首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督是生命

忠心的事奉 by 罗伯特·慕烈·麦克

然而你们不肯到我这里来得生命.

——约五40

对于我来说,没有什么比听到大群人找到荣耀的主,却不肯靠祂得救,更心痛的事了。当祂在加利利的湖边传道时,一大群人追逐着祂;当祂在屋里传道时,一大群人簇拥着祂;当祂去山坡上传道时,他们跟随祂;当祂离开山坡,到耶路撒冷去,他们仍然跟着祂。祂曾站着高声说:"人若渴了,可以到我这里来喝"(约七37)。从来没有人像祂这样说话。祂的措辞谨严,且饱含如此神圣的关怀,自古到今从来也没有人这样说过话;但人们并未靠它们得救。祂在加利利所有的传道也只使五百人左右归正。我们可以在《哥林多前书》十五章6节中读到有关记述。弟兄们,想到基督站在一大群将灭亡的罪人中间,而他们不肯到祂那儿去得生命,难道你的心不会作痛吗?亲爱的朋友们,我们在今天仍有着同样的情形。"耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的"(来13:8),祂仍然在七盏金灯台中行走;祂仍然有能力施行救赎;我们所有的人都需要祂。你需要祂的臂膀拯救你;然而你们不肯到祂这里来得生命。在这里多数人会未得救而死去,"因为被召的人多,选上的人少"(太廿二14)。

我要靠着圣灵,告诉你们:

一、生命是在基督的手中;

二、所有的见证都指向基督;

三、若有人未能得救,是因为"你们不肯来"。

一、在此所说的生命是在基督的手中——"你们不肯到我这里来得生命"。

这里暗示了基督掌握着生命,我们所有活着的人都需要的生命,在基督手中的生命可以用三个词来描述:司法意义上的生命,属灵的生命和永远的生命。

1、司法意义上的生命。当一个人受到了政府的赦免,人们说他是拣了一条命。这里也是这样。在同章24节,耶稣说:"我实实在在的告诉你们,那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了"。从中你可以看到,生命是与定罪反义,它的意思是称义。我们可以联糸二十章31节来看:"但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命"。再查看《约翰壹书》五章12节:"人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命"。在这些经文中我们可以看到,生命是所有的罪得赦免,且进入神的爱当中。《箴言》八35说:"因为寻得我的,就寻得生命"。

当基督站在犹太人当中,祂知道他们全都是在遭到破坏的律法的定罪之下,祂知道祂要为罪人而死;所以祂对他们说:"你们不肯到我这里来得生命"。在我的手里有赦免:"人子在地上有赦罪的权柄"(太九6),然而你们不肯到我这里来。你们中间的许多人也是这样的;祂依然在我们中间。祂为不义的人受苦,祂为罪人受死,现在祂向你们提供赦免。你们为什么还没得救?原因是,你们不肯到祂那里去得生命。

2、属灵的生命。这是圣灵在灵魂中所生的生命。第25节中,耶稣说:"我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了"。《加拉太书》二章20节也论及同一个生命:"我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着"。祂就是生命。属灵的生命从基督的心里接到信徒的心里。再查考《歌罗西书》三章3节:"因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面"。

弟兄们,这个生命,和它的源头,是在基督的心里。当基督站在犹太人当中,祂知道他们是死的,他们的意志是死的,所以他们并无意愿要选择祂;他们的整个情感和属灵生命都是死的,因此祂说:"你们不肯到我这里来得生命"。在基督里的活水足以洗净千万个世界;然而他们不肯到祂那里去。你也是这样。基督站着对你说:"我要把我的圣灵浇灌在你身上"。但你是死的,你的耳朵是闭着的,所以你听不见救主美妙的声音;但在基督里有生命。祂要使祂拣选的人苏醒。祂愿意使你的灵魂复活,但你不肯来。这就是你灭亡的原因所在——你不肯来。

3、永远的生命。"然而你们不肯到我这里来得生命"。这些词句不断地用来表示永远的生命。《马太福音》二十五章46节宣告:"这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去"。《约翰福音》三章16节说:"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"。在《加拉太书》六章8节中说:"顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生"。当基督站在犹太人当中,祂知道他们是死的;祂知道他们正是永不熄灭的火上行走。弟兄们哪,这就使得祂如此迫切地高声说:"然而你们不肯到我这里来得生命"。在祂手里有永远的生命:"我把永生赐给你"。祂一直愿意把它给你。即使祂的头号敌人来了,他们也能得到它;但是,啊,"你们不肯到我这里来。"你们也是这样。你们那些未获重生的是正在毁灭的边缘,你愿意的话就掩饰好了。但基督那里是有你所需要的东西啊。为什么你不肯到祂这里来得生命呢?

