首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四、马太福音十八章一至十四节

ET布道事工的圣经根基 by 杜孝慈

问题四:

「有些解经家说:马太福音十八1一14描述那些在信心中幼小的人,并非是按字面所说的小孩子。主只不过用孩子来作个说明。按这说法,本段经文的教导中心是以那些刚信主或信心软弱的人为对象。」

你以为怎样?

答案:

释经有一个基本的原则要谨守,就是:除非在圣经里的其他相应经文清楚地作不同的指示,否则我们要先按着经节或一段经文的字面意思来解释和接受。

若说马太福音十八1一14是对信心幼小的人而言,正是与这原则相违。

不错,本章的首四节是对门徒提到在天国里谁为大这问题作个回答。不错,主那稣是借用小孩子来教导他们谦卑的重要性。故此,首四节主要是对所有的信徒而言。并且着重需要谦卑。

但是,自第5节开始,教导的中心明显是与儿童有关,而不是对那些信心幼少的人而言的。

我们认为是这样,因为:

a.在这些经节里,上下文都是以孩子为中心。在第2节里,叫了一个「小孩子」来;在第3、4和5节,主提及「小孩子」或「小子」。然后在第6、10和14节,又提到「小子里的一个」。

主那稣在说这些话时,他是抱着一个小孩子。这事实正清楚地表示,小子是指小孩子而言的。在这里除了小孩子之外,绝对没有其他的暗示——是特别地指「小孩子」。

b.在第2、3、4和5节里的「小孩子」,原文是-Paidion-,在第6、10和平共处14节里的「小子」原文是-mikros。在很少数的情形下,这些字用来形容成年人(如约壹二18)。按在这里的上下文,和它们在其他经节中常用的意思,这两个字是按字面的意思来书写,是指「小孩子一而言的。

c.假若主那稣在这数节经文里所说的是形容信心幼少的人,它会清楚地说明的。

注:若有人将这段经文解释为「是对初信的信徒」而言的,那末,他是落在真正的窘境中,因为第11一14节描述这些「初信的信徒」是失丧的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
问题四: 「有些解经家说:马太福音十八1一14描述那些在信心中幼小的人,并非是按字面所说的小孩子。主只不过用孩子来作个说明。按这说法,本段经文的教导中心是以那些刚信主或信心软弱的人为对象。」 你以为怎样? 答案: 释经有一个基本的原则要谨守,就是:除非在圣经里的其他相应经文清楚地作不同的指示,否则我们要先按着经节或一段经文的字面意思来解释和接受。 若说马太福音十八1一14是对信心幼小的人而言,正是与这原则相违。 不错,本章的首四节是对门徒提到在天国里谁为大这问题作个回答。不错,主那稣是借用小孩子来教导他们谦卑的重要性。故此,首四节主要是对所有的信徒而言。并且着重需要谦卑。 但是,自第5节开始,教导的中心明显是与儿童有关,而不是对那些信心幼少的人而言的。 我们认为是这样,因为: a.在这些经节里,上下文都是以孩子为中心。在第2节里,叫了一个「小孩子」来;在第3、4和5节,主提及「小孩子」或「小子」。然后在第6、10和14节,又提到「小子里的一个」。 主那稣在说这些话时,他是抱着一个小孩子。这事实正清楚地表示,小子是指小孩子而言的
。在这里除了小孩子之外,绝对没有其他的暗示——是特别地指「小孩子」。 b.在第2、3、4和5节里的「小孩子」,原文是-Paidion-,在第6、10和平共处14节里的「小子」原文是-mikros。在很少数的情形下,这些字用来形容成年人(如约壹二18)。按在这里的上下文,和它们在其他经节中常用的意思,这两个字是按字面的意思来书写,是指「小孩子一而言的。 c.假若主那稣在这数节经文里所说的是形容信心幼少的人,它会清楚地说明的。 注:若有人将这段经文解释为「是对初信的信徒」而言的,那末,他是落在真正的窘境中,因为第11一14节描述这些「初信的信徒」是失丧的。