首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 圣灵使人重生

圣灵的位格和工作 by 法兰斯·迪信

(经文:约三1-16)

我们的主和尼哥底母的谈话详细处理了这一课的主题(三1-16)。圣经还有其他关于新生的经文,我们稍后也会提及。

重生或新生指圣灵将神的生命传递给罪人,令他们成为神的儿女的行动。约三3告诉我们,不单明白重生的教义,真正经历重生也是十分重要的。新生是人在此生能够经历的最大祝福,也是我们来世所有盼望的基础。重生是神圣言启示的所有真理的关键教义。透过这教义,便能够进而明白圣经的所有教义。

今天认信教会的每一个宗派都有两种会友:那些已经重生,因而也是真教会成员的人;以及那些从没有重生的人。麦子和稗子会一起生长,直至主再来(太十三30)。但主再来时,只有「麦子」(那些真正重生的人)才能够得救,直到永远。

1.新生不是什么

(1)新生不是自然的出生(4、6节),虽然它和自然出生有相同的特点。我们开始生活前已经出生;我们开始属灵生命前,必须再次出生。

(2)新生不是虔诚。尼哥底母十分虔诚,但却未重生(10节)。他是以色列人的先生,但对自己需要重生,以及重生的本质都一无所知。

(3)新生不是头脑的知识(2节)。尼哥底母有很多理性的信念,很多头脑的知识。他开始和主耶稣谈话时说:「我们知道……」(2节);但无论知识多么渊博,都不能代替新生。因为连鬼魔也信神(雅二19)!

(4)新生不单是外表的革新。同样,外表看来,有谁比尼哥底母更正确?但他仍未重生。读提后三5。

(5)新生不是自己的努力或善工。读弗二8-10。无论多少善工都不能带来新生。只有当神在里面动工后,我们才能够作成救恩(腓二12-13)。

(6)新生不是水礼或教会会籍等礼仪或仪式。读多三5。约三5「水」这个词并非命令我们施行水礼,水礼和教会会籍都是重生之后的事,不是在重生之前发生,也没有带来重生。读徒二41。

2.新生是什么?

(1)新生是神的生命进入人的灵魂。读约五40,十10;约壹五11-12。我们重生后,便「与神的性情有分」(彼后一4)。

(2)新生是从死中得到生命、复生(灵性)、出死入生。人天生在属性上是死的(弗二1),但借着新生这个奇迹,他们复活,得到新生命(罗六4)。读约壹三14。

(3)新生是第二次出生;从上而来的出生(3、7节)。留意约三3、7「再次」这个词。这句话的另一个翻译是「从上头生」。

(4)新生是赋予新天性。读林后五17。新生是人性中的新创造,并非修补、改进旧本性。读约三6,并比较弗四22-24。

(5)新生是悔改的神圣一面,正如悔改是重生的人性一面。读约一11-13,留意13节「人子」这两个字。

(6)新生是神的工作──完全由神完成(约一12-13)。

3.新生为什么是必须的?

(1)因为主这样说。读约三3──这句话多么有权威啊!

(2)因为我们都有堕落的本性。无论我们多么有学识和文化──弗二2-3描述了我们在神眼中的景况。

(3)因为我们天生在灵性上是死的。读约五40;弗二1;约壹五12。

(4)因为我们在堕落的状态下不能取悦神。读约三6,并比较罗八8。这些经文多么具决定性啊!

(5)因为除非我们的天性能够让我们享受天国的一切,否则我们不能够进入那里。我们借天文学理解太阳和月亮;借音乐理解钢琴协奏曲;借植物学理解花卉和灌木。天国和属灵的事物需要透过灵性理解。读林前二14。

4.怎样和何时经历新生?

新生怎样发生?人怎样才能够重生?新生的实现有赖:-

(1)圣灵。再读约三5-6;多三5。我们看到新生并非人的作为,而是神和圣灵的工作。

(2)神的圣言。圣灵使用的工具是神的圣言。读雅一18,并比较彼前一23。圣灵将神圣言的种子播在人心里,赋予人新生命。

(3)以相信作回应。仔细阅读约一11-13,三14-15,并比较民二十一1-9。你是否已经相信──接受主耶稣基督,并已经重生?

