首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 圣灵在主耶稣生命中的工作

圣灵的位格和工作 by 法兰斯·迪信

(经文:路一26-38)

我们的主耶稣基督,神永恒的儿子,以肉身在地上生活了三十三年。神的儿子成了人子,让我们这些人的儿女,能够透过对他的信心,成为神的儿女──读加四4-7。他的生命是世上最好的;也是独一无二的。我们不应该将他的生命和其他人比较,因为虽然他当时(现在仍然)完全是人,他当时(现在仍然)是独一无二的人,是神独一无二的儿子,也是独一无二的人子。四福音描述了他的生命,我们必须紧记,只有四福音才是他生命的真实记录。我们也必须记得,我们对基督的位格,以及他成就了的工作有什么价值的整体观念,都有赖我们对四福音的接受。

什么能够解释这个在世人中的独特生命?圣灵就是解释:因为虽然主耶稣是神子,他却以圣灵的力量在世人中生活。对我们这些爱他、相信他是我们的救主、以他为我们的主跟随他的人来说,他是我们的榜样。读下列经文。这些经文都告诉我们,我们应该好像基督,做他所做的事情:-太十25;路九23;约十三15,十四12,二十21;彼前二21;约壹二6,四17。

是的,他是我们的模範,我们伟大的榜样,我们需要跟随他的脚踪。但我们怎样才能够好像基督,做他所做的事情?就是借着圣灵。因为圣灵充满主耶稣的肉身,耶稣也是借着圣灵的能力过地上的生活;这位圣灵也准备充满我们,在我们里面再现耶稣的生命。读约十四16。经文中「另一位」这个词十分重要,意思是「同类的另一个」。我们用这个词有两个意思:如果我们买了一件物件,后来证实是没有用的,便不会再买同类物件,而会买一件不同类的。但如果我们喜欢那物件,希望再有同类物件,便会再买同类物件。当主耶稣答应派「另一位保惠师」来,他应许住在并充满他肉身的圣灵,也会住在和充满他追随者的身体。

让我们研究一下圣灵在我们的主生命中的事奉,看主的生命在多大程度上已经,并能够在我们里面再现。

1.耶稣是由圣灵所生

读太一18-20,并比较路一34-35。主耶稣借着超自然的出生,参与我们的生命,分有我们人类的本性(只是没有罪);我们也借着超自然出生,参与他的生命,分有他的神圣本性。读约三3;彼后一4。他只能透过出生,进入我们的生命;我们也只能借着出生,进入他的生命。你是否已经重生?

2.耶稣受圣灵膏抹

耶稣过了三十年被圣灵充满的生活,他的一生完全没有罪;但在开始公开事奉前,他接受了圣灵确定的膏抹或充满──读太三13-17,并比较路四18。膏抹先于他的公开事奉。他接受膏抹成为先知、祭司和君王。如果他也需要在开始实行托付他的工作前,接受这能力充满,那些跟随他的人不是更需要接受能力才能够事奉吗?──读路二十四49,并比较徒一4-8,二1-4。我们明白事奉前需要接受膏抹,还是靠自己的力量,挣扎着试图事奉?

3.耶稣由圣灵引导,彻底击败撒但

读太四1,并比较路四4。主耶稣「也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪」(来四15)。换句话说,靠着圣灵的力量,他每次都得胜。每个基督徒的生命中都确实会面对试探,但这一课给我们的好消息是,令耶稣能够击败撒但的伟大力量,也赐给了我们,令我们「得胜有馀」,那力量就是圣灵的能力。我们正在经历胜利,还是令人羞愧的失败?

4.耶稣完全以圣灵的能力生活和事奉

为什么基督说话那样有权威?读徒一2。他怎样赶鬼?读路十一20。他喜乐的秘诀是什么?读路十21。为什么他有力量医治、安慰、祝福别人?读路四18;徒十38。神没有有限度地赐圣灵给他(约三34);换句话说,圣灵充满主耶稣整个肉身,什至满溢;每个基督徒也可以得到同样完全的充满,这份完全也已经提供了给我们。

