首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

好撒玛利亚人 (经文短剧)

圣经故事剧 by 江茂松 等

好撒玛利亚人(经文短剧)

佚名

人物:受伤人,强盗,祭司,利未人,撒玛利亚人,(二位驴头,驴身扮演者),店主

道具:受伤者——染红色的衬衣

强盗——现代服装,带墨镜,匕首等

祭司——白色圣衣,大本圣经

利未人——阿拉伯式的袍子

撒玛利亚人——同利未人差不多打扮

店主——现代医生打扮

解说——幕后(一个人)

第一幕

受伤人:(大摇大摆上台,边走边唱)“人不圣洁,不能进入上帝荣光——”(248首)(停下自言)我住在耶路撒冷几十个年头,平时除了上班外,其余的时间都在圣殿里过,不是祷告,就是唱诗,听道,唉!宗教生活实在枯燥,单调,真没意思。唉,近来听朋友介绍,那边耶利哥城发展很快,什么舞厅,卡拉OK,溜冰场,电影院,麻将城等发展很快,我趁这段时间厂里没上班,到耶利哥城溜达溜达,开开眼界去(边走边唱,强盗上)

强盗:(拦住去路在声叫)喂,往哪里去,乖乖的把钱拿出来,不然的话,揍死你。

受伤人:(看见强盗打扮,慌得要死)啊?二位先生,我身边没带钱,求求你们放我走吧!

强盗:你这小子,不识相,揍死你。(两人上,把受伤人打个半死,剥去外衣,拿走身上的财物走了)。

受伤人:(躺在台中,挣扎着,呻呤着,往台角爬去,嘴里又自言自语)唉,我本来在耶路撒冷十分安全,好端端的下什么耶利哥,现在被这班狠心的强盗收刮了银子,剥了衣裳,还打得我够呛!唉——(呻吟声)

我的上帝啊,饶恕孩子的悖逆吧,我现在才清楚,这条路不是基督徒应走的啊!唉,到了这地步,遭了此等对待,悔之迟矣?唉,快来救我,救救我呦!(声音越来越低弱,直至沉静下来扑在台角边)(幕后乐曲:“南风轻轻地吹,灵里沉沉睡,多少信徒,多少主的羊——”)

祭司:(大步地跨上台,边走边念)“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自已。”这是我祖摩西的律法,是十条诫命的总纲,感谢父神,他赐我做祭司,得优惠条件,专一地在圣殿事奉神,在神面前,替众百姓献赎罪祭,今日我又要上殿带领百姓过节了——

(突然发现台角的受伤人,惊叫一声)我的上帝啊,这人可能被强盗伤了,因这一带常有强盗出没,现在咋办呢?

(犹豫了一会儿说)不知这人可有气否,若此人已死,我就不好去碰他,因我们祭司章程里有明明的规定,不可摸死尸,否则就触犯了洁净之礼。为了严守此礼,不管此闲事了。(在旁边看了看说)可怜的人哪,请莫怪我不帮忙,因我惟恐沾上不洁净,所以我只好先走了。

(扬手从身边过去)(乐曲唱新编358首第一段)

利未人:(匆匆上台,边走边说明)我今天起大旱,为上圣殿服侍神,因上帝特宠爱我们利未人,在以色列支派中,特选出在圣殿供职,这是上帝的大恩,我得尽快赶。

(发现受伤人)唉呀,靠救主,这里怎么躺着一个人,究竟发生了什么事,怪可怜的,光着身子,浑身血淋淋,肯定是强盗干的,强盗真狠啊!(看看是哪地方人,在旁边辨认一下)唉呀,全身是血,连是什么人也认不出来,怎么办呢?(犹豫会儿,看一看手表)时间不旱,如果把他送医院,就会耽延我上圣殿的时间,另外,若此人是外邦人,那就麻烦了,因我们犹太人从来不与外邦人来往的。怎么好呢?干脆,以防万一,一走了之。

(也从旁边过去了,乐曲唱新编赞美诗358首第二段)

