首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

福音使者装备 by 余光昭

早年我热血满怀,为众多的灵魂,心里逼切、痛苦,各处将福带给人。不但在船上、车中领人归主,在监狱、离岛、渔民区都有我的脚踪。我试过在一晚之间,往来十多个病房传福音,当晚荣光充满我的灵魂。这是我毕生难忘的。作护士时,下了班还回到病房传福音,也曾在垂死的病人耳边大声传讲。遇到聋哑的人,就用纸写字来传。我甚至在庙前布道,在寺庙的地方传,虽吃了人的拳头,内心却有荣耀、喜乐。我经常带着手风琴、黑板、挂图、布道用品到离岛、村落、徙置区和校园附近传福音。不时一天数次露天布道,到处向很多的小朋友传讲主,成为不少小孩子、少年人的大朋友。当然我们也开很多福音聚会,特别在假期,聚会更是排得满满的。

在这些东奔西跑的日子中,实在有不少难忘和甜蜜的回忆,也使我更深认了主,经历了神的作为与同在,看见了教会兴起、增长与增殖。福音确是神的大能,我亲眼看见很多人信主后改变了,甚至连面貌也变得更开朗、光洁、美丽。

我初期传福音的时候,因智能不足,虽拼命、流汗的传,果效不很大,但那时一切多姿多采与强烈的经历,对我心灵的操练和造就却极为宝贵,这绝不是任何书本和听讲所能代替的。所我最赞成弟兄姊妹多多去行动、去救人,多多操练与实干,因很多的经历和认识,是只能从前线或风浪中得来的。

但正如箴言十一章30节所说:「有智能的必能得人。」回顾以往的路程,我们首先要有单纯、起初爱主的心、满有圣灵和爱人的热忱,并亲近主与祷告的生活,但若再加上圣灵的教导和智能,领人归主的果效,更会大大加增。

多年来,我一面传,一面收集传福音用的好资料,又努力吸收历代神工人的心得、特长。下面所提的,都给了我借镜的地方,例如:

