首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

敬虔的人被搭救, 不义的人留在刑罚之下

忠心的事奉 by 罗伯特·慕烈·麦克

主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下。

——彼得后书二9

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

世上只有两大类人-敬虔的人和不义的人;神对这两类人的处置构成了整个世界的历史。人必归其中一类。敬虔的人是那些重生得救,神使之分享其神性,为神而活的人;不义的人是那些不敬虔,从来不曾重生,为自己和世界而活的人。神对待这两种人的方式截然不同。

1.祂对待敬虔之人的方式。

祂允许他们落入试探。

整本《圣经》都告诉我们,信徒时常要经过许多巨大的试探。试探也许可以从两方面来理解。

(1)罪的诱惑。所有信徒都可能落入这些诱惑之中。旧天性虽然被钉上十字架,被抑制,受憎恨,却依然存留。撒旦射出带火的飞镖,设下网罗,要捕捉灵魂。当我们犹豫不决时,世界却在虎视眈眈。无疑,挪亚在旧世界里曾深深感到这一切,罗得走在所多玛的街上时也颇有同感。

(2)试炼。各种各样的试炼,比如凌辱和逼迫,会临到灵魂,要看它是否在基督里面。试炼常常来势凶猛,整本《圣经》都证明信徒常落入这些试炼当中。"你们所遇见的试探无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的"(哥前十13)。想想看,它的确不奇怪。雅各说:"我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐"(雅一2)。保罗说他服事主,凡事谦卑,眼中流泪,经历试炼(徒廿19)。

你也许认为神用眼泪和试炼这样的方法带我们进入荣耀,实在有些奇怪。为什么祂让挪亚在试炼之地住了这么久?为什么祂让罗得在所多玛城中呆了这么长?

神的目的是要显明恩典的存在。经上说:"在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来"(哥前十一19)。试炼的存在是基于同样的理由,好叫你们那些神的真儿女显明出来。没有试探与引诱时,人很容易高高兴兴地接受神的话语,你们中许多人看上去象基督徒。但试探来临时,许多人会跌倒;另一些人则会从中获益,他们会被触动,会殷勤地学习神的话语。也许你一生平顺,没有经过试探,本可以挂着一个基督徒的名安度终生。但试探来临时,你就堕落了,这正显明了你不是属祂的人。挪亚留在旧世界,不是要效法世界的样式,而是要显明在他里面有一种神圣的力量在做工,显明有一位拣选人、饶恕人、托管这个世界的神。罗得留在所多玛,也是为了同样的目的。你们这些信徒经过各种各样的试探,为神的权能所支撑,也是为了同样的目的。

神的另一个目的是要定世界的罪。挪亚动了敬畏的心,就定了那世代的罪。当一个可怜的象虫子一样的罪人得以超越世界而活,与神相交,在人们中间出入,为永恒而生时,就向同时代的人证明有一位救主,有一位恩典的神。每个信徒都是救恩之道的活见证。当罗得的心日复一日烦恼忧愁时,当他作为一个被饶恕的罪人住在他们中间,为圣灵所托住时,就定了所多玛人的罪。同样,在这个地方的寥寥几个信徒就定了这个地方的罪。如果你从来不曾明白什么是归正,邻舍中也从来没有一个圣洁、得到更新的信徒作榜样,你也许可以在审判那日天不怕地不怕地站着。但是,这里每一个信徒都在定你的罪。为何不在我们被洗净的地方也洗净呢?