受伤人:(稍挣扎一下,轻轻地叹了一口气)谁来救救我,谁来——

撒玛利亚人:(手拿着马鞭,赶驴上台,边走边唱)“神是应当称颂的——也没有将他的慈爱离开我!”我是一个撒玛利亚人,上帝不偏待人,只要敬畏他,一切都会得神的祝福。

今早,我要往远方去办一件重要的事,愿父神带领我前行之路。

(发现路边有人躺着,急忙过去,细致观察——说)如此严重的伤,得赶快送医院。(然后把他扶上自已的驴,一起走下台)

第二幕

(台上摆一张桌子,一把椅子,桌子上贴一张“某某医院”。医生上台。)

医生:今天天气真好,但愿生意更好(打开店门,坐着,撒玛利亚人牵着驮受伤者的驴上台)

撒玛利亚人:唉,前面有医院,赶快扶他上去,(紧急的叫着“医生,医生”〕

医生:谁啊,(一看)请赶快进来!(把伤者放在凳子上,拿听筒,检查)

撒玛利亚人:(急切的看医生的反应,一边祷告)耶和华神,求你拯救这个伤者。(盯着医生,急切的询问)

医生:还好,你及时送来,否则更糟糕,先生,他是你的什么人?

撒玛利亚人:这人与我素昧平生,早上,在路上遇到他,看他伤成这样,就把他带来了。

医生:(非常激动地说)你这人真好,在这金钱至上的社会中,还有您这样帮助人的,请放心,他经过一段时间的治疗会好起来的,你只管先办您的事——

撒玛利亚人:谢谢,先生,请你麻烦了,先给你两锭银子,不够,回来再加给你(随手从袋里掏出两锭银子交给医生)

医生:再会!先生。

撒玛利亚人:

(高兴地行一礼)——

(全体演员上台唱新编赞美诗358首第三段)

幕后语:各位亲爱的弟兄姊妹,好撒玛利亚人的事迹,摆在我等面前,主曾嘱咐我们:“你们去照样行吧!”在我们日常生活中不是经常碰到许多需要我们帮助的人吗?那么,我们到底有没有象好撒玛利亚人那样去行呢?求神光照我们,帮助我们,使我们乐意去帮助需要我们帮助的人,留心行善蒙神纪念!