1.芳济(Xavier)的炽热,忘我的劳苦与推进。

2.福克斯(Fox)的坚强信念、勇气、不屈的精神与气节。

3.先岑多夫(Zinzendorf)的恋慕主,以主和十架为中心、组织祷告、个人谈道与普世宣道。

4.宾纳(DavidBrainerd)劳苦的祷告。

5.怀特腓(GeorgeWhitefield)的信心、刚强、白热化的心灵与露天布道。

6.卫斯理(JohnWesley)的冷静、明智、纪律、实干、注重小组。

7.芬尼(C.G.Finney)清晰的福音真理,对主的绝对、信心、祷告,讲章的清晰、有逻辑、富理智、有力、令人扎心。他满有圣灵和传福音的智能。

8.慕迪(D.L.Moody)的热心与充满爱、感情、温暖人心的话。

9.卜威廉(Booth)的深入人群。

10.孙地(Sunday)的独特、全人投入和充满动态的传讲。

11.慕勒(GeorgeMuller)的信心生活。

12.叨雷(R.A.Torrey)的严谨、庄重、认真、条理与传福音经节的运用。

13.史达德(C.T.Studd)之拓荒;将生命倾出;夸胜的气慨与不怕艰险犯难的精神。

14.夏满德(Hammand)充满负担、火热的儿童大会。

15.伊立罗柏斯(EvanRoberts)的尊重和随从圣灵。

16.亚伦(Allen)的教会自然自发传道扩展之路。

17.海德(Hyde)倾心吐胆,长时间的祷告、坚忍的寻找迷羊。

18.宋尚节的并命、勇敢、吃下书卷、竭力祷告、实物教材、生动。

19.倪柝声的教会性传福音、教会灵命的成长与扩展、移民殖会、文字工作。

20.韦格斯(PagetWilkes)讲福音的次序、与挑起人心的需要。

21.史密斯(OswaldSmith)简明、有力的讲法并他布道救人的热心。

22.葛培理(BillyGraham)讲得切身与切合时代。

23.马盖文(McGarran)与域拿(Wagner)等的教会增长原理。

24.白立德(Bright)的计划与条理、事工的步骤、有系统与传递性的资料、训练与动员。

25.葛特门(Trotman)和他同工们的跟进与间徒训练。

26.何柱(Hodge)带动本地教会去传福音与扩展之路,传福音前先运用多人作见证的力量。

27.汤臣(Thompson)的注重「关心与关系」。

28.近代东非、印尼的团队事奉模式。

29.祖斯(Jauncey)的为福音铺路。

30.安温(Arn)父子的家族归主计划。

31.彼德斯(Patterson)的以顺从主话为本之连环训练工人方法及殖会之路。

32.柯特传(Aldrich)的布道生活化。

33.赫苏机夫(Hesselgrave)与理察逊(Richardson)的越文化布道等。

以上所提的,单单芬尼、慕迪、韦格斯、祖斯与安温父子,都对我有特别的启发与帮助。举一个例,虽然我对主真心,对人热诚,也有祷告,但我曾在约二百次的露天布道中,未见有人信主,我相信这是因初期我传福音时未够智能和缺少支持。但当我从韦格斯学到讲福音的次序,特别是「挑起需要」的重要,以后的果效就大大增加。可见得人智能的重要。我们不单要有火热的行动,也要谦卑学习,不断充实自己。

这本小书是我过去所学习的一些总结,愿主使用,辅助弟兄姊妹们更多结果子。

还有,我们若要传福音更有果效,除却必须的心灵状态外,彼此相爱合一的团队事奉和教会祷告的支持是极为重要的。

我们要记得,神的爱子降世并付上了最大的代价,流出祂的宝血,才成就了这荣耀的福音。这是世唯一的救药,是宇宙绝对没有什么能以替换的。我们该怎样尽心尽智去传这福音给将亡的人呢!

