第五课 如何带领一个灵魂归向基督-赢取失丧者归向救主-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 如何带领一个灵魂归向基督

赢取失丧者归向救主 by 法兰斯·迪信

我们并没有过份强调,现今的基督徒多么需要接受训练,以带领其他的人来认识并体验主耶稣基督。每一个基督徒不但要绝对地确保其自己的救恩,更兼要知道如何带领其他的人,也获得这种得救的确据。重要的任务,莫过于此。这任务之所以重要,乃由罪人的观点而言──请参阅雅各书五章二十节,并思考一下「得救」、「灵魂」及「死亡」这些词汇的意义;这任务之重要性,也可从仆人的观点而言──请参阅但以理书十二章三节,并默想这应许的奇妙之处。

(一)我们之所以探讨这课题,乃出于几个原因。

(1)如果赢取灵魂是世界上最伟大的工作,而若主已把这工作交托了我

们,那么我们便应知道如何去作成这工作(徒八29-39;十六30-31等经文)。你是否愿意求主给你有一个意欲与意志去作好准备,以致你能去作安得烈所作的(约一41-42);去作腓力所作的(徒八34-37);以及去作保罗与西拉所作的(徒十六30-31)?

(2)很多基督徒并不知道如何去带领灵魂归主。你知道吗?你能否打开圣经,借以带领一个罪人来到基督面前,向他解释神救恩之道,并在圣经中指出有关经文呢?如果你的答案是「否」的话,那你就可决志:借着神的帮助,你会学习到如何去作好准备,以致你能带领一个灵魂归向基督。

(3)如果我们知道如何去作这工作,但除非我们正在去作这工作,我们便得不到快乐。倘若我们知道如何带领灵魂归向基督,我们便会深受感动,觉得有这种需要去传福音,而我们感到有负担,愿意去做这工作。是的,正如一个渔夫体会到捉到了一条鱼的兴奋,我们也会像他一样,渴求去捕捉另一条鱼!

(4)当复兴来临时,必须有一大群委身的工作人员,去做这一件工作。在五旬节的时候,当时的基督徒忙于工作!当复兴来临时,也必须有工人立即去「采取行动」,而那些工人必须是接受了训练,作好了准备,去带领那些在摸索中的灵魂,来到救主的面前。你愿意成为这样的工人吗?

(二)若有人要成功地带领灵魂归主,必须满足三个条件。

(1)一个完全顺服、洁净及被圣灵充满的生命。请参阅罗马书六章十三节;诗篇五十一篇二节、七节、十节、十三节;以赛亚书五十二章十一节;提摩太后书二章十九至二十一节;使徒行传一章八节;以弗所书五章十八节。神所要使用的人,就是那些愿意完全听命于主、并从主那里得到能力的信徒。

(2)完全倚靠圣灵。惟有当我们在生命中经历到他的激励与约束,我们才能为他所使用,成为赢取灵魂的人。我们不能作这工作,因为我们缺少智慧(雅一5)、机敏(箴十一30)──我们在一切事上都有不是之处(约十五5)。请参阅撒迦利亚书四章六节;使徒行传四章八节、三十一节、三十三节。

(3)如何运用圣经真理。在向人传福时,你必须指向神的话语,表明神在圣经中所说的话语。要做到这一点,我们必须知道神的话语,并知道在圣经中找到其出处。换言之,我们必须透彻地知道如何对圣经运用自如。

(三)如何带领灵魂归向基督

传福音的实况各有不同,因人而异。故此,我们提出一般程序的综合性概要。下列所有的经文以及其出处,必须牢记在心。所以,从神的话语:

(1)指出救恩的需要。请指出我们在本性上都是罪人(传七20;赛五十三6;罗三23);并指出我们的罪带来死亡(罗五12,六23;弗二1──与神隔绝)、以及定罪(约三18)──这就是我们为什么需要一位救主。我们必须在这里开始,因为如果我们没有首先感受到一种需要,我们便不会「想要」来到基督面前。