(剧终)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
好撒玛利亚人(经文短剧) 佚名 人物:受伤人,强盗,祭司,利未人,撒玛利亚人,(二位驴头,驴身扮演者),店主 道具:受伤者——染红色的衬衣 强盗——现代服装,带墨镜,匕首等 祭司——白色圣衣,大本圣经 利未人——阿拉伯式的袍子 撒玛利亚人——同利未人差不多打扮 店主——现代医生打扮 解说——幕后(一个人) 第一幕 受伤人:(大摇大摆上台,边走边唱)“人不圣洁,不能进入上帝荣光——”(248首)(停下自言)我住在耶路撒冷几十个年头,平时除了上班外,其余的时间都在圣殿里过,不是祷告,就是唱诗,听道,唉!宗教生活实在枯燥,单调,真没意思。唉,近来听朋友介绍,那边耶利哥城发展很快,什么舞厅,卡拉OK,溜冰场,电影院,麻将城等发展很快,我趁这段时间厂里没上班,到耶利哥城溜达溜达,开开眼界去(边走边唱,强盗上) 强盗:(拦住去路在声叫)喂,往哪里去,乖乖的把钱拿出来,不然的话,揍死你。 受伤人:(看见强盗打扮,慌得要死)啊?二位先生,我身边没带钱,求求你们放我走吧! 强盗:你这小子,不识相,揍死你。(两人上,把受伤
人打个半死,剥去外衣,拿走身上的财物走了)。 受伤人:(躺在台中,挣扎着,呻呤着,往台角爬去,嘴里又自言自语)唉,我本来在耶路撒冷十分安全,好端端的下什么耶利哥,现在被这班狠心的强盗收刮了银子,剥了衣裳,还打得我够呛!唉——(呻吟声) 我的上帝啊,饶恕孩子的悖逆吧,我现在才清楚,这条路不是基督徒应走的啊!唉,到了这地步,遭了此等对待,悔之迟矣?唉,快来救我,救救我呦!(声音越来越低弱,直至沉静下来扑在台角边)(幕后乐曲:“南风轻轻地吹,灵里沉沉睡,多少信徒,多少主的羊——”) 祭司:(大步地跨上台,边走边念)“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自已。”这是我祖摩西的律法,是十条诫命的总纲,感谢父神,他赐我做祭司,得优惠条件,专一地在圣殿事奉神,在神面前,替众百姓献赎罪祭,今日我又要上殿带领百姓过节了—— (突然发现台角的受伤人,惊叫一声)我的上帝啊,这人可能被强盗伤了,因这一带常有强盗出没,现在咋办呢? (犹豫了一会儿说)不知这人可有气否,若此人已死,我就不好去碰他,因我们祭司章程里有明明的规定,不可摸死尸,否则就触犯了洁净之礼。为了
严守此礼,不管此闲事了。(在旁边看了看说)可怜的人哪,请莫怪我不帮忙,因我惟恐沾上不洁净,所以我只好先走了。 (扬手从身边过去)(乐曲唱新编358首第一段) 利未人:(匆匆上台,边走边说明)我今天起大旱,为上圣殿服侍神,因上帝特宠爱我们利未人,在以色列支派中,特选出在圣殿供职,这是上帝的大恩,我得尽快赶。 (发现受伤人)唉呀,靠救主,这里怎么躺着一个人,究竟发生了什么事,怪可怜的,光着身子,浑身血淋淋,肯定是强盗干的,强盗真狠啊!(看看是哪地方人,在旁边辨认一下)唉呀,全身是血,连是什么人也认不出来,怎么办呢?(犹豫会儿,看一看手表)时间不旱,如果把他送医院,就会耽延我上圣殿的时间,另外,若此人是外邦人,那就麻烦了,因我们犹太人从来不与外邦人来往的。怎么好呢?干脆,以防万一,一走了之。 (也从旁边过去了,乐曲唱新编赞美诗358首第二段) 受伤人:(稍挣扎一下,轻轻地叹了一口气)谁来救救我,谁来—— 撒玛利亚人:(手拿着马鞭,赶驴上台,边走边唱)“神是应当称颂的——也没有将他的慈爱离开我!”我是一个撒玛利亚人,上帝不偏待人,只要敬畏他,一切都会得神的祝
福。 今早,我要往远方去办一件重要的事,愿父神带领我前行之路。 (发现路边有人躺着,急忙过去,细致观察——说)如此严重的伤,得赶快送医院。(然后把他扶上自已的驴,一起走下台) 第二幕 (台上摆一张桌子,一把椅子,桌子上贴一张“某某医院”。医生上台。) 医生:今天天气真好,但愿生意更好(打开店门,坐着,撒玛利亚人牵着驮受伤者的驴上台) 撒玛利亚人:唉,前面有医院,赶快扶他上去,(紧急的叫着“医生,医生”〕 医生:谁啊,(一看)请赶快进来!(把伤者放在凳子上,拿听筒,检查) 撒玛利亚人:(急切的看医生的反应,一边祷告)耶和华神,求你拯救这个伤者。(盯着医生,急切的询问) 医生:还好,你及时送来,否则更糟糕,先生,他是你的什么人? 撒玛利亚人:这人与我素昧平生,早上,在路上遇到他,看他伤成这样,就把他带来了。 医生:(非常激动地说)你这人真好,在这金钱至上的社会中,还有您这样帮助人的,请放心,他经过一段时间的治疗会好起来的,你只管先办您的事—— 撒玛利亚人:谢谢,先生,请你麻烦了,先给你两锭银子,不够,回来再加给你(随手
从袋里掏出两锭银子交给医生) 医生:再会!先生。 撒玛利亚人: (高兴地行一礼)—— (全体演员上台唱新编赞美诗358首第三段) 幕后语:各位亲爱的弟兄姊妹,好撒玛利亚人的事迹,摆在我等面前,主曾嘱咐我们:“你们去照样行吧!”在我们日常生活中不是经常碰到许多需要我们帮助的人吗?那么,我们到底有没有象好撒玛利亚人那样去行呢?求神光照我们,帮助我们,使我们乐意去帮助需要我们帮助的人,留心行善蒙神纪念! (剧终)