第三个目的是为了我们更好地效法基督:"亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐"(彼前四13)。基督受魔鬼的试探,被世界憎恨,我们也要因为能与祂一同受苦而欢喜。神愿意我们在一切事上都象我们的元首。

主知道该怎样搭救他们。

他们不知道怎样搭救自己。我相信挪亚经常说:我怕我也会被洪水卷走;我怕我的信心会失败,我不知道该怎样办;罗得在所多玛城里,经常胆战心惊;大卫被扫罗追得东躲西藏。你们很多人不知该怎样搭救自己。旧朋友、旧情欲、憎恨你的世界,还有咆哮的狮子全都洪水一样地包围着你。

别人不知道怎样搭救你。人处于试探之下,常会去征询牧师的意见,但他们不能拯救你。试探来临时分,没有什么比人的帮助更不顶用的了。

但"主知道":这句话的含义比字面更深。主不但知道怎样搭救,而且一定会将敬虔的人搭救出试探。祂爱他们,每一个敬虔的人在祂眼里都是一颗珍珠。祂为他们死,绝不会让一个人失落。当祂将他们放入火炉时,祂是那坐在炉前的银匠。祂应许他们永不会灭亡:"我总不撇下你,也不丢弃你"(来十三5)。祂允许试探发生,也会为我们开一条出路:"我已经为你祈求,叫你不至于失了信心"(路廿二32)。

不论是什么样的试探,多么大的试探,信徒的心多么软弱,都无关紧要。有时有些神的儿女说,哪怕试探少一点,我也可以忍受;如果火炉不是这么炽热,如果试探不是这么强烈,我就能胜过;或者说,如果我有更多的力量,如果我年纪大点,更成熟一点,我就能战胜试探。经上却说:"主知道搭救敬虔的人脱离试探。"对神来说,会有什么太难的事吗?

不管信徒怎样少,都无关紧要。罗得只有一个,挪亚也只有一个。也许他们说:"耶和华离弃了我,主忘记了我"(赛四十九14)。神能拯救一人,也能拯救千人。在祂眼里,每一个灵魂都至为宝贵:"我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安"(耶三14);"我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上"(摩九9);"(祢所赐给我们的人)我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验"(约十七12)。

2.神对待不义之人的方法:"主知道把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。"

所有不义之人的结局都是受刑罚。

不论神眼下是怎样对付不义之人,他们的结局都是受刑罚。不论是谁恶贯满盈,其结局都是受刑罚。天使犯了罪,虽然他们出高贵,本有神的形象,但神并没有饶了他们,而是把他们赶进地狱。旧时的众人犯了罪,神降下洪水吞灭他们;一个城犯了罪,神将它烧为灰烬,使它成为后来不虔不义之人的借鉴。这也将是在座所有继续沉迷罪中之人的结局。哎呀,所多玛所经历的都会比你的要好受些呢!你的下场将是被焚烧!

不是现在:"神知道把不义的人留在刑罚之下。"

对恶人的审判不会加速进行。在法国大革命中,一个年轻人站出来,向全能的神挑战,要祂击杀他。但什么也没有发生。你们许多人就这样在罪中生活。第一次犯罪时,你还战战兢兢,生怕你会被立刻抓进审判当中,但什么也没有发生;现在你犯罪已是胆大包天。啊!你不懂,"主知道把不义的人留在刑罚之下。"神的道路不象我们的道路。当有人偷窃时,马上就有人大喊:"抓小偷啊!"否则就抓不住他了。当一个人杀人时,当局马上就会悬赏捕捉,以免他逃出正义之审判。神不是这样,祂不会急急忙忙施行刑罚。你逃不出祂的手掌的。时候到了,你的脚就会滑跌。神把你留给审判之日进行惩罚。祂多多忍耐,宽容那可怒的、预备遭毁灭的器皿(罗九22)。