(2)指出我们不能自救。如我们要得到救恩,我们必须有一个外来者来拯救我们!请在使用下列经文时,强调这真理──罗马书三章二十节;以弗所书二章八至十节;提多书三章五节;并与约拿书二章九节作一比较。

(3)指出主耶稣死在十字架上,为的是要除去罪,他从死里复活,为的是要彻底地拯救那些借着他来到神面前的人。这荣耀的真理在下列经文中清晰地表露无遗:赛五十三5-6;约一29;林后二21;彼前二24;来七25。我们须向那些询道者表明:主耶稣有赦罪的能力,并愿意赦免我们的罪(可二10;徒十三38-39);洁净我们(约壹一7-9);赐永远的生命给我们(约五40,十10;约壹五10-12)。

(4)指出得救之道乃在于相信(即接受)主耶稣基督。请研读约翰福音三章三十六节及五章二十四节;使徒行传十六章三十至三十一节──以及约翰福音一章十二节,在这节经文中,我们得知「相信」即是「接受」;也请确实知道罗马书一章十六节,十章九至十节。

(5)指出得救的确据并不在于感觉,而是在于神所说的话语。如果我来到耶稣面前,他会接纳我,因为他曾如此说过这话(约六37);如果我求神来拯救我,他必定会拯救我,因为他曾应许过会这样去做(罗十13);如果我求主耶稣来到我的心中,他也必定会来到我的心中,因为他曾这样说过(启三20)。

(6)指出相信了主耶稣基督后,必须公开承认你已相信了耶稣。马太福音十章三十二至三十三节及罗马书十章九至十节,就是强调这重要性的钥节经文。

(7)指出那拯救我们的救主,也必定保守我们(林前十13;腓一6;犹24)。

你现在就可以开始着手工作;将上列的参考经文在你的圣经中划线;要确实知道你已理解它们,记忆在心,随时随地准备将之运用出来!