——爱慕祂显现的余光昭1990年5月3日于香港

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
早年我热血满怀,为众多的灵魂,心里逼切、痛苦,各处将福带给人。不但在船上、车中领人归主,在监狱、离岛、渔民区都有我的脚踪。我试过在一晚之间,往来十多个病房传福音,当晚荣光充满我的灵魂。这是我毕生难忘的。作护士时,下了班还回到病房传福音,也曾在垂死的病人耳边大声传讲。遇到聋哑的人,就用纸写字来传。我甚至在庙前布道,在寺庙的地方传,虽吃了人的拳头,内心却有荣耀、喜乐。我经常带着手风琴、黑板、挂图、布道用品到离岛、村落、徙置区和校园附近传福音。不时一天数次露天布道,到处向很多的小朋友传讲主,成为不少小孩子、少年人的大朋友。当然我们也开很多福音聚会,特别在假期,聚会更是排得满满的。 在这些东奔西跑的日子中,实在有不少难忘和甜蜜的回忆,也使我更深认了主,经历了神的作为与同在,看见了教会兴起、增长与增殖。福音确是神的大能,我亲眼看见很多人信主后改变了,甚至连面貌也变得更开朗、光洁、美丽。 我初期传福音的时候,因智能不足,虽拼命、流汗的传,果效不很大,但那时一切多姿多采与强烈的经历,对我心灵的操练和造就却极为宝贵,这绝不是任何书本和听讲所能代替的。所我最赞成弟兄姊妹多多去行动、去救人,多
多操练与实干,因很多的经历和认识,是只能从前线或风浪中得来的。 但正如箴言十一章30节所说:「有智能的必能得人。」回顾以往的路程,我们首先要有单纯、起初爱主的心、满有圣灵和爱人的热忱,并亲近主与祷告的生活,但若再加上圣灵的教导和智能,领人归主的果效,更会大大加增。 多年来,我一面传,一面收集传福音用的好资料,又努力吸收历代神工人的心得、特长。下面所提的,都给了我借镜的地方,例如: 1.芳济(Xavier)的炽热,忘我的劳苦与推进。 2.福克斯(Fox)的坚强信念、勇气、不屈的精神与气节。 3.先岑多夫(Zinzendorf)的恋慕主,以主和十架为中心、组织祷告、个人谈道与普世宣道。 4.宾纳(DavidBrainerd)劳苦的祷告。 5.怀特腓(GeorgeWhitefield)的信心、刚强、白热化的心灵与露天布道。 6.卫斯理(JohnWesley)的冷静、明智、纪律、实干、注重小组。 7.芬尼(C.G.Finney)清晰的福音真理,对主的绝对、信心、祷告,讲章的清晰、有逻辑、富理智、有力、令人扎心。他满有圣灵和传福音的智能。
8.慕迪(D.L.Moody)的热心与充满爱、感情、温暖人心的话。 9.卜威廉(Booth)的深入人群。 10.孙地(Sunday)的独特、全人投入和充满动态的传讲。 11.慕勒(GeorgeMuller)的信心生活。 12.叨雷(R.A.Torrey)的严谨、庄重、认真、条理与传福音经节的运用。 13.史达德(C.T.Studd)之拓荒;将生命倾出;夸胜的气慨与不怕艰险犯难的精神。 14.夏满德(Hammand)充满负担、火热的儿童大会。 15.伊立罗柏斯(EvanRoberts)的尊重和随从圣灵。 16.亚伦(Allen)的教会自然自发传道扩展之路。 17.海德(Hyde)倾心吐胆,长时间的祷告、坚忍的寻找迷羊。 18.宋尚节的并命、勇敢、吃下书卷、竭力祷告、实物教材、生动。 19.倪柝声的教会性传福音、教会灵命的成长与扩展、移民殖会、文字工作。 20.韦格斯(PagetWilkes)讲福音的次序、与挑起人心的需要。 21.史密斯(OswaldSmith)简明、有力的讲法并他布道救人的热心。 2
2.葛培理(BillyGraham)讲得切身与切合时代。 23.马盖文(McGarran)与域拿(Wagner)等的教会增长原理。 24.白立德(Bright)的计划与条理、事工的步骤、有系统与传递性的资料、训练与动员。 25.葛特门(Trotman)和他同工们的跟进与间徒训练。 26.何柱(Hodge)带动本地教会去传福音与扩展之路,传福音前先运用多人作见证的力量。 27.汤臣(Thompson)的注重「关心与关系」。 28.近代东非、印尼的团队事奉模式。 29.祖斯(Jauncey)的为福音铺路。 30.安温(Arn)父子的家族归主计划。 31.彼德斯(Patterson)的以顺从主话为本之连环训练工人方法及殖会之路。 32.柯特传(Aldrich)的布道生活化。 33.赫苏机夫(Hesselgrave)与理察逊(Richardson)的越文化布道等。 以上所提的,单单芬尼、慕迪、韦格斯、祖斯与安温父子,都对我有特别的启发与帮助。举一个例,虽然我对主真心,对人热诚,也有祷告,但我曾在约二百次的露天布道中,未见有
人信主,我相信这是因初期我传福音时未够智能和缺少支持。但当我从韦格斯学到讲福音的次序,特别是「挑起需要」的重要,以后的果效就大大增加。可见得人智能的重要。我们不单要有火热的行动,也要谦卑学习,不断充实自己。 这本小书是我过去所学习的一些总结,愿主使用,辅助弟兄姊妹们更多结果子。 还有,我们若要传福音更有果效,除却必须的心灵状态外,彼此相爱合一的团队事奉和教会祷告的支持是极为重要的。 我们要记得,神的爱子降世并付上了最大的代价,流出祂的宝血,才成就了这荣耀的福音。这是世唯一的救药,是宇宙绝对没有什么能以替换的。我们该怎样尽心尽智去传这福音给将亡的人呢! ——爱慕祂显现的余光昭1990年5月3日于香港