不是因为你犯罪不多。你们许多人比那些被带走的人罪行更重。我相信许多现在在地狱里的人比你们有些人犯的罪还少。

不是因为神爱你的罪。神非常痛恨它。你所犯的每一项新的罪行都在以一种可怕的方式激怒祂。你所违背的每一个主日,发泄的每一种情欲,都使神对你越来越忿怒。

不是因为你身体健康。你的毁灭近在眼前。神可以随时击打你。

理由是:"主知道把不义之人留在刑罚之下。"不要错过神容忍你的这一天——耶稣等着救你,神也强忍着不毁灭你!神哪,求祢帮助一个虫子!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下。 ——彼得后书二9 ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ 世上只有两大类人-敬虔的人和不义的人;神对这两类人的处置构成了整个世界的历史。人必归其中一类。敬虔的人是那些重生得救,神使之分享其神性,为神而活的人;不义的人是那些不敬虔,从来不曾重生,为自己和世界而活的人。神对待这两种人的方式截然不同。 1.祂对待敬虔之人的方式。 祂允许他们落入试探。 整本《圣经》都告诉我们,信徒时常要经过许多巨大的试探。试探也许可以从两方面来理解。 (1)罪的诱惑。所有信徒都可能落入这些诱惑之中。旧天性虽然被钉上十字架,被抑制,受憎恨,却依然存留。撒旦射出带火的飞镖,设下网罗,要捕捉灵魂。当我们犹豫不决时,世界却在虎视眈眈。无疑,挪亚在旧世界里曾深深感到这一切,罗得走在所多玛的街上时也颇有同感。 (2)试炼。各种各样的试炼,比如凌辱和逼迫,会临到灵魂,要看它是否在基督里面。试炼常常来势凶猛,整本《圣经》都证明信徒常落入这些试炼当中。"你们所遇见的试探无非是人所能受的。神是信实的,必
不叫你们受试探过于所能受的"(哥前十13)。想想看,它的确不奇怪。雅各说:"我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐"(雅一2)。保罗说他服事主,凡事谦卑,眼中流泪,经历试炼(徒廿19)。 你也许认为神用眼泪和试炼这样的方法带我们进入荣耀,实在有些奇怪。为什么祂让挪亚在试炼之地住了这么久?为什么祂让罗得在所多玛城中呆了这么长? 神的目的是要显明恩典的存在。经上说:"在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来"(哥前十一19)。试炼的存在是基于同样的理由,好叫你们那些神的真儿女显明出来。没有试探与引诱时,人很容易高高兴兴地接受神的话语,你们中许多人看上去象基督徒。但试探来临时,许多人会跌倒;另一些人则会从中获益,他们会被触动,会殷勤地学习神的话语。也许你一生平顺,没有经过试探,本可以挂着一个基督徒的名安度终生。但试探来临时,你就堕落了,这正显明了你不是属祂的人。挪亚留在旧世界,不是要效法世界的样式,而是要显明在他里面有一种神圣的力量在做工,显明有一位拣选人、饶恕人、托管这个世界的神。罗得留在所多玛,也是为了
同样的目的。你们这些信徒经过各种各样的试探,为神的权能所支撑,也是为了同样的目的。 神的另一个目的是要定世界的罪。挪亚动了敬畏的心,就定了那世代的罪。当一个可怜的象虫子一样的罪人得以超越世界而活,与神相交,在人们中间出入,为永恒而生时,就向同时代的人证明有一位救主,有一位恩典的神。每个信徒都是救恩之道的活见证。当罗得的心日复一日烦恼忧愁时,当他作为一个被饶恕的罪人住在他们中间,为圣灵所托住时,就定了所多玛人的罪。同样,在这个地方的寥寥几个信徒就定了这个地方的罪。如果你从来不曾明白什么是归正,邻舍中也从来没有一个圣洁、得到更新的信徒作榜样,你也许可以在审判那日天不怕地不怕地站着。但是,这里每一个信徒都在定你的罪。为何不在我们被洗净的地方也洗净呢? 第三个目的是为了我们更好地效法基督:"亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐"(彼前四13)。基督受魔鬼的试探,被世界憎恨,我们也要因为能与祂一同受苦而欢喜。神愿意我们在一切事上都象我们的元首。 主
