神的能力-圣经常用词汇解释-圣网读书 - 基督徒爱读网 - Powered by Discuz!

首页 圣网读书 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

神的能力

圣经常用词汇解释 by 未知

“我的恩典是够你用的,我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后十二:9)。紧接着神够用的恩典,就是彰显在人软弱上的神的能力。新约圣经原来的文字指“能力”[dounamis=dynamics]是极其强烈的动能。甚至在英文的观念里,是强烈得能产生炸药dynamite或制成发电机dynamo。

先是在福音书中,称神为大有能力的权能者(路一:48;可十四:62),在她凡事都能(太十九:26;路十八:27)甚至能叫人从死里活过来(可十二:24)。福音书及启示录也提到神在末后的日子要胜过魔鬼,消灭地上的恶势力(太十二:29;路十:19;启十三:2)。主要得胜,且永远坐在宝座上为王。当耶稣尚在地上时,祂所讲的话都是充满能力的,祂可以用话语来医病赶鬼行神迹。在犹太人足足证明祂就是弥赛亚;对我们来说,祂确实是罪人的中保。虽然当时的犹太人不肯接纳祂、反把祂钉在十字架上。但祂第二次再临的时候,却将展示出更大的能力(太廿四:30)。祂会带着极大的荣耀,同众天使圣徒,在号筒吹响中,将神的国大有能力的降临(可九:1)。

既有了这样一位大有能力的主耶稣,难怪保罗喜欢夸自己的软弱。他认为这样可以叫“基督的能力复庇我”(林后十二:9)。事实上,这个在新约中用了一百十八次的dounamis,保罗书信就囊括了极大部份。保罗先从反方面说明:人本身并无能力去讨神喜悦或遵守律法的(罗八:7),反而使自己陷于罪中(林前十五:56)。然而,凡相信这位复活救主的人,主就从他们显出浩大的能力(弗一:19)。靠着这与基督的爱相系的能力,我们可以发出胜利的呼声:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢!”面对世人任何艰苦逼害,宇宙中一切生死权能,我们都有余了(罗八:35-39)。保罗又常把这能力与圣灵联接一起。因圣灵在地上代表这位已经进入荣耀的基督。原来富有知识智慧的保罗,向最讲究才学的哥林多人说:祂讲道不是用高言大智,而是借着圣灵的大能(林前二:4)。事实上,智慧和知识只能叫讲道的人表达一篇精美的讲章(anelegantsermon),惟有圣灵充满的主的仆人,才真能传出一篇大有能力的讯息(adynamicmessage)。

按人的想法,被钉在十字架上的耶稣是最软弱的:其实,林后十三:4清楚地刻画出另一幅图画:“祂因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍活着”。十字架虽否定了人的力量,但这位从死里复活的主,却把神的大能,活了出来,叫我们信从祂的人都能靠着祂复活的大能,击败自己无法胜过的死亡,以致与祂一同活着,且有能力活到永永远远。这样的胜利,可以叫我相信“靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓四:13)。原来,基督加在我们身上的力量,是要叫我们坚固。既得坚固,我们就有责任去扶持弟兄的软弱(罗十五:1)。接纳他们,象基督已经接纳了我们一样。然而我们当认清:力量的源头既从基督来的,我们就不敢随便滥用神的能力,去达成自己的私意。为此,神的能力是要彰显神的荣耀。我们活在地上,也是要将神的能力活出来,把荣耀归给真神。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
“我的恩典是够你用的,我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后十二:9)。紧接着神够用的恩典,就是彰显在人软弱上的神的能力。新约圣经原来的文字指“能力”[dounamis=dynamics]是极其强烈的动能。甚至在英文的观念里,是强烈得能产生炸药dynamite或制成发电机dynamo。 先是在福音书中,称神为大有能力的权能者(路一:48;可十四:62),在她凡事都能(太十九:26;路十八:27)甚至能叫人从死里活过来(可十二:24)。福音书及启示录也提到神在末后的日子要胜过魔鬼,消灭地上的恶势力(太十二:29;路十:19;启十三:2)。主要得胜,且永远坐在宝座上为王。当耶稣尚在地上时,祂所讲的话都是充满能力的,祂可以用话语来医病赶鬼行神迹。在犹太人足足证明祂就是弥赛亚;对我们来说,祂确实是罪人的中保。虽然当时的犹太人不肯接纳祂、反把祂钉在十字架上。但祂第二次再临的时候,却将展示出更大的能力(太廿四:30)。祂会带着极大的荣耀,同众天使圣徒,在号筒吹响中,将神的国大有能力的降临(可九:1)。 既有了这样一位大有能力的主耶稣,难怪保罗喜欢夸自己的软弱。他认为这样可以叫“基督的
能力复庇我”(林后十二:9)。事实上,这个在新约中用了一百十八次的dounamis,保罗书信就囊括了极大部份。保罗先从反方面说明:人本身并无能力去讨神喜悦或遵守律法的(罗八:7),反而使自己陷于罪中(林前十五:56)。然而,凡相信这位复活救主的人,主就从他们显出浩大的能力(弗一:19)。靠着这与基督的爱相系的能力,我们可以发出胜利的呼声:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢!”面对世人任何艰苦逼害,宇宙中一切生死权能,我们都有余了(罗八:35-39)。保罗又常把这能力与圣灵联接一起。因圣灵在地上代表这位已经进入荣耀的基督。原来富有知识智慧的保罗,向最讲究才学的哥林多人说:祂讲道不是用高言大智,而是借着圣灵的大能(林前二:4)。事实上,智慧和知识只能叫讲道的人表达一篇精美的讲章(anelegantsermon),惟有圣灵充满的主的仆人,才真能传出一篇大有能力的讯息(adynamicmessage)。 按人的想法,被钉在十字架上的耶稣是最软弱的:其实,林后十三:4清楚地刻画出另一幅图画:“祂因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍活着”。十字架虽否定了人的力量,但这位从死里复活的主,却把神的大能
,活了出来,叫我们信从祂的人都能靠着祂复活的大能,击败自己无法胜过的死亡,以致与祂一同活着,且有能力活到永永远远。这样的胜利,可以叫我相信“靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓四:13)。原来,基督加在我们身上的力量,是要叫我们坚固。既得坚固,我们就有责任去扶持弟兄的软弱(罗十五:1)。接纳他们,象基督已经接纳了我们一样。然而我们当认清:力量的源头既从基督来的,我们就不敢随便滥用神的能力,去达成自己的私意。为此,神的能力是要彰显神的荣耀。我们活在地上,也是要将神的能力活出来,把荣耀归给真神。