5.耶稣靠着圣灵的能力牺牲自己的生命

来七27说:「他……将自己献上」。他究竟怎样做?来九14告诉我们。我们只能够透过同样赐能力的途径,才能够舍去自己的生命。读路九23-24;罗一12。

既然我们看到耶稣的生命完全由圣灵掌管,我们也应该寻求同一位圣灵完全掌管我们,从而在我们里面再现耶稣生命的完满。

仆人「和主人一样」(太十25)已经足够。读约二十21-22。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
(经文:路一26-38) 我们的主耶稣基督,神永恒的儿子,以肉身在地上生活了三十三年。神的儿子成了人子,让我们这些人的儿女,能够透过对他的信心,成为神的儿女──读加四4-7。他的生命是世上最好的;也是独一无二的。我们不应该将他的生命和其他人比较,因为虽然他当时(现在仍然)完全是人,他当时(现在仍然)是独一无二的人,是神独一无二的儿子,也是独一无二的人子。四福音描述了他的生命,我们必须紧记,只有四福音才是他生命的真实记录。我们也必须记得,我们对基督的位格,以及他成就了的工作有什么价值的整体观念,都有赖我们对四福音的接受。 什么能够解释这个在世人中的独特生命?圣灵就是解释:因为虽然主耶稣是神子,他却以圣灵的力量在世人中生活。对我们这些爱他、相信他是我们的救主、以他为我们的主跟随他的人来说,他是我们的榜样。读下列经文。这些经文都告诉我们,我们应该好像基督,做他所做的事情:-太十25;路九23;约十三15,十四12,二十21;彼前二21;约壹二6,四17。 是的,他是我们的模範,我们伟大的榜样,我们需要跟随他的脚踪。但我们怎样才能够好像基督,做他所做的事情?就是借着圣灵。因为
圣灵充满主耶稣的肉身,耶稣也是借着圣灵的能力过地上的生活;这位圣灵也准备充满我们,在我们里面再现耶稣的生命。读约十四16。经文中「另一位」这个词十分重要,意思是「同类的另一个」。我们用这个词有两个意思:如果我们买了一件物件,后来证实是没有用的,便不会再买同类物件,而会买一件不同类的。但如果我们喜欢那物件,希望再有同类物件,便会再买同类物件。当主耶稣答应派「另一位保惠师」来,他应许住在并充满他肉身的圣灵,也会住在和充满他追随者的身体。 让我们研究一下圣灵在我们的主生命中的事奉,看主的生命在多大程度上已经,并能够在我们里面再现。 1.耶稣是由圣灵所生 读太一18-20,并比较路一34-35。主耶稣借着超自然的出生,参与我们的生命,分有我们人类的本性(只是没有罪);我们也借着超自然出生,参与他的生命,分有他的神圣本性。读约三3;彼后一4。他只能透过出生,进入我们的生命;我们也只能借着出生,进入他的生命。你是否已经重生? 2.耶稣受圣灵膏抹 耶稣过了三十年被圣灵充满的生活,他的一生完全没有罪;但在开始公开事奉前,他接受了圣灵确定的膏抹或充满──读太三13-17,并
比较路四18。膏抹先于他的公开事奉。他接受膏抹成为先知、祭司和君王。如果他也需要在开始实行托付他的工作前,接受这能力充满,那些跟随他的人不是更需要接受能力才能够事奉吗?──读路二十四49,并比较徒一4-8,二1-4。我们明白事奉前需要接受膏抹,还是靠自己的力量,挣扎着试图事奉? 3.耶稣由圣灵引导,彻底击败撒但 读太四1,并比较路四4。主耶稣「也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪」(来四15)。换句话说,靠着圣灵的力量,他每次都得胜。每个基督徒的生命中都确实会面对试探,但这一课给我们的好消息是,令耶稣能够击败撒但的伟大力量,也赐给了我们,令我们「得胜有馀」,那力量就是圣灵的能力。我们正在经历胜利,还是令人羞愧的失败? 4.耶稣完全以圣灵的能力生活和事奉 为什么基督说话那样有权威?读徒一2。他怎样赶鬼?读路十一20。他喜乐的秘诀是什么?读路十21。为什么他有力量医治、安慰、祝福别人?读路四18;徒十38。神没有有限度地赐圣灵给他(约三34);换句话说,圣灵充满主耶稣整个肉身,什至满溢;每个基督徒也可以得到同样完全的充满,这份完全也已经提供了给我们。
5.耶稣靠着圣灵的能力牺牲自己的生命 来七27说:「他……将自己献上」。他究竟怎样做?来九14告诉我们。我们只能够透过同样赐能力的途径,才能够舍去自己的生命。读路九23-24;罗一12。 既然我们看到耶稣的生命完全由圣灵掌管,我们也应该寻求同一位圣灵完全掌管我们,从而在我们里面再现耶稣生命的完满。 仆人「和主人一样」(太十25)已经足够。读约二十21-22。