首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

令人难以相信的战争——基甸的故事

圣经故事剧 by 江茂松 等

令人难以相信的战争——基甸的故事

江茂松编译

人物:摩珊(战地记者)基甸路人

开场时,战地记者摩珊正在试着发掘经过一夜战争后,米甸阵营的情形。

摩珊:(手里拿着麦克风,面对观众。)我是中东有线电视记者摩珊史克,我正站在米甸军营现场,为你报导一件昨晚发生的,一件难以令人相信的战事!在这场战争中,少数的以色列人居然打败了强大的米甸军队!我再一次重复,强大的米甸军队在昨天晚上被极其少数的以色列人打败了!……对这场战事的唯一评论是:「实在令人难以相信!」

(一个人正好匆匆走来,摩珊拿着麦克风,要访问他。)可不可以请教你一个问题,可不可以请你描述昨天晚上的战争。

路人:(一副惊魂未定的样子。)真令人难以相信!

摩珊:你听到没?各位观众!就像我说的,只有一句话可以形容昨天晚上的战争,这句话就是……。(再一次将着麦克风对着那个米甸人。)

路人:真令人难以相信!

摩珊:(手里拿着麦克风,再一次面对观众。)让我们看看能不能再找到更进一步关于这一场战争的新闻。现在,我要试试看,能不能访问到这场战争的主角,也就是带领以色列人打赢这场战争的以色列领袖,……希望我们能找到他。现场的人实在太多了!许多人都赶来参观米甸人战败后,放弃的军营。(基甸正好走过来。)先生,可不可以请您留步,接受我们的访问?

基甸:(停下脚步,转身面对记者。)什么事?

摩珊:可不可以请你告诉我们,昨晚谁负责指挥这场战争呢?

基甸:上帝。

摩珊:上帝?

基甸:没错。

摩珊:(犹疑片刻,又再访问。)那……请问,谁是副指挥呢?

基甸:我想,大概是我吧。

摩珊:那,你是……

基甸:基甸。

摩珊:哦?你就是基甸。

基甸:没错。

摩珊:基甸先生,(基甸生疏的看着这位记者,摩珊清了清嗓子,小心翼翼的访问着。)那,基甸……,我想你们昨天晚上是打了一场胜战罗?!

基甸:也不见得,老实说,我是希望打赢的。

摩珊:你希望打败米甸人?

基甸:当然

摩珊:可是米甸军队有好几万人!而你说过,你们到底有多少人?

基甸:我没有说,我们有多少人。

摩珊:有人说,你们只有三百人!

基甸:其实,他们说错了。

摩珊:你的意思是说,你们的军队不只三百人?

基甸:没错,包括上帝,我们一共有三百○一人。

摩珊:不过,我们很想知道,到底是什么因素?让你有勇气就凭这么少的军人,竟敢对抗强大的米甸军队?

基甸:因为,上帝在我们这边。

摩珊:可是,你们只有三百人而已!

基甸:没错,我们的人数是比较少,不过我们的战力却是十分强大的!

摩珊:你的意思是?你有很厉害的武器?

基甸:没错,我们有号角、瓶子再加上每个人一个火把。

摩珊:一个号角、瓶子再加上每个人一个火把?就这些?

基甸:没错。

摩珊:可是,你是不可能使用号角当武器呀?

基甸:你听我吹过号角吗?

摩珊:那,瓶子和火把做什么?热咖啡?

基甸:上帝带领我们的军队!这就是他指定我们使用的武器!

摩珊:就我个人的观点,这实在太荒谬了!

基甸:反正,我们赢了!不是吗?!……其实,刚开始的时候,我们的军队共有三万两千人。

摩珊:没错,我也听说了,那后来怎么了。

基甸:我们不需要这么多人,所以我们把一部份的人送回去了。

摩珊:你送走了三万一千七百人?

基甸:少说风凉话了,刚开始我只送走两万两千人。

摩珊:可是米甸军队起码超过三万两千人,你为什么要送走这么多以色列军人呢?

基甸:上帝告诉我的。

摩珊:他告诉你,把两万两千人送回家?

基甸:其实也不尽然,上帝是说,叫那些害怕的人回家。

摩珊:所以你的三分之二的军人都回家了?

基甸:大概吧。

摩珊:你的军队人数真是少得可怜!

基甸:无论如何,我们赢了,不是吗?

摩珊:没错,那,你应该还有一万人,那九千七百人又发生什么事了?

基甸:他们趴着喝水。

摩珊:你就因为他们吃相难看,就送他们回家?

基甸:到也不是。你看,就是那边的水边,上帝告诉我看看每一个人喝水的样子。那些用手捧水,保持警戒喝水的,才留下来。其他的人,都送回家了。

摩珊:基甸,你真的使用奇怪的选择方法。

基甸:反正,就听上帝的吩咐。

摩珊:所以,经过喝水的筛选,你的军队只剩下三百人?

