首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课 圣灵在基督降生前的活动

圣灵的位格和工作 by 法兰斯·迪信

(经文:士十四1-20)

旧约比新约较少提及圣灵,显示他在这两个时代的活动有很大分别。但只需要旧约一个有关他的位格和工作的记载,便足以支持这一课的主题。

创世记一章1节已经提到圣灵。在这里,「神」这个词的希伯来文是众数,「创造」这个词却是单数。所以创一1显示,三一神从事创造这单一行动。比较创一26,十一7;赛六8「我们」这个词。这几节经文和很多其他经文都提到三位一体。也参太三13-17,二十八19,林后十三14。

我们可以将时间笼统地分为三个时代或三段时期:

(1)基督以前──从创世到基督降生;(2)我们的主在地上生活的三十三年;(3)由五旬节开始,我们生活在其中的时期。虽然神的三个成员在每一个时期都存在,但总有其中一个特别活跃。在旧约,基督降生前,圣父特别活跃;在福音书,圣子特别活跃;从五旬节开始,包括使徒行传到其他书信,直到现在,圣灵都特别活跃。

在神的圣言里面(不是外面),有真理渐进的启示或揭示。没有什么是一次便完全表达出来。原则是:「先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒……」(可四28)。这样逐渐揭示真理,在关于圣灵的教义最为明显。所以旧约对圣灵的位格和工作启示不多;比较起来,新约的启示则完满得多。旧约提到圣灵88次,圣约却至少提及圣灵的名字276次。

旧约88次提到圣灵的位格和工作,显示他参与创造这伟大工作,他的活动也与人类有关。

1.在创造中,圣灵和圣父、圣子有连系。

(1)创造物质世界。读创世记一和二章(特别留意创一2);并比较诗三十三6;伯二十六13。

(2)人的创造。我们从创一26;伯三十三4明白这点。

「创造源自圣父;他是创造的源头──一切都因他而得以存在。创造透过圣子实现:他是创造的媒介。创造由圣灵实现:他代表神执行创造的工作。创造是一份工作,由一位神实行。但如果要完整地描述有关神行动的记载,我们必须说创造是源自圣父,透过圣子,并由圣灵实现。」

圣经是救赎史而不是创造史,因此圣经没有详细叙述圣灵的创造工作。但圣经的记载已经足够。圣经的简短叙述令人多么满足!

2.圣灵积极与人交往。

读下列我们挑选出来的(範例)经文:-

(1)创六3(8)士六34

(2)出二十八3(9)士十三25

(3)出三十一3(10)撒上十6

(4)民十一26(11)撒上十六14

(5)民二十四2(12)尼九30

(6)民二十七18(13)诗五十一11

(7)士三10(14)彼后一21

研究上述经文,我们得知下列事实:-

(1)在旧约时代,圣灵只会偶然降临在人身上。圣灵比较少降临,即使对属神的人也没有例外。令天的情况多么不同啊!现在圣灵住在每一个信徒里面(约十四16-17–留意「里面」和「永远」;罗八9;林前六19)。他也愿意「降临」在每一个信徒身上,给他们力量作见证(徒一8)。读徒二39。

(2)在旧约时代,圣灵只是在需要人完成特别任务时,才降临在人身上。例如:他降临在比撒列身上,令他精于「用金、银、铜制造各物」(出三十一3);他降临到伊利达和米达身上,令他们说预言(民十一26);他降临在基甸身上,他便能够吹号(士六34);他降临在参孙身上,给他强大的体力(士十四6、19)……等。

(3)在旧约时代,圣灵降临在各种人身上,包括坏人。最突出的例子是巴兰(民二十四2)。这多么清楚地显明神的主权!

