首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

好心人

圣经故事剧 by 江茂松 等

好心人

佚名

第一幕

场记:市场、森林、客栈。

人物:谢大成(谢),撒马利亚(好心人),过路的妇人,祭司,强盗、王大妈(裁缝),店主。

独白:从前,有一个卖皮货的商人叫谢大成,他是一个老实的生意人,经常背着一大袋的皮货从老远的地方赶到县城里去做买卖。

谢:“来哦,来啊,嗨,先生、太太、小姐们,这是上等的皮货,哎,你来买一张,一百分好看,躺着舒服”(一个妇人过来)“哎,太太,怎么样?”

妇人:(妇人挑来拣去然后拿起一张羊皮)笑着说:“这张羊皮多少钱啊?”

谢:(笑着说)“哎呀,太太,你真是好眼光啊,这是上等的好货,就算你(犹豫一下)三十块钱好啦!”(谢把这羊皮包好,一手递给买主,一手把钱接过来稍看)“三十块钱,对!客官,好,正好,谢谢您啊”“太太欢迎你下次再来买我的东西!”(妇人走下,谢整理货物)。

阿祥:(看了一下,指着货物说)老谢啊,你这些货卖的差不多了吧?

谢:(笑着说)是,是,再过两天吧,我再进一批新皮货来卖,哎,对了,阿祥,近来你鸡蛋卖的不错吧?

阿祥:(忧愁样,叹了一口气说)“害,别提了,你瞧瞧看”(指着自己的摊位说)“还有这么多”(突然,抬头对谢说)“老谢,我想麻烦你一下,下回批新货的时候,留一张豹皮给我,唉,还不都是我那个老婆要吗?(老谢应了一声:好呀)在家里跟我唠叨个没完,就是想要张豹皮。”

(垫一句说)“你可别忘了啊!”

谢:(摇手笑说)“不会,不会”

阿祥:(对谢说)哎,我(指自己)得先走一步了,尽快把这些鸡蛋卖完,要不然啊(耸肩)回家老婆又要说上老半天罗!

谢:(赞成地笑说)哈哈,对对,您快去吧!(祥转身走)(谢大笑)

阿祥:哈哈,真是,(手指点几下,摇摇头)哈哈。

第二幕

谢大成家里。

谢:(充满花香鸟语,阳光照在屋子里,谢大成被鸟声吵醒了,重重的打了一个哈欠,伸了一个长长的懒腰,嘿了一声腾地坐起来,看着窗外说:“天气真好啊!嗨(翻身下床,打水、洗脸、漱口、换衣服,关门上路,说)天气真好啊!我得早些赶到县城里。做我的生意(背起大袋货物上路了)。

第三幕

树林里谢、强、祭司、撒

谢大成走着,不时地擦擦汗,前面就是树林了。

(高兴地说)“前几天,我去进了一批货,哎,这批货又够我好好做笔买卖了;哈哈(走着走着,擦汗说)哎,这一天货的东西真是累死人了,啊,前面有个森林(擦汗说)我到那边歇会儿走。(又背着向前面森林走去,走到树下说)好凉快啊!(走到一棵大树下坐下,打开水壶喝了一口说:)好舒服啊!哎哟(伸了个懒腰说)干脆在这个打下盹儿,养足了精神我再上路。(不一会儿响起了鼾声)

白:就在这时,树林里闪出了两个影子。

强盗甲:(急促)“快,快点,这家伙睡得挺香啊,(边说边指谢)快,我们快点动手”(边说边卷起袖子)

强盗乙:(指谢说)不行、不行,老大,你看他靠在那袋货物上,会弄醒他的。

强盗甲:(不耐烦)哎哟,别管那么多,醒了再说。(边说边冲上去要抢货物:想把货我从谢的背后抢出来)

谢:(还不明白怎么回事,惊急)谁呀!想干什么?啊,你们!

强盗甲:(奸笑说)不想干什么啊,想借点东西,来,快把东西给我。

(说完,抬起网袋想走)

谢:(拦住恳求说)两位大爷,我求求你们,我是个做小买卖的,我求你们,饶了我吧,哎哟,你饶了我。我会感激你一辈子的,大爷!

强盗甲:(推开谢说)少罗嗦!

