首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 圣灵今天有什么作为

圣灵的位格和工作 by 法兰斯·迪信

(经文:诗八十七)

五旬节和主耶稣再来之间的时期是圣灵的时代,也称为恩典的时代,或教会时期。在这一课,我们会提出和回答一个问题:在这个时期或时代,圣灵有什么特定的事奉?他今天正在做什么?他的特别事奉包括三方面:(1)对罪人;(2)对圣徒;(3)对救主。

1.圣灵对罪人的事奉

罪人也就是那些未得救、失丧、灵性死亡的人(约五40;弗二1;约壹五11-12)。

(1)首先:圣灵令罪人归信。读约十六8-11。圣灵令罪人相信,拒绝主耶稣基督是最大的罪──没有任何罪比不信更大;他令罪人相信自己的不义(赛六十四6),以及借主耶稣基督得到的公义(林后五21;林前一30);圣灵也令罪人相信,主耶稣基督在十字架上击败了撒但,完全得胜。

(2)其次:圣灵将罪人分别出来。读徒十五13-14。这个时期的神圣目的不是令全世界归信,不是借着人的努力建立神的国;而是呼召一群获拣选的人,或者将他们从世界分别出来,归到基督名下。身为神的仆人,我们必须明白神对这个时期的目的,以致能够与他合作,实现他的目的。

(3)最后:圣灵使罪人重生。读约三3-7。圣灵赐罪人新生命,令罪人分有神圣的特质,成为神的孩子。读约一12-14;林后五17。诗八十七以文字描绘了一幅美丽的图画,显示圣灵的工作是呼召「重生」的人,使他们成为「锡安」的公民和神的真教会。

2.圣灵对圣徒的事奉

圣徒就是那些悔罪,相信主耶稣基督是他们个人的救主(徒五31)的基督徒。

(1)首先:圣灵替圣徒施洗。读路三16,并比较徒一4,二4。罪人得救那一刻,便接受了圣灵的洗,成为基督身体的一部份。读林前十二13。留意那里所用的时态。每个信徒都已经接受了圣灵的洗,从而成为真教会──也就是基督的身体──的一部份(林前一24)。

(2)其次:圣灵住在圣徒里面。读约十四16-17,并比较罗八17;林前六19。圣灵的内住给我们保证(罗八16)、引导(罗八14)、安慰(约十四16、18、26),在我们祷告时带领我们(罗八26),使我们多结果子(加五22-23)──令我们更像主耶稣。

(3)最后:圣灵赐圣徒力量。读徒一8。主耶稣不单应许圣灵会住在每一个信徒里面,更应许圣灵会降临信徒身上,赐他们力量事奉。比较约十四16──「里面」和徒一8──「降临身上」。我们需要认识他在我们「里面」,才能得救;也需要认识他「降临我们身上」,才能够事奉他。每个信徒都可以得到这能力的膏抹,也需要这样,事奉才有果效,才能够荣耀神。

我们要紧记,如果我们想明白圣灵在这个时代怎样服事圣徒,便需要紧贴使徒的教导(记载在新约的书信中),而不是他们的经验。他们在过渡时期,也就是五旬节之前、期间和以后,生活和劳苦。

3.圣灵对救主的事奉

圣灵在这个时期或时代怎样事奉救主?

(1)首先:圣灵代表救主的位格。阅读和比较来九24;太十八20;来十三5。现在主耶稣在天上,但同时又在每一个信徒群体和每一个信徒当中。这怎么可能?主耶稣是在天上,也在圣灵的位格中与他的子民一起。圣灵是他在地上的代表。这神圣的代表住在我们里面(如果我们是基督徒),而且一直与我们同在。这是多么奇妙啊!在每次崇拜、祷告和赞美,他都「在其中」。这是多么奇妙啊!