(4)在旧约时代,圣灵往往在人们任务完成后,便离开他们。圣灵的「膏抹」和「加力」似乎只维持到比撒列完成了他的工作;伊利达和米达说完预言;基甸吹完号……等,他的神圣任务完成后,他便会离开。

(5)在旧约时代,罪使圣灵远离人。撒上十六14提到扫罗时,以及大卫在诗五十一11的祈求都清楚表明这点。今天,罪不会令圣灵离开信徒的心,但却会令他担忧(弗四30),限制他在我们生命中,并透过我们的生命运行。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
(经文:士十四1-20) 旧约比新约较少提及圣灵,显示他在这两个时代的活动有很大分别。但只需要旧约一个有关他的位格和工作的记载,便足以支持这一课的主题。 创世记一章1节已经提到圣灵。在这里,「神」这个词的希伯来文是众数,「创造」这个词却是单数。所以创一1显示,三一神从事创造这单一行动。比较创一26,十一7;赛六8「我们」这个词。这几节经文和很多其他经文都提到三位一体。也参太三13-17,二十八19,林后十三14。 我们可以将时间笼统地分为三个时代或三段时期: (1)基督以前──从创世到基督降生;(2)我们的主在地上生活的三十三年;(3)由五旬节开始,我们生活在其中的时期。虽然神的三个成员在每一个时期都存在,但总有其中一个特别活跃。在旧约,基督降生前,圣父特别活跃;在福音书,圣子特别活跃;从五旬节开始,包括使徒行传到其他书信,直到现在,圣灵都特别活跃。 在神的圣言里面(不是外面),有真理渐进的启示或揭示。没有什么是一次便完全表达出来。原则是:「先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒……」(可四28)。这样逐渐揭示真理,在关于圣灵的教义最为明显。所以旧约对圣灵
的位格和工作启示不多;比较起来,新约的启示则完满得多。旧约提到圣灵88次,圣约却至少提及圣灵的名字276次。 旧约88次提到圣灵的位格和工作,显示他参与创造这伟大工作,他的活动也与人类有关。 1.在创造中,圣灵和圣父、圣子有连系。 (1)创造物质世界。读创世记一和二章(特别留意创一2);并比较诗三十三6;伯二十六13。 (2)人的创造。我们从创一26;伯三十三4明白这点。 「创造源自圣父;他是创造的源头──一切都因他而得以存在。创造透过圣子实现:他是创造的媒介。创造由圣灵实现:他代表神执行创造的工作。创造是一份工作,由一位神实行。但如果要完整地描述有关神行动的记载,我们必须说创造是源自圣父,透过圣子,并由圣灵实现。」 圣经是救赎史而不是创造史,因此圣经没有详细叙述圣灵的创造工作。但圣经的记载已经足够。圣经的简短叙述令人多么满足! 2.圣灵积极与人交往。 读下列我们挑选出来的(範例)经文:- (1)创六3(8)士六34 (2)出二十八3(9)士十三25 (3)出三十一3(10)撒上十6 (4)民十一26(11)撒上十
六14 (5)民二十四2(12)尼九30 (6)民二十七18(13)诗五十一11 (7)士三10(14)彼后一21 研究上述经文,我们得知下列事实:- (1)在旧约时代,圣灵只会偶然降临在人身上。圣灵比较少降临,即使对属神的人也没有例外。令天的情况多么不同啊!现在圣灵住在每一个信徒里面(约十四16-17–留意「里面」和「永远」;罗八9;林前六19)。他也愿意「降临」在每一个信徒身上,给他们力量作见证(徒一8)。读徒二39。 (2)在旧约时代,圣灵只是在需要人完成特别任务时,才降临在人身上。例如:他降临在比撒列身上,令他精于「用金、银、铜制造各物」(出三十一3);他降临到伊利达和米达身上,令他们说预言(民十一26);他降临在基甸身上,他便能够吹号(士六34);他降临在参孙身上,给他强大的体力(士十四6、19)……等。 (3)在旧约时代,圣灵降临在各种人身上,包括坏人。最突出的例子是巴兰(民二十四2)。这多么清楚地显明神的主权! (4)在旧约时代,圣灵往往在人们任务完成后,便离开他们。圣灵的「膏抹」和「加力」似乎只维持到比撒列完成了他的工作;
伊利达和米达说完预言;基甸吹完号……等,他的神圣任务完成后,他便会离开。 (5)在旧约时代,罪使圣灵远离人。撒上十六14提到扫罗时,以及大卫在诗五十一11的祈求都清楚表明这点。今天,罪不会令圣灵离开信徒的心,但却会令他担忧(弗四30),限制他在我们生命中,并透过我们的生命运行。