基甸:你们新闻记者可真悲观,我还有三百位精兵呢!为什么老是看到消极的一面呢?

摩珊:话说的没错,可是,你怎么可以用三百人对抗米甸的三万两千人呢?你根本不可能赢嘛!

基甸:你老是说,不可能!不可能!不可能!你根本没从另一个角度看事情嘛!

摩珊:什么角度?

基甸:事实上是三万两千个可怜的米甸军人,在对抗三百位上帝大能的勇士!是那些可怜、忧心忡忡的米甸人没机会打赢这场战争!

摩珊:那到没错,从这个军营的可怜样子,以及那些向着约旦河方向逃走的米甸人慌张的脸色,我必须说,你说的对。不过,基甸先生,你可不可以告诉我,那些号角、瓶子以及火把是用来做什么?

基甸:没问题,让我告诉你我们是怎么做的……首先我们把全部三百人分成三队。

摩珊:每一队一百人?

基甸:你猜得没错。然后,我分给每一个人一把号角、一个瓶子以及火把。

摩珊:

那……请继续说吧。

基甸:然后,我们点亮火把,然后放在瓶子里。

摩珊:(对着观众)我听过不少战争故事,我想这次采访这个稀奇古怪的战争方法,一定可以赢得今年的普立兹奖。

基甸:你到底要不要继续听?

摩珊:好,好,我不插嘴,你继续说。

基甸:到了晚上,我们爬上环绕米甸人军营的山丘,然后三百人分别站在山丘上。

摩珊:(不太相信的问着。)全部三百位都这样?

基甸:嘿!你说你不会插嘴的。

摩珊:好,好,那接着发生什么事?

基甸:接着,我吹响我的号角。

摩珊:然后,米甸人就吓跑了?

基甸:拜托,我可没吹得这么难听。……当我吹过号角,就打破瓶子,让火把照亮夜空。接着所有的人都跟我一样做。

摩珊:然后米甸人就投降了?

基甸:还没,我们又一起大叫,「耶和华和基甸的刀!」

摩珊:你们叫完后,米甸人就投降了?

基甸:岂止投降,我们叫完后,米甸人像无头苍蝇开始到处乱跑。

摩珊:他们是不是以为自己被以色列人团团包围?没有逃生的机会?

