首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

背  道

忠心的事奉 by 罗伯特·慕烈·麦克

论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。

——来六4-6

我毫不怀疑这是神的话语中最难懂的经文之一。它的深度足可供大象在里面游泳。许多人在此跌倒,自我毁灭。请真诚地为我祷告,使我能得神保守,不至于错误地解释它。

我认为对这段经文有两种主要的解释。

一、有些神学家认为在这里讲的是宣告其信仰者。

他们就像那些愚蠢的童女,有灯也有灯芯,却不预备油在器皿里。他们远道而来,却不一同来。

我认为这不是正确的解释,有三条理由。

第一,经上说,他们已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,就是基督,和来世的权能。对我来说,这是一个真信徒的标志;一个真信徒有的,不可能比这个更多了。

第二条反对意见是:我不相信信徒偏离了之后,就不能靠着悔改重获新生。你们还记得西门·马古斯,他偏离堕落到一种可耻的背道的地步,但使徒彼得是怎么对他说的?"你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免"(徒八22)。玛拿西也是这样。不用怀疑他是一个宣布了信仰的人。他是在一个非常虔诚的父亲,希西家的抚养下成长的,但他背叛了他的信仰,堕落到了极为可耻的境地,竟在至圣之处放置了一个雕刻的偶像,并使他的儿子经火献给摩洛,然而他后来悔改了。

我还有第三条反对意见。有人说:"那些已经蒙了光照,尝过天恩滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,如果堕落,是不可能将他们带回到悔改中。"就是说把他们带回到得救的悔改当中是不可能的。而这样说,说明他们以前是在这种悔改中的。因为这三个理由,我感到应该放弃这种解释。

二、神学家对它作的第二种解释是,保罗在设想一种永远不会发生的情况。

设想"他们已经蒙了光照",等等。我相信,保罗写了这些可怕的设想,是为了警告懒惰的希伯来人,为了警告你们。

让我们来仔细看看在这里所描述的真信徒:

1、他们蒙了光照。当圣灵改变一个灵魂时,祂所作的第一件事就是光照他。"从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的"(弗五8)。祂把光倾泻在一个未悔改的灵魂上,这样它就能看到自己。圣灵所作的第一件事是给我们知识,来让我们看见事情的本像,看见我们自己的本像,看见天国的本像,地狱的本像。这光,弟兄们,是使人成圣的光。"我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的"(林后三18)。这是救恩的光:"认识你独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生"(约十七3)。你们记得保罗归正时,"他的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见"(徒九18)。这正是要向我们显示归正是什么:它像有鳞从眼睛上掉下来,它使盲人能看见。

我现在想问你,你蒙了光照吗?你能否对一个盲人说:"从前我是眼瞎的,如今能看见了"(约九25)?你见过基督救赎计划的奇妙吗?你的归正取决于你对这些问题的回答。有时,当一个孩子归正苏醒,他开始祷告,家里人经常会问:他在奇思异想些什么?亲爱的朋友,这不是奇思异想。这个人现在看见了地狱,天国,悔改是真有其事。它并不是一个人享乐时得到的幻象,它是神圣的。如果你们知道神,你就会看到:这不是幻想。

2、这段话的第二部分:"尝过天恩的滋味。"天恩的滋味是神的滋味。它与《约翰福音》一章14节所说的相同:"道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光";保罗称它为"说不尽的恩赐":"感谢神,因祂有说不尽的恩赐"(林后九15);在这里它则被称为天恩的滋味。我想这应该是取自于吗哪从天而降的典故。尝到了天恩的滋味,我觉得是指真正地经历了基督。那些认为这些话是有关那些宣布信仰者的人,说它是指稍微地尝了一下。但这不是这些句子的含义:它是指真正地经历了基督。在《希伯来书》二章9节里说:"祂为人人尝了死味。"《诗篇》卅四篇8节:"你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。"那就是对神的美善有亲身的经历。你尝过天恩的滋味吗?你知道那些早晨收集吗哪,将它磨成粉,作成饼,却从来不尝它的以色列人是愚蠢的。

3、"他们于圣灵有分。"当一个灵魂尝到了天恩的滋味,他就与圣灵有分。注意这个词:"有分。"它的意思是与相似的人分享——与所有的信徒分享。不仅如此,而且你也是与基督有分的;因为住在基督里面的圣灵也住在信徒里面。你与神有分:"既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣"(罗八17)。信徒啊,你曾感受过这个吗?你们那些恨恶信徒的对此一无所知。记住,你们那些不接受圣灵的,不是属祂的。你也许只是徒有其名!你也许只是徒有其表!你也许只有外在的形式!但你实际上对祂一无所知。