二、我们现在来思考对祂的见证。

第一个见证是在第33句:"你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证"。把这段与一章6-7节相比:"有一个人是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证;就是为光作见证,叫众人因他可以信"。神差遣约翰来到世界的目的,是要为光——基督作见证。同一群人很乐意听约翰的话。就如希律,他们高高兴兴地听他讲道,也作过许多事情;但他们并未因之来到耶稣那里,好得生命。他们一时乐意在他的光中欢欣;但他们拒绝光本身。现在还是这样。神差遣许多约翰到世界上来,传扬基督;虽然比起约翰的光来,我们的光微弱,但我们全都见证基督的大光。你们许多人高高兴兴地听我们讲道,但你会来到基督这里吗?哎呀,你们愿意听见基督的事情,却不肯来到祂的面前,这实在是太奇怪了。那将是你在审判时要被定的罪啊。

第二个见证是在第36句:"但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的"。

父差遣基督来要作的事有两件:(1)在人的身体上作工;(2)在人的灵魂中作工。不久以前,祂治愈了一个瘫痪的人;再不久以前,祂治好了一个官长的儿子。但祂来,还作了另一种的工作:在人的灵魂中作工。祂对一个瘫子说:"小子,你的罪赦了"(可二5)。祂对一个行淫时被拿的妇人说:"我也不定你的罪"(约八11)。这些事都作祂的见证;然而他们并没有来到祂那里得生命。弟兄们,我要对你们说同样的话:"我奉我父之名所行的事,可以为我作见证"(约十25)。

我相信在座的没有一个不曾见过别人归正。你们见过一位妻子,或一位丈夫,或一位邻居,他们象一位王的孩子一样地生活。你从来没见过吗?然而你不肯来祂这里得生命。祂的作为可以见证祂是救主,可以赦你的罪;你却不肯把你的灵魂交在祂手里,你便不曾得救。

第三个见证在第37节:"差我来的父也为我作过见证"。基督的第三个见证是父神。父神在许多方面为基督作了见证。你还记得在基督受洗时,父说:"这是我的爱子,我所喜悦的"(太三17)。父神还通过基督对罪人的教导为祂作见证:"在先知书上写着说:"他们都要蒙神的教训"。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来"(约六45)。你注意到在这里父派一位伟大的教师,就是圣灵作祂的代表。用这种方式父为子作见证。祂派遣圣灵去争取他们,但他们拒绝圣灵。就如司提反说:"你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人时常抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样"(徒七51)。父神在你的良心里作见证。祂恳求你,但你还是不肯到基督那里得生命。父神在试炼与磨难的时刻作见证,祂说:"转回吧,转回吧,为什么你要灭亡呢?"弟兄们,想到你们不肯来到祂这里来得生命,难道不让我们悲哀吗?

第四个见证:"你们查考《圣经》,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经"(39节)。基督所总结的最后一个见证是《圣经》。整本的《圣经》都见证基督。《摩西五经》见证祂;《诗篇》见证祂;福音书见证祂;整本《圣经》从头到尾都见证基督。它见证通过祂的血赦罪的道路。然而祂说:"你们不肯到我这里来得生命。"你去查考《圣经》,《圣经》说:去就基督。但你不肯来。你去找你的牧师,然而你不肯到基督这里来。

弟兄们,所有这些见证都会在审判的那一天与你作对。布道的牧师将在审判之日站起来,说:他们不肯来;你周围悔改归主的人将作见证反对你;父神将作见证反对你,祂会说:我用我的怜悯,我的审判规劝你,然而你不肯来;整本《圣经》将会在审判之日作见证对付你:"不要想我在父面前要告你们。有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西"(约五45)。我的朋友啊,当审判之日所有的这些见证控告你时,你能说什么呢?你只能承认:你没有生命。

三、我们现在来思考最后一点,为什么罪人不肯到救主这里来:"然而你们不肯到我这里来得生命"。

弟兄们,说这话的是一位真的救主。祂是一位智慧的救主,从起初就与神同在。然而祂说:"你们不肯到我这里来得生命"。我相信基督可以摆出其他理由来说明为什么他们不肯来:祂可以打开生命册,给他们看他们的名字不在上面——他们已为神所弃。但祂选择了这条理由:"你们不肯来。"在这里祂停了下来,接着说:"你们不肯到我这里来得生命"。也许你们不能解释为什么你们的名字不在生命册上,但你是曾蒙呼召过的。但这不是你不肯来的理由。那么理由是什么呢?