你当要研读圣经,竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,

按着正意分解真理的道(提后二15)。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
我们并没有过份强调,现今的基督徒多么需要接受训练,以带领其他的人来认识并体验主耶稣基督。每一个基督徒不但要绝对地确保其自己的救恩,更兼要知道如何带领其他的人,也获得这种得救的确据。重要的任务,莫过于此。这任务之所以重要,乃由罪人的观点而言──请参阅雅各书五章二十节,并思考一下「得救」、「灵魂」及「死亡」这些词汇的意义;这任务之重要性,也可从仆人的观点而言──请参阅但以理书十二章三节,并默想这应许的奇妙之处。 (一)我们之所以探讨这课题,乃出于几个原因。 (1)如果赢取灵魂是世界上最伟大的工作,而若主已把这工作交托了我 们,那么我们便应知道如何去作成这工作(徒八29-39;十六30-31等经文)。你是否愿意求主给你有一个意欲与意志去作好准备,以致你能去作安得烈所作的(约一41-42);去作腓力所作的(徒八34-37);以及去作保罗与西拉所作的(徒十六30-31)? (2)很多基督徒并不知道如何去带领灵魂归主。你知道吗?你能否打开圣经,借以带领一个罪人来到基督面前,向他解释神救恩之道,并在圣经中指出有关经文呢?如果你的答案是「否」的话,那你就可决志:借着神的帮助,你
会学习到如何去作好准备,以致你能带领一个灵魂归向基督。 (3)如果我们知道如何去作这工作,但除非我们正在去作这工作,我们便得不到快乐。倘若我们知道如何带领灵魂归向基督,我们便会深受感动,觉得有这种需要去传福音,而我们感到有负担,愿意去做这工作。是的,正如一个渔夫体会到捉到了一条鱼的兴奋,我们也会像他一样,渴求去捕捉另一条鱼! (4)当复兴来临时,必须有一大群委身的工作人员,去做这一件工作。在五旬节的时候,当时的基督徒忙于工作!当复兴来临时,也必须有工人立即去「采取行动」,而那些工人必须是接受了训练,作好了准备,去带领那些在摸索中的灵魂,来到救主的面前。你愿意成为这样的工人吗? (二)若有人要成功地带领灵魂归主,必须满足三个条件。 (1)一个完全顺服、洁净及被圣灵充满的生命。请参阅罗马书六章十三节;诗篇五十一篇二节、七节、十节、十三节;以赛亚书五十二章十一节;提摩太后书二章十九至二十一节;使徒行传一章八节;以弗所书五章十八节。神所要使用的人,就是那些愿意完全听命于主、并从主那里得到能力的信徒。 (2)完全倚靠圣灵。惟有当我们在生命中经历到他的激励与约束,我们
才能为他所使用,成为赢取灵魂的人。我们不能作这工作,因为我们缺少智慧(雅一5)、机敏(箴十一30)──我们在一切事上都有不是之处(约十五5)。请参阅撒迦利亚书四章六节;使徒行传四章八节、三十一节、三十三节。 (3)如何运用圣经真理。在向人传福时,你必须指向神的话语,表明神在圣经中所说的话语。要做到这一点,我们必须知道神的话语,并知道在圣经中找到其出处。换言之,我们必须透彻地知道如何对圣经运用自如。 (三)如何带领灵魂归向基督 传福音的实况各有不同,因人而异。故此,我们提出一般程序的综合性概要。下列所有的经文以及其出处,必须牢记在心。所以,从神的话语: (1)指出救恩的需要。请指出我们在本性上都是罪人(传七20;赛五十三6;罗三23);并指出我们的罪带来死亡(罗五12,六23;弗二1──与神隔绝)、以及定罪(约三18)──这就是我们为什么需要一位救主。我们必须在这里开始,因为如果我们没有首先感受到一种需要,我们便不会「想要」来到基督面前。 (2)指出我们不能自救。如我们要得到救恩,我们必须有一个外来者来拯救我们!请在使用下列经文时,强调这真理──罗马书三章二
十节;以弗所书二章八至十节;提多书三章五节;并与约拿书二章九节作一比较。 (3)指出主耶稣死在十字架上,为的是要除去罪,他从死里复活,为的是要彻底地拯救那些借着他来到神面前的人。这荣耀的真理在下列经文中清晰地表露无遗:赛五十三5-6;约一29;林后二21;彼前二24;来七25。我们须向那些询道者表明:主耶稣有赦罪的能力,并愿意赦免我们的罪(可二10;徒十三38-39);洁净我们(约壹一7-9);赐永远的生命给我们(约五40,十10;约壹五10-12)。 (4)指出得救之道乃在于相信(即接受)主耶稣基督。请研读约翰福音三章三十六节及五章二十四节;使徒行传十六章三十至三十一节──以及约翰福音一章十二节,在这节经文中,我们得知「相信」即是「接受」;也请确实知道罗马书一章十六节,十章九至十节。 (5)指出得救的确据并不在于感觉,而是在于神所说的话语。如果我来到耶稣面前,他会接纳我,因为他曾如此说过这话(约六37);如果我求神来拯救我,他必定会拯救我,因为他曾应许过会这样去做(罗十13);如果我求主耶稣来到我的心中,他也必定会来到我的心中,因为他曾这样说过(启三20)。
(6)指出相信了主耶稣基督后,必须公开承认你已相信了耶稣。马太福音十章三十二至三十三节及罗马书十章九至十节,就是强调这重要性的钥节经文。 (7)指出那拯救我们的救主,也必定保守我们(林前十13;腓一6;犹24)。 你现在就可以开始着手工作;将上列的参考经文在你的圣经中划线;要确实知道你已理解它们,记忆在心,随时随地准备将之运用出来! 你当要研读圣经,竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人, 按着正意分解真理的道(提后二15)。