首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

7。儿童是否较成年人更单纯和容易接受基督呢?

ET布道事工的圣经根基 by 杜孝慈

问题七:儿童是否较成年人更单纯和容易接受基督呢?

我相信答案是「是的」!.

1.特别经节

在马可福音十15,主说「凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」成年人在得救以前.必须像个小孩子。对成年人而言,这是困难的,那末,小孩子又怎样?他本身是一个小孩子了在承受神国之前,他不必先要「像一个小孩子」。故此,要进入天国,他比成年人还来得简单(参阅太十八3)。

我们可藉一种视觉教材来说明:让我们用一扇木门来代表救恩之们吧。这扇门刚好是四尺高!我们可以请一个成年人来到这扇们前,问他愿意进入门去否?他说「愿意」。但是在进入这们之前,他必须弯下身子,像个小孩子!.(许多成年人觉得进入救恩之门是困难的。一个人愈是年老,愈是难令他弯下腰子!.)然后,我们带一个小孩子到这扇们前,问他愿意进入这门否?他说「愿意」。他进入那门比一个成年人来得更简单呢!.他不必先要学像一个小孩子。他自己已是一个小孩子了。

2.其他经文

在传道书十二l,神说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未会临近之先,当记念造你的主。」

圣经说明人的心会随着年日变得更刚硬(来四7)。

3.与儿童接触的经验

当我们密切地观察儿童,我们可以吞到儿童是怎样的与成年人不同;他们是比成年人怎样较单纯地和容易地来亲就基督。

a.儿童信任他人。儿童相信嘱咐和教导他们的话。

成年人是多疑的。这正是他先要像一个小孩子的原因。他必须信任别人。一个小孩子已经信任别人。故此,我们需要靠圣灵的能力,引导他信任主那稣。

b.儿童是谦卑的。大部份儿童觉得自己的知识,力量和本能是非常的肤浅。

成年人是骄傲的。这正是他先要像一个小孩子的原因。他必须谦卑,然后才可以接受基督。一个小孩子已经是谦卑的。我们需要,靠圣灵的能力,引导他在救主面前谦卑自己。

c.儿童在各方面倚赖别人。一个小孩子所得着的每一样事物口他的食物、他的衣服、他的学识——都是不用他付出代价,从别人处得来的。

成年人是自主的,每一样物质都是他所赚取的。他需要工作,而不是受恩惠。儿童习惯了只接受东西,而且在接受时不用付出甚么。故此,当地听到「藉着我们的主那稣基督神所赐的礼物是永生」,他会明白,而且可以很单纯地接受它。成年人不明白,他想用自己的努力来赚取自己的救恩。这正是他要先像个小孩子,才能得救的原因。儿童已经是依赖人的。我们需要藉着圣灵的能力来引导他的倚赖,使他全然的倚靠主那稣。

d.儿童有柔软的心,容易被圣灵所感动,而且容易自觉有罪。

成年人有刚硬的心,而且被重犯的罪所麻木。成年人刚硬的心必须变成小孩子那样的柔软。

儿童的心已是柔软的。

它在两方面表明出来:

(1)对罪的敏感。

(2)对加略山的故事——它的苦痛和慈爱——起回应。

当一个孩子长大,他的心田日惭变得刚硬。除非它被基督所苏醒,否则它会变得完全的刚硬。

这是一个公认的事实;一个人愈是年老,他愈是对罪麻木。我们必须赶在撒但在儿童身上的柑制收紧以前,努力带领他们来到基督的面前。

e.儿童是受教的,他们常常预备学习各方面的事情。

成年人必须要像小孩子那样受教。

注:所有这些儿量的天性和天赋特赞都不是得救的信心。它们行在得救信心之前,为要预备好领受的心田。

故此,我们认定:童年是对福音最有感应的时期。若然给他们机会,许多儿童是会接受福音的讯息,以致得救。那些向不同年岁的人传福音的工作人员一定能作这见证:接受福音的人以年青的为最多。单从数字的统计就可以说明这一点。一个人的年纪愈是增大,他得救的可能性愈会相应地减少。

所以,当你看见儿童接受福音时,不要以为希奇。他们若是毫无反应,这才是希奇的呢!.

4基督徒领袖的评语

a.司布真(C.H.Spurgeon)说:「信主的能力在儿童的身上比在成年人的身上为大。我们信主的能力会日渐减小,而不是增多。每一年,未重生的意智日渐远离神,以至接受神的事物的能力日渐变得衰萎。一个五岁的小孩子,在正确的教导下,能够像成年人那样信主而得救。」

b.多利(R.ATorrey)说:「带领一个年在五至十岁的儿童来信基督差不多是世上最容易的事。带领一个年在十至十五岁的儿童信主却是较困难了。但是这仍比带领一个廿至廿五岁的青年信主还容易。你若趁早带领年幼的儿童来主的面前,使他们真心地接受基督,工作就较容易,也有更满意的效果。」

c.比夫必治(Mr.W.Petyybridge)写下:「很清楚地,神的旨意和心愿是要尽早拯救世人。基督死在十字架上,不是要我们在撒但的掌握中过我们年青——或是大部份——的日子。」

d.我们也节录一段一位罗马天主教神父所说的话:「你们基督教的信徒是何等的可怜和愚昧!你们不理会孩童。等到他们长大,被魔鬼所掳去后,这时,你们才出尽力地去做矫正和补救的工夫。我们天主**,相反地,知道和认识儿童像是在我们手中的辏胶和泥土,我们向他们献上自己。当他们接受了充足的教导和训练后,我们就不再用为他们的前途和将来担忧和恐惧了。」