4、"他们尝过神善道的滋味。"我相信这指的是神的话语——

神赐给我们的话语。它是《以赛亚书》五十二章7节所说:"那报佳音,传平安,报好信,传救恩的……"和《以赛亚书》五十章4节所说的:"主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。"当天使临到伯利恒的牧人时,他们说的是同样的话:"不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督"(路二10,11)。这就是神的话语,品尝神的话语就是享受它的美味,就像你享受你日常的食物那样。有多少人从来也没有尝过啊!又有多少人盯着时钟,问:"什么时候才能作好呢?"你还没有尝过神的善道啊!为什么呢?因为你不认识基督,因为你走在通往地狱的大路上。

5、"他们觉悟来世权能。"没有归正的人生活在这个世界的权能之下,在金钱的权能之下,名誉的权能之下。没有归正的人生活在这些东西的权能之下,而归正了的人则生活在来世的权能之下,他们的锚是在帐幕里。你怎么样?你是在眺望永远的天国还是永远的地狱?我亲爱的弟兄们,有永世,不论你信还是不信,的确是有永世的。在你和它之间只有一步之遥。许多人根本就不相信永世。你们那些发誓者,你们不相信会有永世;你们那些违背安息日的人,你们不相信会有永世。你们那卖酒使人喝醉的,你们不相信会有永世。你不相信有地狱,否则,你也不会像你现在这样活着。

