首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十课 生命被圣灵充满的特点

圣灵的位格和工作 by 法兰斯·迪信

(经文:约十四15-16)

在前面几课,我们看到神的旨意是,让圣灵充满是他所有儿女的正常经验,而不是只有少数蒙拣选的人才有的特殊经历。我们也明白为什么神的儿女绝对需要让圣灵充满,并探讨了让圣灵充满的可能性。现在我们要研究让圣灵充满的生命有什么印记、特质、证据。

让我们先从反面处理这个课题,指出什么不是圣灵充满的证据。

(1)让圣灵充满的人不一定是嘈吵、十分兴奋或精力充沛。让圣灵充满的生命冷静沉着,平静信靠(赛三十15)。

(2)让圣灵充满并非到达无罪的完美境界,或完全清除本性的状态(约壹一8、10)。

(3)让圣灵充满的生命并非没有试探(林前十13)。

(4)让圣灵充满的生命仍然能够继续成长,也需要继续成长(彼后三18)。

至少有七个方法研究让圣灵充满的生命有什么特点或证据。篇幅所限,我们只会简单地介绍这七个取向,作为个人研究的指引。

1.让圣灵充满的生命的特点可以从主身上看到。

正如我们已经看到,基督徒生命是由圣灵在我们里面再现主耶稣的生命。意思是让圣灵充满的生命,是充满主耶稣基督特质的生命。阅读四福音,每当你注意到耶稣生命的特质,便紧记如果圣灵充满你,你也应该有那些特质。这个研究方法会令你获益良多。

2.让圣灵充满的生命的特点,可以从主对圣灵的事奉的教导中看到。

约翰福音十四至十六章特别着重这教导。仔细研究以下经文:-

(1)圣灵是真理的灵(约十四17),能够令我们变得真诚。

(2)圣灵是我们的教师(约十四26),赐我们知识和智慧。

(3)圣灵是我们的向导(约十六13),带领我们走上正途。

(4)圣灵荣耀主耶稣(约十六14),隐藏我们。

(5)圣灵显明将来的事(约十六13),令我们在神对将来的计划方面变得明智。

3.圣灵充满的生命的特点,可以在使徒和初期信徒身上看到。

比较使徒在五旬节前后的经验。一口气读完整卷使徒行传,在每一个提到圣灵位格和工作的地方划上记号。特别留意那些经文明确指出让圣灵充满的人有什么特点。(1)彼得(徒二4、14);(2)教会(徒四31);(3)最早的执事(徒六3、5、7);(4)司提反(徒六15,七60);(5)扫罗(徒九17-18);(6)保罗(徒十三9、10);(7)门徒(徒十三52)。

4.圣灵充满的生命的特点,可以从加五22-23看到。

这段经典的新约经文描述了圣灵的九个果子。你想知道让圣灵充满的生命是怎样的吗?那是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……比较加五16-21、24-26。

5.圣灵充满的生命的特点,可以从弗五看到,那里命令我们要让圣灵充满。

阅读整章经文,特别留意19、20、21、22、25节;并留意第六章1、4、5、9节。这些经文告诉我们,让圣灵充满的妻子、丈夫、儿女、父亲、主人和仆人的行为应该怎样。

