首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

大能的战胜者

忠心的事奉 by 罗伯特·慕烈·麦克

祂头上戴着许多冠冕。

——启十九12

在祂衣服和大腿上,有名写着说:万王之王,万主之主。

——启十九16

亲爱的朋友们,我相信,这段经文描写的是基督与这个世界的最后一场大争战。祂与它有过许多争战,但最后一场将是最大的一场,它被称为"神的大筵席"(启十九17)。有趣的是这场争战将不仅是为了祂的身体——教会,而且是为了祂的王位,是为了是否祂被尊为万王之王,万主之主。最后的结果已经被写出来了:"我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:你们聚集来赴神的大筵席,可以吃君王与将军的肉、壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的、为奴的,以及大小人民的肉"(第17节)。有趣的还有,这场似乎在基督第二次到来时决定的大争战,是从前的争战的缩影,所有信徒有机会看到他们将站在哪一边。

我们来看这里所说的基督头上的一些冠冕。毋庸质疑坐在白马上的是主耶稣。祂被称为神的道,这是惟祂享有的名。约翰在他写的福音书里说:"太初有道,道与神同在,道就是神"(约一1)。

今晚我想谈谈其中的三顶冠冕。我不准备谈创造之工的冠冕,神的护理之工的冠冕;我准备谈的是中保的冠冕,即祂作为中保所拥有的冠冕。作为中保,祂有三顶冠冕:第一顶是祂统管万有的冠冕;第二顶是祂掌管教会的冠冕;第三顶是祂掌管无形教会的冠冕——祂是圣徒之王。

一、基督有掌管万有的冠冕。

查看《马太福音》廿八章18节:"天上地下所有的权柄都赐给我了。"再查看《以弗所书》一章22节:"又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。"我们注意到这两段经文说的是"所有"和"万有"。天上地下的权柄都是祂的;祂为教会作万有之首。这是为了教会的益处。

1、祂是天使之首。"神的使者都要拜祂"(来一6)。我们在《启示录》里读到,天使们大声唱道:"曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的"(启五12)!我们在《马太福音》廿五章31节中看到:当基督在祂荣耀里来时,众天使要与祂同降临。因此,所有的圣天使,都服在祂的权柄之下,祂作天使之首。祂是天使的创造者。

2、祂是胜过魔鬼的王。《创世记》写到:"他要伤你的头,你要伤他的脚跟"(创三15)。我们经常在福音书里读到,基督赶出鬼来。记得在加利利海那边,基督命令污鬼从人身上出来,他们央求基督准许它们进入猪里,耶稣准了它们(可五1-20)。这里何等地显明了基督是胜过魔鬼的王。《诗篇》六十八篇说:"祢已经升上高天,掳掠仇敌"(第18节)。被掳掠的是撒旦,大仇敌。我们在《歌罗西书》二章15节中还可以看到:"即将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。"基督在此显明了祂是胜过魔鬼的王。

3、祂不仅是天使和魔鬼的主,还是人的主。见《启示录》一章5节:"那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。"的确,祂是王,却被许多王戏弄;但祂仍是世上君王的元首。"亚述是他怒气的棍"(赛十5)。锯在锯者的手中。

祂不仅在万王之上,而且在万国之上。在《诗篇》里我们唱道:

"耶和华啊,大水扬起,

大水发声,波浪澎湃。

耶和华在高处大有能力,

胜过诸水的响声,洋海的大浪"(诗九十三4,5)。

这些都在完成祂的使命。万国喧闹,像海中的波涛,他们也只是在成就祂的计划。正如波涛汹涌的大海掀起巨浪,也只是为了成就祂的目的,地上的万国也是这样,他们在一个又一个**,一次又一次的骚乱中摇摆不定,但这也只是要成就祂的目的,祂将从混乱中整理出秩序。朋友们啊,祂是万王之王,万主之主。祂是万国的总督。