强盗甲乙:蛮不讲理地一把推开谢,冲上去抢了一袋,然后掉头就跑。

谢:(急切的说)把东西还给我,还给我呀!谢冲上前去要抢回来。

强盗甲:(生气指着谢说)好小子,我非给你点颜色看看不可,走。(甲乙)狠狠地把谢大成揍了一顿(边打边叫)谢倒在地,剥走了衣服(强盗甲说)“走走,快走,快走!”拿起货物背在肩上逃走了。

大树林里,再没有别的人;谁来救谢大成呢?树上的小鸟焦急叫了(扮小鸟的出场)谢躺在树下很想爬起来,但爬不起来,挣扎状发出呻吟声。

树林那边走来一个人,谢睁开眼,擦擦眼,祭司过来了。

谢:(有气无力地说)祭司,请你,请你救救我吧!啊(呻吟)

祭司:(转过身来对谢说)哦,你要我救救你吗?这是不可能的!(祭司把头甭在一边)

谢:(哀求)祭司,救救我,救救我吧,我被强盗打成这样,难道你见死不救吗?

祭司:我的工作是敬拜上帝,为人献祭的,救人不是我的事!(向前走离开)

谢:(叹气)我该怎么办?

过了一会儿,树林那边过来一个人,原来是裁缝李大妈。

李大妈:(忽然停下脚步,向前张望,颤抖着说)咦,这……前,前,前头好象,躺、躺着一个人(想了想)我得上前看看去。

(呻吟)李大妈上前蹲下发出啧啧声说:“这不是卖皮货的老谢吗?哎,老谢啊!你怎么会被打成这样啊?咦,怎么回事啊!”

谢:(有气无力地说)救救我,救救我,是强盗打伤我。

李大妈:(吃了一惊)“啊,强……强盗,这些坏东西太可恶了!”

谢:(继续恳求)救救我!(谢含泪,希望李能帮助他)

李大妈:站起来说(向众人)是强盗打他怎么了得,要是我不快走,我可能也会遇上麻烦(就对谢说)哎呀,我又不是医生,我能帮什么忙呢?再说,我还要把这套礼服送到孙老爷子家去,说不定连我也要碰上强盗呢!(说完拨腿就跑,边跑边说)老谢你放心,很快就会有人来了,我还有很重要的事呢!

就在这时,前面有一个骑着驴子的外乡人来了。

外乡:走过来惊奇地说:“哎”下驴把谢大成翻过身来,说:

“这位大哥?这位大哥?你醒醒啊!”(谢睁眼)

“大哥,你怎么会伤得这么重呢?”(谢伤心地说:“我……我”(哭了)

外乡:啊!大哥,先别难过了;来,我帮你擦点药啊!(自囊中掏药打开瓶盖为谢上药)

谢:哎哟(痛得大叫)啊啊!

外乡:哎,大哥!忍着点大哥,马上就好,啊(一会儿)好了,好了,对了,大哥,我看天这么黑,咱们不能再耽搁下去了,我马上带你进城,找家客店,让你安心地休养,啊!(包扎伤口然后扶上驴子)

谢:“可是先生,我、我身上没一毛钱,我……我都让强盗给抢走了。”(哭)

外乡:(安慰说)哎,这个你放心,一切由我来,咱们走吧!

第四幕

地点:客店

人物:谢、外乡人、店主(店)

到了一家客店,外乡人扶谢下驴,店主马上出来。

店主:呀,这位大哥,怎么会伤成这个样子!快请过来!(两人扶谢进来)

外乡人:我是在路上碰上他的,我看这位大哥伤得这么重,实在不忍心见死不救啊!掌柜的,我现在先付房钱。(掏钱)

店主:好,(收钱)客官,我们扶这位大哥进房休息吧(店主退下)

外乡人:(外乡人打呼噜)

谢:(喊着)水、水、我要喝水!

外乡人:(马上起来)好,好,我马上倒水!(外乡人端水给谢说)喝点水吧!(谢喝了,又躺下睡)

第五幕

店主扫地。谢大成睡得很香,外乡人轻轻地起床走出房间。

外乡人:(自言自语)嗨,今天好多事情要办,那位大哥的伤比昨天好多了。

店主:(进来)早啊,客官!

外乡人;(笑笑)你早,你早!

店主:你这么早就起来啦,不多睡一会儿呀?

外乡人:掌柜的,我赶着办点事,嗨,一会儿就走。

店主:哦,你要走啦。

外乡人:哎,不过,两天事情一办完我就要回来,对了,掌柜的,我那位受伤的朋友麻烦你多费心了。

店主:这……这……

外乡人:(掏钱说)掌柜的;这点钱你先收下;如果还不够的话,等我回来,我再补给你。

店主:(一边看钱,一边笑说)啊!这怎么好意思呢?

外乡人(笑说):你就收下吧!

退后,谢醒来,摸摸身上的伤口,都被包扎好了。

谢:(惊奇)哎,这好心人到那里去了?“掌柜的,掌柜的,那个好心人到哪里去了?