许多人因为无知没有来。譬如犹太人,你们要建立你们自己的义,而不肯顺服神的义。我相信这里有许多人就象印度**从未听说过福音一样不知赦罪的道路。"你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水"(约四10)。如果你知道赐给你的是怎样的一位救主,如果你知道祂的圣灵的力量足以改变最邪恶最顽固的心灵,你会仆倒在祂的脚下说:"祂虽杀我,我仍必信靠祂"(伯十三15)。

你们有些人愿意得到祂所赐的赦免,你们愿意让基督救你们出地狱;但你听说祂要救你脱离你的罪,你就不乐意。这就定了你的罪了。光照在黑暗里,黑暗却不接受光,因为你的行为是恶的。你爱你的游戏,你的酒杯,因此你不肯到祂这里来得生命。

我的朋友啊!我只想恳求你思想两件事:一件是,在审判之日,你将怎样面对基督?基督会说:"我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意"(太廿三37)。我派遣我的牧师,你曾一时愿意在他们的光中,然而你们不肯到我这里来。我的父恳求过你,然而你不肯来。《圣经》的每一页都在规劝你,然而你不肯来。当那位荣耀的主这样控告你时,你将有什么好说的呢?

再者,当"然而你们不肯到我这里得生命"这句话一直在你耳边回响,你在永恒里会怎样感觉呢?当你在地狱里一千年之久,而前面的日子还是无尽无头,想到你得永远呆在那里的原因是你不肯到基督那里得生命,难道你不会说:"该死的无知,该死的愚蠢!"吗?这句话将永远象树瘤和虫蛀的木头那样苦涩不已。你会狂叫:"把它从《圣经》里除去,把它从我的记忆里抹掉!"阿门。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
然而你们不肯到我这里来得生命. ——约五40 对于我来说,没有什么比听到大群人找到荣耀的主,却不肯靠祂得救,更心痛的事了。当祂在加利利的湖边传道时,一大群人追逐着祂;当祂在屋里传道时,一大群人簇拥着祂;当祂去山坡上传道时,他们跟随祂;当祂离开山坡,到耶路撒冷去,他们仍然跟着祂。祂曾站着高声说:"人若渴了,可以到我这里来喝"(约七37)。从来没有人像祂这样说话。祂的措辞谨严,且饱含如此神圣的关怀,自古到今从来也没有人这样说过话;但人们并未靠它们得救。祂在加利利所有的传道也只使五百人左右归正。我们可以在《哥林多前书》十五章6节中读到有关记述。弟兄们,想到基督站在一大群将灭亡的罪人中间,而他们不肯到祂那儿去得生命,难道你的心不会作痛吗?亲爱的朋友们,我们在今天仍有着同样的情形。"耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的"(来13:8),祂仍然在七盏金灯台中行走;祂仍然有能力施行救赎;我们所有的人都需要祂。你需要祂的臂膀拯救你;然而你们不肯到祂这里来得生命。在这里多数人会未得救而死去,"因为被召的人多,选上的人少"(太廿二14
)。 我要靠着圣灵,告诉你们: 一、生命是在基督的手中; 二、所有的见证都指向基督; 三、若有人未能得救,是因为"你们不肯来"。 一、在此所说的生命是在基督的手中——"你们不肯到我这里来得生命"。 这里暗示了基督掌握着生命,我们所有活着的人都需要的生命,在基督手中的生命可以用三个词来描述:司法意义上的生命,属灵的生命和永远的生命。 1、司法意义上的生命。当一个人受到了政府的赦免,人们说他是拣了一条命。这里也是这样。在同章24节,耶稣说:"我实实在在的告诉你们,那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了"。从中你可以看到,生命是与定罪反义,它的意思是称义。我们可以联糸二十章31节来看:"但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命"。再查看《约翰壹书》五章12节:"人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命"。在这些经文中我们可以看到,生命是所有的罪得赦免,且进入神的爱当中。《箴言》八