基甸:你说的没错。

摩珊:这的确是一个很好的战术。

基甸:的确,从这场战争,我也学了一个功课,如果上帝在你这边,那你永远不必怕人数太少、能力太弱的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
令人难以相信的战争——基甸的故事 江茂松编译 人物:摩珊(战地记者)基甸路人 开场时,战地记者摩珊正在试着发掘经过一夜战争后,米甸阵营的情形。 摩珊:(手里拿着麦克风,面对观众。)我是中东有线电视记者摩珊史克,我正站在米甸军营现场,为你报导一件昨晚发生的,一件难以令人相信的战事!在这场战争中,少数的以色列人居然打败了强大的米甸军队!我再一次重复,强大的米甸军队在昨天晚上被极其少数的以色列人打败了!……对这场战事的唯一评论是:「实在令人难以相信!」 (一个人正好匆匆走来,摩珊拿着麦克风,要访问他。)可不可以请教你一个问题,可不可以请你描述昨天晚上的战争。 路人:(一副惊魂未定的样子。)真令人难以相信! 摩珊:你听到没?各位观众!就像我说的,只有一句话可以形容昨天晚上的战争,这句话就是……。(再一次将着麦克风对着那个米甸人。) 路人:真令人难以相信! 摩珊:(手里拿着麦克风,再一次面对观众。)让我们看看能不能再找到更进一步关于这一场战争的新闻。现在,我要试试看,能不能访问到这场战争的主角,也就是带领以色列人打赢这场战争的以色列领袖,……
希望我们能找到他。现场的人实在太多了!许多人都赶来参观米甸人战败后,放弃的军营。(基甸正好走过来。)先生,可不可以请您留步,接受我们的访问? 基甸:(停下脚步,转身面对记者。)什么事? 摩珊:可不可以请你告诉我们,昨晚谁负责指挥这场战争呢? 基甸:上帝。 摩珊:上帝? 基甸:没错。 摩珊:(犹疑片刻,又再访问。)那……请问,谁是副指挥呢? 基甸:我想,大概是我吧。 摩珊:那,你是…… 基甸:基甸。 摩珊:哦?你就是基甸。 基甸:没错。 摩珊:基甸先生,(基甸生疏的看着这位记者,摩珊清了清嗓子,小心翼翼的访问着。)那,基甸……,我想你们昨天晚上是打了一场胜战罗?! 基甸:也不见得,老实说,我是希望打赢的。 摩珊:你希望打败米甸人? 基甸:当然 摩珊:可是米甸军队有好几万人!而你说过,你们到底有多少人? 基甸:我没有说,我们有多少人。 摩珊:有人说,你们只有三百人! 基甸:其实,他们说错了。 摩珊:你的意思是说,你们的军队不只三百人? 基甸:没错,包括上帝,我们一共
有三百○一人。 摩珊:不过,我们很想知道,到底是什么因素?让你有勇气就凭这么少的军人,竟敢对抗强大的米甸军队? 基甸:因为,上帝在我们这边。 摩珊:可是,你们只有三百人而已! 基甸:没错,我们的人数是比较少,不过我们的战力却是十分强大的! 摩珊:你的意思是?你有很厉害的武器? 基甸:没错,我们有号角、瓶子再加上每个人一个火把。 摩珊:一个号角、瓶子再加上每个人一个火把?就这些? 基甸:没错。 摩珊:可是,你是不可能使用号角当武器呀? 基甸:你听我吹过号角吗? 摩珊:那,瓶子和火把做什么?热咖啡? 基甸:上帝带领我们的军队!这就是他指定我们使用的武器! 摩珊:就我个人的观点,这实在太荒谬了! 基甸:反正,我们赢了!不是吗?!……其实,刚开始的时候,我们的军队共有三万两千人。 摩珊:没错,我也听说了,那后来怎么了。 基甸:我们不需要这么多人,所以我们把一部份的人送回去了。 摩珊:你送走了三万一千七百人? 基甸:少说风凉话了,刚开始我只送走两万两千人。 摩珊:可是米甸军队起码超过
三万两千人,你为什么要送走这么多以色列军人呢? 基甸:上帝告诉我的。 摩珊:他告诉你,把两万两千人送回家? 基甸:其实也不尽然,上帝是说,叫那些害怕的人回家。 摩珊:所以你的三分之二的军人都回家了? 基甸:大概吧。 摩珊:你的军队人数真是少得可怜! 基甸:无论如何,我们赢了,不是吗? 摩珊:没错,那,你应该还有一万人,那九千七百人又发生什么事了? 基甸:他们趴着喝水。 摩珊:你就因为他们吃相难看,就送他们回家? 基甸:到也不是。你看,就是那边的水边,上帝告诉我看看每一个人喝水的样子。那些用手捧水,保持警戒喝水的,才留下来。其他的人,都送回家了。 摩珊:基甸,你真的使用奇怪的选择方法。 基甸:反正,就听上帝的吩咐。 摩珊:所以,经过喝水的筛选,你的军队只剩下三百人? 基甸:你们新闻记者可真悲观,我还有三百位精兵呢!为什么老是看到消极的一面呢? 摩珊:话说的没错,可是,你怎么可以用三百人对抗米甸的三万两千人呢?你根本不可能赢嘛! 基甸:你老是说,不可能!不可能!不可能!你根本没从另一个角度
看事情嘛! 摩珊:什么角度? 基甸:事实上是三万两千个可怜的米甸军人,在对抗三百位上帝大能的勇士!是那些可怜、忧心忡忡的米甸人没机会打赢这场战争! 摩珊:那到没错,从这个军营的可怜样子,以及那些向着约旦河方向逃走的米甸人慌张的脸色,我必须说,你说的对。不过,基甸先生,你可不可以告诉我,那些号角、瓶子以及火把是用来做什么? 基甸:没问题,让我告诉你我们是怎么做的……首先我们把全部三百人分成三队。 摩珊:每一队一百人? 基甸:你猜得没错。然后,我分给每一个人一把号角、一个瓶子以及火把。 摩珊: 那……请继续说吧。 基甸:然后,我们点亮火把,然后放在瓶子里。 摩珊:(对着观众)我听过不少战争故事,我想这次采访这个稀奇古怪的战争方法,一定可以赢得今年的普立兹奖。 基甸:你到底要不要继续听? 摩珊:好,好,我不插嘴,你继续说。 基甸:到了晚上,我们爬上环绕米甸人军营的山丘,然后三百人分别站在山丘上。 摩珊:(不太相信的问着。)全部三百位都这样? 基甸:嘿!你说你不会插嘴的。 摩珊:好,好,那接着发生什
么事? 基甸:接着,我吹响我的号角。 摩珊:然后,米甸人就吓跑了? 基甸:拜托,我可没吹得这么难听。……当我吹过号角,就打破瓶子,让火把照亮夜空。接着所有的人都跟我一样做。 摩珊:然后米甸人就投降了? 基甸:还没,我们又一起大叫,「耶和华和基甸的刀!」 摩珊:你们叫完后,米甸人就投降了? 基甸:岂止投降,我们叫完后,米甸人像无头苍蝇开始到处乱跑。 摩珊:他们是不是以为自己被以色列人团团包围?没有逃生的机会? 基甸:你说的没错。 摩珊:这的确是一个很好的战术。 基甸:的确,从这场战争,我也学了一个功课,如果上帝在你这边,那你永远不必怕人数太少、能力太弱的。