4、基督还是统管自然,有生命和无生命的万物之主宰。祂是无生命的自然之主宰。是谁夜里四更天在海面上行走呢?是万物的主。是谁站在小船上,对狂暴的巨浪说:静下来?《马太福音》八章26节:"这是怎样的人,连风和海也听从祂了。"这是耶稣,万物之主啊。祂是无生命的自然的主宰。

同样祂也是有生命的自然的主宰。是谁命令那棵无花果树枯干(太廿一19)?是万物之主。是谁命令鱼儿将银币衔给彼得(太十七27)?是祂,是那位在《诗篇》第八篇中,"管理一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼和凡经行海道的"(第7,8节)。

亲爱的朋友们,从这里我们可以学到双重功课——对圣徒的安慰,和恶者的惊慌。

1)对圣徒而言,祂叫万事互相效力,叫你得益处。祂是你的朋友,你的救主,祂的头上戴着许多冠冕。你也许穷困,但祂富足,祂将把祂的富足赐给你。在祂的脚下有万物。祂为你作万物之首:天使,魔鬼,人,自然,有生命的,无生命的,全都服在祂脚下。"万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的"(林前三21-23)。这是怎样的一个令人安慰的功课!没有波浪不是祂的仆人,要将你送往荣耀。

2)对不信基督的人而言,是一门令人惊慌的功课。你认为我这样说很蠢,甚至是疯了;但是,罪人啊,你知道你蔑视的是谁吗?祂是万王之王,万主之主。所有君王,天使,魔鬼和人都服在祂的脚下,记住,如果基督是你的对头,没有人可以帮你。要知道反抗基督是彻头彻尾的愚昧!想想看,如果你**祂的信徒,你就是在与祂作对。"扫罗,扫罗,你为什么逼迫我"(徒九4)?想想看,如果你与祂作对,你就是在与一位拥有全部权柄,足以毁灭你的人作对。

二、基督所戴的第二顶冠冕——祂掌管有形的教会。

这就是祂对彼拉多所说的王国:"我的国不属这世界"(约十八36)。它在《信仰告白》(廿五2)里得到优美的描述:

"普世的教会,是无形的,包括全体选民,在基督中合而为一,基督是教会的元首;教会是基督的配偶、身体,是那位住在众人之中的神的完全形象。"

这是无形的教会。我说的不是她,而是:

"有形的教会,也是普遍的,或称普世性的,是在福音之下(不像以前,局限于一国,服在律法之下)。包括全世界所有的宣信纯正信仰的人,和他们的孩子,是主耶稣基督的国,神的家,在她之外一般没有救恩的可能。"

注意,有形的教会是包括所有宣信纯正信仰的人和他们的孩子。这样在他们中间,就不可避免地有许多并不是属基督的。但人不能拒绝他们,因为人不能知人心。我们应该知道这是祂所掌管的国。

对此最清晰的证据是《启示录》的前三章。例如,第一章第13节:"灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。"注意了,这服饰好像是祭司的长袍;但金带怎么理解?祭司并不佩戴此物,因此讲的不是祭司的职位;我们不由得设想,相信这是在暗示祂的王位。我相信这一章是要说明基督是先知,祭司和祂教会的王。

要肯定这个,只需注意,这里所描述的特征并不都属于祭司;例如,在第二章第16节,写到:"你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。"这显然是王者的力量。

另外一个例子在第23节:"我又要杀死他的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。"祭司的职责是拯救人的生命,而不是毁灭他们。因此在这里所说的也是基督的王职。

有人会说这段经文所论及的是无形的教会。但它是针对保罗书信中的教会所说的。有许多人仅仅是宣称有信仰。是什么使那些撒狄教会的人,按名它是活的,其实是死的?因此金灯台代表的是教会是什么,而不是代表教会应该是什么。这就显明了基督不仅是圣徒的王,也是教会的王。基督是那位锡安的王:"我已经立我的君,在锡安我的圣山上了"(诗二6)。

要进一步解释它,我们来看祂为这个国所作的两件事:

1、指派仆人职分;2、颁布法律。这是我们的女王所作的。她指派官员,颁布法律。基督也是这样,祂差遣祂的传道人。

祂在祂的教会指派三种工人:牧师,协助牧师的长老,和照顾穷人的执事。这些都是祂为有形教会指派的圣职。"祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师"(弗四11)。

