首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一篇 时间

新约原文字义 by 诚质怡

第十一篇、时间

圣经中有两个字译为“时间”,第一个字是“克朗那司”(χρóνοs)。 这是可以计算的时间,如年、月、日、时,这个时间可长可短,长的如四十年(徒13:18),短的如一霎时(路4:5)。 第二个字名叫“开拉司”(καιρós),这是有意义、有内容的时间,如收割的时候(太13:30),受试炼的时候(路8:13)。

在旧约和新约中最常用的是第二个字(καιρós),每个时间都是有意义、有内容的,如下雨的时候(拉10:13);女儿出嫁的时候(撒上18:19)等等。 每一个时间都是一个机会,人必须利用他的时间,抓住他的机会,去尽他所当尽的本份,完成他所应完成的事工。 反而言之,时间未成熟的时候,也不可过于急躁,例如撒种的时候不能去收割。

在旧约中最原始的月名是按照内容的意义而起的,例如亚笔月是从埃及为奴之家出来的日子(出13:4),又叫穗苗成熟之月。 西弗月是开工建造耶和华的殿的日子(王上6:1),又名开花之月。 以他念月是以色列人聚集到所罗门王那里的时候(王上8:2),又叫长流不息之月。 布勒月是圣殿造成的日子(王上6:38),又名雨水之月。 在以色列人被掳以前,已经开始用数目字来计算年、月、日,如西底家王十一年四月初九日(耶39:2),十二年十二月初一日(结32:1)等。 在以色列人被掳回国以后,从巴比伦人那里又学了许多新的计时方法和新的月名,如尼散月(尼2:1),西弯月(斯8:9),以禄月(尼6:15),基斯流月(亚7:1),提别月(斯2:16),细罢特月(亚1:7),亚达月(拉6:15)等,这些原来都是巴比伦的名称。

为了研究“时间”在圣经中的教训,我们须要查考与时间有关系的一些专门名词,如“那时”,“托铁”(τóτε),只在申命记前十章内便见有十五次之多。 每个“那时”都是介绍一件历史上的事实,而这许多历史上的事实又是发生在过红海与进入迦南中间的阶段中,说明神在每一个不同的时间内都有他的安排和指示。 “那时”到底是指着哪一月、哪一日,问题比较次要,而主要的意义是说明每个“那时”都有它的具体内容,例如“那时耶和华吩咐我说,你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要作一木柜”(申10:1)。 “那时”可能指着过去的事,现在的事或将来的事。

与“那时”有关系的一个名词是“那日子”或“那些日子”。 这也是专有所指的。 例如雅各对他的家人说,上帝“在我遭难的日子,应允我的祷告”(创35:3)。 此外还有“耶和华的日子”(摩5:18);“争战呐喊的日子”(摩1:14)等。 “那日子”或“那些日子”在旧约中共见有两千多次,有时称为“主的日子”或“耶和华的日子”,有时指“耶和华审判的日子”(珥2:1-2),有时指耶和华带领以色列人出埃及的日子(结20:6)。