知道该怎样搭救他们。 他们不知道怎样搭救自己。我相信挪亚经常说:我怕我也会被洪水卷走;我怕我的信心会失败,我不知道该怎样办;罗得在所多玛城里,经常胆战心惊;大卫被扫罗追得东躲西藏。你们很多人不知该怎样搭救自己。旧朋友、旧情欲、憎恨你的世界,还有咆哮的狮子全都洪水一样地包围着你。 别人不知道怎样搭救你。人处于试探之下,常会去征询牧师的意见,但他们不能拯救你。试探来临时分,没有什么比人的帮助更不顶用的了。 但"主知道":这句话的含义比字面更深。主不但知道怎样搭救,而且一定会将敬虔的人搭救出试探。祂爱他们,每一个敬虔的人在祂眼里都是一颗珍珠。祂为他们死,绝不会让一个人失落。当祂将他们放入火炉时,祂是那坐在炉前的银匠。祂应许他们永不会灭亡:"我总不撇下你,也不丢弃你"(来十三5)。祂允许试探发生,也会为我们开一条出路:"我已经为你祈求,叫你不至于失了信心"(路廿二32)。 不论是什么样的试探,多么大的试探,信徒的心多么软弱,都无关紧要。有时有些神的儿女说,哪怕试探少一点,我也可以忍受;如果火炉不是这么炽热,如果
试探不是这么强烈,我就能胜过;或者说,如果我有更多的力量,如果我年纪大点,更成熟一点,我就能战胜试探。经上却说:"主知道搭救敬虔的人脱离试探。"对神来说,会有什么太难的事吗? 不管信徒怎样少,都无关紧要。罗得只有一个,挪亚也只有一个。也许他们说:"耶和华离弃了我,主忘记了我"(赛四十九14)。神能拯救一人,也能拯救千人。在祂眼里,每一个灵魂都至为宝贵:"我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安"(耶三14);"我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上"(摩九9);"(祢所赐给我们的人)我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验"(约十七12)。 2.神对待不义之人的方法:"主知道把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。" 所有不义之人的结局都是受刑罚。 不论神眼下是怎样对付不义之人,他们的结局都是受刑罚。不论是谁恶贯满盈,其结局都是受刑罚。天使犯了罪,虽然他们出高贵,本有神的形象,但
神并没有饶了他们,而是把他们赶进地狱。旧时的众人犯了罪,神降下洪水吞灭他们;一个城犯了罪,神将它烧为灰烬,使它成为后来不虔不义之人的借鉴。这也将是在座所有继续沉迷罪中之人的结局。哎呀,所多玛所经历的都会比你的要好受些呢!你的下场将是被焚烧! 不是现在:"神知道把不义的人留在刑罚之下。" 对恶人的审判不会加速进行。在法国大革命中,一个年轻人站出来,向全能的神挑战,要祂击杀他。但什么也没有发生。你们许多人就这样在罪中生活。第一次犯罪时,你还战战兢兢,生怕你会被立刻抓进审判当中,但什么也没有发生;现在你犯罪已是胆大包天。啊!你不懂,"主知道把不义的人留在刑罚之下。"神的道路不象我们的道路。当有人偷窃时,马上就有人大喊:"抓小偷啊!"否则就抓不住他了。当一个人杀人时,当局马上就会悬赏捕捉,以免他逃出正义之审判。神不是这样,祂不会急急忙忙施行刑罚。你逃不出祂的手掌的。时候到了,你的脚就会滑跌。神把你留给审判之日进行惩罚。祂多多忍耐,宽容那可怒的、预备遭毁灭的器皿(罗九22)。 不是因为你犯罪不多。你们许多人比那些被带走
的人罪行更重。我相信许多现在在地狱里的人比你们有些人犯的罪还少。 不是因为神爱你的罪。神非常痛恨它。你所犯的每一项新的罪行都在以一种可怕的方式激怒祂。你所违背的每一个主日,发泄的每一种情欲,都使神对你越来越忿怒。 不是因为你身体健康。你的毁灭近在眼前。神可以随时击打你。 理由是:"主知道把不义之人留在刑罚之下。"不要错过神容忍你的这一天——耶稣等着救你,神也强忍着不毁灭你!神哪,求祢帮助一个虫子!