店主:哦,他说要去办点事,过两天再来看你,他要我照顾你,这样的好人实在少有。

谢:是的,这好心人与我素不相识,却救了我的命,我要找到他向他说一百个谢谢。

全体演员上场,齐唱《好心人》。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
好心人 佚名 第一幕 场记:市场、森林、客栈。 人物:谢大成(谢),撒马利亚(好心人),过路的妇人,祭司,强盗、王大妈(裁缝),店主。 独白:从前,有一个卖皮货的商人叫谢大成,他是一个老实的生意人,经常背着一大袋的皮货从老远的地方赶到县城里去做买卖。 谢:“来哦,来啊,嗨,先生、太太、小姐们,这是上等的皮货,哎,你来买一张,一百分好看,躺着舒服”(一个妇人过来)“哎,太太,怎么样?” 妇人:(妇人挑来拣去然后拿起一张羊皮)笑着说:“这张羊皮多少钱啊?” 谢:(笑着说)“哎呀,太太,你真是好眼光啊,这是上等的好货,就算你(犹豫一下)三十块钱好啦!”(谢把这羊皮包好,一手递给买主,一手把钱接过来稍看)“三十块钱,对!客官,好,正好,谢谢您啊”“太太欢迎你下次再来买我的东西!”(妇人走下,谢整理货物)。 阿祥:(看了一下,指着货物说)老谢啊,你这些货卖的差不多了吧? 谢:(笑着说)是,是,再过两天吧,我再进一批新皮货来卖,哎,对了,阿祥,近来你鸡蛋卖的不错吧? 阿祥:(忧愁样,叹了一口气说)“害,别提了,你瞧瞧看”(指着自己的
摊位说)“还有这么多”(突然,抬头对谢说)“老谢,我想麻烦你一下,下回批新货的时候,留一张豹皮给我,唉,还不都是我那个老婆要吗?(老谢应了一声:好呀)在家里跟我唠叨个没完,就是想要张豹皮。” (垫一句说)“你可别忘了啊!” 谢:(摇手笑说)“不会,不会” 阿祥:(对谢说)哎,我(指自己)得先走一步了,尽快把这些鸡蛋卖完,要不然啊(耸肩)回家老婆又要说上老半天罗! 谢:(赞成地笑说)哈哈,对对,您快去吧!(祥转身走)(谢大笑) 阿祥:哈哈,真是,(手指点几下,摇摇头)哈哈。 第二幕 谢大成家里。 谢:(充满花香鸟语,阳光照在屋子里,谢大成被鸟声吵醒了,重重的打了一个哈欠,伸了一个长长的懒腰,嘿了一声腾地坐起来,看着窗外说:“天气真好啊!嗨(翻身下床,打水、洗脸、漱口、换衣服,关门上路,说)天气真好啊!我得早些赶到县城里。做我的生意(背起大袋货物上路了)。 第三幕 树林里谢、强、祭司、撒 谢大成走着,不时地擦擦汗,前面就是树林了。 (高兴地说)“前几天,我去进了一批货,哎,这批货又够我好好做笔买卖了;哈哈(走着走着,擦
汗说)哎,这一天货的东西真是累死人了,啊,前面有个森林(擦汗说)我到那边歇会儿走。(又背着向前面森林走去,走到树下说)好凉快啊!(走到一棵大树下坐下,打开水壶喝了一口说:)好舒服啊!哎哟(伸了个懒腰说)干脆在这个打下盹儿,养足了精神我再上路。(不一会儿响起了鼾声) 白:就在这时,树林里闪出了两个影子。 强盗甲:(急促)“快,快点,这家伙睡得挺香啊,(边说边指谢)快,我们快点动手”(边说边卷起袖子) 强盗乙:(指谢说)不行、不行,老大,你看他靠在那袋货物上,会弄醒他的。 强盗甲:(不耐烦)哎哟,别管那么多,醒了再说。(边说边冲上去要抢货物:想把货我从谢的背后抢出来) 谢:(还不明白怎么回事,惊急)谁呀!想干什么?啊,你们! 强盗甲:(奸笑说)不想干什么啊,想借点东西,来,快把东西给我。 (说完,抬起网袋想走) 谢:(拦住恳求说)两位大爷,我求求你们,我是个做小买卖的,我求你们,饶了我吧,哎哟,你饶了我。我会感激你一辈子的,大爷! 强盗甲:(推开谢说)少罗嗦! 强盗甲乙:蛮不讲理地一把推开谢,冲上去抢了一袋,然后掉头就跑。
