太习惯别人想跟我作朋友,当然,除了课税的时候,大家都争着要作我的朋友! 说真的,如果你真的要到我家,我一定会尽情的招待你,让你享受从未有过的招待!先给我一点时间,让我爬下来。(赶快爬下树,一边爬一边自言自语。)看看这
些人,一副目瞪口呆的样子,这些人平时常常嘲笑我五短身材,他们现在笑不出声了。只因为耶稣看见我实在的生命,他看的是即将成长改变的我,而不是现在的我,他不看我的身材矮小,他看的是我努力要达到的生命目标!我想,从耶稣的眼光中,我知道我不再是这么矮小、这么没有价值的。我猜,对上帝的国度来说,我一定是价值非凡的! (志得意满的走着。)走吧!耶稣!咱们上我家吃晚饭去!