祂不仅指派圣职,且颁布法令。我们来一起看看神的国的一些法令:"你们往普天下去,传福音给万民听"(可十六15)。这是基督的法令之一。如果有人说我们不必教导和传道,他们就是在违背羔羊的命令。当然这法令经常受到阻碍。我们知道,前不久在一些地区牧师被禁止讲道。在苏格兰,曾经有一段时间,不允许人们参加聚会。休·麦克儿(HughMckail),卡美龙(Cameron),和瑞卫克(Renwick)因传福音而殉道。这就是目前在我们中的精神;人想从基督手里夺过力量来。

另外还有一条法令,就是圣礼的设立。基督说:"你们要给他们施洗"(太廿八19)。"你们也应当如此行,为的是记念我"(路廿二19)。这些命令先是给了门徒,现在又给了牧师们。

另外还有一条法令,被称作钥匙法令。基督对彼得说:"我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑"(太十六19)。我相信不论我们作了怎样的惩戒,只要是根据基督的法令作的,就是在天国里得到了批准的。

还有一些为基督的子民所设的法律。一条是听道:"你们所听的要留心"(可四24),基督命令你留心听祂的道。会有一些时候,例如在查理二世的统治下,人们被禁止听布道。

还有一条法律是推选他们自己的工人:"当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人"(徒六3)。这是基督的国度内一条重要的法令。

还有一条法令是:你们要顺从那些辛苦治理你们的人。《希伯来书》的末尾有一句经文是关于这条法令的:"你们要依次那些引导你们的,且要顺服:因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交帐的人(来十三17)。

我不准备就这个话题再深入下去。但请记住,基督不仅是万王之王,也是祂的教会的王。今天,这一真理遭到攻击,我们受呼召为之而战。你们还记得利文斯通(Livingstone)所说的:"当一个城市被围攻,一个人穿上他的盔甲,跑到没有险情的东边,而敌人却在西边。你会怎么想这个人?"现在,是基督的王职受到攻击,我们应为之而战。他们说基督不是祂教会的王。他们说基督没有赐权柄——按立或拒绝的权柄——给祂的仆人。朋友们哪,这是王职受到袭击了呀,你们应该起来为之而战。

三、第三点,也是最后一点:基督是祂自己所救赎的身体的王。

祂是从这儿得到圣徒之王的称呼的。"主啊,谁敢不敬畏祢呢"(启十五4)?基督作为一个王,对每一个得救的灵魂都作了三件事。

第一件是在悔改时,见《使徒行传》五章31节:"神且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。"我们看到基督作为王,是要赐悔改的心和赦罪的恩。说"活过来!"是祂的工作。弟兄啊,祂没有为你行此事吗?注意了,这并不是人的作为:"我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像"(赛四十二8)。祂从祂在神右边的王位上将圣灵赐下,使三千人呼喊:"弟兄们,我们当怎样行"(徒二37)?我给你们揭示的是最有影响的真理,这样你能成为祂的国度里的一名成员,而不仅仅是享受祂的恩典。

基督王为祂教会所作的另一桩事是赦罪。"人子在地上有赦罪的权柄"(可二10)。亲爱的朋友,赦罪是一桩王才能作的事。

基督王为祂的身体所作的第三桩事是使他们成圣。在《弥迦书》中写到:"神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过"(弥七18)。所赦免的,祂也驯服。亲爱的朋友们,祂若驯服你,就可知道祂是你的王。你们中那些可以说"基督是我王"的人该是多么的喜乐!亲爱的朋友,问问你自己你是否在祂的这第三顶冠冕之下。它是最美丽的。祂为这顶而戴其他的冠冕。

有趣的是第一世纪的教会基督徒为捍卫基督的祭司职分而献身;在宗教改革时代他们为祂的先知职分而殉道;也许我们这一代要为捍卫祂的王分而死去,蒙约者就是为之而献身。那么,基督在神的右边是多么重要?