谢:(急切的说)把东西还给我,还给我呀!谢冲上前去要抢回来。 强盗甲:(生气指着谢说)好小子,我非给你点颜色看看不可,走。(甲乙)狠狠地把谢大成揍了一顿(边打边叫)谢倒在地,剥走了衣服(强盗甲说)“走走,快走,快走!”拿起货物背在肩上逃走了。 大树林里,再没有别的人;谁来救谢大成呢?树上的小鸟焦急叫了(扮小鸟的出场)谢躺在树下很想爬起来,但爬不起来,挣扎状发出呻吟声。 树林那边走来一个人,谢睁开眼,擦擦眼,祭司过来了。 谢:(有气无力地说)祭司,请你,请你救救我吧!啊(呻吟) 祭司:(转过身来对谢说)哦,你要我救救你吗?这是不可能的!(祭司把头甭在一边) 谢:(哀求)祭司,救救我,救救我吧,我被强盗打成这样,难道你见死不救吗? 祭司:我的工作是敬拜上帝,为人献祭的,救人不是我的事!(向前走离开) 谢:(叹气)我该怎么办? 过了一会儿,树林那边过来一个人,原来是裁缝李大妈。 李大妈:(忽然停下脚步,向前张望,颤抖着说)咦,这……前,前,前头好象,躺、躺着一个人(想了想)我得上前看看去。 (呻吟)李大妈上前蹲下发出啧啧声说:
“这不是卖皮货的老谢吗?哎,老谢啊!你怎么会被打成这样啊?咦,怎么回事啊!” 谢:(有气无力地说)救救我,救救我,是强盗打伤我。 李大妈:(吃了一惊)“啊,强……强盗,这些坏东西太可恶了!” 谢:(继续恳求)救救我!(谢含泪,希望李能帮助他) 李大妈:站起来说(向众人)是强盗打他怎么了得,要是我不快走,我可能也会遇上麻烦(就对谢说)哎呀,我又不是医生,我能帮什么忙呢?再说,我还要把这套礼服送到孙老爷子家去,说不定连我也要碰上强盗呢!(说完拨腿就跑,边跑边说)老谢你放心,很快就会有人来了,我还有很重要的事呢! 就在这时,前面有一个骑着驴子的外乡人来了。 外乡:走过来惊奇地说:“哎”下驴把谢大成翻过身来,说: “这位大哥?这位大哥?你醒醒啊!”(谢睁眼) “大哥,你怎么会伤得这么重呢?”(谢伤心地说:“我……我”(哭了) 外乡:啊!大哥,先别难过了;来,我帮你擦点药啊!(自囊中掏药打开瓶盖为谢上药) 谢:哎哟(痛得大叫)啊啊! 外乡:哎,大哥!忍着点大哥,马上就好,啊(一会儿)好了,好了,对了,大哥,我看天这么黑,咱们不能再
耽搁下去了,我马上带你进城,找家客店,让你安心地休养,啊!(包扎伤口然后扶上驴子) 谢:“可是先生,我、我身上没一毛钱,我……我都让强盗给抢走了。”(哭) 外乡:(安慰说)哎,这个你放心,一切由我来,咱们走吧! 第四幕 地点:客店 人物:谢、外乡人、店主(店) 到了一家客店,外乡人扶谢下驴,店主马上出来。 店主:呀,这位大哥,怎么会伤成这个样子!快请过来!(两人扶谢进来) 外乡人:我是在路上碰上他的,我看这位大哥伤得这么重,实在不忍心见死不救啊!掌柜的,我现在先付房钱。(掏钱) 店主:好,(收钱)客官,我们扶这位大哥进房休息吧(店主退下) 外乡人:(外乡人打呼噜) 谢:(喊着)水、水、我要喝水! 外乡人:(马上起来)好,好,我马上倒水!(外乡人端水给谢说)喝点水吧!(谢喝了,又躺下睡) 第五幕 店主扫地。谢大成睡得很香,外乡人轻轻地起床走出房间。 外乡人:(自言自语)嗨,今天好多事情要办,那位大哥的伤比昨天好多了。 店主:(进来)早啊,客官! 外乡人;(笑笑)你早,你早! 店主:
你这么早就起来啦,不多睡一会儿呀? 外乡人:掌柜的,我赶着办点事,嗨,一会儿就走。 店主:哦,你要走啦。 外乡人:哎,不过,两天事情一办完我就要回来,对了,掌柜的,我那位受伤的朋友麻烦你多费心了。 店主:这……这…… 外乡人:(掏钱说)掌柜的;这点钱你先收下;如果还不够的话,等我回来,我再补给你。 店主:(一边看钱,一边笑说)啊!这怎么好意思呢? 外乡人(笑说):你就收下吧! 退后,谢醒来,摸摸身上的伤口,都被包扎好了。 谢:(惊奇)哎,这好心人到那里去了?“掌柜的,掌柜的,那个好心人到哪里去了? 店主:哦,他说要去办点事,过两天再来看你,他要我照顾你,这样的好人实在少有。 谢:是的,这好心人与我素不相识,却救了我的命,我要找到他向他说一百个谢谢。 全体演员上场,齐唱《好心人》。