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
问题七:儿童是否较成年人更单纯和容易接受基督呢? 我相信答案是「是的」!. 1.特别经节 在马可福音十15,主说「凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」成年人在得救以前.必须像个小孩子。对成年人而言,这是困难的,那末,小孩子又怎样?他本身是一个小孩子了在承受神国之前,他不必先要「像一个小孩子」。故此,要进入天国,他比成年人还来得简单(参阅太十八3)。 我们可藉一种视觉教材来说明:让我们用一扇木门来代表救恩之们吧。这扇门刚好是四尺高!我们可以请一个成年人来到这扇们前,问他愿意进入门去否?他说「愿意」。但是在进入这们之前,他必须弯下身子,像个小孩子!.(许多成年人觉得进入救恩之门是困难的。一个人愈是年老,愈是难令他弯下腰子!.)然后,我们带一个小孩子到这扇们前,问他愿意进入这门否?他说「愿意」。他进入那门比一个成年人来得更简单呢!.他不必先要学像一个小孩子。他自己已是一个小孩子了。 2.其他经文 在传道书十二l,神说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未会临近之先,当记念造你的主。」 圣经说明人的心会随着年日变
得更刚硬(来四7)。 3.与儿童接触的经验 当我们密切地观察儿童,我们可以吞到儿童是怎样的与成年人不同;他们是比成年人怎样较单纯地和容易地来亲就基督。 a.儿童信任他人。儿童相信嘱咐和教导他们的话。 成年人是多疑的。这正是他先要像一个小孩子的原因。他必须信任别人。一个小孩子已经信任别人。故此,我们需要靠圣灵的能力,引导他信任主那稣。 b.儿童是谦卑的。大部份儿童觉得自己的知识,力量和本能是非常的肤浅。 成年人是骄傲的。这正是他先要像一个小孩子的原因。他必须谦卑,然后才可以接受基督。一个小孩子已经是谦卑的。我们需要,靠圣灵的能力,引导他在救主面前谦卑自己。 c.儿童在各方面倚赖别人。一个小孩子所得着的每一样事物口他的食物、他的衣服、他的学识——都是不用他付出代价,从别人处得来的。 成年人是自主的,每一样物质都是他所赚取的。他需要工作,而不是受恩惠。儿童习惯了只接受东西,而且在接受时不用付出甚么。故此,当地听到「藉着我们的主那稣基督神所赐的礼物是永生」,他会明白,而且可以很单纯地接受它。成年人不明白,他想用自己的努力来赚取自己的救恩。这正是他
要先像个小孩子,才能得救的原因。儿童已经是依赖人的。我们需要藉着圣灵的能力来引导他的倚赖,使他全然的倚靠主那稣。 d.儿童有柔软的心,容易被圣灵所感动,而且容易自觉有罪。 成年人有刚硬的心,而且被重犯的罪所麻木。成年人刚硬的心必须变成小孩子那样的柔软。 儿童的心已是柔软的。 它在两方面表明出来: (1)对罪的敏感。 (2)对加略山的故事——它的苦痛和慈爱——起回应。 当一个孩子长大,他的心田日惭变得刚硬。除非它被基督所苏醒,否则它会变得完全的刚硬。 这是一个公认的事实;一个人愈是年老,他愈是对罪麻木。我们必须赶在撒但在儿童身上的柑制收紧以前,努力带领他们来到基督的面前。 e.儿童是受教的,他们常常预备学习各方面的事情。 成年人必须要像小孩子那样受教。 注:所有这些儿量的天性和天赋特赞都不是得救的信心。它们行在得救信心之前,为要预备好领受的心田。 故此,我们认定:童年是对福音最有感应的时期。若然给他们机会,许多儿童是会接受福音的讯息,以致得救。那些向不同年岁的人传福音的工作人员一定能作这见证:接受福音的人以年青的为最
多。单从数字的统计就可以说明这一点。一个人的年纪愈是增大,他得救的可能性愈会相应地减少。 所以,当你看见儿童接受福音时,不要以为希奇。他们若是毫无反应,这才是希奇的呢!. 4基督徒领袖的评语 a.司布真(C.H.Spurgeon)说:「信主的能力在儿童的身上比在成年人的身上为大。我们信主的能力会日渐减小,而不是增多。每一年,未重生的意智日渐远离神,以至接受神的事物的能力日渐变得衰萎。一个五岁的小孩子,在正确的教导下,能够像成年人那样信主而得救。」 b.多利(R.ATorrey)说:「带领一个年在五至十岁的儿童来信基督差不多是世上最容易的事。带领一个年在十至十五岁的儿童信主却是较困难了。但是这仍比带领一个廿至廿五岁的青年信主还容易。你若趁早带领年幼的儿童来主的面前,使他们真心地接受基督,工作就较容易,也有更满意的效果。」 c.比夫必治(Mr.W.Petyybridge)写下:「很清楚地,神的旨意和心愿是要尽早拯救世人。基督死在十字架上,不是要我们在撒但的掌握中过我们年青——或是大部份——的日子。」 d.我们也节录一段一位罗马天主教神父所说的话:「你们基
督教的信徒是何等的可怜和愚昧!你们不理会孩童。等到他们长大,被魔鬼所掳去后,这时,你们才出尽力地去做矫正和补救的工夫。我们天主**,相反地,知道和认识儿童像是在我们手中的辏胶和泥土,我们向他们献上自己。当他们接受了充足的教导和训练后,我们就不再用为他们的前途和将来担忧和恐惧了。」