(2)其次:圣灵执行救主的工作。读约十四12,并留意「更大的事」有赖主耶稣升上天上。换句话说,只有基督升天、得到尊崇,圣灵在五旬节降临,「更大的事」才能够实现。因此,圣灵是神的代理,现今在世上执行神的计划。

(3)最后:圣灵为救主预备新娘。圣灵正在为新郎预备新娘。教会就是新娘,由每一个重生、由血洗净的男女组成。圣灵令我们预备迎接重聚的大日子,那时我们会看见救主,并会像他(约壹三2)!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
(经文:诗八十七) 五旬节和主耶稣再来之间的时期是圣灵的时代,也称为恩典的时代,或教会时期。在这一课,我们会提出和回答一个问题:在这个时期或时代,圣灵有什么特定的事奉?他今天正在做什么?他的特别事奉包括三方面:(1)对罪人;(2)对圣徒;(3)对救主。 1.圣灵对罪人的事奉 罪人也就是那些未得救、失丧、灵性死亡的人(约五40;弗二1;约壹五11-12)。 (1)首先:圣灵令罪人归信。读约十六8-11。圣灵令罪人相信,拒绝主耶稣基督是最大的罪──没有任何罪比不信更大;他令罪人相信自己的不义(赛六十四6),以及借主耶稣基督得到的公义(林后五21;林前一30);圣灵也令罪人相信,主耶稣基督在十字架上击败了撒但,完全得胜。 (2)其次:圣灵将罪人分别出来。读徒十五13-14。这个时期的神圣目的不是令全世界归信,不是借着人的努力建立神的国;而是呼召一群获拣选的人,或者将他们从世界分别出来,归到基督名下。身为神的仆人,我们必须明白神对这个时期的目的,以致能够与他合作,实现他的目的。 (3)最后:圣灵使罪人重生。读约三3-7。圣灵赐罪人新生命,令罪人分有神圣的特质
,成为神的孩子。读约一12-14;林后五17。诗八十七以文字描绘了一幅美丽的图画,显示圣灵的工作是呼召「重生」的人,使他们成为「锡安」的公民和神的真教会。 2.圣灵对圣徒的事奉 圣徒就是那些悔罪,相信主耶稣基督是他们个人的救主(徒五31)的基督徒。 (1)首先:圣灵替圣徒施洗。读路三16,并比较徒一4,二4。罪人得救那一刻,便接受了圣灵的洗,成为基督身体的一部份。读林前十二13。留意那里所用的时态。每个信徒都已经接受了圣灵的洗,从而成为真教会──也就是基督的身体──的一部份(林前一24)。 (2)其次:圣灵住在圣徒里面。读约十四16-17,并比较罗八17;林前六19。圣灵的内住给我们保证(罗八16)、引导(罗八14)、安慰(约十四16、18、26),在我们祷告时带领我们(罗八26),使我们多结果子(加五22-23)──令我们更像主耶稣。 (3)最后:圣灵赐圣徒力量。读徒一8。主耶稣不单应许圣灵会住在每一个信徒里面,更应许圣灵会降临信徒身上,赐他们力量事奉。比较约十四16──「里面」和徒一8──「降临身上」。我们需要认识他在我们「里面」,才能得救;也需要认识
他「降临我们身上」,才能够事奉他。每个信徒都可以得到这能力的膏抹,也需要这样,事奉才有果效,才能够荣耀神。 我们要紧记,如果我们想明白圣灵在这个时代怎样服事圣徒,便需要紧贴使徒的教导(记载在新约的书信中),而不是他们的经验。他们在过渡时期,也就是五旬节之前、期间和以后,生活和劳苦。 3.圣灵对救主的事奉 圣灵在这个时期或时代怎样事奉救主? (1)首先:圣灵代表救主的位格。阅读和比较来九24;太十八20;来十三5。现在主耶稣在天上,但同时又在每一个信徒群体和每一个信徒当中。这怎么可能?主耶稣是在天上,也在圣灵的位格中与他的子民一起。圣灵是他在地上的代表。这神圣的代表住在我们里面(如果我们是基督徒),而且一直与我们同在。这是多么奇妙啊!在每次崇拜、祷告和赞美,他都「在其中」。这是多么奇妙啊! (2)其次:圣灵执行救主的工作。读约十四12,并留意「更大的事」有赖主耶稣升上天上。换句话说,只有基督升天、得到尊崇,圣灵在五旬节降临,「更大的事」才能够实现。因此,圣灵是神的代理,现今在世上执行神的计划。 (3)最后:圣灵为救主预备新娘。圣灵正在为新郎预备新娘。教
会就是新娘,由每一个重生、由血洗净的男女组成。圣灵令我们预备迎接重聚的大日子,那时我们会看见救主,并会像他(约壹三2)!