1843年1月26日,星期四晚

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
祂头上戴着许多冠冕。 ——启十九12 在祂衣服和大腿上,有名写着说:万王之王,万主之主。 ——启十九16 亲爱的朋友们,我相信,这段经文描写的是基督与这个世界的最后一场大争战。祂与它有过许多争战,但最后一场将是最大的一场,它被称为"神的大筵席"(启十九17)。有趣的是这场争战将不仅是为了祂的身体——教会,而且是为了祂的王位,是为了是否祂被尊为万王之王,万主之主。最后的结果已经被写出来了:"我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:你们聚集来赴神的大筵席,可以吃君王与将军的肉、壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的、为奴的,以及大小人民的肉"(第17节)。有趣的还有,这场似乎在基督第二次到来时决定的大争战,是从前的争战的缩影,所有信徒有机会看到他们将站在哪一边。 我们来看这里所说的基督头上的一些冠冕。毋庸质疑坐在白马上的是主耶稣。祂被称为神的道,这是惟祂享有的名。约翰在他写的福音书里说:"太初有道,道与神同在,道就是神"(约一1)。 今晚我想谈谈其中的三顶冠冕。我不准备谈创造之工的冠冕
,神的护理之工的冠冕;我准备谈的是中保的冠冕,即祂作为中保所拥有的冠冕。作为中保,祂有三顶冠冕:第一顶是祂统管万有的冠冕;第二顶是祂掌管教会的冠冕;第三顶是祂掌管无形教会的冠冕——祂是圣徒之王。 一、基督有掌管万有的冠冕。 查看《马太福音》廿八章18节:"天上地下所有的权柄都赐给我了。"再查看《以弗所书》一章22节:"又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。"我们注意到这两段经文说的是"所有"和"万有"。天上地下的权柄都是祂的;祂为教会作万有之首。这是为了教会的益处。 1、祂是天使之首。"神的使者都要拜祂"(来一6)。我们在《启示录》里读到,天使们大声唱道:"曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的"(启五12)!我们在《马太福音》廿五章31节中看到:当基督在祂荣耀里来时,众天使要与祂同降临。因此,所有的圣天使,都服在祂的权柄之下,祂作天使之首。祂是天使的创造者。 2、祂是胜过魔鬼的王。《创世记》写到:"他要
伤你的头,你要伤他的脚跟"(创三15)。我们经常在福音书里读到,基督赶出鬼来。记得在加利利海那边,基督命令污鬼从人身上出来,他们央求基督准许它们进入猪里,耶稣准了它们(可五1-20)。这里何等地显明了基督是胜过魔鬼的王。《诗篇》六十八篇说:"祢已经升上高天,掳掠仇敌"(第18节)。被掳掠的是撒旦,大仇敌。我们在《歌罗西书》二章15节中还可以看到:"即将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。"基督在此显明了祂是胜过魔鬼的王。 3、祂不仅是天使和魔鬼的主,还是人的主。见《启示录》一章5节:"那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。"的确,祂是王,却被许多王戏弄;但祂仍是世上君王的元首。"亚述是他怒气的棍"(赛十5)。锯在锯者的手中。 祂不仅在万王之上,而且在万国之上。在《诗篇》里我们唱道: "耶和华啊,大水扬起, 大水发声,波浪澎湃。 耶和华在高处大有能力, 胜过诸水的响声,洋海的大浪"(诗九十三4,5)。