到了新约时代,时间的主要意义仍是以内容来决定的,特别在主耶稣降世后,先知所预言的时期已经到了,所说的预言已经应验了(路4:21),因此有些名词出现如“日期满了”(可1:15);得救比初信的时候更近了(罗13:11);现在正是悦纳的时候,正是拯救的日子(林后6:2)。 在主耶稣的教训中,时间就是一个机会。 保罗也讲要爱惜光阴(弗5:16),也就是利用神所给的机会,作神所交托的事。 时间是神所规定的,也是神所祝福的,主耶稣有一次举目望天说:“父啊,时候到了”(约17:1);“人子得荣耀的时候到了”(约12:23),这是指着他将要受难说的。 “但那日子、那时辰,没有人知道”(太24:36),这是指主再来的时候。 此外还有一些说法,如“日期满足的时候”(弗1:10),指将来在基督里同归于一;“万物复兴的时候”(徒3:21),指基督降临的时候;“现今就是该趁早睡醒的时候”(罗13:11),指得救的时候;“时候减少了”(林前7:29),指生前在世的时候;“所以有了机会(原文时间),就当向众人行善”(加6:10);“不再有时日了”(启10:6),不再耽误,神的旨意快成全了等等。 以上所说的每个“时候”都有具体的内容和意义。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
第十一篇、时间 圣经中有两个字译为“时间”,第一个字是“克朗那司”(χρóνοs)。 这是可以计算的时间,如年、月、日、时,这个时间可长可短,长的如四十年(徒13:18),短的如一霎时(路4:5)。 第二个字名叫“开拉司”(καιρós),这是有意义、有内容的时间,如收割的时候(太13:30),受试炼的时候(路8:13)。 在旧约和新约中最常用的是第二个字(καιρós),每个时间都是有意义、有内容的,如下雨的时候(拉10:13);女儿出嫁的时候(撒上18:19)等等。 每一个时间都是一个机会,人必须利用他的时间,抓住他的机会,去尽他所当尽的本份,完成他所应完成的事工。 反而言之,时间未成熟的时候,也不可过于急躁,例如撒种的时候不能去收割。 在旧约中最原始的月名是按照内容的意义而起的,例如亚笔月是从埃及为奴之家出来的日子(出13:4),又叫穗苗成熟之月。 西弗月是开工建造耶和华的殿的日子(王上6:1),又名开花之月。 以他念月是以色列人聚集到所罗门王那里的时候(王上8:2),又叫长流不息之月。 布勒月是圣殿造成的日子(王上6:38),又名雨水
之月。 在以色列人被掳以前,已经开始用数目字来计算年、月、日,如西底家王十一年四月初九日(耶39:2),十二年十二月初一日(结32:1)等。 在以色列人被掳回国以后,从巴比伦人那里又学了许多新的计时方法和新的月名,如尼散月(尼2:1),西弯月(斯8:9),以禄月(尼6:15),基斯流月(亚7:1),提别月(斯2:16),细罢特月(亚1:7),亚达月(拉6:15)等,这些原来都是巴比伦的名称。 为了研究“时间”在圣经中的教训,我们须要查考与时间有关系的一些专门名词,如“那时”,“托铁”(τóτε),只在申命记前十章内便见有十五次之多。 每个“那时”都是介绍一件历史上的事实,而这许多历史上的事实又是发生在过红海与进入迦南中间的阶段中,说明神在每一个不同的时间内都有他的安排和指示。 “那时”到底是指着哪一月、哪一日,问题比较次要,而主要的意义是说明每个“那时”都有它的具体内容,例如“那时耶和华吩咐我说,你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要作一木柜”(申10:1)。 “那时”可能指着过去的事,现在的事或将来的事。 与“那时”有关系的一个名词是“那日子”或“那些日子
”。 这也是专有所指的。 例如雅各对他的家人说,上帝“在我遭难的日子,应允我的祷告”(创35:3)。 此外还有“耶和华的日子”(摩5:18);“争战呐喊的日子”(摩1:14)等。 “那日子”或“那些日子”在旧约中共见有两千多次,有时称为“主的日子”或“耶和华的日子”,有时指“耶和华审判的日子”(珥2:1-2),有时指耶和华带领以色列人出埃及的日子(结20:6)。 到了新约时代,时间的主要意义仍是以内容来决定的,特别在主耶稣降世后,先知所预言的时期已经到了,所说的预言已经应验了(路4:21),因此有些名词出现如“日期满了”(可1:15);得救比初信的时候更近了(罗13:11);现在正是悦纳的时候,正是拯救的日子(林后6:2)。 在主耶稣的教训中,时间就是一个机会。 保罗也讲要爱惜光阴(弗5:16),也就是利用神所给的机会,作神所交托的事。 时间是神所规定的,也是神所祝福的,主耶稣有一次举目望天说:“父啊,时候到了”(约17:1);“人子得荣耀的时候到了”(约12:23),这是指着他将要受难说的。 “但那日子、那时辰,没有人知道”(太24:36),这是指主再来的时候。 此外还有一些说法,如
“日期满足的时候”(弗1:10),指将来在基督里同归于一;“万物复兴的时候”(徒3:21),指基督降临的时候;“现今就是该趁早睡醒的时候”(罗13:11),指得救的时候;“时候减少了”(林前7:29),指生前在世的时候;“所以有了机会(原文时间),就当向众人行善”(加6:10);“不再有时日了”(启10:6),不再耽误,神的旨意快成全了等等。 以上所说的每个“时候”都有具体的内容和意义。