35说:"因为寻得我的,就寻得生命"。 当基督站在犹太人当中,祂知道他们全都是在遭到破坏的律法的定罪之下,祂知道祂要为罪人而死;所以祂对他们说:"你们不肯到我这里来得生命"。在我的手里有赦免:"人子在地上有赦罪的权柄"(太九6),然而你们不肯到我这里来。你们中间的许多人也是这样的;祂依然在我们中间。祂为不义的人受苦,祂为罪人受死,现在祂向你们提供赦免。你们为什么还没得救?原因是,你们不肯到祂那里去得生命。 2、属灵的生命。这是圣灵在灵魂中所生的生命。第25节中,耶稣说:"我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了"。《加拉太书》二章20节也论及同一个生命:"我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着"。祂就是生命。属灵的生命从基督的心里接到信徒的心里。再查考《歌罗西书》三章3节:"因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面"。 弟兄们,这个生命,和它的源头,是在基督的心里。当基督
站在犹太人当中,祂知道他们是死的,他们的意志是死的,所以他们并无意愿要选择祂;他们的整个情感和属灵生命都是死的,因此祂说:"你们不肯到我这里来得生命"。在基督里的活水足以洗净千万个世界;然而他们不肯到祂那里去。你也是这样。基督站着对你说:"我要把我的圣灵浇灌在你身上"。但你是死的,你的耳朵是闭着的,所以你听不见救主美妙的声音;但在基督里有生命。祂要使祂拣选的人苏醒。祂愿意使你的灵魂复活,但你不肯来。这就是你灭亡的原因所在——你不肯来。 3、永远的生命。"然而你们不肯到我这里来得生命"。这些词句不断地用来表示永远的生命。《马太福音》二十五章46节宣告:"这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去"。《约翰福音》三章16节说:"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"。在《加拉太书》六章8节中说:"顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生"。当基督站在犹太人当中,祂知道他们是死的;祂知道他们正是永不熄灭的火上行走。弟
兄们哪,这就使得祂如此迫切地高声说:"然而你们不肯到我这里来得生命"。在祂手里有永远的生命:"我把永生赐给你"。祂一直愿意把它给你。即使祂的头号敌人来了,他们也能得到它;但是,啊,"你们不肯到我这里来。"你们也是这样。你们那些未获重生的是正在毁灭的边缘,你愿意的话就掩饰好了。但基督那里是有你所需要的东西啊。为什么你不肯到祂这里来得生命呢? 二、我们现在来思考对祂的见证。 第一个见证是在第33句:"你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证"。把这段与一章6-7节相比:"有一个人是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证;就是为光作见证,叫众人因他可以信"。神差遣约翰来到世界的目的,是要为光——基督作见证。同一群人很乐意听约翰的话。就如希律,他们高高兴兴地听他讲道,也作过许多事情;但他们并未因之来到耶稣那里,好得生命。他们一时乐意在他的光中欢欣;但他们拒绝光本身。现在还是这样。神差遣许多约翰到世界上来,传扬基督;虽然比起约翰的光来,我们的光微弱,但我们全都见证基督的大光。你们许
多人高高兴兴地听我们讲道,但你会来到基督这里吗?哎呀,你们愿意听见基督的事情,却不肯来到祂的面前,这实在是太奇怪了。那将是你在审判时要被定的罪啊。 第二个见证是在第36句:"但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的"。 父差遣基督来要作的事有两件:(1)在人的身体上作工;(2)在人的灵魂中作工。不久以前,祂治愈了一个瘫痪的人;再不久以前,祂治好了一个官长的儿子。但祂来,还作了另一种的工作:在人的灵魂中作工。祂对一个瘫子说:"小子,你的罪赦了"(可二5)。祂对一个行淫时被拿的妇人说:"我也不定你的罪"(约八11)。这些事都作祂的见证;然而他们并没有来到祂那里得生命。弟兄们,我要对你们说同样的话:"我奉我父之名所行的事,可以为我作见证"(约十25)。 我相信在座的没有一个不曾见过别人归正。你们见过一位妻子,或一位丈夫,或一位邻居,他们象一位王的孩子一样地生活。你从来没见过吗?然而你不肯来祂这里得生命。祂的作为可以见证祂是救主,可以赦你的罪;你却不