这些都在完成祂的使命。万国喧闹,像海中的波涛,他们也只是在成就祂的计划。正如波涛汹涌的大海掀起巨浪,也只是为了成就祂的目的,地上的万国也是这样,他们在一个又一个**,一次又一次的骚乱中摇摆不定,但这也只是要成就祂的目的,祂将从混乱中整理出秩序。朋友们啊,祂是万王之王,万主之主。祂是万国的总督。 4、基督还是统管自然,有生命和无生命的万物之主宰。祂是无生命的自然之主宰。是谁夜里四更天在海面上行走呢?是万物的主。是谁站在小船上,对狂暴的巨浪说:静下来?《马太福音》八章26节:"这是怎样的人,连风和海也听从祂了。"这是耶稣,万物之主啊。祂是无生命的自然的主宰。 同样祂也是有生命的自然的主宰。是谁命令那棵无花果树枯干(太廿一19)?是万物之主。是谁命令鱼儿将银币衔给彼得(太十七27)?是祂,是那位在《诗篇》第八篇中,"管理一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼和凡经行海道的"(第7,8节)。 亲爱的朋友们,从这里我们可以学到双重功课——对圣徒的安慰,和恶者的惊慌。 1)对圣徒而言,祂叫万事互相效力,叫你得益处。祂是你的朋友,
你的救主,祂的头上戴着许多冠冕。你也许穷困,但祂富足,祂将把祂的富足赐给你。在祂的脚下有万物。祂为你作万物之首:天使,魔鬼,人,自然,有生命的,无生命的,全都服在祂脚下。"万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的"(林前三21-23)。这是怎样的一个令人安慰的功课!没有波浪不是祂的仆人,要将你送往荣耀。 2)对不信基督的人而言,是一门令人惊慌的功课。你认为我这样说很蠢,甚至是疯了;但是,罪人啊,你知道你蔑视的是谁吗?祂是万王之王,万主之主。所有君王,天使,魔鬼和人都服在祂的脚下,记住,如果基督是你的对头,没有人可以帮你。要知道反抗基督是彻头彻尾的愚昧!想想看,如果你**祂的信徒,你就是在与祂作对。"扫罗,扫罗,你为什么逼迫我"(徒九4)?想想看,如果你与祂作对,你就是在与一位拥有全部权柄,足以毁灭你的人作对。 二、基督所戴的第二顶冠冕——祂掌管有形的教会。 这就是祂对彼拉多所说的王国:"我的国不属这世界"(约十八36)。
它在《信仰告白》(廿五2)里得到优美的描述: "普世的教会,是无形的,包括全体选民,在基督中合而为一,基督是教会的元首;教会是基督的配偶、身体,是那位住在众人之中的神的完全形象。" 这是无形的教会。我说的不是她,而是: "有形的教会,也是普遍的,或称普世性的,是在福音之下(不像以前,局限于一国,服在律法之下)。包括全世界所有的宣信纯正信仰的人,和他们的孩子,是主耶稣基督的国,神的家,在她之外一般没有救恩的可能。" 注意,有形的教会是包括所有宣信纯正信仰的人和他们的孩子。这样在他们中间,就不可避免地有许多并不是属基督的。但人不能拒绝他们,因为人不能知人心。我们应该知道这是祂所掌管的国。 对此最清晰的证据是《启示录》的前三章。例如,第一章第13节:"灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。"注意了,这服饰好像是祭司的长袍;但金带怎么理解?祭司并不佩戴此物,因此讲的不是祭司的职位;我们不由得设想,相信这是在暗示祂的王位。我相信这一章是要说明基督是先知,祭司和祂教会的王。 要肯定
这个,只需注意,这里所描述的特征并不都属于祭司;例如,在第二章第16节,写到:"你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。"这显然是王者的力量。 另外一个例子在第23节:"我又要杀死他的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。"祭司的职责是拯救人的生命,而不是毁灭他们。因此在这里所说的也是基督的王职。 有人会说这段经文所论及的是无形的教会。但它是针对保罗书信中的教会所说的。有许多人仅仅是宣称有信仰。是什么使那些撒狄教会的人,按名它是活的,其实是死的?因此金灯台代表的是教会是什么,而不是代表教会应该是什么。这就显明了基督不仅是圣徒的王,也是教会的王。基督是那位锡安的王:"我已经立我的君,在锡安我的圣山上了"(诗二6)。 要进一步解释它,我们来看祂为这个国所作的两件事: 1、指派仆人职分;2、颁布法律。这是我们的女王所作的。她指派官员,颁布法律。基督也是这样,祂差遣祂的传道人。 祂在祂的教会指派三种工人:牧师,协助牧师的长老,和照顾穷人的执事。这些都