亲爱的朋友们,我仅有一点点时间来把这些经文应用在保罗所指的人身上。我只想简单地告诉你,我不相信神的孩子会堕落以致灭亡。他们也许会跌倒,但他们永远不会完全堕落。他们也许会像大卫、亚伯拉罕、彼得一样跌倒,但他们永不会灭亡;因为神的信实在后面支持着他们;神子的信实在后面支撑着他们:"因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的"(约十七12)。圣灵的信实在后面支持着他们。有些人听到这里也许会问了:那么这些可怕的句子是干什么的呢?它们是欲保守你们不至后退。举一个例子:我相信,根据《提摩太前书》五章21节所说的,天使是不会堕落的。但他们越过天国的大争战,眺望那受苦的地方,会说:"如果我们犯了罪,那就会是我们的下场。"阿门。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。 ——来六4-6 我毫不怀疑这是神的话语中最难懂的经文之一。它的深度足可供大象在里面游泳。许多人在此跌倒,自我毁灭。请真诚地为我祷告,使我能得神保守,不至于错误地解释它。 我认为对这段经文有两种主要的解释。 一、有些神学家认为在这里讲的是宣告其信仰者。 他们就像那些愚蠢的童女,有灯也有灯芯,却不预备油在器皿里。他们远道而来,却不一同来。 我认为这不是正确的解释,有三条理由。 第一,经上说,他们已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,就是基督,和来世的权能。对我来说,这是一个真信徒的标志;一个真信徒有的,不可能比这个更多了。 第二条反对意见是:我不相信信徒偏离了之后,就不能靠着悔改重获新生。你们还记得西门·马古斯,他偏离堕落到一种可耻的背道的地步,但使徒彼得是怎么对他说的?"你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免"(徒八22)。玛拿西也是这样。不用怀
疑他是一个宣布了信仰的人。他是在一个非常虔诚的父亲,希西家的抚养下成长的,但他背叛了他的信仰,堕落到了极为可耻的境地,竟在至圣之处放置了一个雕刻的偶像,并使他的儿子经火献给摩洛,然而他后来悔改了。 我还有第三条反对意见。有人说:"那些已经蒙了光照,尝过天恩滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,如果堕落,是不可能将他们带回到悔改中。"就是说把他们带回到得救的悔改当中是不可能的。而这样说,说明他们以前是在这种悔改中的。因为这三个理由,我感到应该放弃这种解释。 二、神学家对它作的第二种解释是,保罗在设想一种永远不会发生的情况。 设想"他们已经蒙了光照",等等。我相信,保罗写了这些可怕的设想,是为了警告懒惰的希伯来人,为了警告你们。 让我们来仔细看看在这里所描述的真信徒: 1、他们蒙了光照。当圣灵改变一个灵魂时,祂所作的第一件事就是光照他。"从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的"(弗五8)。祂把光倾泻在一个未悔改的灵魂上,这样它就能看到自己。圣灵所作的第一件事是给我们知识,来让我们
看见事情的本像,看见我们自己的本像,看见天国的本像,地狱的本像。这光,弟兄们,是使人成圣的光。"我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的"(林后三18)。这是救恩的光:"认识你独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生"(约十七3)。你们记得保罗归正时,"他的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见"(徒九18)。这正是要向我们显示归正是什么:它像有鳞从眼睛上掉下来,它使盲人能看见。 我现在想问你,你蒙了光照吗?你能否对一个盲人说:"从前我是眼瞎的,如今能看见了"(约九25)?你见过基督救赎计划的奇妙吗?你的归正取决于你对这些问题的回答。有时,当一个孩子归正苏醒,他开始祷告,家里人经常会问:他在奇思异想些什么?亲爱的朋友,这不是奇思异想。这个人现在看见了地狱,天国,悔改是真有其事。它并不是一个人享乐时得到的幻象,它是神圣的。如果你们知道神,你就会看到:这不是幻想。 2、这段话的第二部分:"尝过天恩的滋味。"天恩的滋
味是神的滋味。它与《约翰福音》一章14节所说的相同:"道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光";保罗称它为"说不尽的恩赐":"感谢神,因祂有说不尽的恩赐"(林后九15);在这里它则被称为天恩的滋味。我想这应该是取自于吗哪从天而降的典故。尝到了天恩的滋味,我觉得是指真正地经历了基督。那些认为这些话是有关那些宣布信仰者的人,说它是指稍微地尝了一下。但这不是这些句子的含义:它是指真正地经历了基督。在《希伯来书》二章9节里说:"祂为人人尝了死味。"《诗篇》卅四篇8节:"你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。"那就是对神的美善有亲身的经历。你尝过天恩的滋味吗?你知道那些早晨收集吗哪,将它磨成粉,作成饼,却从来不尝它的以色列人是愚蠢的。 3、"他们于圣灵有分。"当一个灵魂尝到了天恩的滋味,他就与圣灵有分。注意这个词:"有分。"它的意思是与相似的人分享——与所有的信徒分享。不仅如此,而且你也是与基督有分的;
因为住在基督里面的圣灵也住在信徒里面。你与神有分:"既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣"(罗八17)。信徒啊,你曾感受过这个吗?你们那些恨恶信徒的对此一无所知。记住,你们那些不接受圣灵的,不是属祂的。你也许只是徒有其名!你也许只是徒有其表!你也许只有外在的形式!但你实际上对祂一无所知。 4、"他们尝过神善道的滋味。"我相信这指的是神的话语—— 神赐给我们的话语。它是《以赛亚书》五十二章7节所说:"那报佳音,传平安,报好信,传救恩的……"和《以赛亚书》五十章4节所说的:"主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。"当天使临到伯利恒的牧人时,他们说的是同样的话:"不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督"(路二10,11)。这就是神的话语,品尝神的话语就是享受它的美味,就像你享受你日常的食物那样。有多少人从来也没有尝过啊!又有多少人盯着时钟,问:"什么时候才能作好呢?"你还没有尝过
神的善道啊!为什么呢?因为你不认识基督,因为你走在通往地狱的大路上。 5、"他们觉悟来世权能。"没有归正的人生活在这个世界的权能之下,在金钱的权能之下,名誉的权能之下。没有归正的人生活在这些东西的权能之下,而归正了的人则生活在来世的权能之下,他们的锚是在帐幕里。你怎么样?你是在眺望永远的天国还是永远的地狱?我亲爱的弟兄们,有永世,不论你信还是不信,的确是有永世的。在你和它之间只有一步之遥。许多人根本就不相信永世。你们那些发誓者,你们不相信会有永世;你们那些违背安息日的人,你们不相信会有永世。你们那卖酒使人喝醉的,你们不相信会有永世。你不相信有地狱,否则,你也不会像你现在这样活着。 亲爱的朋友们,我仅有一点点时间来把这些经文应用在保罗所指的人身上。我只想简单地告诉你,我不相信神的孩子会堕落以致灭亡。他们也许会跌倒,但他们永远不会完全堕落。他们也许会像大卫、亚伯拉罕、彼得一样跌倒,但他们永不会灭亡;因为神的信实在后面支持着他们;神子的信实在后面支撑着他们:"因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的"(
约十七12)。圣灵的信实在后面支持着他们。有些人听到这里也许会问了:那么这些可怕的句子是干什么的呢?它们是欲保守你们不至后退。举一个例子:我相信,根据《提摩太前书》五章21节所说的,天使是不会堕落的。但他们越过天国的大争战,眺望那受苦的地方,会说:"如果我们犯了罪,那就会是我们的下场。"阿门。