肯把你的灵魂交在祂手里,你便不曾得救。 第三个见证在第37节:"差我来的父也为我作过见证"。基督的第三个见证是父神。父神在许多方面为基督作了见证。你还记得在基督受洗时,父说:"这是我的爱子,我所喜悦的"(太三17)。父神还通过基督对罪人的教导为祂作见证:"在先知书上写着说:"他们都要蒙神的教训"。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来"(约六45)。你注意到在这里父派一位伟大的教师,就是圣灵作祂的代表。用这种方式父为子作见证。祂派遣圣灵去争取他们,但他们拒绝圣灵。就如司提反说:"你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人时常抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样"(徒七51)。父神在你的良心里作见证。祂恳求你,但你还是不肯到基督那里得生命。父神在试炼与磨难的时刻作见证,祂说:"转回吧,转回吧,为什么你要灭亡呢?"弟兄们,想到你们不肯来到祂这里来得生命,难道不让我们悲哀吗? 第四个见证:"你们查考《圣经》,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经"
(39节)。基督所总结的最后一个见证是《圣经》。整本的《圣经》都见证基督。《摩西五经》见证祂;《诗篇》见证祂;福音书见证祂;整本《圣经》从头到尾都见证基督。它见证通过祂的血赦罪的道路。然而祂说:"你们不肯到我这里来得生命。"你去查考《圣经》,《圣经》说:去就基督。但你不肯来。你去找你的牧师,然而你不肯到基督这里来。 弟兄们,所有这些见证都会在审判的那一天与你作对。布道的牧师将在审判之日站起来,说:他们不肯来;你周围悔改归主的人将作见证反对你;父神将作见证反对你,祂会说:我用我的怜悯,我的审判规劝你,然而你不肯来;整本《圣经》将会在审判之日作见证对付你:"不要想我在父面前要告你们。有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西"(约五45)。我的朋友啊,当审判之日所有的这些见证控告你时,你能说什么呢?你只能承认:你没有生命。 三、我们现在来思考最后一点,为什么罪人不肯到救主这里来:"然而你们不肯到我这里来得生命"。 弟兄们,说这话的是一位真的救主。祂是一位智慧的救主,从起初就与神同在。然而祂说:"你们不肯到我这
里来得生命"。我相信基督可以摆出其他理由来说明为什么他们不肯来:祂可以打开生命册,给他们看他们的名字不在上面——他们已为神所弃。但祂选择了这条理由:"你们不肯来。"在这里祂停了下来,接着说:"你们不肯到我这里来得生命"。也许你们不能解释为什么你们的名字不在生命册上,但你是曾蒙呼召过的。但这不是你不肯来的理由。那么理由是什么呢? 许多人因为无知没有来。譬如犹太人,你们要建立你们自己的义,而不肯顺服神的义。我相信这里有许多人就象印度**从未听说过福音一样不知赦罪的道路。"你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水"(约四10)。如果你知道赐给你的是怎样的一位救主,如果你知道祂的圣灵的力量足以改变最邪恶最顽固的心灵,你会仆倒在祂的脚下说:"祂虽杀我,我仍必信靠祂"(伯十三15)。 你们有些人愿意得到祂所赐的赦免,你们愿意让基督救你们出地狱;但你听说祂要救你脱离你的罪,你就不乐意。这就定了你的罪了。光照在黑暗里,黑暗却不接受光,因为你的行为是恶的。你爱你的游戏,你
的酒杯,因此你不肯到祂这里来得生命。 我的朋友啊!我只想恳求你思想两件事:一件是,在审判之日,你将怎样面对基督?基督会说:"我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意"(太廿三37)。我派遣我的牧师,你曾一时愿意在他们的光中,然而你们不肯到我这里来。我的父恳求过你,然而你不肯来。《圣经》的每一页都在规劝你,然而你不肯来。当那位荣耀的主这样控告你时,你将有什么好说的呢? 再者,当"然而你们不肯到我这里得生命"这句话一直在你耳边回响,你在永恒里会怎样感觉呢?当你在地狱里一千年之久,而前面的日子还是无尽无头,想到你得永远呆在那里的原因是你不肯到基督那里得生命,难道你不会说:"该死的无知,该死的愚蠢!"吗?这句话将永远象树瘤和虫蛀的木头那样苦涩不已。你会狂叫:"把它从《圣经》里除去,把它从我的记忆里抹掉!"阿门。