主耶稣被钉十字架而舍命

他献身悬木上苦不胜

劝你罪中人需仰望而相信

的确知你一望就得生

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
(经文:约三1-16) 我们的主和尼哥底母的谈话详细处理了这一课的主题(三1-16)。圣经还有其他关于新生的经文,我们稍后也会提及。 重生或新生指圣灵将神的生命传递给罪人,令他们成为神的儿女的行动。约三3告诉我们,不单明白重生的教义,真正经历重生也是十分重要的。新生是人在此生能够经历的最大祝福,也是我们来世所有盼望的基础。重生是神圣言启示的所有真理的关键教义。透过这教义,便能够进而明白圣经的所有教义。 今天认信教会的每一个宗派都有两种会友:那些已经重生,因而也是真教会成员的人;以及那些从没有重生的人。麦子和稗子会一起生长,直至主再来(太十三30)。但主再来时,只有「麦子」(那些真正重生的人)才能够得救,直到永远。 1.新生不是什么 (1)新生不是自然的出生(4、6节),虽然它和自然出生有相同的特点。我们开始生活前已经出生;我们开始属灵生命前,必须再次出生。 (2)新生不是虔诚。尼哥底母十分虔诚,但却未重生(10节)。他是以色列人的先生,但对自己需要重生,以及重生的本质都一无所知。 (3)新生不是头脑的知识(2节)。尼哥底母有很多理性的信念,很多
头脑的知识。他开始和主耶稣谈话时说:「我们知道……」(2节);但无论知识多么渊博,都不能代替新生。因为连鬼魔也信神(雅二19)! (4)新生不单是外表的革新。同样,外表看来,有谁比尼哥底母更正确?但他仍未重生。读提后三5。 (5)新生不是自己的努力或善工。读弗二8-10。无论多少善工都不能带来新生。只有当神在里面动工后,我们才能够作成救恩(腓二12-13)。 (6)新生不是水礼或教会会籍等礼仪或仪式。读多三5。约三5「水」这个词并非命令我们施行水礼,水礼和教会会籍都是重生之后的事,不是在重生之前发生,也没有带来重生。读徒二41。 2.新生是什么? (1)新生是神的生命进入人的灵魂。读约五40,十10;约壹五11-12。我们重生后,便「与神的性情有分」(彼后一4)。 (2)新生是从死中得到生命、复生(灵性)、出死入生。人天生在属性上是死的(弗二1),但借着新生这个奇迹,他们复活,得到新生命(罗六4)。读约壹三14。 (3)新生是第二次出生;从上而来的出生(3、7节)。留意约三3、7「再次」这个词。这句话的另一个翻译是「从上头生」。 (4)新
生是赋予新天性。读林后五17。新生是人性中的新创造,并非修补、改进旧本性。读约三6,并比较弗四22-24。 (5)新生是悔改的神圣一面,正如悔改是重生的人性一面。读约一11-13,留意13节「人子」这两个字。 (6)新生是神的工作──完全由神完成(约一12-13)。 3.新生为什么是必须的? (1)因为主这样说。读约三3──这句话多么有权威啊! (2)因为我们都有堕落的本性。无论我们多么有学识和文化──弗二2-3描述了我们在神眼中的景况。 (3)因为我们天生在灵性上是死的。读约五40;弗二1;约壹五12。 (4)因为我们在堕落的状态下不能取悦神。读约三6,并比较罗八8。这些经文多么具决定性啊! (5)因为除非我们的天性能够让我们享受天国的一切,否则我们不能够进入那里。我们借天文学理解太阳和月亮;借音乐理解钢琴协奏曲;借植物学理解花卉和灌木。天国和属灵的事物需要透过灵性理解。读林前二14。 4.怎样和何时经历新生? 新生怎样发生?人怎样才能够重生?新生的实现有赖:- (1)圣灵。再读约三5-6;多三5。我们看到新生并非人的
作为,而是神和圣灵的工作。 (2)神的圣言。圣灵使用的工具是神的圣言。读雅一18,并比较彼前一23。圣灵将神圣言的种子播在人心里,赋予人新生命。 (3)以相信作回应。仔细阅读约一11-13,三14-15,并比较民二十一1-9。你是否已经相信──接受主耶稣基督,并已经重生? 主耶稣被钉十字架而舍命 他献身悬木上苦不胜 劝你罪中人需仰望而相信 的确知你一望就得生