是祂为有形教会指派的圣职。"祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师"(弗四11)。 祂不仅指派圣职,且颁布法令。我们来一起看看神的国的一些法令:"你们往普天下去,传福音给万民听"(可十六15)。这是基督的法令之一。如果有人说我们不必教导和传道,他们就是在违背羔羊的命令。当然这法令经常受到阻碍。我们知道,前不久在一些地区牧师被禁止讲道。在苏格兰,曾经有一段时间,不允许人们参加聚会。休·麦克儿(HughMckail),卡美龙(Cameron),和瑞卫克(Renwick)因传福音而殉道。这就是目前在我们中的精神;人想从基督手里夺过力量来。 另外还有一条法令,就是圣礼的设立。基督说:"你们要给他们施洗"(太廿八19)。"你们也应当如此行,为的是记念我"(路廿二19)。这些命令先是给了门徒,现在又给了牧师们。 另外还有一条法令,被称作钥匙法令。基督对彼得说:"我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑"(太十六19)。我相信不论我们作了怎样的惩戒,只要是
根据基督的法令作的,就是在天国里得到了批准的。 还有一些为基督的子民所设的法律。一条是听道:"你们所听的要留心"(可四24),基督命令你留心听祂的道。会有一些时候,例如在查理二世的统治下,人们被禁止听布道。 还有一条法律是推选他们自己的工人:"当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人"(徒六3)。这是基督的国度内一条重要的法令。 还有一条法令是:你们要顺从那些辛苦治理你们的人。《希伯来书》的末尾有一句经文是关于这条法令的:"你们要依次那些引导你们的,且要顺服:因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交帐的人(来十三17)。 我不准备就这个话题再深入下去。但请记住,基督不仅是万王之王,也是祂的教会的王。今天,这一真理遭到攻击,我们受呼召为之而战。你们还记得利文斯通(Livingstone)所说的:"当一个城市被围攻,一个人穿上他的盔甲,跑到没有险情的东边,而敌人却在西边。你会怎么想这个人?"现在,是基督的王职受到攻击,我们应为之而战。他们说基督不是祂教会的王。他们说基督没有赐权柄——
按立或拒绝的权柄——给祂的仆人。朋友们哪,这是王职受到袭击了呀,你们应该起来为之而战。 三、第三点,也是最后一点:基督是祂自己所救赎的身体的王。 祂是从这儿得到圣徒之王的称呼的。"主啊,谁敢不敬畏祢呢"(启十五4)?基督作为一个王,对每一个得救的灵魂都作了三件事。 第一件是在悔改时,见《使徒行传》五章31节:"神且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。"我们看到基督作为王,是要赐悔改的心和赦罪的恩。说"活过来!"是祂的工作。弟兄啊,祂没有为你行此事吗?注意了,这并不是人的作为:"我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像"(赛四十二8)。祂从祂在神右边的王位上将圣灵赐下,使三千人呼喊:"弟兄们,我们当怎样行"(徒二37)?我给你们揭示的是最有影响的真理,这样你能成为祂的国度里的一名成员,而不仅仅是享受祂的恩典。 基督王为祂教会所作的另一桩事是赦罪。"人子在地上有赦罪的权柄"(可二10)。亲爱的朋友,赦
罪是一桩王才能作的事。 基督王为祂的身体所作的第三桩事是使他们成圣。在《弥迦书》中写到:"神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过"(弥七18)。所赦免的,祂也驯服。亲爱的朋友们,祂若驯服你,就可知道祂是你的王。你们中那些可以说"基督是我王"的人该是多么的喜乐!亲爱的朋友,问问你自己你是否在祂的这第三顶冠冕之下。它是最美丽的。祂为这顶而戴其他的冠冕。 有趣的是第一世纪的教会基督徒为捍卫基督的祭司职分而献身;在宗教改革时代他们为祂的先知职分而殉道;也许我们这一代要为捍卫祂的王分而死去,蒙约者就是为之而献身。那么,基督在神的右边是多么重要? 1843年1月26日,星期四晚