1.圣灵充满的生命的特点,可以从研究圣灵的名字和称号看到。

例如:圣灵是:-

(1)生命的灵──罗八2;林后三6。他充满我们时,会以他的生命充满我们。

(2)圣洁的灵──罗一4;彼前一2。他充满我们时,会以他的圣洁充满我们。

(3)恩典的灵──来十29。他充满我们时,我们会仁爱和感恩。

(4)真理的灵──约十四13-17。他充满我们时,我们会忠实和真诚。

(5)能力的灵──亚十二10。他充满我们时,我们会成为有能力的男女。

2.圣灵充满的生命的特点,可以从研究圣灵的象征看到。

至少有14个这样的象征。找出其中一部份,留意这些象征蕴含让圣灵充满的生命的美好特点:-

(1)鸽子。显示圣灵的美和温柔(太三16,十16)。

(2)印记。显示圣灵恩典的稳妥(弗一13,四30;提后二19;启七3-8)。

(3)膏油。显示圣灵的恩典,以及他的教导的启示(路四18;徒十38;林后一21;约壹二27)。

(4)火。显示圣灵洁净的工作(太三11;来十二29;启四5)。

(5)风。显示圣灵能力的探寻性质(约三8;徒二2)。

(6)甘露。显示圣灵同在带来令人焕然一新、得到滋养的恩典(诗一三三3;赛十八4)。

(7)水。显示圣灵的充足(约四14,七37-38)。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
(经文:约十四15-16) 在前面几课,我们看到神的旨意是,让圣灵充满是他所有儿女的正常经验,而不是只有少数蒙拣选的人才有的特殊经历。我们也明白为什么神的儿女绝对需要让圣灵充满,并探讨了让圣灵充满的可能性。现在我们要研究让圣灵充满的生命有什么印记、特质、证据。 让我们先从反面处理这个课题,指出什么不是圣灵充满的证据。 (1)让圣灵充满的人不一定是嘈吵、十分兴奋或精力充沛。让圣灵充满的生命冷静沉着,平静信靠(赛三十15)。 (2)让圣灵充满并非到达无罪的完美境界,或完全清除本性的状态(约壹一8、10)。 (3)让圣灵充满的生命并非没有试探(林前十13)。 (4)让圣灵充满的生命仍然能够继续成长,也需要继续成长(彼后三18)。 至少有七个方法研究让圣灵充满的生命有什么特点或证据。篇幅所限,我们只会简单地介绍这七个取向,作为个人研究的指引。 1.让圣灵充满的生命的特点可以从主身上看到。 正如我们已经看到,基督徒生命是由圣灵在我们里面再现主耶稣的生命。意思是让圣灵充满的生命,是充满主耶稣基督特质的生命。阅读四福音,每当你注意到耶稣生命的特质
,便紧记如果圣灵充满你,你也应该有那些特质。这个研究方法会令你获益良多。 2.让圣灵充满的生命的特点,可以从主对圣灵的事奉的教导中看到。 约翰福音十四至十六章特别着重这教导。仔细研究以下经文:- (1)圣灵是真理的灵(约十四17),能够令我们变得真诚。 (2)圣灵是我们的教师(约十四26),赐我们知识和智慧。 (3)圣灵是我们的向导(约十六13),带领我们走上正途。 (4)圣灵荣耀主耶稣(约十六14),隐藏我们。 (5)圣灵显明将来的事(约十六13),令我们在神对将来的计划方面变得明智。 3.圣灵充满的生命的特点,可以在使徒和初期信徒身上看到。 比较使徒在五旬节前后的经验。一口气读完整卷使徒行传,在每一个提到圣灵位格和工作的地方划上记号。特别留意那些经文明确指出让圣灵充满的人有什么特点。(1)彼得(徒二4、14);(2)教会(徒四31);(3)最早的执事(徒六3、5、7);(4)司提反(徒六15,七60);(5)扫罗(徒九17-18);(6)保罗(徒十三9、10);(7)门徒(徒十三52)。 4.圣灵充满的生命的特点,可以从加
五22-23看到。 这段经典的新约经文描述了圣灵的九个果子。你想知道让圣灵充满的生命是怎样的吗?那是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……比较加五16-21、24-26。 5.圣灵充满的生命的特点,可以从弗五看到,那里命令我们要让圣灵充满。 阅读整章经文,特别留意19、20、21、22、25节;并留意第六章1、4、5、9节。这些经文告诉我们,让圣灵充满的妻子、丈夫、儿女、父亲、主人和仆人的行为应该怎样。 1.圣灵充满的生命的特点,可以从研究圣灵的名字和称号看到。 例如:圣灵是:- (1)生命的灵──罗八2;林后三6。他充满我们时,会以他的生命充满我们。 (2)圣洁的灵──罗一4;彼前一2。他充满我们时,会以他的圣洁充满我们。 (3)恩典的灵──来十29。他充满我们时,我们会仁爱和感恩。 (4)真理的灵──约十四13-17。他充满我们时,我们会忠实和真诚。 (5)能力的灵──亚十二10。他充满我们时,我们会成为有能力的男女。 2.圣灵充满的生命的特点,可以从研究圣灵的象征看到。 至少有14个这样的
象征。找出其中一部份,留意这些象征蕴含让圣灵充满的生命的美好特点:- (1)鸽子。显示圣灵的美和温柔(太三16,十16)。 (2)印记。显示圣灵恩典的稳妥(弗一13,四30;提后二19;启七3-8)。 (3)膏油。显示圣灵的恩典,以及他的教导的启示(路四18;徒十38;林后一21;约壹二27)。 (4)火。显示圣灵洁净的工作(太三11;来十二29;启四5)。 (5)风。显示圣灵能力的探寻性质(约三8;徒二2)。 (6)甘露。显示圣灵同在带来令人焕然一新、得到滋养的恩典(诗一三三3;赛十八4)。 (7)水。显示圣灵的充足(约四14,七37-38)。